今年夏天,如果你刚好也想入坑精酿

2020-06-16 14:51:49 0点赞 6收藏 0评论

大部分餐厅吃过3次以上

或者吃过菜单上1/3的菜品

最近一次拜访在1个月以内

——————

我虽然是个三顾酒吧而不入的资深宅女,但是因为公司是做酒类自媒体的,这一两年也接触了一些酒,特别是啤酒,因为我家KOL说入门的人要从度数低的酿造酒开始喝,喝啤酒不贵,相对门槛不高。

其实“精酿”这个概念2015年左右就在国内火起来了,而我终于在2019年末,把超市里能买到的、眼花缭乱的“精酿”品牌都喝了个遍。(但其实以他们的产量,可能部分已经不能叫精酿了,这个后面再讲)。

今年夏天,如果你刚好也想入坑精酿

眼看着2020年的夏天又快到了,我准备总结一下前一年的学习心得,给准备在今年入坑“精酿”的朋友们一点不成熟的小建议。

今年夏天,如果你刚好也想入坑精酿

福佳白、1664、罗斯福这些啤酒到底算精酿吗?

首先摘抄一下美国酿酒师协会对“精酿啤酒”的定义:

1. 年产量最多不多于600万桶。

2. 酒厂不被或是低于25%的股份被非精酿啤酒厂控制。

3. 至少有一款主打产品,或是超过50%的销量中,没有使用辅料来酿酒,或者用辅料也是为了增加风味而不是减少风味。

也就是从啤酒厂规模、控股情况、原材料三方面解释了“精酿啤酒”,简而言之就是高品质小型独立啤酒厂

福佳白、白熊、罗斯福虽然不是传统意义上的超市“水啤”,但是如今的产量以及风格特别程度可能已经不能称之为“精酿”了,况且部分品牌早已被百威等大公司收购。

© 图片来自企鹅吃喝指南

另外和“水啤”这个类别相对应的啤酒,不应该笼统地成为“精酿”,因为所谓“水啤”是指“淡色拉格”,拉格只是啤酒的一个分类,也是我们从小到大最熟悉的一个啤酒类别。

以前在我的观念里“啤酒=拉格”,远不知道啤酒的世界还有艾尔、世涛、波特、小麦啤……(哈哈哈哈哈,刚看到这些的时候,我的三观完全崩塌了,什么??原来啤酒还有这么多名字)。

© 图片来自《食帖·酒的全事典》

这就好比,中国茶其实有红茶、绿茶、黑茶、白茶、黄茶……但是红茶在英国很普及,可能在大部分英国人概念里中国茶=红茶。

啤酒的分类是根据原料和酿造方法不同而产生的。

罗斯福是典型的修道院啤酒、而1664、福佳白则是比利时小麦啤。他们属于淡色拉格以外不同种类的啤酒而已,而精酿,应该是风味更佳独特,产量更小的啤酒。

精酿一定比“水啤”高级、好喝?

这就好比你觉得独立咖啡店的手冲比星巴克的意式好喝,说不定你爸妈就是觉得星巴克好喝——咖啡不应该是又浓又苦吗?

就我短浅的经验来讲,精酿大概率比“水啤”好喝,主要在于它们每一次会给我新鲜的感觉。

今年夏天,如果你刚好也想入坑精酿

© 图片来自,企鹅吃喝指南

所以说喜欢喝精酿的人应该是“风味玩家”——热爱去体验不同风味冲撞带来的奇妙感觉。因为精酿更加突出酿酒师的想法、创意,就像你喜欢喝不同产地的咖啡,因为他们有完全不同的产地风味。

工业啤酒因为是大厂生产,在技术上相当稳定,也能保证你无论何时何地,喝到的啤酒都是完全一致的味道,把啤酒当做佐餐口粮的人们,工业啤酒真的是非常实惠的居家常备。

新手可以试试这几种风味的精酿

我小时候对于好啤酒的最终幻想是——有明亮的啤酒花香气,绵得像奶油的泡沫高耸在啤酒顶部,喝一口像嚼麦子一样芳香。

今年夏天,如果你刚好也想入坑精酿

所以后来我分别在这几个类型的啤酒中,尝试到了这样的味道,而且对于新手来讲,这几个类味道也是能明显让你感到和平日喝的啤酒有不同的风格。

IPA

IPA全称India Pale Ale,印度淡色艾尔。不过IPA并不是印度的啤酒,当年印度属于英国的殖民地,生活在印度的英国人因想念故乡啤酒,但碍于长途运输变质的困扰,就加入了大量啤酒花,保证啤酒的新鲜程度。

啤酒花有杀菌的效果,并且具有类似于柑橘般明亮的香气,只是它本身的苦味也比较明显,所以IPA的风格是凌冽微苦的

精酿狗是很多进口超市的货架上常见的精酿品牌

其招牌就是IPA啤酒

因此要喝IPA得“能吃苦”,买啤酒的时候可以注意一下酒标上的IBU(苦度值)

一般我们在超市买的淡色拉格类似青岛、雪花、百威,苦度值在10左右,而IPA基本在60+,更有双倍IPA、三倍IPA,苦度值直接飙升到100,让你体验“口腔中的过山车”,哈哈哈哈。

很多啤酒厂为了照顾垂涎酒花香气,又吃不了苦的新手,做了一些降低苦度值的“社交型IPA”,保留了IPA的明亮风格,喝起来也十分顺口。苦度值大概在30-60之间。

世涛

世涛啤酒(Stout)在国内大部分人称之为“黑啤”,因为使用烘烤过的麦芽酿造的,所以有类似于咖啡、焦糖的浓郁香气,泡沫也会更加细密绵软

今年夏天,如果你刚好也想入坑精酿

最出名的世涛品牌当属Guinness健力士,虽然是非常基础的世涛啤酒,但是已经很好喝,而且十分好买。

当然还有更加香甜的“咖啡牛奶世涛”,很多人当做早餐啤酒来喝。我之前也跟群友一起喝过,大家都惊叹,为什么一款啤酒完全不含咖啡、糖这些成分,口味还可以做到以假乱真?

德式小麦啤

小麦啤是最新手友好的啤酒种类了,也是最为好买的,市面上的小麦啤主要分为“比利时小麦啤”和“德式小麦啤”。

比利时小麦啤会添加柑橘、芫荽之类的香味物质,我们熟悉的1664、福佳白、白熊都属于比利时小麦啤。

今年夏天,如果你刚好也想入坑精酿

德式小麦就会有类似丁香、香蕉等酯类物质的香气,更甜一点。

小麦啤的浑浊酒体以及浓浓麦香,也是它的显著特征之一。通常喝完小麦啤,口中会回荡麦芽的香甜。

我个人更喜欢德式小麦啤,因为比利时小麦啤的芫荽、柑橘香稍微走偏就很容易有一股湿抹布的潮味。

国产精酿没有国外的香?

拾捌精酿前段时间联系到我,因为我们之前写过一两片关于精酿的文章,他们很喜欢。恰好他们的明星产品“不接受批评”我也喝过,印象不错,那就友情推荐一下。

大家常见的精酿啤酒大多来自国外,可能不知道国内各地的精酿厂牌已经百花齐放,这里稍微科普一下“精酿发展史”。

虽然美国的精酿革命发生在60、70年前,但精酿进入国内也仅仅是这十几年的事。而国内的精酿行业也如同精品咖啡行业一样,在这短短十年间爆发性地增长。

全国各地也涌现了很多颇具特色的精酿厂牌:比如北京的京A、牛啤堂、熊猫,南京的高大师,成都的废墟,上海的梦想酿造,以及武汉的拾捌精酿……

© 图片来自拾捌精酿官方

精酿啤酒对于工业啤酒最大的特色就是口味的碰撞与创新,国内的精酿品牌虽然还在启蒙成长阶段,但有两个特色十分吸引我——1、研发新手友好的产品;2、啤酒中加入中国特色元素、甚至城市元素的风味。

拾捌精酿成立于2013年,最早是在武汉的一家小酒馆,后来开始做自己的精酿啤酒。旗下的18号酒馆在全国有5家门店(武汉3家餐酒吧,1家瓶子店;西安1家店),我查了一下大众点评,评论数、评分都挺高。

今年夏天,如果你刚好也想入坑精酿

之前提到我喝过的这款“不接受批评”在很多咖啡店、酒吧都十分热销。

© 图片来自拾捌精酿官方

“跳东湖”是一款结合了武汉本地一年一度的跳东湖活动而应运而生的IPA,之前是易拉罐版本,后来因为反响热烈,又生产了瓶装。

© 图片来自拾捌精酿官方

近期又推出了一款樱花风味的淡色拉格“武汉加哈子油”,为城市打气。

© 图片来自拾捌精酿官方

他们的“串门计划”也会不定期与国内外知名厂牌一切做联名啤酒,包括美国的巨石精酿和打嗝海狸。

我这次给大家测评一下他们最为畅销的6款精酿,如果今年夏天你也准备入坑的话,可以作为参考哦。

01 不接受批评社交IPA

酒精度≥4.5%Vol 麦汁浓度:11.5°P  IBU(苦度):30

330ml/20元

今年夏天,如果你刚好也想入坑精酿

一次在Q妈选酒喝,一个酒友看到我左顾右盼迟迟拿不定主意,就向我推荐了这款新手友好的“社交IPA”,并叮嘱我说,之后你就选这个类型的就好,没那么苦,慢慢来。

© 图片来自拾捌精酿官方

“不接受批评”开瓶后是非常经典IPA的啤酒花香气,那种类似于柑橘+铁锈的味道,几乎感觉不到苦度,喝完罐子里还留香。

IPA经典的味型有做到,易饮度也做得不错,很建议大家试试。

02 跳东湖IPA

酒精度≥  6.2%Vol 麦汁浓度:14.5°P  IBU(苦度):60

330ml/20元

“跳东湖”是武汉年轻人每年夏天的一场狂欢活动,最早是由小轮车爱好者发起的,大家以各种姿态跳进武汉东湖,拥抱自然,释放天性。

今年夏天,如果你刚好也想入坑精酿

这类代表城市激情的热血活动和精酿追求个性释放的基因不谋而合,因此这款酣畅淋漓的“跳东湖”IPA应运而生。

© 图片来自武汉东湖

概念虽然很燃,不过跳东湖的酒花香味并没有不接受批评那么浓烈(???),苦度倒是一路飙升到60,杀口感也明显弱了,变成了一杯啤酒风味的凉茶????

今年夏天,如果你刚好也想入坑精酿今年夏天,如果你刚好也想入坑精酿

个人感受,如果你是一个IPA爱好者,立志有收集所有IPA口味,也许可以一试,毕竟罐子很夏天很狂野,看到自动脑补《追梦赤子心》BGM。

03 武汉 加哈子油·樱花风味

酒精度≥4.3%Vol 麦汁浓度 :11°P

330ml*6/128元

今年夏天,如果你刚好也想入坑精酿

原本以为是甜甜腻腻的增味啤酒,结果属于偏茅根水口味一款清爽啤酒,没有樱花甜,但有不突出的樱花香,我个人还挺喜欢。

外包装是双层设计

轻轻撕开,上面记录着武汉封城的点滴

我觉得拾捌精酿有一个值得肯定的地方,就是在原料使用上,都尽量选择天然食材,而不是人工香精、色素。

不过这款啤酒可能男生就觉得有点娘了,可以拿给女朋友或者妹妹喝。

暗红色的酒体来自于胡萝卜汁,很养生的设定了

04 咖啡赛松

酒精度≥ 5.8% 麦汁浓度12°P  IBU(苦度):25

330ml*6/148元

2017年日本啤酒世界杯(IBC)实验组金牌

2017年日本啤酒世界杯(IBC)新生代类别金牌

今年夏天,如果你刚好也想入坑精酿

拾捌精酿的首席酿酒师姜麟,啤酒行业从业十余年,同时也是一个咖啡爱好者,这款咖啡赛松就是在啤酒中加入咖啡豆而酿造而成。

拾捌精酿首席酿酒师姜麟

科班出身,首个在世界啤酒大赛夺冠的华人酿酒师

今年夏天,如果你刚好也想入坑精酿

市面上咖啡风味啤酒大部分为世涛风格,相对浓郁,而咖啡赛松就更像夏日里的一杯加了苏打水的冰美式,杀口感足,咖啡香与麦芽相辅相成。

Microsoft YaHei', Arial, sans-serif;">美式咖啡爱好者值得一试~

05 无酸不乐·美式酸艾尔

酒精度≥ 5%Vol 麦汁浓度:12°P

330ml/25元

2019年日本啤酒世界杯(IBC)实验组金牌

2019年日本啤酒世界杯(IBC)新生代类别金牌

今年夏天,如果你刚好也想入坑精酿

同样是获得日本啤酒世界杯金牌的无酸不乐,挺像一杯不含糖的可乐,酸度较为明显,可乐味清清淡淡,甚至有点偏酸梅汤的口感,如果吃油腻的食物,会很解腻。

06 武麦·小麦啤酒

酒精度≥ 4.2%Vol  麦汁浓度:11.8°P  IBU(苦度):12

330ml*6/88元

今年夏天,如果你刚好也想入坑精酿

这款武麦是类似于比利时风格的小麦啤,加入了橘皮和芫荽,有着小麦啤经典的浑浊酒体,入口微苦,余味中的麦汁味还是十分浓郁,无功无过。