用专业定义户外运动:Garmin FENIX 6 Sapphire运动手表评测

2019-10-24 14:23:05 6点赞 17收藏 8评论

创作立场声明:我们只谈智能硬件,向改变生活的智能硬件Say“嗨”!

Garmin中文名“佳明”注册地为瑞士,研发总部为美国,Garmin以航空GPS导航产品进入市场,而今天我们要说的是它的户外运动手表,这个品类严格来说是针对消费者市场属于休闲产品。

Garmin在专业领域已经很有建树了,那么这款FENIX 6 Sapphire运动手表针对消费级市场又会是怎么样的表现呢?我们一起来看看吧。

外观:硬朗与时尚的碰撞

此次智嗨君也是拿到了FENIX 6 Sapphire这款手表,先来个简单开箱吧,先来个简单开箱吧,包装比较简约,正面是FENIX 6 Sapphire运动手表的渲染图,背面则是英文大概你也不想看英文,那么就跟着我来了解下这款专业的户外运动手表吧,附件包括充电线,手表本体,说明说我忘了摆进去。

FENIX 6可以分为FENIX 6S,FENIX 6,FENIX 6X三个大致的款类,而我拿到的则是FENIX 6 Sapphire的蓝宝石款和FENIX 6X Pro Solar版则只是少了一个太阳能充电功能。

首先FENIX 6 Sapphire整个表的外观显得还是非常的时尚,橘色硅胶表带搭配银色的外壳有种比较青春的时尚感,表盘尺寸为47MM,屏幕尺寸则为33.02MM,重量则为72g采用钛合金灰色表圈,

表镜则为蓝宝石材质,就算不贴膜裸奔也是没问题的。钛合金表圈四周有五颗八角螺丝固定,表圈上有相应的按键标识字样。FENIX 6 Sapphire并不支持触控功能,因为户外各种情况都有所发生,所以靠谱的物理按键比出现状况后触控失灵来得更安全可靠。

侧面则为塑料材质,但是你并不需要担心这样的塑料是否可好,用在手表的上的塑料非常坚硬,并非传统塑料可比。

侧面的按键手感和回弹反馈也是非常有力,FENIX 6 Sapphire表身总共有五颗物理按键,两颗按键一侧从上到下则是确认键和返回键,三颗按键一侧依次则是背光键,上下选择键。整个按键布局排布也是非常符合操作模式。

FENIX 6 Sapphire的背面就显得非常专业了,表身背面相对于传统只测心率的手表还是有些许不同。整个背面也采用钛合金材质,周围也采用五颗八角螺丝固定,中间黑色部分则为传感器,可以测心率以及血氧度,绿色为心率传感器,红色为血氧传感器。旁边则是金属充电触点,连接上没有松垮也是非常稳定。Garmin的腕表都是采用这种借口和同一种插拔式充电线。表带方面采用快拆设计,并且也是可以根据自己需求更换表带的,表带上有卡扣,向下一拉表带即可拆除,螺丝也不需要你宁了。

实际体验:专业的表做专业的事

FENIX 6 Sapphire使用的材料大致已经介绍完毕,蓝宝石和钛合金以及时尚的外观都是FENIX 6系列的整个体现,那么FENIX 6 Sapphire功能怎么样呢?

FENIX 6 Sapphire整个屏幕显示的面积还是非常大的,1.3英寸的屏幕分辨率采用260*260,表盘区域的显示非常细腻,而上一代1.2英寸分辨率则为240*240,同时FENIX 6 Sapphire的蓝宝石镜面也并没有影响观感,透光率也是非常不错的。屏幕相对于上一代有比较大的提升,从1.2英寸,提升到了1.3英寸和1.4英寸。

来到表盘我们来看看功能,表盘是可以更换的,这个根据自己的选择和喜好,快捷方式菜单直接长按“LIGHT”键就可以进入选择,里面都是快捷方式采用旋转式菜单,非常简单明确。

按一下“down”键则是全新的Widgets小工具界面,这个界面有种菜单选项的感觉,不过你可以自由调整里面的排序或者你想要的工具,自由度还是非常大的。并且每一项都有预览的数据可以观看,不过只是显示关键数据,当然点击旁边的“确认键”就可以查看完整数据。

确认键在表盘界面单点进入的是收藏喜欢的运动方式,你也可以自己添加,因为太多了所以这里只是展示一部分。

长按中间的“UP-MENU”键进入的就是全部的设置菜单,包括表盘,小工具,控制菜单,传感器,地图,手机,Wi-Fi连接,生理指标,音频提示,个人信息,安全追踪,活动检测,导航,电源管理,系统。pacepro配速策略中内置电子导航地图及2000多个滑雪地图和高尔夫地图。

区别于别的运动户外手表FENIX 6 Sapphire的身体电量和脉搏血氧是一个非常有用的功能,身体能量则是0到100标识,数值越高身体状态越好,反之你应该去休息了。

血氧量则是通常为登山爱好者配备的,大家都知道身处的地方越高血中氧的含量则是会变低,很多人去高原旅游需要吸氧就是这个原理,当高原缺氧超过人体自身的调节是就会发生高原反应。在睡眠的时候如果血氧量过低那么就要引起重视了,很可能会有睡眠呼吸障碍。血氧浓度对于户外运动很重要,晚上睡觉打呼可能也会影响自己血氧浓度,到一定程度会对自己健康造成影响,监测血氧浓度也是帮助自己了解身体状况。

关于APP:功能非常齐全,希望再本地化一点。

APP的名字叫“Garmin Connect Mobile” Garmin的APP数量比较多,不过这才是针对手表的,FENIX 6 Sapphire和APP连接后可以进行各种设置,并且导入音乐,连接蓝牙耳机变成随身的MP3,还可以更新固件,以及活动推送,内置应用商店可以购买一些主题服务,日历上可以制定运动计划,当然查找手机是可以的。整个APP的设计多数的功能都在侧拉栏,并非底部的菜单栏,点击一次后就收回非常的不方便,里面还有内置facebook的分享,希望再本地化一些。

续航方面,FENIX 6 Sapphire在电源模式里面有省电模式,可以预估电量,相对于上一代,在关闭传感器后能提升到13天的续航能力,即使是开启GPS也能维持36小时。对于一块手边来说已经很不错了,最重要的是6X Pro款支持太阳能充电,晒晒阳光就能充电,并且不管是下雨还是阴天都可以。只要能接触阳光就行。

Garmin的FENIX 6系列在户外专业领域的确让人惊艳,FENIX 6 Sapphire相对于顶配版少了太阳能充电,不过除了这一项功能其余功能,相对于上一代是只增不少,相对很多运动手表FENIX 6 Sapphire,的血氧功能,身体能量以及,高尔夫球场图滑雪赛道图都能让它在专业领域更胜一寿,只是在相对的APP上本地化还不是太够,希望在后面更新改进。

GARMIN 佳明 lily2 智能心率表

GARMIN 佳明 965手表运动 Forerunner

GARMIN 佳明 965手表运动 Forerunner

【】佳明运动手表FR255跑步铁三项GPS心率智能手表

【】佳明运动手表FR255跑步铁三项GPS心率智能手表

GARMIN 佳明 Forerunner255 专业跑步手表

GARMIN 佳明 Forerunner955户外智能运动手表心率血氧铁三多频多星跑步健身

GARMIN 佳明 Fenix7/7XPro户外运动手表心率血氧游泳跑步骑行铁三马拉松登山越野太阳能腕表

• 臭不要脸卖字库!

• 真的写的不知所云,这种手表谈外观和设置? 具体运动功能的实现和效果才是干货。

• 水文,没一点干货

• 一点干货都没有。

• 确实,太水了,专业运动表的价值就是在于各种数据测量的准不准

• 这样和云测评有什么区别

• 个人观点,佳明对于跑步爱好者或者希望提高的初学者来说 最有意义的功能就是训练计划 ,真的可以有效督促和指导提高跑步水平,不过245都实现了,买更高级的fenix对于非专业人士来说我觉得就是买个造型搭配日常穿戴和更长的续航了 ,我入手的是F6XP

• 刚刚入手了这款手表