10款婴儿益生菌测评,有一款品牌垫底,我们不推荐

2020-02-10 16:06:22 4点赞 16收藏 1评论

本文经小红花测评授权转载,原标题《6款二段羊奶粉测评:国行VS海淘,是否真的贵得有理由?》,作者:小红花测评花爸,未经允许请勿转载。

距离花爸上一次益生菌粉测评已经过去了两年,至今仍有很多读者会在那篇测评文中,求测一些新的益生菌产品。

10款婴儿益生菌测评,有一款品牌垫底,我们不推荐

这次花爸又斥“巨资”进行了新一轮的婴儿益生菌测评,测评了包括去年两款优秀产品在内的10款热门益生菌粉。而且除了模拟肠胃消化实验,这次我们还额外检测了模拟高温运输后,益生菌的活性变化。那么在经历了高温、强酸的洗礼后,究竟哪款益生菌能笑到最后呢?

目录

总评

消费建议推荐产品:

▶︎样品筛选

10款益生菌中有7款适合婴幼儿
本次测评,花爸将之前测评中排名靠前的两款益生菌粉,与今年的8款热门产品共同纳入筛样范围。10款产品的具体信息如下表所示:

10款婴儿益生菌测评,有一款品牌垫底,我们不推荐

10款产品中:1.添加菌株不符合国家卫计委公布的《可用于婴幼儿食品的菌种名单》要求,或者未具体标明菌株号的,pass!

10款婴儿益生菌测评,有一款品牌垫底,我们不推荐

▶︎10款益生菌中,秒*、合*元港版和江*均不符合卫计委要求,未注明具体菌株号。其中秒*还添加了其他不适合婴幼儿的菌种,因此被移出送检之列。

▶︎剩余产品中,乐*的一款菌株嗜酸乳杆菌NCFM适合1岁以上宝宝。▶︎

由图可知,大部分产品所采用的菌株都非常类似。在这里花爸也给大家简单科普一下,这几种常见菌株的作用:

10款婴儿益生菌测评,有一款品牌垫底,我们不推荐

▶︎以上4种都属于应用比较广泛的菌株,测评的7款益生菌都是由这4种菌株组合而来。其中鼠李糖乳杆菌HN001和乳双歧杆菌HN019是临床医学研究结果最多的常见菌株,前者是抗敏感的代表,而后者是调节肠道的代表,这两类菌株能基本满足宝宝的日常所需。

▶︎看完了菌株,再来看产品的配料表。2.配料表中含有不适合婴幼儿的添加剂的产品,pass!以下是益生菌产品中常见的一些不适合3岁以下宝宝的食品添加剂:

10款婴儿益生菌测评,有一款品牌垫底,我们不推荐

这7款待测益生菌的配料表中,均未出现不适合宝宝的添加剂。但以下问题请注意:

▶︎* 禾*士和妈*爱中都有添加乳粉,有乳糖过敏或者乳糖不耐受的宝宝要注意避免食用。

▶︎* 妈*爱和P* C*r H*ns*n中有添加麦芽糊精,所以也不建议0~6个月的宝宝食用。

最终确定送检以下7款适合婴幼儿的益生菌:

10款婴儿益生菌测评,有一款品牌垫底,我们不推荐▶︎测评指标

▶︎▶︎实际活菌数,耐酸性和耐高温性
本次检测分为三部分:

1.冲泡之前,活菌数量是否和产品的宣称相符。因为企业可能存在虚假宣称,或因产品运输、储存过程不当而导致活菌变死菌。

2.在喝下去到达宝宝的肠胃后,有多少益生菌能存活下来。

3.在炎热夏季经过高温运输后,益生菌会出现严重失活的问题么?总的来说就是在前年的基础上,增加了一项耐高温的检测指标,如图所示:

开盖实测

3款活菌数达百亿级 伟*格实测值低于标称值
从产品包装来看,7款益生菌的标称活菌添加量都达到了十亿级,其中天*博*和乐*更是达到了百亿级。那么他们的实测开盖活菌数究竟如何呢?

▶︎小结
1.开盖实测活菌数均能满足《益生菌类保健食品评审规定》≥106CFU/g的要求。2.禾*士、天*博*和P* C*r H*ns*n实测活菌数能达到百亿级别,是妈*爱和伟*格的25倍以上,表现优秀。3.丹麦品牌伟*格实测活菌数垫底,且远低于其包装上宣称的最低活菌数,表现最差。

10款婴儿益生菌测评,有一款品牌垫底,我们不推荐

▲伟*格标称最低活菌数为2×109CFU/1.5g,即1.33×109CFU/g

▶︎模拟消化实验

伟*格失活最严重

益生菌最重要的,还是要大量活着到达宝宝肠道才能发挥作用。由于人体实验受条件所限,花爸像前年一样,参考科研文献中的宝宝胃部消化条件,设计了体外模拟消化实验:将益生菌粉进行稀释,并置于模拟婴儿胃部消化环境内1.5小时后,进行活菌数检测。

*本次检验方法为:将益生菌粉10倍稀释,调pH至3.0后,于37℃保温1.5小时。

实验处理参考文献:顾浩峰,张富新,张怡《羊奶婴儿配方奶粉中蛋白质体外模拟消化研究》[J].食品科学,2013,34(19):302-305

冯炎雯, 李娜, 徐纪璇, et al. 脂质体在婴儿体外胃肠道消化的膜结构稳定性[J]. 食品科学, 2017(13):66-71.最终结果如下:

▶︎小结

1.经体外模拟消化实验处理后,大部分产品还是出现了益生菌失活的情况,不过7款产品的剩余活菌数均能达到106CFU/g以上。

2.其中P* C*r H*ns*n、君*宝、天*博*和禾*士的剩余活菌数相差不大,均能达到20亿以上,甚至高于刚开盖的妈*爱和伟*格。

3.伟*格的益生菌存活数垫底。

需要说明的是,这个体外模拟实验只是从温度、pH值、消化时长三个方面模拟了宝宝胃部消化的环境,真实的人体胃部消化中,还有许多消化酶在共同作用,消化时间也可能会更长。可以说,真实的消化环境比这个体外模拟环境还要“恶劣”。也就是说,真实的消化中,剩下的活菌数量可能还会更少。不过随着技术的进步,大部分益生菌产品应该采用了更好更耐酸的菌株包,包埋技术也有提升,所以本次的体外模拟消化实验的结果,比起前年好了不少。

▶︎模拟高温运输

禾*士失活较严重
花爸之前在测评滴剂益生菌的时候,发现高温环境下,滴剂益生菌很容易大量失活,因此冷链运输就显得尤其有必要。但我们普遍认为益生菌粉的更能耐高温,所有粉剂益生菌都能抵抗储运中的高温、不大幅失活吗?这次我们也同样将7款益生菌粉置于50℃高温下24h,检测活菌数:

▶︎小结

1.经模拟高温运输后,益生菌粉失活情况参差不齐,不过对比上次滴剂型益生菌的严重失活情况,益生菌粉剂整体好得多,也说明冷链运输对益生菌粉剂并非必须。

2.天*博*、君*宝、乐*的活菌数名前三,其中天*博*活菌数最多。

3.伟*格由于本身添加活菌数最少,所以存活数最低。

4.禾*士的活菌数并非最低,但高温后83%的益生菌失活,失活情况这么严重,购买这款产品的家长要注意,尽量避免热天购买。

▶︎▶︎综合以上三个送检结果来看,

▶︎▶︎前年益生菌测评排名第一的汤*倍*,改款为汤*倍*天*博*后,在这次的测评中依然表现优异,不仅添加量名列前茅,经历了模拟消化和高温的“摧残”后也能保留大量的活菌数。

▶︎▶︎此外,君*宝和P* C*r H*ns*n分别在耐酸和耐高温方面也有不俗表现。除了送检之外,花爸还对7款产品的易溶性和色香味进行了亲身体验。

▶︎产品体验

伟*格较难溶
由于益生菌不稳定,所以只能用低于37℃的温水冲调,这样一来它的溶解效果就会面临比较大的考验。

此外,一些益生菌可以加入辅食或者牛奶中食用,如果有比较大的异味或者颜色的话,可能会使宝宝产生抗拒心理。

为此花爸特意对7款益生菌进行了这两个方面的测评:实验方法:在1g益生菌产品中倒入10ml33℃ 温水,看是否能马上全部溶解。再将混合液上下摇晃10次,看是否能溶解完全,并观察溶液颜色和品评气味味道。

▲初次混合后溶液底部沉淀情况

▶︎小结

1.7款益生菌粉在投入10ml温水后,均能大部分溶解:其中君*宝、妈*爱和乐*能马上溶解完全;天*博*、禾*士和P* C*r H*ns*n在经过摇晃10次后也能马上溶解;伟*格在摇晃后仍有部分不溶颗粒,速溶性较差。

2.口感颜色方面:禾*士和妈*爱由于添加了乳粉,呈现乳白色,且有淡淡发酵的米和酸奶味;其余5款产品均为透明质地,且气味很淡,不会对牛奶、米粉等食物的味道造成影响。

▶︎测评总评

3款推荐,2款慎重选择
综合以上实测结果,花爸根据不同指标重要性划分权重,再赋分,最后加权平均得到7款婴儿总评分如下:

10款婴儿益生菌测评,有一款品牌垫底,我们不推荐

查看送检报告最终综合评分前三的产品为天*博*、君*宝和P* C*r H*ns*n,成为推荐产品。

价格:169元/20g

推荐理由:

上次测评的第一,改款后本次测评依然第一;

菌株适合婴幼儿;

配料表只有两种益生元和两种益生菌,无其他添加,适合0岁以上宝宝;

实测开盖活菌数高,模拟消化实验后存活数高;

且耐热24h后,活菌数排名第一;

溶解速度较快,基本无色无味。

价格:239元/30g

本次测评的第二名;

菌株适合婴幼儿;

配料表只有一种益生元和两种益生菌,无其他添加,适合0岁以上的宝宝;

模拟消化实验和耐热实验后存活率高;

溶解速度快,且无色无味。

缺点:开盖活菌数为十亿级,稍低一点点。

价格:268元/26g

本次测评的第三名;

配料表仅有一种益生元和一种益生菌,无其他添加;

开盖活菌数较高,模拟消化实验后的活菌数排名第一;

溶解速度较快,且无色无味。

缺点:

高温处理后的失活较多;

配料表中有麦芽糊精,不建议6个月以下宝宝食用;

价格稍贵。

▶︎谨慎购买产品

伟灵格产品图不推荐理由:来自丹麦的热门进口产品伟*格,实测开盖活菌数低于宣称值,且模拟胃消化后失活严重,冲泡过程中比较难溶解,会有橙色不溶颗粒。此外:乐*其中的一款添加菌株不适合1岁以下宝宝;禾*士耐热性较差,如果夏季购买,高温长途运输可能会损耗比较严重,花爸在这里也提醒家长们在购买时要多留心一下。

▶︎消费建议

1.什么时候吃益生菌最好?

建议饭后半小时吃。饭后胃酸ph会有所上升,甚至接近中性,对益生菌的杀伤力也大大降低,更有利于活菌顺利到达肠道发挥作用。如果有服用抗生素类药物,建议在服用抗生素两个小时后再吃益生菌,以免益生菌的活性被抗生素的残留药效影响。

2.益生菌产品中含有的菌株种类越多越好吗?不一定。前面有提到,不同的益生菌在人体内发挥的功能作用既有不同,又存在一些共同之处。所以要根据宝宝需求来选择。

3.长期吃益生菌会产生依赖性吗?不会。益生菌可以调节肠道菌群的动态平衡,但当肠道平衡恢复正常后,即便不继续吃益生菌,这种动态平衡也是可以靠人体持续维持的,不存在依赖性。

今天的文章来自微信公众号“小红花测评”(ID:xiaohonghuaceping)花爸,2013年,我成立了中国最早的第三方对比检测机构 ,儿子两岁时我创办了专注母婴产品对比测评的“小红花测评”,被叫做“花爸”2017年首创模拟胃消化实验检测益生菌,用数据揭露了上百亿活菌的真相。

BIO ISLAND 佰澳朗德 孕妇DHA海藻油 60粒

BIO ISLAND 佰澳朗德 孕妇DHA海藻油 60粒

法国进口 合生元(BIOSTIME) 儿童婴幼儿益生菌冲剂(0-7岁) 1.5g*30袋 益生元 免疫调节

亨氏 (Heinz) 婴幼儿辅食 鳕鱼西兰花+三文鱼+骨汤组合装 金装智多多宝宝面条336g(辅食添加初期-36个月适用)

小白熊 蒸煮搅拌一体机

小白熊 蒸煮搅拌一体机

Beakid 海绵宝宝米饼 (原味、54g)

Beakid 海绵宝宝米饼 (原味、54g)

衍生 经典装 婴儿七星茶固体饮 (10g*20包)

衍生 经典装 婴儿七星茶固体饮 (10g*20包)

Heinz 亨氏 乐维滋果汁泥 京东特惠装礼盒 120g*14袋

纽曼思 益生菌粉剂 儿童装 30条/盒

纽曼思 益生菌粉剂 儿童装 30条/盒

亨氏 (Heinz) 金装粒粒面 鳕鱼胡萝卜 320g*1+黑米紫薯 320g*2 组合装(无盐)(辅食添加初期-36个月适用)

合生元(BIOSTIME)儿童益生菌冲剂(益生元)原味26袋装(0-7岁宝宝婴幼儿 法国进口菌粉 活性益生菌 )

Gerber 嘉宝 营养米粉 (225g、2罐)

Gerber 嘉宝 营养米粉 (225g、2罐)

Mellin 美林 菊花晶 初生宝宝即饮 (200g)

Mellin 美林 菊花晶 初生宝宝即饮 (200g)

Gerber 嘉宝 星星泡芙组合装:草莓苹果味+香蕉味 42g*4罐 (8个月以上)

嘉宝(Gerber)婴儿辅食 有机原味 宝宝米粉米糊1段225g(辅食添加初期)

美国Beakid海绵宝宝米饼入口即化磨牙棒饼干无糖无盐零食54g 苹果南瓜味

佳思敏nature's way复合维生素儿童维生素C+锌软糖补锌60粒/瓶 2岁以上 佳思敏软糖