为国产正名华为freebuds2横向测评

2019-08-03 14:56:15 21点赞 19收藏 20评论

耳机听个响系列 篇二:耳机篇一——799 国产苹果华为freebuds2 横向测评

(工作中的好习惯一定要先说结论,测评也是一样的。各位看官都是我的大老板)

如果你的手机是华为,同时你对于这款无线耳机的需求是打电话还是值得入手,但是如果你的手机非华为而是其他安卓机,建议考虑考虑,最好借朋友的耳机深度体验和感受一下。

一、优点

采用HWA高清蓝牙协议低音优势明显

二、缺点

习惯入耳式耳塞的朋友可能不太习惯;

非华为的安卓机兼容性不够友好;

作为主力打电话耳机,音质虽然在低音表现不错,整体俩说略显寡淡;

写在前面

陆陆续续买了各种耳机,有线的,无线的,运动的,商务的,买过,退过,坏过。所以准备把我这些年用过的耳机挨着都给大家分享一下。今天的这篇是我最近购买了国产苹果——华为freebuds2,用小米8深度测评一周加上华为mate20pro但是最后又退掉之间的心路历程。先打个预告这次退掉完全是因为手机的问题,相反个人其实觉得华为freebuds2还是挺不错的。

华为(HUAWEI)华为无线耳机真无线蓝牙耳机音乐耳机Freebuds2Pro碳晶黑CM-H2适用P30/P30Pro999元京东去购买

作为一名出差狗,日常上下班依靠共享模板上下班,非常需要一个一副打电话稳定链接稳定而且不会因为风噪而受影响的蓝牙真无线耳机,在接连入手bose qc30、魅族ep52、魅族pop后最终在老大哥的鼓动下还是入手了华为freebuds2。虽然最终退掉个人还是非常推荐这款无线耳机(前提是你用的不是小米系列的手机、锤子系列)

购买过程

购买过程比较简单京东无脑下单,看重的是七天无理由退货,到货速度非常快,618价格799一度降到了649,PDD普通版基本价格跟京东持平,但是pro版近期一直是600出头,个人建议如果没有实地体验过(实地也不支持体验,最好还是京东、天猫正规渠道入手,方便退换货。)撸主是在618结束后799原价入手。

买这个耳机撸主也看了非常多的测评,大妈上面个人觉得褒贬不一,主要集中在以下几点:

抄袭苹果;

锻炼严重;

通过音质差;

佩戴不舒服;

个人的建议是找一个正规的渠道,好好体验下,就算真的不喜欢,退换货有保障。OK。话不多说正式进入我的测评环节。

发票:

国产耳机,正规渠道,我一般都不太去开发票,尤其是京东,这一点还是比较好。不像是大法和bose

外观一、包装

为国产正名华为freebuds2横向测评

外包装采用抽拉方式,白色的纸盒,分量足够拿到手上,手感还是非常不错,右下角还有一个HWA的小金标,感觉有点在模仿大法的hi-res。

外观二、全家福

为国产正名华为freebuds2横向测评

全家福必须来一张,开箱必须的仪式感。

外观三、耳机主体

耳机外观确实非常类似苹果airpod,其实这种造型设计是为了连接的稳定性,现在市面上的真无线蓝牙耳机主要是以下几种造型。类型airpod、freebuds的这种管风琴造型、还有最近新上的sony降噪豆,无论是横向增大耳机的面积还是纵向拉上耳机其实都是因为卖家为了考虑蓝颜传输的稳定性而采用。

索尼降噪豆的背后逻辑

为国产正名华为freebuds2横向测评

除了上述两种卖家还会尽可能的压缩耳机的主体大小,但是撸主不建议购买这种耳机(无论是我买的魅族pop还是qcc)如果过多压缩耳机体积都会出现一个问题,链接不稳定,在人多的地方出现锻炼,下文撸主也会详细论述下真无线蓝牙耳机的锻炼问题(另外值得一谈的还有索尼降噪豆一代,其实外观非常类似pop,但一代降噪豆最大的问题其实就是锻炼和各种不稳定)

为国产正名华为freebuds2横向测评

freebuds非常类似airpod其实还有一个好处就是现在也能购买到各种好看的保护套,对于freebuds、airpod这种光滑的充电壳,有一个避免不了的大问题就是ABS塑料材质非常容易磨损,往往一个月下来外壳就非常花里胡哨的,这个时候有个非常好看的保护壳就尤为重要了。

耳机的延伸部分类似airpod,两个长条,官方的说法是参考了下面的这个乐器,大家觉得呢?因为购买的这个耳机个人考虑的因素没有太在意外观因素,所以这个就仁者见仁,智者见智了。

外观四、配件

配件包括一个耳机主体、一条type-c的数据线、说明书(freebuds是入耳式耳机所以没有配置耳机套,大家如果有需要可以自行购买,但是bug的问题就在于使用了保护套,那么充电壳就关不上了)。所以如果觉得佩戴不舒服的同学就需要考虑在买个耳机套,另外还要随时携带。

感受一、稳定性

写在前面——蓝牙协议科普(重点是4.0和5.0的区别)

什么是蓝牙5.0?

蓝牙是一种无线传输技术,理论上能够在最远100米左右的设备之间进行短距离连线,但实际使用时大约只有10米。其最大特色在于能让轻易携带的移动通讯设备和电脑,在不借助电缆的情况下联网,并传输资料和讯息,目前普遍被应用在智能手机和智慧穿戴设备的连结以及智慧家庭、车用物联网等领域中。新到来的蓝牙5.0不仅可以向下相容旧版本产品,且能带来更高速、更远传输距离的优势。

传输距离更快、距离更远

蓝牙5.0和前一代蓝牙4.2相比,它的传输距离更远、速度更快。理论上的有效距离是300米,也就是整个家庭或整间办公室里的移动设备都可以稳定连结。而速度最快则是可以达到2Mbps,让反应更快、性能更高的蓝牙设备更有可能被使用。

蓝牙图片

如果4.0是百兆宽带,那5.0就好比千兆宽带。传输速度快,音质基本达到有线的无损。

蓝牙解码协议

以下当前较为常用的几种音频传输格式和支持厂商。下面按照编码的码率由低到高列举。

SBC (Sub-band coding,子带编码)

最早的格式应该是SBC,SBC是A2DP(Advanced Audio Distribution Profile,蓝牙音频传输协议)协议强制规定的编码格式。所有的蓝牙都会支持这个协议,所以所有的蓝牙音频芯片也会支持这个协议。SBC编码在传输时的码率具体参数未找到,根据sony官网宣传给出的资料,是:328Kbps,44.1KHZ。这个码率其实和高品质的MP3差不多。但因为蓝牙传输中间设备是需要转码,以MP3文件为例,转码过程为 MP3->PCM->SBC->PCM, 每次转码都会损失细节,导致SBC的听感会比原始的MP3要差。

ACC(Advanced Audio Coding,高级音频编码)

ACC是杜比实验室为音乐社区提供的技术,是一种高压缩比的编码算法。实际体验上都认为同样的码率下面,ACC的听感比MP3好,apple上面ACC的音频很多。所以现在的iphone的音频传输格式也都是acc格式,码率与SBC相当,但听感据说好于SBC。因为没有做过严肃对比,暂且认为稍微好于SBC。

APTX

APTX是CSR公司的专利编码算法,在被高通收购后,APTX在安卓手机里面推广力度很大。 官网:在官网中的支持设备中看到了oppo和nokia的身影~

根据官网介绍,aptX分为三种:aptX,aptX HD和aptX Low Latency,根据名字可以认为,分别是传统aptX,高品质aptX(估计是提高码率)和低时间延迟aptX(在看视频和打CS的时候时间延迟就很重要了)。所以aptX其实传输码率估计也不高,可能和前面两者差不多,但是得益于高效的编码,使得声音保留的细节更多,实际听感好于前面两者,aptX的宣传也是称其可以达到CD级别的听感。

LDAC

现在轮到大法出场了,大法很简单粗暴的提高了信道,在支持LDAC的设备上面,蓝牙的通信码率接近1M。

LDAC可传输约3倍于普通Bluetooth*1的数据(在最高990kbps的传输速度下*2),让你在无线情况下欣赏Hi-Res Audio*3音乐时,可以聆听到接近Hi-Res Audio的音质。

在这么高的传输速度下面,传输无损音乐成为了可能。当然,这种近乎私有协议的传输格式,也导致现在只有少量设备兼容。 但毫无疑问,LDAC在传输速率上获得了很大的提升,使得传输的音频品质更高,听感自然是最好的。

稳定实测

结论:freebuds如果链接的是华为手机可以使用华为自家的HWM解码协议,坊间传闻解码率媲美大法的LADC,个人认为如果就稳定性来说已经能满足撸主个人需求(无论是上下班听音乐还是打电话)

测试场景:安静办公室、地铁、公交、电动车、共享单车、高铁

以上场景撸主认为freebuds2确实够用,足够稳定,在撸主使用的这一周时间几乎没有出现过锻炼的情况,但最后撸主之所有退货也是因为这个,要说起来就是一段悲伤的故事了,安卓手机升级了安卓9.0以后,所有的蓝牙一般只能支持最低档的SBC解码,设置了一个类似蓝牙白名单的概念,就是你想要用这个耳机自带的蓝牙解码协议必须要厂商的后台给你开,什么意思呢,比如我之前使用的bose qc35就是小米认证后的所以它能够使用AAC,但是华为本身支持SBCAACHWM(华为在家其他的不支持)只能使用SBC,而且其实小米手机是可以在开发者论坛提出来,让小米的工程师帮忙认证的,但是撸主看了下从华为freebuds2上市的2018年底到撸主购买的7月份,早就有同学提出来的,但是小米的工程师一直就是不愿意加入(难道同行是冤家的原因)虽然说音质稳定不受什么影像,但是就是有种不太开心,这也是最后为什么撸主要原因了。碰巧的是我在开头就提到我所以购买的freebuds是受到我的老大哥的影像才购买的,他的手机是华为mate20pro,虽然个人觉得音质各方面差不多,就是不太开心,还是等我小米8退役在购买吧。

感受二、通话测试

总结:四星半

最开始我对这个耳机的定位就是用来办公室中解放双手,上下班,出差途中打电话交流的。那么在这个版块的测评中,我会重点测试华为freebuds2在办公室、上下班、公交车、地铁、高铁各种环境下的通话质量,同时会横向对比之前购入的几款真无线蓝牙耳机。

测试环境:办公室、机场、高铁、地铁上无论是人多还是人少,从我入手到先在 几乎没有出现锻炼,不得不佩服华为的通信技术,相比之前我的另一款魅族的pop只要人稍微一多,就会经常断链和重启。

通话一:办公室;五星

办公室里面人流量相对较少,也比较安静,不存在风噪,重点会测试长时间通话中的稳定性。个人无论是使用微信语音电话还是正常电话,几乎没有出现锻炼,对方也表示声音非常清晰。

通话二:电动车、共享单车、(以及各类有风的测试场景)

四星

此类场景主要为了测试耳机抗风噪的问题,撸主日常共享单车,5公里上下班。而要想在骑车拥有完美的通话,耳机的抗风噪显得尤为重要,为了真实还原风噪场景,撸主在上下班的路上来回骑行了两趟,而且盯着北京近期38°的高温。

风噪一:骑行5公里,使用微信电话;

跟朋友通话了一路,朋友反映杂音略微有点大,听起来人声夹杂着交通的声音,仔细能够听清楚就是长时间听了会不舒服。

风噪二:骑行5公里,使用普通电话

普通电话效果对比微信电话效果要好点。

风噪三:魅族pop、ep52、bose qc30风噪测试

嗯。。。。。。。。怎么说呢,戴上这三款耳机骑车的时候朋友根本就不愿意接听的我的电话,在我百折不挠下,终于还是接了。反馈是完全听不清我在说什么,而且接听方的感受体验非常差,为了证实在骑车的情况下,我使用耳机给自己发了微信语音(发到小号)亲身感受了下,风噪确实太大。bose qc30 稍微好点,个人觉得如果是降风噪的话从强到弱依次排序:华为freebuds2、qc30、ep52、pop(pop2确实不行)

感受三、音质

总结:四星

在音质之前再次强调,首先个人其实对于freebuds2的音质没有抱太大的期望,既然是说到像苹果,其实音质也真的挺像是苹果的白开水,人声听清晰的,重低音也还可以,这里给大家推荐一首我的宝藏测评的歌曲【the road】是一首纯音乐,看歌名也知道跟路有关,这首歌用吉他开场,把街头马路上各种声音收录了进来,伴着吉他打底,不知道为啥这是我最喜欢的一首纯音乐,哈哈哈而且特别喜欢用bose qc35开着高降噪来听,相当于用降噪耳机听接头噪音 。但个人觉得这首歌拿来测试音质还是不错的,它里面交织的乐器声音如果能够非常清晰的听清楚,而且听起来很舒服的大概音质还是不错的。

谈到的音质问题还是不得不再次说说下华为自带的HWM蓝牙解码协议。相信很多购买这个耳机是因为苹果的airpod对安卓系统的兼容性不太好,华为的freebuds2虽然不存在兼容的问题,但是bug在于安卓9.0以后所有的蓝牙耳机系统设置白名单的系统,必须要厂家认证是安全的蓝牙耳机才能够使用最高的蓝牙解码协议,也就是说如果你得适配手机不是华为的话,并且你的手机厂商没有对freebuds2开放白名单权限,那么你只能使用SBC协议。那SBC协议到底和其他协议差别在哪里呢。(这么来说SBC协议是一种解码传输,个人理解SBC协议就像是秋明山的屈曲山道,LADC、HWM就像是天门的外面的单单向8车道)简单来说就是SBC的传输量几乎是LADC、HWM的1/6;是aptx、AAC的1/4,

如果拍个名的话就是:LADC/HWM(官方数据二者传输一致,不过粉丝心中还是挺大法)、APTX、AAC(杜比)、SBC,所以纠结于这点原因,最后还是退货。

感受四、佩戴舒适度

总结:三星(可能是撸主耳廓的问题,带freebuds2时间久了会有点 不太舒服,但是入耳式的pop就感觉非常舒适。)

首先freebuds2的重量其实并不重:4g,但是体积稍微长了点,会有一定的坠感,另外可能撸主确实不太适合非入耳式的耳机,所以佩戴的问题也成了撸主退货的原因之一。

感受五、充电、续航

总结:四星(充电口是C口,配合充电舱能够 达到大概15H)

freebuds2的官方续航大概是15H,和airpod2的续航一致,个人觉得够用,另外freebuds 2支持无线充电和华为反向充电,嗯。。。个人貌似适用场景不是太多。

感受六、便携度

总结:五星

即使加上保护套的充电仓,耳机整体的提及也非常的小巧便携,便携五星没问题。

感受七、延伸板块

总结:华为freebuds2 没有配备app,其次他支持自家的语音助手唤醒,官方宣传是一喊“小艺小艺就能唤醒”“或者yoyo(荣耀系列)”这个版块,撸主深度采访了mate20 pro的老大哥,感觉会稍显鸡肋,即成功率不会太高,撸主个人对于语音助手没有太大需求,另外值得一说的是这款耳机加200块钱可以升级到pro版本,增加了骨声纹ID和智慧声控,撸主也用不到,实际朋友反馈也是比较鸡肋的功能。