踩坑群晖Nas构建个人图书馆?现实很骨感!

2019-11-27 12:30:00 19点赞 190收藏 18评论

很多人都看了如何利用Nas构建个人图书管理的文章?是否顺利解决构建过程中的问题?是否真的符合你的使用习惯?

需求

在开始搭建之前,当然是要考虑需求的,首先我的Kindle现在基本吃灰,主要是因为大部分工作时间使用的都是电脑和手机,kindle也不能同步浏览记录到其他端上,笔记还是可以通过特殊软件导出的,这也是一个比较尴尬我阅读问题,毕竟kindle随身带的几率还是不高,主要因为它也不耐摔打也受不了水湿。即便有外壳摔了一次都无法点亮几个月了,而且掉落得高度不过一张桌子到地面的距离。

而且kindle的屏幕不够大,阅读文章还行,如果是阅读编程文档类的书籍就很别扭,主要还是因为代码展示全,而这些文档偏偏就是要反复对照前后页,代码量换行太多,本来一行的代码能折成好几行分成很多页都不大建议,然后阅读起来也是非常不方便。

于是考虑是否可以自己搭建阅读平台,闲暇之余也能够利用身边设备进行阅读。

构建过程

本篇主要不是说明构建过程,这里也用最简单的方式介绍一下构建的方式和流程

到docker的注册表中搜索 janeczku/calibre-web镜像下载下来,为什么这个版本,因为这个版本已经很多人尝试过设置上也非常省心,当然选择其他镜像也可以,设置上会有些差别,这个镜像我看过github更新频率还好,我构建的时候的几天前还在更新代码。直接latest最新版本

镜像不错镜像不错

先建立好书籍存放目录,建议最好放在二级目录下,放一级目录有些浪费了,创建好目录一定要给http用户组全部的权限,注意是全部。少一个可能都不知道会出什么问题,这也是为什么放二级目录的原因之一。

全部权限全部权限

下载好了以后双击配置该镜像文件,进入高级设置

设置书籍存放路径books/calibre宿主这边根据上面设置的路径指向http有完全控制权限的目录下,设置宿主机端口对于容器的端口别是80和433,宿主这边随意。

映射端口映射端口

配置calibre-web初始化文件,注意这里使用的是镜像内路径。

设置书籍和数据库路径设置书籍和数据库路径

通常配置完就可以使用,但是也会有出现错误的情况。

如果出现了错误你就需要去安装客户端版本的calibre,在书籍的目录下复制数据放置到你设置数据数据的目录下覆盖,这里有个很明显的特征目录下一定会有一个叫“metadata.db”的文件。一起覆盖上去即可。

我这里也给出了这个文件,你下载好覆盖上去就可以了,不需要另外去安装这个客户端。

要想让支持书籍上传,那么就启用上传设置。有些朋友找不到上传的功能在哪里,就在之前设置基本配置的地方。

至于怎么转换为中文界面,点击你的头像找到“Language”语言设置切换成中文。“submit”提交就可以了。

邮箱服务的设置,根据你自己使用的邮箱来进行设置,一般这些邮箱都是有帮助信息的,如何设置smtp收发邮件。每个邮件服务站点都有所不同,比如网易和QQ密码都不是登录密码本身而是独立的smtp密码。端口号大多一样,但是也有特别的。注意看你邮箱的帮助信息。测试一下发送邮件到测试邮箱中,不要直接就发到kindle的邮箱里边去,这样你收没收到邮件,设置是否成功都无法知晓。

凡事先测试凡事先测试

完全设置好邮件功能以后,就可以在用户界面设置主机的kindle邮箱了,这里还要注意个问题附件不要超过,你邮箱服务商提供的最大附件容量。比如QQ邮箱30M,你发了个50M的书给自己邮箱这样就是错误的操作了

全部弄好也就是这样的界面。

界面及上传功能界面及上传功能

使用总结

好处不必多说,设置好是邮件服务以后,可以非常编辑的将书籍发送kindle里面,在封面和书籍的相关属性上搜刮的还是非常不错的。其他太好的方面我目前还没有探索出来,如果你知道欢迎留言交流。

那么开始说说不是很完善的地方,除了直接可以在上面阅读的epub格式、txt格式、PDF格式。其他格式是不能直接阅读的,得发到kindle上面去。另外PDF这种格式只是浏览器上解析,并非站点本身,也就是说阅读进度是没有的。

还有就是阅读的时候,图片的格式上出现了一些问题。对于依赖图片衬托的书籍,阅读起来就非常的不方便。

图片没有约束图片没有约束

排版乱排版乱

删除书籍的时候,也是无法彻底删除书籍源文件的,也就是说你删除了书籍目录而已,而上传书籍的本身还是需要占据你的硬盘容量的。

如果你是纯文字的书籍收藏,以及要将自己收藏的书籍分享给朋友的话,搭建一个这样的平台还是非常不错的选择。如果你做开发做设计的玩家,这显然不符合需求。

反而替代的方案更多更有效,比如直接用Nas同步calibre客户端的书籍目录就好了,也能够同步进度同步书籍的效果,而且载入速度快也能实现多地阅读的效果。放在数据文件和书籍文件都是一样的。

所以你决定是否使用Nas中这些宝贵的资源来构架个人图书管(包括内存和CPU的占用,磁盘空间),取决于你的最终需求,就目前功能和实际使用效果来看我还是不需要的。

群晖(Synology)DX517 5盘位NAS网络存储服务器扩充设备 (无内置硬盘)

1930元起

Synology 群晖 DS718+ 2盘位NAS网络存储服务器

群晖(Synology)DS1618+ 6盘位NAS网络存储服务器 (无内置硬盘 )

Synology 群晖 DS418 四盘位NAS网络存储服务器 新款

Synology 群晖 DS218 2盘位四核心 NAS存储

Synology 群晖 DS620slim 网络存储服务器NAS 2.5寸硬盘

Synology 群晖 DS1618+ 6盘位NAS网络存储服务器

Synology 群晖 DS119j 单盘位NAS 网络存储服务器

Synology 群晖 DS218+ 2盘位 NAS网络存储服务器 京东云定制版(J3355、2GB)