不足千元,名副其实的价格屠夫-米家智能门锁青春版

2019-10-17 13:21:06 12点赞 20收藏 33评论

创作立场声明:所有晒单产品均为自费购买并真实使用,拒绝云评测~~

hello,大家好~~我是岁月~~又很久没写原创了~~主要是最近太忙~~人疲惫不堪,实在是没精力写原创,其实最近也很累,但是因为今天又中了个众测,想着还是写几篇原创,交交作业,感谢一下小小值们一如既往的照顾吧~~

本文其实是一个标标准准的晒单,虽然我也想做成详细评测,但是,个人能力有限,无法每个东西都能测的那么到位,而且工科男的理念是,我不懂不专业的,就不逼逼,而且基友的评测已经非常详细了,我就不关公面前耍大刀了~~那么接下来就直接晒单吧~~~

其实早在一年多前,就有计划购入指纹锁,起因是有一次女王带着儿子因为忘带钥匙,被锁门外,在小区儿童乐园板等了我2个小时,期间打了110请了开锁师傅,因为我换了超B锁芯,开锁师傅估计也是偷懒,说技术开锁搞不定,要么就物理破坏,既然是有钥匙,不是进不了门,你们还是等等吧~~~不足千元,名副其实的价格屠夫-米家智能门锁青春版 (由此可见,超B锁芯确实还是比较靠谱的~起码技术开启有难度),后面咨询过耶鲁的指纹锁~~3K+的售价让我犹豫了好久,人吧,有时候就是这样,一个时间点过去,这事就淡忘了~~直到前几天忽然发现,米家出了个指纹锁青春版~~~嗯,经过和基友的沟通,这货是ojj代工,实际就是鹿客指纹锁~鹿客在国产指纹锁界基本属于头部企业,东西还是靠谱的~于是直接下单~~~

这里要说一下关于米家的产品的坑~~米家,是一个神奇的公司,各种工业整合能力,各种神奇的好用的产品,以及各种坑~~米家的坑,在于,同一类产品,很可能是不同的代工厂的产品,而不同代工厂,会带来的问题就是质量不稳定,比如说,扫地机器人~~早期都是石头代工,而这次的米家二代扫地机器人,则换了代工厂,根据本站大佬对比评测,整体质量水平,并没想象中那么好~~而米家指纹锁,也是的~~米家指纹锁也有好几个代工厂,比较靠谱的是ojj,鹿客的~~而还有其他的,则不好说。。质量非常不稳定~~所以,买米家产品前,还是要看清楚,他到底是不是你所了解的那个米家~~并不是所有的米家产品的二代或者升级版本,就还是原来那个~~

好了,废话说完,开始晒单~~

▼外观包装,必须是米家风格,不管是哪个代工厂代工的,都是这个风格~~品名+小米和米家logo~侧面是主要特性~

不足千元,名副其实的价格屠夫-米家智能门锁青春版

▼另一面标签页有详细的参数~~

不足千元,名副其实的价格屠夫-米家智能门锁青春版

▼打开后则是说明书以及锁体和配件盒子~~(锁体盒子在说明书下,右侧的是配件,各种螺栓等)拿开纸质固定位,就能看到指纹锁的内外面板了~

不足千元,名副其实的价格屠夫-米家智能门锁青春版

▼放在上层的锁体和配件盒以及说明书~

不足千元,名副其实的价格屠夫-米家智能门锁青春版

▼指纹锁内外面板~颜值还是不错的~~不过要注意,这个智能锁,是分左右的~买的时候,一定要选对~~别买错了回家装不上~~

不足千元,名副其实的价格屠夫-米家智能门锁青春版

▼面板背面~~前面板有一条数据线~接着的是指纹模块和密码模块~

不足千元,名副其实的价格屠夫-米家智能门锁青春版

▼标准的锁体~~看着就很扎实的感觉~~

不足千元,名副其实的价格屠夫-米家智能门锁青春版

▼锁体上也有一根数据线,是控制离合器状态的~~只有指纹识别通过或者密码通过,离合器咬合时,外侧门把手才有效~

不足千元,名副其实的价格屠夫-米家智能门锁青春版

▼锁体正面,从左右到依次是,门内反锁用的锁舌,这个只能门内锁止,门外无法控制,右边3个都是正常锁舌,最上方的那个就是随手关门时的小锁舌了~这个小锁舌是可以调整的,根据开门方式进行调整。

不足千元,名副其实的价格屠夫-米家智能门锁青春版

▼随锁体配了一个导向条~~但是安装师傅也会根据你家门的情况,带对应的导向条上门~

不足千元,名副其实的价格屠夫-米家智能门锁青春版

▼密封状态的C级锁芯(这个C级是非国家标准,都是各厂家自称的~~)各种连接轴的配件,电池,锁体合影~

不足千元,名副其实的价格屠夫-米家智能门锁青春版

▼接下来看看面板~~这是外侧面板的底部,有一个小喇叭,以及一个应急充电接口~万一锁体没电了,可以用充电宝应急,可惜接口不是type-C的~~

不足千元,名副其实的价格屠夫-米家智能门锁青春版

▼锁体外侧,底部唯一的logo~~需要一些角度才能看的出来~~还是挺精致的~

不足千元,名副其实的价格屠夫-米家智能门锁青春版

▼正面logo上方,有应急钥匙孔~按下即可打开,可以看到锁芯插钥匙的位置,因为锁还没装,现在这里是一个洞~~

不足千元,名副其实的价格屠夫-米家智能门锁青春版

▼内部面板,对应外侧指纹识别的位置,是一个按钮,只有按下按钮时,转动把手才能解锁~类似是一个手动离合器吧~~

不足千元,名副其实的价格屠夫-米家智能门锁青春版

▼把手内侧有个锁止开关,可以把上面那个按钮按到底后,用这个开关锁止,这样门内侧就一直结合,只要转动把手就能打开门~为安全考虑,不推荐锁止这个按钮~!

不足千元,名副其实的价格屠夫-米家智能门锁青春版

▼面板内侧安装电池的位置,有个小标志~~增加一些打开电池盖的摩擦力,方便打开吧~~

不足千元,名副其实的价格屠夫-米家智能门锁青春版

▼电池盖这部分是塑料的~质感和下面金属部分,有些许差异~但装门上后,感觉并不明显,打开电池盖后,就能看到电池盒,使用4节5号电池供电,官方宣传可以用1年以上~~而电池盒下方的小圆点,则是初始化按钮,装上电池后,按动这个按钮,则进入配对状态,可以用米家APP进行配对和进一步设置~~而再下放那个带螺丝的小盖子~则是线缆的接口~~

▼是这样的~~

不足千元,名副其实的价格屠夫-米家智能门锁青春版

▼一个是type-C接口,一个是普通的小接口~~type-C接口连接前面板的数据线,而普通小接口则是连接锁体上面~

不足千元,名副其实的价格屠夫-米家智能门锁青春版

▼面板内侧有一圈橡胶垫~安装是增加摩擦力,也保护门板~

不足千元,名副其实的价格屠夫-米家智能门锁青春版

▼外侧面板带有一根type-C接口的数据线~

不足千元,名副其实的价格屠夫-米家智能门锁青春版

▼说明书其实基本上不用看~~因为锁的安装还是挺专业的~~米家提供了安装服务,安装师傅也会教你如何接入APP,所以这个东西,看不看都没啥问题~~

不足千元,名副其实的价格屠夫-米家智能门锁青春版

▼同样,还配备一个定位纸板,一样意义不大,反正师傅安装,不大需要这个纸板的辅助~~

不足千元,名副其实的价格屠夫-米家智能门锁青春版

▼最后来张合影~~话说,这张合影大家是不是觉得眼熟~~对。基友的拆解测评,借用了我这张图~~

不足千元,名副其实的价格屠夫-米家智能门锁青春版

▼详细的拆解评测,请看本站大神的原创~~

米家智能门锁青春版999元怎么样?我来拆解内部给大家瞧瞧值不值得买一、前言N年前楼主应该是最早用上指纹锁的一批人。那时发个值得买指纹锁晒单贴,50%以上的值友担心指纹锁失效会打不开,防盗能力弱等等。但经过实践证明---有小偷破解指纹锁翘不开,恼羞成怒砸了我大门上的指纹锁,它还是纹丝不动▲被坏人砸坏的指纹锁一晃3年过去了,指纹锁也从那时高高在上的售价降到了普通消费者abrams2415| 25 评论75 收藏51查看详情

▼其实门锁装上后好不好用,安装是很重要的一个环节,而且有可能会用到各种工具与配件,所以,除了是动手能力超强的达人,并且有足够的工具及配件,否则不推荐自行安装,米家的门锁是配备了首次免费安装服务的,直接扫盒子上的二维码就可以预约,随后会安排师傅联系,我这边是师傅电话我后加了微信,询问了两个尺寸~

不足千元,名副其实的价格屠夫-米家智能门锁青春版

▼电话和微信联系后,师傅按照约定的时间,准时到达,第一件事就是填写相关单据~

不足千元,名副其实的价格屠夫-米家智能门锁青春版

▼然后就是各种安装,切割,调整了~~其中我问了天地钩是否需要安装,因为之前有人说,天地钩容易故障,师傅的答复是,如果天地钩可以抽出来完全拆掉,那就可以拆掉不装,但是如果无法拆除,还是建议安装,不然只是固定的话,怕万一那天松动后,直接把门卡死了,就麻烦了~~所以,最后我家还是安装了天地钩~

不足千元,名副其实的价格屠夫-米家智能门锁青春版

▼安装前先对锁的锁舌方向进行调整~这个指纹锁虽然面板是左右不通用的,但是锁体倒是左右通用的,所以需要调整~

不足千元,名副其实的价格屠夫-米家智能门锁青春版

▼先装上几个固定螺柱~~

不足千元,名副其实的价格屠夫-米家智能门锁青春版

▼然后锁体上门,在装锁芯和金属杆什么的~~

不足千元,名副其实的价格屠夫-米家智能门锁青春版

▼最后装好后的样子~~~下图是后来用手机补拍的。。质量。。好吧~~反正就是这个意思~~

不足千元,名副其实的价格屠夫-米家智能门锁青春版

▼而在外面,则是这样~~密码位置是默认不亮的,手触碰到这块后,会触发感应,然后数字亮起来~方便使用密码,支持虚位密码,但是,本来使用密码开门的机会都很少~~

不足千元,名副其实的价格屠夫-米家智能门锁青春版

▼之后就是在米家APP中添加指纹锁了~~安装师傅会指导,其实看说明书也简单的,就是按动那个配对的按钮,然后在米家中添加指纹锁即可,因为指纹锁关系安全,通过APP,在门边上是可以直接用手机开锁的,所以有一个独立的安全密码,即在米家APP中,点开指纹锁后,需要输入密码才能到管理配置界面~~就是这里输入密码~一个6位数的密码,可以自己设定~

不足千元,名副其实的价格屠夫-米家智能门锁青春版

▼然后就是开锁方式管理了~可以用密码和指纹方式,在这里点开密码或者指纹,可以设置新密码和添加新的指纹~~添加指纹后,记得一定要命名一下~否则你会对不上指纹和名字的~~

不足千元,名副其实的价格屠夫-米家智能门锁青春版

▼当你指纹和密码都设置好,指纹锁就开始工作了~~然后,每次的开关门,都会记录~如果你有蓝牙网关,指纹锁会自动连接上蓝牙网关,通过蓝牙网关推送消息到你手机app上~~而如果没有蓝牙网关,则是每次你用手机打开APP时,会和指纹锁自动蓝牙连接并同步消息~~另外,这个指纹锁支持远程零时密码下发,但这一切都依赖于蓝牙网关,我之前买过一个皓月吸顶灯,这个灯居然自带网关,所以我会断断续续的收到推送消息,主要原因是这个灯有时候会物理关闭~~

不足千元,名副其实的价格屠夫-米家智能门锁青春版

▼最后两个动图看一下指纹开门和密码开门的效果吧~~这是指纹开门,米家指纹锁的设计还是挺符合人体工程学的,手放到把手上,拇指按在指纹传感器上,然后核对后,顺势下压把手开门~~

不足千元,名副其实的价格屠夫-米家智能门锁青春版

▼而使用密码则是比较简单了,先触碰一下密码输入板,在数字亮起来后,输入密码即可开门~~

不足千元,名副其实的价格屠夫-米家智能门锁青春版

照例做下总结吧~~

优点:

1、价格便宜啊~~999块,还包安装~支持指纹,密码,以及手机蓝牙开锁~~还是相当方便的。。唯一被阉割掉的是NFC开锁~不过目前看,关系不大~!

2、做工还是非常到位的,该有的一样不缺,材质也很给力,999非常具有性价比!!

3、和我之前看到的指纹锁不同,这个锁的电机,只是用来控制把手是否与锁芯结合,所以,不是电机推动上锁与解锁,耗电量会大大降低,而且对锁的兼容性会更好,之前我修过电机驱动上锁解锁的指纹锁,这的。。那动作,慢死了,而且还有可能会锁不上,或者打不开~~不像这个简单实用~!

4、配合蓝牙网关还可以远程下发密码,虽说在我看来,这东西比较鸡肋~~但,有这个功能总比没有强~

缺点:

其实,999的价格能做成这样,基本上,实在是说不出啥缺点,如果硬要找缺点的话,那就是这货不带蓝牙网关,如果要实现远程下发密码功能,需要自配一个网关~~嗯,青萍刚出了个蓝牙网关,69块,就那个就可以~~如果真的很需要这个功能,可以考虑购买~~

我买了个青萍的蓝牙网关,这又是另一个悲伤的故事了~~!!

(之前米家活动,蓝牙温湿度传感器39一个~我撸了3个~到手发现这货需要网关,然后搜了下,青萍的产品说明就是,这货是个纯粹的蓝牙网关,并且明确的写了可以连接米家蓝牙温湿度计~~于是我买了~发现,连不上!!连不上!!然后仔细看说明,青萍蓝牙网关支持的是“米家蓝牙温湿度计”,而我撸的是“米家蓝牙温湿度传感器”只能老老实实再买一个米家多功能网关。。真是见了鬼的“米家蓝牙温湿度计”和“米家蓝牙温湿度传感器”!!!)

那么这次就到这里~~咱们下次见了~~