书单推荐 篇五:温暖の书单 I 看过的那些“暖心”的散文和绘本呀❤

2019-08-15 13:15:37 4点赞 14收藏 0评论

1.王占黑《街道江湖》

大多时候,我们认为存在于记忆中的事物会比较美好,是因为凡是被打上“过去”这种烙印的事物,都显得有时光沉淀后的质感,那时候的人们不追求快节奏的生活,日子一晃就是一天,不心浮气躁,大家相处和和气气,人际关系朴素简单。《街道江湖》讲的就是一个个留存在作者记忆中的老街坊邻居的故事。之所以称之为“江湖”,是那些性格脾气似“大侠”一样传奇的人物存在。书里面有几个故事写得尤其动人,比如门卫大叔,送牛奶的赵光明,开早餐店的老夫妻,捡破烂的老婆婆等等。作者所使用的语言也十分有当地特色,能一下把人带入到当时当地的场景中去。

2.村上春树《大萝卜和难挑的鳄梨》

村上真的太太太可爱了吧~这本书感觉就是一位可爱的大叔在神神叨叨,内容没什么实质性的东西,也不会和你讲什么大道理,可是我却看得津津有味……村上在写散文的时候真的是没有一点架子和腔调,那些生活当中的小细节,动人的时刻,都被他一一捕捉。如果你在某个无聊的午后或者想放松的时刻,读村上的散文吧,真的不错。

3. (丹麦)金·弗珀兹·艾克松《爷爷变成了幽灵》

不知道大家有没有过这样子的经历,大概是在初一初二的时候,那个时候每天晚上一个人躺在黑漆漆的房间里,面对天花板,会想很多,想到“死亡”就害怕到睡不着觉。人为什么会有生死?人死的时候会不会很痛苦?死之后去哪里?如果我小时候就读过这本书,那么在很长一段时间内,我应该不会再惧怕死亡。这本书讲的是艾斯本的爷爷去世以后,却每晚都会回来“看望”他,他和爷爷一起找寻他的记忆,想知道为什么爷爷到底在人世间还忘记了什么,原来,是爷爷忘记和里斯本说“再见”。看到最后一页真的要泪目,体会过至亲离世之痛的人也许更有感触。关于亲情和人生,小小的绘本,却有着大大的能量。推荐。

4.(日)宫西达也《你看起来好像很好吃》

如果上一本讲的是“离开”,那么这一本要说的就是“陪伴”。一只粗暴可怕的霸王龙看到了与家人走散了的小甲龙,正准备吃掉它的时候,却被它的一句话萌到然后甘愿做它的保护神,陪着它成长,很温馨的故事,最后结局也很感人。所以,我仍然相信,任何坚硬的事物下都藏着一颗柔软的心。以后有小孩了,一定会陪他读绘本,让他内心柔软,同时坚强,学会包容和爱,以及面对无时不刻的离别。

5.余华《我只知道人是什么》

余华的新书,好久没读余华,看到他的文字还是亲切。这本书是他在国内外大学课堂、书展、论坛、会议上的发言或演讲,所以很口语化,读起来很轻松,不费脑。余华聊自己的创作经历,每一本小说的诞生过程,聊自己的阅读经历,每一位曾经对他产生过影响的作家及其作品,聊和莫言、苏童、马原、格非、陈晓明等人的旧事往事,虽然大部分时间是在讲故事,但偶尔蹦出来的经验体悟颇有箴言之感,被启发,让人想拿小本本记下来。

6.冯唐《无所畏》

有段时间特别迷恋冯唐的文字,凡是他的书都想拿来看一下。可是也许是过了那个年纪了,现在觉得他实在是太油了,他的书无非也就是高级一点的心灵鸡汤,读的时候过程爽,可是看完以后要说出个什么来,好像有点难,什么也没记住。冯唐的文字就是感官刺激强,过后还是感觉虚空。对了,书的开头第一篇就是那个大名鼎鼎的“如何避免成为一个油腻的中年猥琐男”。

7.(秘鲁)略萨《给青年小说家的信》

略萨是拥有秘鲁和西班牙双重国籍的作家,他的小说我没读过,但是这本书信体格式的研究小说的作品,我看的很入迷。全书一共12封信,因为是由信件的形式,所以还算好读,但是私心觉得翻译可以更好。他所说的关于小说的说服力、风格、空间、时间、现实、叙事结构、省略的观点都很中肯。另外还十分认同他最后的一个说法,大概就是谁也不能教别人创作,顶多传授一些阅读和写作方法,我们最终还是要自己学习、自己摸索。