I DRINK | 入夏,去最村的“酒吧”乘凉喝精酿

2019-10-01 13:54:59 1点赞 6收藏 0评论

I DRINK | 入夏,去最村的“酒吧”乘凉喝精酿

我并没有认为喝精酿啤酒就比工业啤酒高级,这个“精”不能完全和“贵”划等号。

更不能说精酿就一定好喝过工业啤酒,因为口味这件事实在太主观了,而且大部分人并不能分辨出好喝和超好喝的区别。

这个“精”更多体现在“丰富”上,跟精品咖啡类似,你可以在啤酒里喝到上千种食物的味道:咖啡、巧克力、橙子、甚至葡萄酒。啤酒不再是只可以在看球撸串时出现的那个微苦的气泡饮品。

正如一个精酿啤酒讲师说的,自从他入坑精酿后,其他酒都不怎么喝了,因为啤酒可以喝到各种酒的味道。

◎ 最近喝的啤酒比水多

了解一类新食物,我一般会把每个类别都试一遍,然后再挑最感兴趣的去深挖。

之前我说最近认识了一位“喝过1000款啤酒的小哥哥”,他给我开了一个“精酿入门清单”,照着清单陆续喝了一个月,分享一点小小经验。

最后我会推荐一家小哥哥私藏的水围最“村”精酿酒吧,这也是近期我和同事们的夜宵基地。
I DRINK | 入夏,去最村的“酒吧”乘凉喝精酿

如果你跟我一样初入精酿圈,很推荐试试IPA(India Pale Ale印度淡色艾尔)和世涛(Stout,也叫斯陶特,黑啤)这两类啤酒,可能不如清甜的水果啤酒那么顺口,但一定是全新的味觉体验。

IPA

在选精酿时,有必要关注一下它的IBU(国际苦度值),入门者大多不能接受啤酒的苦。IPA之所以美妙是因为加入大量的啤酒花,但相应苦度也会直线上升。

一罐IPA可以让你提前进入夏天,明亮清透的香气和酒体,有橙子夹杂铁皮的味道,哈哈哈,自己去体会。

01 鹅岛城市版轻盈IPA

I DRINK | 入夏,去最村的“酒吧”乘凉喝精酿

这款鹅岛轻盈版IPA保留了香味降低了苦度,可以说是给入门者量身定做的。

三款分别代表了首尔、上海、芝加哥三座城市,酒精度和苦度值也有细微差别,建议从苦度最低的嘎嘎鹅开喝。

产地:美国 酒精度4.1- 5.6%  苦度:20-60IBU

02 北纬33°血橙IPA

I DRINK | 入夏,去最村的“酒吧”乘凉喝精酿

北纬33°的IPA把柑橘换成了个性更加突出的血橙,口味上来说并不没有描述的那么激烈和耳目一新,不过口味清淡,也也十分适合小清新的入门者。

产地:美国 酒精度7.2%  苦度:61

03 打嗝海狸 特洛伊的沦陷帝国IPA

I DRINK | 入夏,去最村的“酒吧”乘凉喝精酿

以“花生牛奶世涛”走红的打嗝海狸,是一个比较年轻的精酿品牌,总部在圣地亚哥,创始人想做出好玩的高品质啤酒。

这款帝国IPA是品牌6周年纪念款,拥有双倍啤酒花和酒精度,香气是前面两款的double,苦度也在能接受的范围。

产地:美国 酒精度8.8%   苦度:N/A

04 迷失海岸 迷雾切割机 双倍IPA

I DRINK | 入夏,去最村的“酒吧”乘凉喝精酿

很多IPA爱好者把迷失海岸的双倍IPA当做口粮——味道足,性价比高,口腔得到极大满足,就像酒标上的幽灵骑士一样,一路狂飙。

相对于其他品牌的双倍IPA,苦度还算能接受,口味也比较正,没有湿抹布的霉味。

产地:美国 酒精度:8.7%  苦度:80

Stout

世涛(stout)是在酿酒环节加入烘焙过的麦芽,啤酒的粮食口味变得突出了,居然还有了咖啡一样的焦糖香,神奇又美妙。

01 健力士

I DRINK | 入夏,去最村的“酒吧”乘凉喝精酿

这可能是世界上最出名也最易入手的世涛了,咖啡味不那么明显,粮食味道很足。因为独创的氮气球装置,能释放丰富绵密的泡沫,体验感非常愉悦。

产地:爱尔兰 酒精度:4.2%

02 打嗝海狸花生牛奶世涛

I DRINK | 入夏,去最村的“酒吧”乘凉喝精酿

跟水果增味啤酒一样,非常受女生欢迎的一款,第一次喝的时候因为浓郁的咖啡味,反复确认有没有加咖啡,确实只用麦芽酿造,哈哈哈。

产地:美国酒精度 5.3% 苦度:30IBU

Others

01 芙力草莓

I DRINK | 入夏,去最村的“酒吧”乘凉喝精酿

推荐这个大网红可能会被鄙视庸俗,但是芙力草莓就是好喝得很直白啊,浓郁的草莓果味,清淡的啤酒香气,没什么层次可言,比一般带气的果汁口味成熟,比果味的啤酒口味更佳大众。

网上断货得厉害,不过下线还是比较好买到的,这个夏天,你应该有芙力草莓陪伴。(电视购物导购附身)

产地:比利时酒精度4.1%

02 瓦萨奇金

I DRINK | 入夏,去最村的“酒吧”乘凉喝精酿

你喝过奶茶味的矿泉水吗——矿泉水里有清淡的奶茶味道。这款啤酒就是这种感觉,香味的存在感不高,喝起来舒爽柔和,夏天可以屯一冰箱当水一直喝那种。

几款口味都不错,推荐杏桃。

产地:美国、酒精度:4

水围最村精酿“酒吧”

I DRINK | 入夏,去最村的“酒吧”乘凉喝精酿

听这位“喝过1000款啤酒”的小哥哥说,精酿啤酒的造假成本较高——原料基本都要从国外进口,所以在网上买酒可以放心,几乎没有假货。

如果想多尝试几个味道,不想一次买太多,在水围也有一家另类的“酒吧”推荐——Q妈便利店。

◎ 门外的精酿墙 成为很多小年轻的打卡地

Q妈的精酿品种在深圳算丰富的,我推荐这几款大多都能买到,更重要的是价格非常实惠,大多能做到淘宝同价或者更低(美团上也可以下单)。

I DRINK | 入夏,去最村的“酒吧”乘凉喝精酿

非常推荐在入夜的时候,去Q妈买几瓶有趣的啤酒,点个外卖,塑料凳围桌随意在路边一坐,和朋友随意吹吹水,真是逍遥快活。

I DRINK | 入夏,去最村的“酒吧”乘凉喝精酿

◎ 很多附近的外国小哥爱来Q妈买瓶酒,坐门口发呆或者撩妹,跟附近茶餐厅外喝冻柠茶抽烟的香港大叔如出一辙,水围真是个有趣的地方

北京有天堂超市,上海有公路便利店, 这些早期的“进口便利店式酒吧”已经渐渐成为当地朋克青年的秘密聚集地。而深圳的Q妈依然保留着它原始的“土”气——便利店就便利店,喝酒买烟,没那么多文化属性。

在深圳,30元能买到的快乐越来越多了,历经暴雨和高温的轮番折腾,你准备用什么方式入夏呢?

图文 | 忍者

特别鸣谢 | 粉笔