做“游戏级”Mac,我们觉得这真的很不“苹果”

2020-01-04 23:00:00 11点赞 16收藏 9评论

不知是不是市值攀升到1.2万亿美元给了苹果放飞自我的信心,在此前被彭博社报道称其正在内部立项卫星互联网相关技术之后,近日又有来自PatentlyApple的消息显示,在明年年中的WWDC上,其或将还会推出一款“游戏级”的Mac产品。

• 苹果要出“游戏级”Mac?

苹果要出游戏向的PC产品,这看起来确实很“天方夜谭”。毕竟截至目前为止,Mac产品线与游戏基本可谓是八竿子打不着的关系,生产力工具才是其留个广大消费者的固有形象,用Mac来进行编程、画图、设计无疑才是“正统”。

做“游戏级”Mac,我们觉得这真的很不“苹果”

当然,客观上来说必须要承认的是,苹果目前的Mac系列产品不适合玩游戏,但并不代表其不能玩游戏,也更不能说这一平台上无游戏可玩。目前在Steam热销榜的前20名之中,起码有近半的游戏是支持macOS的,例如《GTA5》、《绝地求生》、《巫师》系列等等。

至于为什么Mac会给外界留下不适合玩游戏的印象,其实除了官方近年来来通过广告等营销方式,将其与工作电脑及创意工具等相捆绑之外,Mac以及macOS本身也限制了游戏方面的体验。从硬件上来看,抛开售价能够高达40万的Mac Pro,以面向消费级市场最*级的iMac Pro为例,Intel Xeon W处理器、AMD Radeon Pro Vega 56、32GB 2666Mhz DDR4内存、1TB的固态硬盘的配置组合需要38138元,但Intel的至强系列处理和频率很低的内存显然并不适合这一应用,而至于Vega 56在5700XT已经出炉的当下,无疑也不算是个很好的选择。

做“游戏级”Mac,我们觉得这真的很不“苹果”

而对于游戏体验更加雪上加霜的是,无论MacBook还是iMac的外观设计,都更加追求美学而非实用,特别是在关乎高强度运行的散热策略方面一直都并不给力。最典型的例子就是2018年款的MacBook Pro由于机身设计的问题,导致其发热量过大,引发了一系列的问题。

• 游戏产业可能是苹果新的利润增长点

当然,想要做一款足够强悍的游戏PC对于苹果这种握有*级供应链资源的厂商来说只是小菜一碟。但为什么偏偏是在2019年年末传出其想要进军游戏类PC领域的消息呢?在我们看来,这或许是苹果向服务业务转型的一个小插曲。

做“游戏级”Mac,我们觉得这真的很不“苹果”

在目前整个全球互联网产业红利期已经接近结束,下一个“十亿人的市场”暂时没有被开发的大背景下,被视为支柱的数字广告业务已经出现下行。而与之相对应的,作为低成本和低门槛娱乐的载体,游戏业务却依然保持了持续增长,老玩家虽然因为成家立业或者生活琐事离开,但新玩家却依旧源源不断,因此连带着围绕游戏的周边产业也同样兴旺发达。

更为重要的是,做游戏向的PC对于苹果而言只是一个低成本的试错选择,而Mac产品线尽管是曾经帮助过苹果逃离泥潭的关键,但其目前在体系中的地位还是稍逊于利益攸关的核心iPhone。换言之,如今会掏钱购买Mac系列产品的不是专业人士就是死忠粉,这就导致即便其在游戏PC上的尝试失败,对Mac品牌的影响也是可控的,并且专业人士的需求依然要由苹果目前的产品线满足,至于死忠粉则显然对其更为宽容。

做“游戏级”Mac,我们觉得这真的很不“苹果”

尽管有着*级供应链资源的,但硬件素质足够优质并不代表苹果就能在游戏PC这一已经相对成熟的领域获得成功。“Mac不适合玩游戏”恰恰是这些年来苹果亲自向大众灌输的理念,而其偏向生产力工具的方向,也使得其需要重建用户的认知。

除了要重新教育消费者之外,苹果想要在游戏类PC上获得成功,最大的阻碍可能恰恰是其一直以来引以为傲的封闭式生态体系。而这一饮一啄之间确实有着微妙的意味,如今苹果游戏PC所面临的问题,也正是当初微软在智能手机操作系统上的窘境,这也是我们并不看好这类产品的原因。

做“游戏级”Mac,我们觉得这真的很不“苹果”

Windows Mobile为什么失败,此前微软主管操作系统的副总裁Joe Belfiore曾给出答案,“因为软件丰富程度远逊竞争对手”。没有第三方开发者参与的生态建设注定是无用功,Windows Mobile的失败正是因为彼时微软和诺基亚之间的纠葛拖累了进度,使得其准备好进军移动操作系统市场时,整个市场已经几乎已经被Android和iOS二分天下了。

• 天时地利人和,苹果游戏PC可能一样都没有

如今苹果在macOS上的情况与Windows Mobile当时稍有不同,前者并非没有足够的用户,但其此前对于游戏及配套“设施”的态度过于糟糕,却使得不少开发者对这一系统敬而远之。现阶段macOS仅支持OpenGL和Metal,不支持已经被游戏厂商烂熟于心的DirectX,但OpenGL对3D图形的执行效率远逊于DirectX,而苹果自家的Metal则太过小众。

做“游戏级”Mac,我们觉得这真的很不“苹果”

此外,苹果对于NVIDIA显卡驱动的态度,也难免让业界有种“唇亡齿寒”之感。在去年秋天的macOS 10.14“Mojave”发布之后,苹果暂停了对大量NVIDIA GPU的支持,最终让NVIDIA于今年11月宣布自家CUDA平台也放弃了对macOS的支持。

即便抛开傲慢的态度和macOS的弱点,将视角转向游戏开发者时,我们还会发现,苹果其实不仅没有“地利”,就连“天时”可能都没有。回首2019年,我们可以发现大量游戏在国内市场的首发价普涨20%以上,这其实反映的是当下的游戏厂商在面临越来越高开发成本的压力下,开始急于获取出更多的利润。这时候苹果想要说服开发者做出macOS的版本,就意味着需要覆盖后者额外的开发成本,考虑到目前业界排的上号的工作室为数不少,因此这毫无疑问是一笔相当庞大的支出。

做“游戏级”Mac,我们觉得这真的很不“苹果”

花了钱自然是为了卖产品,不巧的是“人和”这一方面,苹果依然没有。纵观全球的PC游戏玩家群体,他们共同的特征就是喜欢折腾,而其背后的个性化是与工业化设计背道而驰。因此也导致在PC玩家圈子里DIY才是王道,其他用户则往往投向了不需要操心,并且由厂商包办一切的游戏主机。而按照苹果方面一贯的做法,游戏向的Mac势必不会支持DIY,也更不会具备能够便利升级改造的可能,这无疑就会把很多游戏玩家拒之门外。

多年的政策导向,在让苹果失去了“地利”,“天时”又需要花大价钱进行补贴、“人和”几乎完全没有的情况下,如今PC游戏市场早已在手游的挤压下已经进入衰退状态,因此不管怎么看,苹果进入游戏PC市场怎么都是个吃力不讨好的举措。

【本文图片来自网络】

Apple 苹果 Mac mini 2023款 迷你台式机

Apple 苹果 Mac mini 2023款 迷你台式机

macbook air 13.6英寸m2芯片苹果笔记本电脑

macbook air 13.6英寸m2芯片苹果笔记本电脑

Apple 苹果 Mac mini 2020款 M1 芯片版 迷你电脑主机

Apple 苹果 iPad 10.2英寸平板电脑 2021款银色

• 我买了个假mac?我的steam怎么玩不了吃鸡? [皱眉] [皱眉] [皱眉]

• “目前在Steam热销榜的前20名之中,起码有近半的游戏是支持macOS的,例如《GTA5》、《绝地求生》、《巫师》系列等等。”???? [皱眉]

• 可能楼主没想过如果苹果直接移植iPad上的游戏过来呢。。。。

• win平台三四千就足够吃鸡了,要是果平台吃鸡的话一万块够不够?

照目前的形势看不够

• 苹果不是已经在做多平台的的软件兼容吗?
    我相信APP互通只是时间问题,未来3年,最多在经历5个系统版本,肯定就能把同一个APP在多个平台上安装了。不是苹果要进军PC游戏,是苹果要把平台打通,这样才是苹果希望的生态。也是一般企业无法做到的事情。

移动平台和桌面平台运行一样的游戏?性能差距巨大,所以那边要向哪边靠拢,何况桌面平台功耗发热体积上的发挥空间都大的多

你看看手机上大部分的应用是不是比电脑端的好用?手机和ipad处理器已经不比电脑端的差多少了。目前已经进入了一个性能过剩的时代了。整合是苹果的大势所趋。时间问题。

• 起码有近半的游戏是支持macOS的,例如《GTA5》、《绝地求生》、《巫师》系列等等。你是不是用了假Mac