寒风习习,没一条围巾怎么说得过去?

2019-11-29 17:13:37 6点赞 37收藏 0评论

管一整年中,领带都长期在现代男士们那寥寥可数的配饰类目中称王。

根据款式设计、材质乃至结构的不同,面对多种日常场景仍然可以轻松地点缀造型,既是体面的讲究,也是玩花的诀窍。

寒风习习,没一条围巾怎么说得过去?

可来到了冬天,纯装饰考量、别无用处的领带,无疑是略显鸡肋。风吹打脸固然是尴尬,但更重要的一点,莫过于保暖性的欠缺。

这时候只听见噗嗤一笑,那位温润而优雅的“祖先”马上让领带稍稍往后,向它示范如何为大家都容易忽略御寒的颈部提供悉心的呵护。

寒风习习,没一条围巾怎么说得过去?

相信领带也一脸懵逼,心里 OS 一场亲戚竟然没有悉数传授给我,反倒自己留了一手......

尬到这里答案已经呼之欲出,能够在秋冬让绅士们兼顾风度与温度的配饰,除了围巾,还有谁?

围巾 Scarf

作为领带的祖先,围巾最早是与古罗马军团有关,主要是由羊毛或亚麻织造而成,仅出于保洁、防寒和抵御盔甲对身体的摩擦等功能性考量为主。

当然,如果要问哪种才直接启发出现代围巾的形态,那相信还是诞生于17世纪的 Cravat

当时为路易十四服务的克罗地亚雇佣兵团会在脖子上系上一条的颈巾,现在看来可能是平平无奇,但偏偏这种颈饰就进入了国王的法眼。

传统军团 Cravat

他开始命人打造皇室贵族专用的版本,由钩针编织的蕾丝或者丝绸所制成。

及后于17世纪末开始正式被法国宫廷所采用,自此宣告领巾成为彰显个性和社会阶级的重要象征。

寒风习习,没一条围巾怎么说得过去?

虽然衍生出的 Bandana、领带、口袋巾等样式,直到现在,围巾的受众层面明显比领带和其它品类更为广泛。

它没有领带那种非得把衬衫领系紧才能佩戴的制式象征,但只要简单一围,照样能将优雅风度填补胸前的留白,无论是搭配西装还是日常休闲服饰都能驾驭得游刃有余。

寒风习习,没一条围巾怎么说得过去?

平时冬天就算往身上堆砌再多的衣服,刺骨的寒风还是会通过衣服与皮肤间的缝隙灌入,这种极大的温差无疑令你的体感顿觉冰冷。

寒风习习,没一条围巾怎么说得过去?

因此正确地佩戴围巾就能堵住脖子附近存在的缝隙,隔绝冷风。

诸如棉花、亚麻、羊毛、羊绒、真丝甚至骆马毛等不同材质和尺寸花色各异的款式,能够满足复合的佩戴需求,这就不难理解为什么它依然是男女老少都爱不释手的饰物之一。

寒风习习,没一条围巾怎么说得过去?

毕竟佩戴时需要紧贴皮肤居多,在材质的选择上固然是优先考虑亲肤无刺激的天然原料。像冬季这种对保暖性有要求的,预算充足就按照国际惯例一律选用羊绒羊毛材质为先。

寒风习习,没一条围巾怎么说得过去?

因为它们表面那层绒毛能够起到储存热量的作用,御寒能力无疑会比同条件的棉、亚麻要强,而且又不会在透气性方面有所逊色,跟选西装面料一样道理,先天优势。

寒风习习,没一条围巾怎么说得过去?

不排除会有希望多一些印花可选,或质地比纯毛更为轻盈、不对颈部造成太大负担的,可以选择与真丝混纺的材质

除了相对轻薄(切记轻薄不等于保暖性不足,要考)之余,真丝的加入能够提高毛料手感的顺滑度,同时在印染工艺上可塑性也相对纯毛更易满足大家对时髦感的追求。

寒风习习,没一条围巾怎么说得过去?

如果觉得纯羊绒的价格有点超出预期,也不妨转投美利奴羊毛的怀抱。作为羊毛中纤维最细长的一种,柔软程度相当接近羊绒,而其颇高的性价比就促使了它成为理想的替代品。

寒风习习,没一条围巾怎么说得过去?

比起秋冬常见的清一色素色装扮,在围巾的款式上我会建议大胆一些,像相近色系的双色撞色设计其实不会比单色浮夸多少,即使不选择艳色的配色亦能呈现出提亮造型的修饰效果。

寒风习习,没一条围巾怎么说得过去?

波点、格纹、条纹这类经典样式就不用多说啦,倒是可以对中世纪油画、佩斯利印花、千鸟格和其它简单的符合图案,只要服装上保持素净,围巾上的图案再花哨都不会令造型失焦。

寒风习习,没一条围巾怎么说得过去?

选的时候要注意印花的色泽是否自然饱满,不同颜色之间有没有多余的色晕,以免随着使用时间图案的边界不再分明。

寒风习习,没一条围巾怎么说得过去?

不过最好还是根据自己的气质和穿搭风格来挑选,像下图这种矫情的花卉样式非常挑人。

寒风习习,没一条围巾怎么说得过去?

想增添几分型格的时髦调性,织法偏疏松的粗纱围巾会比较对你的胃口,整体的手感有分量之余亦略带蓬松,契合普遍秋冬服装面料的粗糙质感。

寒风习习,没一条围巾怎么说得过去?

但这种在保暖性方面就稍微逊色一点,织法疏松就意味着透风的空隙较多,所以是偏向装饰时髦的用途居多,适用于天气不太冷的时候。

寒风习习,没一条围巾怎么说得过去?

而喜好精致取向的话则直接挑织法紧密、毛纱细长的顺滑围巾,就算搭配商务风的西装也毫无难度。

寒风习习,没一条围巾怎么说得过去?

除代表有钱有闲的 Lora PianaHermes 之外,围巾产品口碑较好的基本上就是 JoE (Johnstons of Elgin) 、Begg&co,两家都是位于苏格兰的百年老店,要知道地位有多高,看大家所熟知的 Burberry、LV、Chanel 等贵牌要找它们代工就知道。

寒风习习,没一条围巾怎么说得过去?

所以想购买没有过多溢价,而品质又与贵牌相仿的话,选择它们准不会出错(一般仅为贵牌价格的三分之一到五分之一)。

寒风习习,没一条围巾怎么说得过去?

苏格兰当地的纺织制品闻名于世,其中最令各地厂商垂涎的就是丰富的软水资源,在 Leo 很多旧文中提到过不少次,软水比硬水更适合处理细腻娇嫩的毛料。

寒风习习,没一条围巾怎么说得过去?

JoE 就不用说了,应该是比较罕见的从原料、生产到销售一手包办的老厂,尤其是它家的羊绒产品,囊括了服饰到配饰领域,很可能让你对“羊绒=消耗品”的印象有所改观。

寒风习习,没一条围巾怎么说得过去?

而 Begg&co 则是专注于围巾、毛毯、披肩的高端厂商,每年都会接大量的加工单子。跟 JoE 一样同样是以生产羊绒围巾为主,并结合如 ripple-finish(波纹工艺)等传统工艺,配色众多。

寒风习习,没一条围巾怎么说得过去?

当然,像 Drake'sACENE STUDIO 这类性价比高,设计符合当下审美的围巾产品也大可一试。关于围巾的常见系法有以下几种,大家可以参考一下。

原创不易,

是对我们最大的支持!

我们不追逐潮流、不喜欢浮夸

我们不只是关注怎么穿

我们希望生活过得更精致、更有品位

ERDOS 鄂尔多斯 1980围巾秋冬羊绒水纹梭织围巾保暖纯色流苏边围脖 驼 默认1

HLA 海澜之家 男士围巾冬季加厚保暖含羊毛新年礼物百搭新款礼盒装围脖

南极人 红围巾年会定制刺绣女冬季围脖套披肩 大红色窄围巾 中国红

彤棠长袖新娘毛披肩配婚纱的外披秋冬季旗袍结婚礼服伴娘外搭保暖皮 白色 80-120斤

麦如丝巾梳子母亲节礼物实用送妈妈生日礼物女士送老婆长辈老人高档 荷韵丝巾+檀木梳+康乃馨花束

FOURDATRY 丝巾女百搭春秋小方巾女搭配衬衫围巾围脖颈职业领巾发带头巾女

万事利 WENSLI真丝丝绸披肩长巾送妈妈母亲节七夕礼物礼盒装 江南春

万事利 WENSLI真丝丝巾女桑蚕丝中方巾领巾母亲节妈妈送礼礼盒装荣勋

杭丝路 丝巾真丝女套装木梳桑蚕丝围巾领巾妈妈生日母亲节礼物心之所动

宝思韩 围巾冬季男士2023学生百搭冬天仿羊绒格子保暖加厚围脖

上海故事 真丝小方巾丝巾女士100%桑蚕丝围巾礼盒春夏季母亲节送妈妈长辈生日礼物实用 画戒蓝色

ELLE 她 女士遮阳透气丝巾 21SE23028590

ELLE 她 女士遮阳透气丝巾 21SE23028590

万事利 WENSLI真丝丝巾桑蚕丝绸方巾母亲节送妈妈生日礼物礼盒装玉兰赋