耳机听个响系列 篇四:从性价比王者到最佳断链,魅族ep51、52、pop蓝牙耳机测评

2019-08-09 17:50:48 9点赞 10收藏 6评论

耳机听个响系列 篇四:耳机篇四——从性价比王者到最佳断链,魅族ep51、52、pop蓝牙耳机测评

(工作中的好习惯一定要先说结论,测评也是一样的。各位看官都是我的大老板)

如果你喜欢挂耳式蓝牙耳机,使用场景大多是集中在运动,对音质存在一定要求的话,建议无脑下单魅族ep51、52(性价比非常高,音质 apt x 低音超棒,节奏感BGM非常适合运动食用),而魅族pop的话,如果你主要的使用场景是人比较少,环境空旷的地方,可以考虑魅族pop。(人多锻炼严重,价格不具备太高性性价比,399)

一、优点

ep系列颈挂式非常适合运动,颜值不错;性价比非常之高;

pop系列主打颜值和方便;

二、缺点

ep系列通话麻烦;

pop系列除了颜值和方便,外加音质其他基本都是缺点;

陆陆续续买了各种耳机,有线的,无线的,运动的,商务的,买过,退过,坏过。所以准备把我这些年用过的耳机挨着都给大家分享一下。今天的这篇是我近几年购买 魅族ep51、52、pop的全部心路历程。

购买理由

如果要问对于健身和跑步狗来说,什么电子设备最能提升幸福指数,一定是一条颈挂式蓝牙耳机或者真无线蓝牙耳机。当你在健身房、操场、公园挑战极限的时候,已经累得不行的时候,一区鸡汤歌,总是能够让你忍不住跟着节奏动起来,动次打次,挑战自己的新高度。传统健身房主要用的耳机要不就是有线耳机:做无氧,大概还能够忍受,但是有氧,无论是听诊器效应还是各种不方便,都会让你瞬间从听音乐的天堂跌倒烦躁的地狱。尤其跑步听诊器严重会让你跑起来生不如死。所以蓝牙耳机对于运动绝对是刚需中的刚需。

购买过程

一说起我的第一副运动耳机,感觉自己真的是耳机绝缘体,越是好的耳机在我这里越是容易发生一些意外,第一副耳机就是图片中的这副捷波朗 Sprot Coach 版本,当年的价格也是接近1K,撸主当时捡了个大便宜49块钱买的,而且绝对的美国行货。当时这款耳机个人觉得唯一的问题就是没有不具备霍尔效应,除开运动想要出街开关耳机都非常麻烦,收纳也是个大麻烦的事情,只能挂载脖子上,但是比起有线耳机真的好的太多了。而且在17年捷波朗针对coach这款耳机就弄了个专属的运动app,功能基本可以取代掉keep和咕咚APP,很长一段时间都是撸主的心头好。越是容易便宜得到的东西越是容易不在乎,撸主耳机到手还没有一个月,再一次意外又意外的遗忘过程中,撸主将耳机和洗衣服一起丢到洗衣机中浸泡了两天,最终耳机成功牺牲。

捷波朗(Jabra)SportPulse博驰无线运动蓝牙耳机颈挂式心率捷波朗扩驰Coach(黄色)259元海囤全球去购买

但是自从用过蓝牙耳机确实就再也回不去有线耳机(撸主主要图方便),所以一直在寻思再买一个类似的耳机,魅族ep51进入我的视线,价格不贵199,再加上我的第一个MP3就是魅族的,记得好像是M8来着。所以果断下单。

好景补偿,ep51莫名又掉了,刚好魅族新发了ep52,虽然看上去只是佩戴部分做了些优化,还是果断入手了。“买”新款的ep52虽然外观变化不是太大,但是音质绝对又上了一个新台阶,aptx超强节奏感的听感,运动起来就是爽。

紧接着就是年初,先是不断吃下朋友关于airpod的真想安利,但是我一直用的又是安卓手机,一直没有机会下手。后面看到魅族新推的pop,出于ep51、ep52的优异体验,选择了直接入手。事实再一次告诉我们,所以在思考上偷的懒最终都会在钱和体验上让你加倍偿还。所以果断翻车。

售后说明

首先,魅族所有的产品无论是京东还是天猫官方自营购买包括魅族的网站是不支持拆封后退款的,有问题的话,需要统一发到魅族的珠海总部进行检测,说到检测,魅族的检测非常有意思(莫名):首先你把东西寄到魅族检测,是由魅族的工程师根据你反馈的问题直接检测的,过程中工程师几乎不会跟你有交流,要是检测出来结果符合你提出来的问题,工程师会直接申请给你换个新货发过来,如果说检测无问题,也不会跟你沟通直接将商品原路返回给你。

外观展示

总结:

ep系列颜色以黑色陪撞色为主,黑红或者其他;pop系列目前只有白色,如果要说颜值和外观ep和pop都能打而且是不同风格,所以更多得看值友们个人的选择了。

外观一、包装

ep51ep51

ep52ep52

poppop

ep、pop都是抽拉式的包装,还是一样的ep以黑色为主,pop以白色为主

外观二、全家福

外观三、耳机主体

ep系列:外观造型就是经典的颈挂式耳机造型,51和52的外观差别主要在挂颈的部分,51的挂颈基本上就是一根线,52的在挂颈部分使用了记忆金属的材质,手感挺好的。而且52虽然重量增加了一点但是个人会认为52的舒适度要更加的高一点。

pop系列:pop外观就像一个白色的小豆子一样,说实话颜值真的非常能打。重量也只有4G,佩戴它简直可以说的上叫做视若无物。

说起外观,其实大妈上面一直有大的争议,基本在围绕两个角度:舒适度和好看;无论是豆豆类型的(pop、降噪豆)还是说延伸杆外观的airpod华为freebuds ,不管是那种都是个人选择,但是有一点关于稳定性确实会有一定的依据,个人主观测评,延伸杆类型耳机普遍的稳定性要强于豆豆型耳机,下面为案例教学:

以华为freebuds设计是为了连接的稳定性,现在市面上的真无线蓝牙耳机主要是以下几种造型。类型airpod、freebuds的这种管风琴造型、还有最近新上的sony降噪豆,无论是横向增大耳机的面积还是纵向拉上耳机其实都是因为卖家为了考虑传输的稳定性而采用。

索尼降噪豆的背后逻辑

×

除了上述两种卖家还会尽可能的压缩耳机的主体大小,但是撸主不建议购买这种耳机(无论是我买的魅族pop还是qcc)如果过多压缩耳机体积都会出现一个问题,链接不稳定,在人多的地方出现锻炼,下文撸主也会详细论述下真无线蓝牙耳机的锻炼问题(另外值得一谈的还有索尼降噪豆一代,其实外观非常类似pop,但一代降噪豆最大的问题其实就是锻炼和各种不稳定)

外观四、配件

说到配件无论是ep还是pop都是比较常规常规的配件单元:耳机+收纳包+充电线(备注:pop1支持无线充电2不支持同时支持C口的充电器,但是就充电速度来说无论是pop还是ep撸主个人感知差别不会太大)

使用感受 感受一、稳定性

开在开头:ep系列的蓝牙都是4版本,pop1是4,2代升级为了5;

写在前面——蓝牙协议科普(重点是4.0和5.0的区别)

什么是蓝牙5.0?

蓝牙是一种无线传输技术,理论上能够在最远100米左右的设备之间进行短距离连线,但实际使用时大约只有10米。其最大特色在于能让轻易携带的移动通讯设备和电脑,在不借助电缆的情况下联网,并传输资料和讯息,目前普遍被应用在智能手机和智慧穿戴设备的连结以及智慧家庭、车用物联网等领域中。新到来的蓝牙5.0不仅可以向下相容旧版本产品,且能带来更高速、更远传输距离的优势。

传输距离更快、距离更远

蓝牙5.0和前一代蓝牙4.2相比,它的传输距离更远、速度更快。理论上的有效距离是300米,也就是整个家庭或整间办公室里的移动设备都可以稳定连结。而速度最快则是可以达到2Mbps,让反应更快、性能更高的蓝牙设备更有可能被使用。

如果4.0是百兆宽带,那5.0就好比千兆宽带。传输速度快,音质基本达到有线的无损。

蓝牙解码协议

以下当前较为常用的几种音频传输格式和支持厂商。下面按照编码的码率由低到高列举。

SBC (Sub-band coding,子带编码)

最早的格式应该是SBC,SBC是A2DP(Advanced Audio Distribution Profile,蓝牙音频传输协议)协议强制规定的编码格式。所有的蓝牙都会支持这个协议,所以所有的蓝牙音频芯片也会支持这个协议。SBC编码在传输时的码率具体参数未找到,根据sony官网宣传给出的资料,是:328Kbps,44.1KHZ。这个码率其实和高品质的MP3差不多。但因为蓝牙传输中间设备是需要转码,以MP3文件为例,转码过程为 MP3->PCM->SBC->PCM, 每次转码都会损失细节,导致SBC的听感会比原始的MP3要差。

ACC(Advanced Audio Coding,高级音频编码)

ACC是杜比实验室为音乐社区提供的技术,是一种高压缩比的编码算法。实际体验上都认为同样的码率下面,ACC的听感比MP3好,apple上面ACC的音频很多。所以现在的iphone的音频传输格式也都是acc格式,码率与SBC相当,但听感据说好于SBC。因为没有做过严肃对比,暂且认为稍微好于SBC。

APTX

APTX是CSR公司的专利编码算法,在被高通收购后,APTX在安卓手机里面推广力度很大。 官网:在官网中的支持设备中看到了oppo和nokia的身影~

根据官网介绍,aptX分为三种:aptX,aptX HD和aptX Low Latency,根据名字可以认为,分别是传统aptX,高品质aptX(估计是提高码率)和低时间延迟aptX(在看视频和打CS的时候时间延迟就很重要了)。所以aptX其实传输码率估计也不高,可能和前面两者差不多,但是得益于高效的编码,使得声音保留的细节更多,实际听感好于前面两者,aptX的宣传也是称其可以达到CD级别的听感。

LDAC

现在轮到大法出场了,大法很简单粗暴的提高了信道,在支持LDAC的设备上面,蓝牙的通信码率接近1M。

LDAC可传输约3倍于普通Bluetooth*1的数据(在最高990kbps的传输速度下*2),让你在无线情况下欣赏Hi-Res Audio*3音乐时,可以聆听到接近Hi-Res Audio的音质。

在这么高的传输速度下面,传输无损音乐成为了可能。当然,这种近乎私有协议的传输格式,也导致现在只有少量设备兼容。 但毫无疑问,LDAC在传输速率上获得了很大的提升,使得传输的音频品质更高,听感自然是最好的。

稳定实测

结论:ep>>>>>>>>>>>>>>>pop

测试场景:安静办公室、地铁、公交、电动车、共享单车、高铁

无论是哪个场景ep系列绝对是完胜pop系列的,pop系列虽然在音质解码上使用的是SBC,ep使用的apt,中低音pop和ep差不多,但是人身部分ep基本就是糊的,就是会有点听不太清楚。尤其是民谣的,不过运动绝对要听节奏感强烈的歌。但是说起稳定,ep真的就是甩pop好几条街了,因为锻炼的问题,我差不多换了3次,最后实在换不动了,在将就着使用pop。最开始夸张到只要我是移动,并且手机不是在右边裤包,就要出现锻炼,pop是以右耳作为主耳机,左耳机是副耳机,无法直接链接手机,需要链接到右耳机上才行。ep毕竟有线材支持,耳机有比较大的麦克风,所以就稳定性来说ep完胜。

感受二、通话测试

写在前面:说到通话pop比起ep系列多了一个mems麦克风技术,但是缺少通话降噪算法,目前比较主流的通话降噪算法主要集中在CVC和DSP之中,下一期,撸主会拿最近买的万魔(DSP)和漫步者tws5(CVC)实测说这两种算法的差异。

MEMS科普:MEMS(微型机电系统) 麦克风是基于MEMS技术制造的麦克风,简单的说就是一个电容器集成在微硅晶片上,可以采用表贴工艺进行制造,能够承受很高的回流焊温度,容易与 CMOS 工艺及其它音频电路相集成, 并具有改进的噪声消除性能与良好的 RF 及 EMI 抑制能.MEMS麦克风的全部潜能还有待挖掘,但是采用这种技术的产品已经在多种应用中体现出了诸多优势,特别是中高端手机应用中。

总结:ep再次完胜pop

还是上面板块提到的问题,pop最大的问题在于体积实在过小,没有额外的麦克风,虽然采用mems麦克风技术,但是基础确实不能跟ep系列相比,至少ep系列有个大麦克风,并且麦克风的位置就在嘴巴旁边,为了测试的更加严谨,以下为我在各个环节中对ep52和pop通话对比;所有场景都是ep>pop(除了安静的环境里面pop的人声部分要强于ep)

通话一:办公室;五星

办公室里面人流量相对较少,也比较安静,不存在风噪,重点会测试长时间通话中的稳定性。个人无论是使用微信语音电话还是正常电话,出现锻炼比较少,对方也表示声音非常清晰。

通话二:电动车、共享单车、(以及各类有风的测试场景)

四星

此类场景主要为了测试耳机抗风噪的问题,撸主日常共享单车,5公里上下班。而要想在骑车拥有完美的通话,耳机的抗风噪显得尤为重要,为了真实还原风噪场景,撸主在上下班的路上骑行进行测试。

风噪一:骑行5公里,使用微信电话;

pop完全不能使用;ep勉强能够使用。

风噪二:骑行5公里,使用普通电话

pop再次GG,ep还不错。

感受四、佩戴舒适度

总结:pop与ep不相上下,ep主要是有挂颈,pop真的是太轻了。

感受五、充电、续航

总结:虽然pop使用C口,个人在充电速度感受认为差不多,续航的ep52和pop差不多。

感受六、便携度

总结:五星

无论是ep还是pop都非常便携。这个没的说。