来值得买的第三篇文章 Apple Watch

2020-02-08 18:53:02 13点赞 13收藏 10评论

马上开工了,后面可能就没这么多时间静下心来写文章,所以今天把计划中的手表写一下。跟之前两篇晒图为主的方式不同,这次主要谈感受。

购买理由

当时买的时候只是因为是苹果的骨灰粉,买的起的全都买,需求可以买了以后生编硬造。但现在,我可以列出来一堆拥有它的理由,不同以往,这次只有一部分是编出来的,其他的都是肺腑之言。

使用感受

记得那是2015年的一个春天,熬夜看完了3月10号的苹果发布会,Apple Watch问世了,发布会结束后就预购,4月24号世界上第一批Apple Watch发货,里面有一支就是我的。

初代Apple Watch初代Apple Watch

入手的是44mm铝合金黑色表盘配黑色硅胶表带,相信是很多首次使用者的第一选择,毕竟便宜又百搭。外观是各花入各眼,有人觉得手表就得是圆的,有人觉得方的也还过得去。另外就是我这样的,觉得苹果出什么基本都好看,基本做不到客观。外观就说这么多。

初代手表运行速度慢到可怕,虽然有那么多程序可以安装,但抬腕等待时间超过5秒就失去了使用它的意义,有这时间不如拿手机操作了,反正那个时候手表没法脱离手机单独使用,而只是一个延伸。而即使是5年以后的现在,手表能做的事情都少之又少。

这就引出了本期话题,它能做什么以及如何改变了我的生活。

第一个问题,它能做什么?

它能看时间。这对我意义不大,在它之前我连表都不怎么戴,拿手机看时间。作为钢铁直男,身上唯一的装饰品就是手机壳

它能接受消息提醒,包括来电,微信等等。这个功能相当好用,以至于我有一两年没听过手机响了,铃声是什么都忘了。近年来,从来没有漏接一个电话除了充电的时候。我是那种你可以放心列入紧急联系人里的人,因为你快挂了的时候,一定可以跟我说上最后一句话。

它可以记录运动数据。这条可以合理的过渡到第二个问题,就是如何改变了我的生活。

15年之前,我是个死肥宅。是那种躺在床上看美剧,一边喝可乐还不是无糖的,一边吃奥利奥的人。我从不运动,能坐电梯就不爬楼梯,能坐着就不站着。

2020年,我坐着看美剧,喝无糖可乐,吃低糖奥利奥。你可能会说,这变化好像不怎么显著。这是不变的部分,变的部分在这里:

初代手表的监测运动数据的功能对我来说很新鲜,主要因为我都不运动。我不知深浅的设定了一个每天消耗700卡的目标,结果大概就完成了300吧开始那几天,然后我的强迫症就犯了,三个环每次都不闭合我抓心挠肝的难受,但又不想调低目标,感觉像作弊。就只有在那没事就甩胳膊,看着特别二跟老年人似的,然后就爬楼梯,10楼,每次上气不接下气的话都说不出来。这时候我才意识到,我虽然看着五大三粗,实际上一身肥肉,身体素质非常差。从那以后,闭合三个运动圆环成了我每一天的使命,我很骄傲的说,自Apple Watch问世到现在的约1700天里,我至少有1680天完成了每天的运动目标。因为中间手表换代,数据丢失,连续达标462天的记录消失了,不然早就完成了下面这个运动达标一千天的目标。

1000天1000天

随着甩胳膊爬楼梯无法满足需要,我开始了一系列的锻炼,羽毛球,骑自行车,请了健身房私教进行力量训练和自由搏击训练。慢慢的培养了对运动的热爱。在这之前,家人多次劝说我应该多运动运动,我都随便含糊两句,主要因为嘴里有奥利奥话说不清楚。虽然到现在还是胖,但和5年前的胖已经截然不同,瘦肉含量提高了很多。身体各种锻炼受伤,此刻左边膝盖,右边手腕一使劲就疼,但痛并快乐着。来值得买的第三篇文章 Apple Watch

我刚跑下了三层楼又跑上来了,因为手表提醒我坐太久了该起来动一下了。现在继续。

根据我的经验,目标设为700卡的话,如果不运动,基本无法达成,除非你是搬砖的。我大部分工作都坐着,所以一天下来也就两三百卡,这就督促了我每天要变着法的完成目标,进而锻炼身体,提高了身体素质。这就是Apple Watch如何改变了我的生活。经常运动的人,会看起来比较有精神一点,这就是为什么我快40的人了,看起来才30多。

这么多年来换代了两次,下面是三代和现在服役的四代,对我来说最有用的提升除了运行速度变快,就是防水。这样游泳和洗澡的时候可以不用摘下来。其他功能对我没什么用。续航稍微强了一点,但依然是瓶颈,是诟病最多的地方。我真希望电池可以坚持一周,就完美了。

三代和四代三代和四代

前面提到了我之前的装饰品就是手机壳,现在又多了一样,就是表带,几年来买了一堆表带,都是最便宜的398档次的,根据衣服搭配,让我灰暗的造型多了一丝个性。来值得买的第三篇文章 Apple Watch

一代和三代一代和三代

表带们表带们

写在最后

作为一个数码迷,为什么拿Apple Watch出来单独写一篇文章,因为其他所有电子产品都没有像它一样对我的习惯造成如此大的影响,而且是正向的影响。上面提到的功能,现在已经有很多智能手表可以做到了,说不定还做的更好。但作为苹果全家桶用户,能跟其他苹果产品无缝对接的就只有Apple Watch了,并且我觉得能把app和实物结合做的这么好的智能手表,只此一家。下面这张图是我在苹果店拍的,一直让我觉得,他们这样搭配,肯定是请教过设计师的,不然怎么看起来这么漂亮?--来自一个真果粉的肺腑之言。来值得买的第三篇文章 Apple Watch

A thing of beautyA thing of beauty