2019-10-24 17:20:00 0点赞 0收藏 4评论

1. 碎碎念

(不想看的可以直接跳过)

张大妈发来的贺电张大妈发来的贺电

收到张大妈发来的短信的时候有点没反应过来,一时之间有点懵。

虽然是连续签到1300多天的张大妈忠实用户,偶尔顺手发个爆料或者参加一下幸运屋和众测,真正中签倒是第一次。

中签的时候不知道是 PD 快充线,拿到手觉得还挺实用,正好是自己需要的。

说起来,作为12年的资深 Mac 用户,9年的 iPhone 用户,价值观上的果粉,冷静客观理智的 INTP,不玩游戏也不怎么拍照但莫名其妙对性能和使用体验要求很高的电子产品重度使用者,虽然 iPhone X 那个年代就知道有快充的存在,虽然常常听大家吐槽五伏一安,在大妈上混也总看到各种 PD 快充线的好价,但自己还真是直到最近几个月才突然对快充真正产生兴趣,在 iPhone 11 系列发布前夕才有了想入手体验的想法。

在这之前,自己的 iPhone X 和老公的 iPhone XS Max 都是一天一充基本足够,晚上睡前插上 5V1A,睡醒了拔线走人,挺简单的,也没有什么不便,似乎并没有快充的需求。

真正产生了那么一点点快充的需求,还是源于偶尔有几次出门在外,电池续航供应不太上,需要充电宝辅助的经历。

在等待电池充到一个比较充足的区间之前,只能一直插着线缆,或多或少有些不方便,这才萌生了尝试一下传说中半小时充到50%的快充体验的想法。

在 iPhone 11 正式发布后最初一段时间,由于自己一心想买紫色 iPhone 11,于是借着标配只有五伏一安不甘心的名义,决定拔草,反正拔草成本不足百元。国庆七天乐精致福袋(day5)众测报告:cike MFi PD 快充线 看吧,想找理由买东西还不简单。。

(结果最后在 Apple 零售店里看到银色 iPhone 11 Pro Max 实物时还是忍不住啧啧啧真香了,最终10月1日零点分批采购礼品卡入手港版 iPhone 11 Pro Max 256G,目前在焦虑等待中行返现中……不知道被反撸了没。这是后话了。)

购物选择困难症重度患者,读了站内好多资深大神的帖子以后,最终入手 Anker 的 C-L,感觉出门在外应急时的充电体验的确有所进步。

特别鸣谢善生大神的这两篇,干货满满。国庆七天乐精致福袋(day5)众测报告:cike MFi PD 快充线

这时新手机也到手了,大妈众测又恰好给了一根尼龙线缆做对比,也算是都体验到了,圆满了。感谢张大妈。

2. 开箱照

包装正面包装正面

没啥特别的。家人代签收的,晚上回到家时只剩下干干净净的产品包装了,没见到传说中的“朕值到了”胶带,略遗憾。国庆七天乐精致福袋(day5)众测报告:cike MFi PD 快充线

包装简简单单红白配色,没什么中文,猛一看感觉有那么点高大上,但并不理解作为主要面向国内客户的产品,为何要接近全英文包装。。这样广大英语不好的人士怎么能看得懂你想体现的10倍抗耐拉伸和弯折的卖点呢。。  国庆七天乐精致福袋(day5)众测报告:cike MFi PD 快充线

包装背面包装背面

顺便吐槽一下这个红色胶贴,粘性实在不够,按回去就自己翘起来,我真没拆过,这是真真正正的开箱照啊。。

有害物质标识有害物质标识

三包卡及保修说明三包卡及保修说明

虽然官方说保修 548 天,可是三包卡上说保修必须提供三包卡。谁会把这么一张小破纸片留一年多啊……到时候如果真坏了,售后真的要三包卡,不知道要怎么办。

官方给出的保修期官方给出的保修期

线缆本体线缆本体

长度 1.5 米,比 Anker 和原装线都长出一半,有效增加了充电时的活动半径哈哈哈。这一点还是挺实用的。不过出门在外时,反而因为线缆太长,会有点不方便。自带线缆整理带是个看起来挺实用的设计,不过实际使用中……我自己很少用到,因为家里单位到处都是 lightning 线,所以大部分时候线缆都是固定位置使用,极少需要携带。对于需要经常随身携带的人来说,自带整理线还是会很方便的。

3. 参数性能介绍

(抄作业)

拿到手就去马云家搜了一下官方指导价格,天猫旗舰店68元。

官方旗舰店链接

官方宣称的主要特性如下:

1) 好看;

2) 充电快:峰值30W,iPhone XS Max 实测峰值可达 20W,iPad mini 5 实测峰值可达 28W(注意是峰值);

3) 耐用:经得起 80kg 拉伸,3 万+ 次弯折;

4) 通过了 MFi 认证。

其实官方还想说这根线数据传输快,但是我硬是没看懂这个参数,放上来自官方旗舰店的高清大图给大家鉴定一下:

看不懂的数据传输速率看不懂的数据传输速率

480 MPB/S 是个什么鬼啊!国庆七天乐精致福袋(day5)众测报告:cike MFi PD 快充线

是 Mbps?还是 MB/S?

emmmm 咱也不敢说,咱也不敢问啊。 国庆七天乐精致福袋(day5)众测报告:cike MFi PD 快充线

说回这根线。

手里没有善生大神那样的专门测量电压电流的装备,但官方的数据应该还是可以勉强信一下的。

实际使用的话,半小时可以充到 50%,和 Apple 官方自带线缆和另外那根 Anker 差不多。

说真的,充电体验差距很小,可能会有类似于到底是29分32秒充到50%还是31分9秒充到50%的这种区别,但对于用户来讲,真的……没啥区别。国庆七天乐精致福袋(day5)众测报告:cike MFi PD 快充线

只要是 MFi 的 PD 快充,充电速度和体验差距都不大。这时候反而是线缆的耐用度(原装线缆这方面的确遭诟病多一些),线缆材质、粗细、手感、硬度、耐脏程度,插拔顺畅程度等等会让人感受更加直观,对于使用体验的提升更大。

4. 与原装线缆和 Anker 线缆对比及使用感受

还是放几张对比图上来吧。

Lightning 端:

左-原装;中-cike;右-Anker左-原装;中-cike;右-Anker

原装线缆肯定不用说了,Anker 官方标明了自己是 C94 镀金端子,cike 只说 MFi 没说具体的。不过看图倒是三者好像没什么显著区别。

实际上手的话,原装线的端子还是看着更精致一点,光泽和颜色都和另外两枚第三方 MFi 有那么一丝丝区别(不是信仰加成)。

但还是话说回来,然而并不知道究竟有啥区别,反正都能用,不放在一起仔细比较也看不出这么细微的差异,对于普通用户来说基本等于没差别。

USB-C 端:

左-原装;中-Anker;右-cike左-原装;中-Anker;右-cike

emmmmm 实在是看不出来,好像真的没啥区别。

线径的话,原装线缆是这三者中最细的,Anker 和 cike 都粗很多,但由于材质不同很难直接对比粗细,基本差不多。

Anker 和 cike 也都各自声称抗拉伸抗弯折,前者是弯折1.2万次,后者则称3万次,这个宣传显然是冲着原装线缆去的(笑),反正应该都够用了,原装线缆我都能用上一年左右,这俩肯定能用更久。

手感的话,我得说原装线缆手感真的好,类肤质感还是什么的,然后硬度适中(可能是我用久了适应了),另外两根相比之下都有点偏硬,灵活性不如原装。

带出门挂着充电宝用手机时,就感觉原装线缆存在感很低,基本注意不到线缆的拉扯和刮擦,感觉就像是一根稍微有点点硬度的绳子,而 Anker 和 cike 由于加强了抗拉伸和弯折的能力,线缆就会偏硬,存在感较强,不是柔柔顺顺垂坠下来而是总是倔强地“支撑”在那里。这么说有点抽象,各位看官自行理解吧。但这一点带来的不便也是很有限的,基本无法阻止我为了便宜实惠(穷)而购买第三方 MFi 线缆。国庆七天乐精致福袋(day5)众测报告:cike MFi PD 快充线

而且,我也深切体会到,尼龙线缆之所以受欢迎还是有原因的,视觉效果上就耐用些,只要不是白色的尼龙,也会很耐脏,柔软度也好些,冬天带出门也不怎么存在冻硬的问题。

我虽然不喜欢镀铬的这种色泽和质感,也没觉得红色配亮闪闪的银色有多好看,但作为一根 MFi 的 PD 快充线,在保证充电速度的情况下有着不错的耐用度,这就够了。

顺便说一句这个亮闪闪的镀铬还有点滑,表面的保护膜撕掉后的插拔体验可能是三者里最差的。。emmm 拿人家的手短,我还是闭嘴吧哈哈哈。。国庆七天乐精致福袋(day5)众测报告:cike MFi PD 快充线

总的来说,差异化竞争优势没有特别明显,C-L 的 PD MFi 认证放开之后,各家做的产品都差不多,想出彩,也是挺难的。大部分人还是看看外观,选一根喜欢的,也就是这样了。

68元的抗拉伸尼龙 MFi PD 快充线,按我的理解不算贵,貌似同价位的抗拉伸尼龙 MFi PD 也就剩下京造了。 京造特价时经常能做到47(平时也就是67这样),cike 这款,定价上算良心国庆七天乐精致福袋(day5)众测报告:cike MFi PD 快充线 ,如果有促销时价格更低的话也是可以入手的。

差不多就酱,水了一篇,大家见谅。有一种预感,再也不会有第二个众测降临在我头上了。。国庆七天乐精致福袋(day5)众测报告:cike MFi PD 快充线

VOLUSPA香薰蜡烛 Japonica 山茶花系列大浮雕杯453g情人节礼物

KOMEITO桂花香薰精油加湿器专用补充液室内房间熏香 酒店办公室卧室熏香空气清新芳香剂香薰机精油

佳佰生日礼物女生送女友女朋友送老婆 情人节礼物送女友 围巾礼盒送闺蜜情人节暖心创意实用礼品新年礼物

绿之源 520情人节香薰蜡烛浪漫室内香薰灯房间香水蜡杯香氛 烛光晚餐生日表白布置除臭异味 玫瑰味3瓶礼盒装

KOMEITO超声波精油香薰机 无印同款卧室香薰灯家用香熏炉精油灯喷雾香薰加湿器

青苇 蜡烛 结婚庆生日 情人节 求婚 浪漫无烟 红色50个装

FOOJO 无火香薰藤条 熏香洗手间除味厕所香氛空气清新剂 卧室房间香水装饰摆件 细雨无声

KOMEITO维多利亚香薰精油加湿器专用补充液室内房间熏香 酒店办公室卧室熏香空气清新芳香剂香薰机精油

KOMEITO香薰机专用精油香薰灯 卧室房间香水香氛超声波香熏加湿器小夜灯 情人节礼物

VOLUSPA香薰蜡烛 Japonica 山茶花系列蕾丝杯天然椰子蜡 枸杞与塔罗科血橙176克

绿之源 520情人节圆形蜡烛100粒 蜡烛浪漫表白生日礼物无烟香氛蜡烛 红色款

FOOJO无火香薰精油藤条套装 酒店卧室客厅室内空气清新剂卫生间除味持久香氛 200ml 香格里拉(高贵典雅)

绿之源 520情人节送600瓣花瓣 香薰蜡烛 心形20粒 蜡烛浪漫表白生日礼物无烟香氛蜡烛 红色款

FOOJO 红色心形蜡烛套装 生日浪漫求婚表白蜡烛 10只心形送花瓣

VOLUSPA无火香薰 Japonica 山茶花系列 日本梅花100毫升

FOOJO 香薰蜡烛 无烟杯蜡 浪漫表白烛光晚餐蜡烛 空气清新剂持久香氛卧室浴室卫生间除异味 英梨小苍兰