水围24小时 | 城市中心的边缘生活

2019-10-01 13:47:05 9点赞 40收藏 6评论

大部分餐厅吃过3次以上

或者吃过菜单上1/3的菜品

最近一次拜访在1个月以内

——————

上一篇水围小店的文章末尾,我立了一个flag,说要再写一篇水围的“正经”大店,结果到这篇文章发布时,已时隔2年零4个月,我的拖延症应该已到晚期。

水围24小时 | 城市中心的边缘生活

◎ 从地福民站走出来,就是水围村,大部分人通常会从文化广场这个入口进入水围,这里也是水围最早的餐饮中心,村里最著名的食肆都聚集于此

水围24小时 | 城市中心的边缘生活

◎  水围皇岗交界处:水围靠近皇岗,古时水围村就是皇岗村的“护城河”,故称为“水围”

水围24小时 | 城市中心的边缘生活

◎ 其实水围村在富强路这边也有一个入口,靠近水围菜市场,茗星坊、饭聚都在这附近,台山佬和阿殳转角就看见

这两年水围变化很大,旧的农民房被改建成新式街区、夜店KTV被夷为平地,大品牌连锁店的版图扩张至此,小型西餐酒吧也成为新的风景。

不过占主流的依然是茶餐厅、四季火锅、广东地方菜,这类偏港式、广式的餐厅。(有竞争、有冲击、也有牺牲,但大多屹立不倒)。

工作环境

相比两年前走马观花地来水围探店写文章,现在住在附近的我,对水围生活的理解相对深刻,推荐餐厅更有底气了(感谢水围的小伙伴们)。

“24小时系列”是想以当地居民”从早到晚的日常饮食"为线索,给大家推荐在深圳我最喜欢的几个社区(也是老店小店相对集中的地方)——水围(皇岗)、新洲石厦、梅林、红岭园岭、蛇口……

在深圳过点慢生活不容易啊,所以想鼓励大家觅食不必跋山涉水,反而可以试着多挖掘身边的好味道,不论是急着上班的早晨、疯狂加班的深夜或者忙里偷闲的周末,都可以找到触手可得的美食,吃得舒心自在,得心应手

*恢复了长文模式,嫌啰嗦的朋友可以直接拉到底部看榜单,这次在留言区给大家准备了一个小彩蛋,希望喜欢。

7:00-10:00

早餐 | 肠粉

水围24小时 | 城市中心的边缘生活

作为一个夜生活丰富的城中村,水围是从下午才开始热闹的,早餐选择并不多。如果你起得早,除了茶餐厅,就只剩肠粉做早餐了。

01 | 佰千红肠粉王

佰千红在水围开业二十多年,早餐价格并不便宜,不过从早上6点开到中午,几乎随时去都没有空位。

◎ 猪杂汤粉

比起肠粉我更喜欢他们家的猪杂汤粉,用胡萝卜、黄豆一起煲的大骨汤做汤底,猪杂汤自然更加鲜甜清润,一份这样的早餐,清爽又舒适。

水围24小时 | 城市中心的边缘生活

炒粉的火候控制得很好,豆芽新鲜、火腿干练有弹性,一份炒粉干净利落,香喷喷。

某天点了一份咸猪骨菜干粥,咸淡适宜,米也软烂,深得我心。

◎ 咸猪骨菜干粥

02 | 汕头辉记肠粉王

三年前的肠粉专题,我最推荐的就是辉记。不过最近去吃了好几次,这牛肉肠粉怎么可以这么咸,牛肉也太柴了,完全不如桥北北。

◎ 芝麻干饺子

不过作为一家24小时营业的肠粉店,辉记堪称劳模,无论什么时候都可以拯救饥肠辘辘的你。

现在去辉记,我更多地会点汤和饺子

◎ 西洋菜猪血汤

热爱猪油的我要给猪杂汤和猪血汤打高分,汤比较清澈的,枸杞叶、西洋菜也新鲜翠绿。

鱼皮饺清爽弹牙,芝麻干面牛肉分量很足,不过吃到最后还是太干。

建议都点10元的小份,毕竟芝麻酱吃多了腻歪。

03 | 俊康肠粉

水围皇岗的肠粉俊康得评为最佳(此处感谢水围大佬xu哥推荐)。

水围24小时 | 城市中心的边缘生活

俊康和辉记同样是潮汕肠粉,不过俊康的肠粉皮应该添加了薯粉之类的,透明滑溜,符合我的口味。牛肉海鲜肠粉里,加了番茄,口味搭配上就多了一份层次感,另外虾也比辉记大颗、新鲜。

水围24小时 | 城市中心的边缘生活

1368的餐厅普遍开店时间较晚,俊康上午9:30才营业,工作日去吃早餐就有点不现实,建议周末前往。

11:00-14:00

午餐 | 广东地方菜

水围24小时 | 城市中心的边缘生活

中午的水围也并不热闹,除了快餐和连锁,广东菜餐厅其实是最佳选择,人比商圈少,性价比高过连锁,食材都是新鲜制作,可以吃上让人满意的丰盛午餐。(停车问题,文末详聊)

如“村长”在我上一篇水围的文章里所说,想吃广东菜,在水围选择挺多的,水准差不了太多,各有特色,可能最后拼的就是性价比。

推荐的这几家,有新店也有老店,主要想让大家试试特别的菜式。

04 | 蜑家菜

蜑家菜属于客家渔家菜——海味较多,做法偏客家风格,生意一直普通,但挺了5、6年,而且在业内挺有名气。

水围24小时 | 城市中心的边缘生活

菜式有一点剑走偏锋,用你想不到的方式混搭,口味偏咸鲜。

我最喜欢蒜蓉花生芽蜑家蒸蟹

◎ 蜑家蒸蟹

花生芽这个食材本来就水润清脆,清炒过后鲜甜脆口。蜑家蒸蟹的巧妙之处,是把蟹肉同蛋一起蒸,表面看似平淡无奇,一勺下去,蒸蛋里填满蟹肉,两种鲜味,交织在一起,挺和谐。

水围24小时 | 城市中心的边缘生活水围24小时 | 城市中心的边缘生活水围24小时 | 城市中心的边缘生活水围24小时 | 城市中心的边缘生活

◎ 煎让三宝、蒜蓉花生芽、姜汁半日鲜、雪糕鱼汤(顺时针方向)

雪糕鱼汤也是必点菜,把鱼肉和蛋清一起打发成泡沫状,口感轻盈,鱼汤金黄香浓,有噱头也不失美味的一道菜。

水围24小时 | 城市中心的边缘生活

◎ 招牌的烧鹅,皮很亮很脆,油脂也刚刚好,不过不易咬断,太像在嚼一张塑料糖纸

蜑家菜建议中午前往,人少,菜做得更加细致些,这里消费人均并不低,多人搭伙,更划算些。

05 | 阿殳粥馆

我来深圳知道的第一家网红餐厅可能就是阿殳了,当时还拿着杂志从龙岗到福田来拔草那一份“薄可透光”的鲜虾肠粉。

◎ 海鲜皇炒饭

虽然后来慢慢意识到,它的那些营销套路大多都华而不实,不过最近再次带着平常心来吃的时候,发现他们家厨师的功力颇高,食材选择也比较用心,一餐吃下来没有踩雷,还有可圈可点之处。(此处感谢发财哥推荐)

水围24小时 | 城市中心的边缘生活

海鲜皇炒饭,用蛋黄部分和丝苗米、小葱一起炒,这三者形成了奇妙的层次感,不能算今年最好吃的炒饭,但一定是最特别、最用心的,在这份炒饭里看到了匠心。

水围24小时 | 城市中心的边缘生活

苦瓜焖鸭,鸭肉太厚比较吃亏,它就是用来衬托苦瓜的,因为苦瓜吸饱鸭油和酱汁,鲜、苦交加,有滋有味。

丝瓜醸口味清淡适口,适合需要清爽食物的夏天。

06 | 台山佬黄鳝饭

往往带朋友来福田吃饭,选择困难的时候,我大多会选台山佬。一是我对菜单很熟不容易踩雷,二是台山菜在深圳也并不多见,又是还能吃到当地的应季食材。

水围24小时 | 城市中心的边缘生活

陈皮脆香骨、焗乳鸽、五柳炸蛋每次必点,还会配一个上汤辣椒叶(蔬菜会根据季节更换,反正点上汤就对了)。

水围24小时 | 城市中心的边缘生活

◎  每周都想去台山佬啃乳鸽,肉汁充盈,焗得喷香回味无穷

水围24小时 | 城市中心的边缘生活

◎ 陈皮脆香骨,肥瘦相间,咬一口爆油那种,不过因为撒了陈皮碎,不会过于油腻

生蚝的季节,会点胡椒水生蚝、焗蚝、煎金蚝,台山蚝不如湛江蚝大,不过更甜。

水围24小时 | 城市中心的边缘生活

◎ 台山佬的金蚝,比蚝门九式的好吃,嘻嘻

◎ 陈皮番茄

我现在更偏向用直觉判断一家餐厅是否好吃,如果用餐后,总是能回忆起这家菜的味道,并心心念念想再去,那就是喜欢,台山佬就是这样的餐厅。

15:00-17:00

下午茶 | 咖啡轻食

水围24小时 | 城市中心的边缘生活

1368这个新街区刚开放时,我们是不太看好的,因为水围的主要客群是40+的香港、广东大叔,他们更偏好口味好性价比高的传统餐厅,而和商圈有一定距离的水围,又难以聚集到年轻人。

不过开幕一年多,这种情况渐渐好转,不得不说1368这边好几家西式餐吧、咖啡甜点都水准喜人。这篇主要推荐下午茶,1368之后我可以在介绍以酒吧、西餐为主“新水围”时专门聊一下。

07 | JOHANDY COFFEE VOYAGE

就像每次去梅林,我会带大家去茶力的小怪兽喝一杯“双蛋小椰皇”,去水围我也会去JOHANDY打包一杯澳白or Dirty。(虽然人家主打手冲)

水围24小时 | 城市中心的边缘生活

对JOHANDY的喜爱已不必多言,这是一家把做咖啡当做使命的店,认真踏实,并且很会做设计,有态度有风格 and 咖啡师都很阳光很养眼。

08 | 国王吐司

JOHANDY的旁边是一家卖手工吐司的面包店,很多时候,我买完咖啡会转身去这里打包一小袋吐司太阳饼,如果不确定喜欢什么味道,可以让店员给你试吃。

◎ 桂冠轻乳酪(抱歉没有太阳饼的图,当天去补图片的时候,太阳饼还未出锅)

09 | 茶力的小怪兽

知道茶力开到水围来的时候,我们好几个群友高兴到手舞足蹈,因为我们实在太喜欢“双蛋小皇椰”了。

除了双蛋小皇椰,他们家水果茶系列也用料很足,是深圳为数不多比喜茶水果系列好喝的,一般我会把奶盖换成奶油盖。(对不起这家不在1368,在水围文化广场附近)

18:00-21:00

晚餐 |香港四季火锅

水围24小时 | 城市中心的边缘生活

夜幕降临,真正的水围生活才刚刚开始,这时从文化广场开车的速度远不及走路,餐厅也迎来了一天中最旺的时段。

水围皇岗的香港印记,除了十步一家的茶餐厅,还有就是四处遍布的四季火锅。

四季火锅的食材中也有牛肉,但牛肉不如潮汕牛肉火锅的特色明显有口感,反而一些海鲜和特殊食材非常靓。

除了有专门的四季火锅餐厅,像源记这类的茶餐厅也提供这类打边炉,常常看到一些香港大叔一个人一份火锅,一杯冻柠茶,潇洒自在。

10 | 牛记肥牛火锅店

水围的四季火锅店中午几乎都不营业,每到夜幕降临,生意最好的始终那几家。

龙湫很老牌,是一家食材著称的火锅店,我们之前公司的主厨很爱来这里,主打椰子鸡,镇店之宝是500一只的卷毛鸡,不过我们预算有限,点了普通的鸡,无功无过。下次可以试试仙人掌锅底

牛记肥牛火锅店

三叔肥牛是皇岗篮球场这边人气最旺的一家火锅店,之前群聚餐来过一次,招牌牛颈髓并不出彩,反而桂花蚌炒饭很好吃。

最推荐的是牛记肥牛火锅,水围文化广场附近,装潢非常港式,座位不多,有很多应季食材可选。

◎  意外海鲜火锅的锅底不是清汤寡水 是清甜的汤

海鲜都很肥,活蹦乱跳地,肥鹅肠第一次吃,不用久烫,鹅肠部分很脆,肠下面的膘又是爆炸的口感。

炸虾饼应该也是手工现打的,鲜、脆、甜。

牛肉很贵,并无特别之处,牛肉丸生粉太多,吃不出肉感。

水围24小时 | 城市中心的边缘生活

◎  第一次吃带胰腺和蛋的鲜活带子,开开心心

◎  炸虾饼意外好吃

22:00-04:00

夜宵| 茶餐厅、Q妈

水围24小时 | 城市中心的边缘生活

水围最温馨的地方,就是它半夜三更依然灯火通明,有部分餐厅营业到半夜3点,茶餐厅几乎是全天营业。

茶餐厅外横排坐着,一杯冻柠茶、一包烟泡到半夜的香港大叔,是水围最有烟火气的风景。

11 | 新发烧腊茶餐厅

一提到深圳最好的茶餐厅,首先会想到水围、黄贝岭,这几个地方的茶餐厅不一定是最好吃的,但相对改良不多,整体水准较高。

水围24小时 | 城市中心的边缘生活

水围皇岗的茶餐厅之前做菠萝油专题的时候,基本都吃过一遍,新发确实是综合实力较强的。(皇岗的茶餐厅整体不如水围)

◎ 火腿滑蛋新发的最好

新发有自己的烘焙档口,菠萝油、蛋挞都还不错,全餐也做得好吃。

不过虽然叫烧腊茶餐厅,烧腊却是不要轻易触碰的雷区。

◎ 新式茶餐厅的奶茶已经没有涩味,更多的是奶香,我还是更喜欢传统的港式

12 | 茗星坊茶餐厅

茗星坊是一家连锁茶餐厅,福田口岸附近几个村都有分店,之前在做下沙专题时已经推荐过,招牌菜都比较稳,没有硬伤,在水围算出挑。

◎ 茶餐厅的早餐总是给人元气满满的感觉

13 | Q妈便利店

夜里的水围有几个地方最热闹:茶餐厅、六街的小吃摊、五街的洋酒吧、1368的夜店还有就是Q妈便利店。

香港大叔在茶餐厅门外饮茶抽烟,夜不归宿的水围青少年、鬼佬就在Q妈吹瓶撩妹。

◎ 午夜12点,同一条街上有两种类似又截然不同的风景,很玩味

Q妈便利店是一家卖精酿啤酒的小卖部,因为啤酒在深圳算品种齐全的,价格有时甚至比淘宝还便宜,成为我们公司两个酒鬼的长期根据地。

水围24小时 | 城市中心的边缘生活

天气好的时候,打包几份下酒菜,每人选一瓶心仪的精酿,快乐地吹水,时间很快就打发了。

水围24小时 | 城市中心的边缘生活

挑剔的居民大部分程度上决定了附近餐厅的水准,水围(皇岗)靠近福田口岸,港人居多,这边的餐厅出挑的并不多,但令人沮丧的也基本不会有,而且整体餐饮业的品质较高、经营模式相对成熟。

新建立的1368街区、水围西式餐吧、酒吧一条街,又形成一种新式夜生活氛围。

新旧交替,水围的餐饮呈现多元的文化。

水围24小时 | 城市中心的边缘生活

最近白石洲拆迁难免让大家有点感伤,对于旧城改造我一直持保留意见。

虽然洁癖+强迫症的我确实不喜欢脏乱破旧的城中村,但城市改造并不等于摧毁重建——把不完美的地方修缮得工工整整、标准一致。

那些不光鲜的地方恰好也是城市的活力所在,或许有更有趣的改造方式呢?

水围的改造是一种尝试——好的旧事物没有被取代,时间会证明ta的好,新事物也以旺盛的生命力在成长。

不同文化背景、年龄层次的人都能在这找到自己的生活方式,那就是好社区的意义。

24小时系列·第一期

水围(皇岗)

标签:港式、混搭、夜生活

推荐餐厅

三叔肥牛★★★☆

龙湫★★★☆

汕头辉记肠粉王★★★

评分标准:

★★★ 合格,可吃可不吃

★★★★ 推荐,在附近值得探店

★★★★★ 十分推荐,务必去吃

* 停车建议:金田路大有利旁边停车场、皇岗公园路云顶中学外、水围八合里旁边敬老庄地下停车场。

* 探店建议:去某个区域探店之前,可以先在百度地图或者点评网上收藏地址,统一查看,再根据地点距离规划路线,会省去很多找餐厅的时间。

水围24小时 | 城市中心的边缘生活

* 写完这篇,因为工作原因,需要请假3个月,我还有好多想推荐的餐厅想告诉你们,期待再见。

图文 | 忍者

图文由吃一起原创

未经允许,谢绝转载

资料来源:《福田村落文化》、24HOURS

特别鸣谢:XU哥、发财哥、村长、Juno、Beta、a酱、粉笔