旅行 篇一百八十八:琅勃拉邦,这里或许是亚洲下一个热门旅行地,趁它火爆之前,赶紧去探秘这块神奇的土地吧

2020-01-07 16:23:12 4点赞 42收藏 0评论

因为一次误打误撞,去了趟琅勃拉邦。回来后有朋友问我,觉得那里怎样?诚然,琅勃拉邦是一个好听的名字,但是地处老挝,贫穷,落后是我出发前脑中回荡的关键词。在完成一次对这里的探访之后,我才明白,它为什么一直以来都是西方社会畅想的乌托邦,东方世界描绘的“世外桃源”。

琅勃拉邦这座位于老挝东北部的静谧小城,湄公河与南坎河将它环绕。小城里有三十余座鳞次栉比的寺庙佛塔,与随处可见的法式殖民风格建筑平和相处着,很庆幸这个充满意外惊喜的地方还没有被大量游客占领。了解琅勃拉邦就从这几件事开始。

清晨布施

信仰的力量

琅勃拉邦的一天是从清晨布施开始的。当清晨的天空中还泛着一阵绯红时,穿着带有晨露橘色袈裟的僧人背着饭钵从寺庙中鱼贯而出,接受人们的布施。小城在仪式中渐渐苏醒。僧人一天的食物全靠当地居民与游客赠予的糯米饭与干粮为主。in姐也参与了这个庄严神圣的仪式。看着僧人们静静走过一座座寺庙时,心中不免泛起一阵感动。

观香通寺

全老挝最美的寺庙之一

香通寺是琅勃拉邦最宏伟漂亮的寺庙之一。这里浓缩了琅勃拉邦古老的寺庙建筑风格。殿后墙上用各种彩色玻璃镶嵌出的生命之树图案尤为壮观,也是香通寺最大的亮点之一。清晨的香通寺,如果进入得早,没有人守门,直接就可以进去,在没有游人的清晨显得格外宁静肃穆。

光西瀑布

琅勃拉邦的一抹玉池

光西瀑布是我最期待的景点之一。隐秘在丛林里,走着走着就能听见哗哗的流水声,走近看就像是个新世界。流水从层层叠叠的岩石上倾斜而下,水质非常清澈。这里也是个天然的山泉泳池,in姐当时从岩石上一跃而下到水中,激起大大的水花。好玩的同时也很安全,喜欢刺激的朋友可以一试哦。

游走洋人街

窥探一座城的夜生活

每当傍晚,洋人街的两侧就会封起路来,大街上清一色的红帐篷在人行道以及街中央一字型排开,一个棚架,一个节能灯就是一间店,整条街成了一个夜市。中国制造,泰国制造,越南制造,印度制造汇聚一堂,杀价才是最大的乐趣。市场没有喧嚣声,你可以慢慢欣赏慢慢逛,沉浸其中。

低调的琅勃拉邦现在已成为东南亚奢华酒店的一线战场。当经过了疲惫的长途飞行,拖着沉重的旅行箱,第一次踏足一片陌生的土地时,真正意义上提醒我“度假”即将开始的,是精挑细选过的那家酒店。

Amantaka

我这次住的安缦酒店,有别于其他多半远离尘嚣的安缦旗下其他的度假村或酒店,Amantaka的地点正位于琅勃拉邦的市街间,游历便利,人声车声甚至邻近佛寺之钟磬佛诵俱相闻,是另番不同意趣。

家具摆设以及设计感都让人感到相当自在。深红色的木质家具给人以古老而庄重之感。安缦集团向来低调雍容风范在此勾勒出优雅恬和的气韵。

Le Bel Air Resort

南康河畔的Le Bel Air Resort,百年前法国人修建的铁桥一侧,从进入酒店的一瞬,便开启悠然模式。沉稳的木色,优美地诠释了法式探险与老挝当地混搭的殖民风。

度假村的三种主色调,毫无违和地糅合在一起。我最偏爱的,是最具琅勃拉邦标识的绿色,简直可以单独出道!命名“琅勃拉邦绿”。竹编食器与树影,更让这一方绿色显得万种风情。

村上春树在他的新书《假如真有时光机》中,也分享了他在琅勃拉邦的旅行经历。老挝的琅勃拉邦具备了所有成为一座迷人的隐世小城的个性。没有东南亚其他旅行热门城市的喧嚣与浮华,遗世独立,以自有的呼吸与节奏安静盘踞在湄公河旁,大度从容地接纳着世界各地的游客。

Tips

签证

老挝旅行可以落地签,20刀,真的是可以说走就走的地方。

交通

去琅勃拉邦目前开通直航的国内城市有四个:昆明,长沙,深圳和海口。除了昆明每天都有一趟航班外,其余三城一周只有一个航班。

最佳旅行时间

琅勃拉邦一年四季都等于我们南方的夏天,气候只有旱雨季之分。最佳旅行时间是11月份至次年4月。

货币

带人民币或美元,在机场兑换即可,汇率不算太高。小城里也有好多ATM,有银联标志,可以按需求,喜好自行选择。