能压250W的风冷上手:大爱黑化外观

2019-07-27 15:18:08 6点赞 5收藏 12评论

现在水冷已经越来越普及了,不少入门级的水冷甚至比风冷还要便宜,这造成的结果是大部分人装机都会优先选购水冷。或许是对水冷散热器先天的不信任,又可能是从小看“高达”长大的男孩,内心多少会有点“男人的浪漫”,与水冷相比,仅由散热鳍片与风扇组成的风冷显然更加纯粹。所以我从一开始玩DIY至今,一直用的都是风冷散热器,凑巧从基友PY了一只号称能压250W的大风冷,下面就给大伙分享下。

能压250W的风冷上手:大爱黑化外观

这次从基友PY到的是be quiet!(德商必酷)的DARK ROCK PRO 4,对DIY机电不甚了解的小伙伴可能对这个品牌比较陌生,看名字就知道这是一个德国硬件品牌,提起德国相信大部分人首先想到的是严谨的态度与做工,虽然看上去很酷,但我认为打“德国牌”其实这是一个双刃剑,毕竟在消费者心中,因为与“德国”相关,它是必须做得好,至于具体到这款散热器如何?下面从开箱说起:

德商必酷(bequiet!)DARKROCKPRO4CPU散热器(多平台/支持2066及AM4/双塔双风扇/低噪音/7热管)699元京东去购买

一、开箱与配件

德商必酷DARK ROCK PRO 4的外包装采用了全黑配色,包装正面十分简洁,只有散热器的外观以及型号。

能压250W的风冷上手:大爱黑化外观

包装侧面是常规的一些例行说明。

能压250W的风冷上手:大爱黑化外观

顶部甚至比正面还要简约,只有型号名字规格以及品牌LOGO,不过“250W TDP“的字样依旧很醒目,懂的小伙伴应该会两眼放光吧?

能压250W的风冷上手:大爱黑化外观

在聊配件前先来一张全家福,包装内的散热器本体以及各配件一览,所见即所得。

能压250W的风冷上手:大爱黑化外观

包装内的配件比较齐全,除了常规的Intel以及AMD扣具外,还包括一把专门用来上机用得螺丝刀以及六国语言说明书。

能压250W的风冷上手:大爱黑化外观

这里要稍微吐槽一下,六国语言没中文,怎么感觉这画面看着很熟悉啊?

能压250W的风冷上手:大爱黑化外观

随机少不了的当然还有一小管散热硅脂,真的只有一小管喔。据说得上德商必酷的标配散热硅脂很给力?待会上机就知道了。

二、产品外观

不得不说,德商必酷DARK ROCK PRO 4的外观十分对我口味,常玩散热器的小伙伴应该知道,散热器用久之后散热鳍片会很容易氧化,严重影响外观。

能压250W的风冷上手:大爱黑化外观

下图陪了我2年多的老散热器,顶部的导热管已经氧化得很明显了,经过黑化处理的DARK ROCK PRO 4基本不用担心会出现这种情况了。

能压250W的风冷上手:大爱黑化外观

而这个散热器采用双塔设计,并经过黑色陶瓷喷漆处理,也就是我们俗称的全黑化,都说黑色显高端,其实更重要的是耐腐蚀。

能压250W的风冷上手:大爱黑化外观

双塔设计就意味着散热器可以装2把甚至3把散热风扇到散热上,德商必酷本身标配了2把静音风扇,根据官方数据,全速运行噪声也仅有24.3dB,如果放在静音机箱内基本可以忽略声音了。

能压250W的风冷上手:大爱黑化外观

德商必酷DARK ROCK PRO 4的顶盖用料也很不错,顶盖样式同样十分简洁,顶盖上除了“be quiet“字样外,还有几个热管遮盖,如此一来我们就看不到造型参差不齐的导热管末端,可以说这个遮盖的造型十分讨巧。

能压250W的风冷上手:大爱黑化外观

值得一提的是,在这堆遮罩中,有2个是可以拆卸下来的,拆下来后的两个洞对应的就是扣具上的螺丝孔位,到了实际散装时,将螺丝刀放进去就能锁紧扣具上的固定螺丝了。

能压250W的风冷上手:大爱黑化外观

散热底座并没有采用抛光镜面。

能压250W的风冷上手:大爱黑化外观

七根6mm导热管对于热管控来说是够用了,导热管的陶瓷喷漆处理做工不错,肉眼基本找不到瑕疵。

能压250W的风冷上手:大爱黑化外观

可能会让硬核玩家比较介意的是这个散热器采用穿fin工艺,当然,实际上回流焊与穿fin之间的实际体验差异没有想象中大。

能压250W的风冷上手:大爱黑化外观

比较有趣的是,随散热器附送的两把风扇尺寸是不一样的,它们分别为12cm风扇以及13.5cm风扇。

能压250W的风冷上手:大爱黑化外观

常装机的小伙伴应该都会特别注意机械硬件的震动缓冲,德商必酷在DARK ROCK PRO 4的鳍片上装了缓震橡胶,因而避免了风扇与散热鳍片直接直接,相信这两条厚重的橡胶条可以过滤掉不少震动。

三、装机与体验

看完外观再来看看实际上机,我使用的平台是AMD 2700X + X470,主板为华擎X470 Master SLI,机箱是同为德商必酷出品的DARK BASE 900,由于扩展性实在太强大,这款机箱的评测我会另开一篇。

能压250W的风冷上手:大爱黑化外观

之前在网上也曾看过有小伙伴反映这个散热器有遮挡内存灯光的情况,实际上机我也发现事实情况的确如此。从这张图能很直观地看到,散热器会将遮住最左侧的内存条,如果装上散热风扇恐怕会进一步遮挡旁边的内存,为了RGB灯光我选择了放弃外侧的风扇,毕竟中间还有一把13.5cm风扇,日常使用绝对够了。

能压250W的风冷上手:大爱黑化外观

从另一个角度看,散热器的尺寸虽然巨大,但不会阻碍到显卡的安装,需要拆卸显卡时,中间留下的间隙也够伸手去按下卡扣,不至于要借助工具。

能压250W的风冷上手:大爱黑化外观

实际温度测试上,我用的压力测试软件是AIDA64、测试游戏是《孤岛惊魂5》,下面直接上跑分详情,空调房内温度27℃,所谓设定均为自动,待机温度为42℃、游戏温度平均在68℃、烤机平均温度80℃,作为一款主打静音的散热器,这个温度表现基本符合预期。

四、结论

最后的总结阶段,咱们先来谈谈优点,德商必酷DARK ROCK PRO 4的最大优点显然是颜值超高,黑化陶瓷喷漆的表面绝对是颜值担当。选择风冷的小伙伴大多像我一样对水冷可靠性有所质疑,DARK ROCK PRO 4耐看而且抗腐蚀这个优点很符合这个人群的调性。

能压250W的风冷上手:大爱黑化外观

缺点方面,比较让我不满意的主要还是遮挡内存RGB,当然这只针对插满内存以及装上风扇的情况,要知道RGB灯光可以提升性能呢,遮住了不就对性能有影响?/滑稽(后半句关于RGB的描述纯属玩笑。)

能压250W的风冷上手:大爱黑化外观

总的来说,DARK ROCK PRO 4是对得起其旗舰风冷定位的,虽然有出现遮挡灯光的情况,但对于实用主义者而言,静音以及散热的表现才是更重要的。遮挡灯光的前提是机箱透光以及内存发光,如果使用者的机箱不透光,这个缺点基本是无关痛痒了。因此我的结论是,这款散热器比较适合实用主义者或者硬核玩家,对于光污染爱好者,或许拥有更多灯光元素的水冷会是更好的选择。

be quiet! DARK ROCK 4 风冷散热器

be quiet! DARK ROCK 4 风冷散热器

be quiet! 德商必酷 SILENT LOOP 2 360mm 一体式水冷散热器 ARGB

be quiet!/德商必酷 DARK ROCK SLIM  单塔 风冷散热器

be quiet! 德商必酷 Dark Rock Pro 4 双塔 风冷散热器

be quiet! 德商必酷 Pure Rock 2 散热器

be quiet! 德商必酷 PURE LOOP 2 FX ARGB 360mm 一体式水冷散热器 黑色

be quiet! 德商必酷 SHADOW ROCK 3 单塔 风冷散热器

be quiet! 德商必酷 Shadow Rock Slim 135mm CPU散热器

be quiet! 德商必酷 SILENT LOOP 2 240 一体式水冷散热器

be quiet! 德商必酷 PURE LOOP 2 FX 240 一体式CPU水冷散热器

999元

be quiet! 德商必酷 PURE ROCK 2 FX Black 风冷 CPU散热器

be quiet!/德商必酷 PURE ROCK 2 风冷散热器

be quiet 德商必酷 DARK ROCK 4 CPU台式散热器 风冷静音

be quiet! 德商必酷 PURE ROCK 风冷散热器

be quiet! SILENT LOOP CPU水冷散热器

be quiet! 德商必酷 PURE LOOP 280mm 一体式水冷散热器