领略未知玄学世界 篇七:探索内心最深处的秘密?TFZ SECRET GARDEN 1耳机评测

2019-08-27 11:33:31 0点赞 3收藏 0评论

TFZ的耳机其实用过不少,从百元价位到两千多的次旗舰级别都有过比较深入的体验,但是不得不说TFZ SECRET GARDEN 1这款耳机给我留下的印象着实不错,这款耳机的名字翻译过来也是秘密花园,今天就来跟大家谈谈我这阵子使用这款秘密花园1的体验感受。

外观设计

包装的风格非常简单,只有一个TFZ的logo和SECRET GARDEN的字样,这很TFZ,TFZ大多数耳机的包装都是这样。

直接上全家福,也是TFZ标准的配置,六对硅胶套、一个收纳盒、一条线材、一对C套,基本上TFZ大多数的耳机都是这样的配置,特点之一就是硅胶套足够选择和使用。不过讲真,只要TFZ一天不改这个收纳盒的设计,我就会吐槽一次,便携性和实用性极低。

TFZ这款秘密花园1的颜值是很值得一说的,首先它使用了公膜设计,看起来非常像定制耳机,当然最吸引人的是外面这个看起来金属拉丝质感的面板,视觉上很有设计感,里面也印有SECRET GARDEN的字样,只是这个面板是不可以定制的。

其实以前我也戴过很长一段时间公膜的耳机,设计是很不错,能够贴合大多数人的耳机,虽然腔体个头有点大,但是佩戴贴合度很好。但可能是我的左耳的问题,佩戴任何品牌的公膜耳机,时间久了总会有不适感。

这款秘密花园1上市距今也有一年之久了,使用的线材依旧是之前的编织设计,其实相比起现阶段采用的透明封装线材,我感觉秘密花园1的这个线材用着更顺手,比新线材更软一些,看起来也没有那么单调,而且插头也是使用的金属拉丝设计,和耳机的面板风格非常搭调。

0.78mm可换线设计,对于喜欢换线和升级的朋友而言还是非常不错的,而且这个插头也有防折设计,即便是装在口袋里也不会因为外力导致插头弯折,这个设计其实很有必要,因为我曾经就折弯过一次,到时候想哭都来不及。

总的来说这款TFZ 秘密花园1的设计还是比较讨我喜欢的,金属拉丝设计的面板,公膜腔体,给我的感觉是那种低调的优雅,不争宠的设计风格。

音质体验

依旧是我评测耳机的标配,iPhone XS Max直推,因为我使用耳机最多的场景就是在通勤的路上以及在公司上班的时候使用,使用iPhone XS Max也更符合使用场景,而且iPhone XS Max的直推能力也实属上乘。播放源是我自己使用Foobar 2000抓轨出来的音频文件。

这款秘密花园1使用的发音单元其实还是单动圈设计,但是它的通磁量达到了1特斯拉,因为我目前使用的K812就是1.5特斯拉动圈单元,非常清楚高通磁量对细节的还原程度以及易推程度有多大的帮助,但我相信这两者在技术上还是有着本质区别的。庆幸的是这款秘密花园还是比较好推的,使用iPhone XS Max直推没有任何问题。

宇多田光《道路》,最开始的电音非常清晰,干净,而且余音回收的也很快,没有拖沓的感觉,风格比较轻快明亮。再往后军鼓出现,解析力比较超出我的预料,毕竟动圈想要在解析力上达到出色的表现还是需要花一些功夫的。这可能也是高通磁量单元的作用,密度表现甚至超越了千元级别的档位。

随后人声、钢琴、底鼓一起起来的时候,给我印象比较深刻的就是低频的表现,低频并没有过分的渲染,相比起监听耳机而言,这款TFZ 秘密花园1在低频的量感上有些许增加,但是质感保留的非常不错,低音很具有弹性,再强的低音也能很稳的收住,瞬态表现还是比较令我满意的。

孙燕姿《风衣》,孙燕姿的歌很适合表现人声,直接从人声说起,人声的定位还是比较靠前的,声音也比较扎实,不飘,就如同前面说的,人声的密度也很有吸引力,总而言之有比较强的代入感。其实孙燕姿的声线并不像很多女声一样尖锐、平滑,而是带有一点点沙哑的质感,这种感觉挺上去是非常不错,非常值得品味的。

其中有一段歌词是“找寻信息”,尤其是“信息”两个字是齿音泛滥的地区,谁说都会带有一点齿音,而在这方面的处理上,秘密花园还是处理的不错的,有尖锐的意思,但不会有刺耳的感觉,听上去自然舒服。而且可能是因为孙燕姿是新加坡人的缘故,她的所有歌的中文发音都不是传统的中文字正腔圆的腔调,而是那种嘴巴里含一点音的发音,这种细节的表现都非常到位,很耐听。

Michael Jackson《Scream》,Michael Jackson的很多歌都很考验耳机的瞬态、动态范围和分离度等很多硬指标。这首《Scream》因为有很多电音效果,所以很难说是什么乐器,其中人声伴着非常强烈的低音效果,但是在这个秘密花园1上表现出来的分离度还是值得一听的。低音、摇铃、人声都能够分离开来互不影响。

期间有一段歌词“Stop pressurin' me”使用了和声,和声的位置比Michael Jackson人声的位置更靠前,像是要把整个耳朵罩住一样,定位也都比较准确。在这首歌上,秘密花园1的瞬态表现都还不错,不管是在低频的控制能力还是中高频的解析以及延伸上,都有着不错的表现,这种表现可以说是越级的体验。

总的来说这款TFZ 秘密花园1 给我的感受是性价比极高,整体比较均衡,偏向监听风格,相比起监听多了一点低频,氛围感更强,并非煮开水,而且瞬态、声场、分离度、定位等方面的表现给我的感觉是要超越它一千多的定价的,整体挑不出什么硬伤来,是一款非常均衡而且颜值不俗的耳机。