饮水过滤成什么样,才是合适的?daogrs v3净饮机水质实测

2019-11-02 23:59:00 6点赞 6收藏 1评论

之前看到一份中国预防科学医学的饮用水监测报告,报告显示,水质量问题已经非常严重,全国26个省、区的180个县市,有43.3%的人在喝着不健康的水。而近年来关于水污染的报道也越来越多,越来越严重。

健康饮水变成一个难题,所以饮用水过滤就显得很重要了。目前市面上的净水器和净饮机,都含有过滤系统,为了自己和家人的健康,我建议家里至少要购置一台净水设备

但是市面上的产品那么多,采用的过滤方式也有不同,怎么买到放心的产品呢?当初我在选购时也是挑花了眼,什么微滤反渗透,什么活性炭pp棉滤芯,搞得我头都大了,相信肯定不止我一个人这样。为此我把我之前选购时的干货总结了出来,写了这篇文章,希望对你有所帮助。

一、有哪些净水解决方案?

目前市面上净水的解决方案有4种:

这4种解决方案中,微滤首先pass掉,过滤效果太差。

然后是纳滤,纳滤的是国内研发的新过滤方式,国外是没有的,作为相对来说比较新的技术,纳滤膜如果长期不更换不清洗的话,由于其吸附能力反而容易成为细菌和病毒的温床。如果不进行反冲洗,纳滤膜净水器很快都会废掉,而国内净水器的厂家根本就不会给你更换膜的。所以纳滤膜净水器的缺点是,需要经常清理或换芯,还有更换保养纳滤膜,费时费钱。

排除这两个方案后,就剩下RO反渗透和超滤这两种,所以今天我们主要说说这两种的区别。

1、有什么区别呢?

首先看看下表超滤和RO 的过滤物的区别:

从表格可以看到,RO的孔径是非常小的,过滤完只剩水离子。而水中对人体有益的钙离子直径大小为0.0004μm,无法通过RO膜。

钙离子对人体有什么作用呢?简单科普下,如果钙离子增加,细胞会变得很活跃,反之,细胞就会老化或受到破坏,导致人体过早衰老。钙离子对诸多的细胞功能有重大影响,其作用类似激素,因此有人称钙离子为生物学信使。钙离子对酶的激活、神经的传导、肌肉的收缩、均起着重要的调节作用,除了钙离子还有矿物质也对人体有益。

很多人说,水中钙离子太少,不从水里摄取也没关系。这种想法是错误的!健康是良好的习惯日积月累造就的,就像健身一样,你运动一两天能有肌肉吗?

理论上人一天适宜的喝水量在2000ml左右,如果每天的水中缺乏钙离子,长此以往,身体容易出问题!所以现在很多学校都禁止使用RO反渗透的净水设备。

2、滤芯

说完原理来说说滤芯,净水设备都有3级滤芯,一般是3根,有些号称5根、6根滤芯的,其实就是多加了PP棉或者活性炭滤芯,该过滤不了的还是过滤不了,很多商家拿来做噱头而已。

其实每种净水方案的滤芯主要是二级滤芯的差异。下面简单介绍下RO反渗透的三根滤芯的作用:

第一级:PP棉:对原水进行初过滤,去除水中较粗颗粒杂质、污泥、胶体、悬浮物质等。

第二级:RO反渗透膜:孔径0.1纳米,清除水中细菌、病毒、重金属、等有机杂质。

第三级:后置活性炭:调节出水的PH值、改善口感。

超滤的滤芯主要是二级滤芯不同,为超滤膜滤芯,其他都相同:

二、解决方案实测对比

说了这么多,相信大家对两种解决方案都有了一定的了解。我认为两种方案各有各的好,RO膜孔径小,过滤的东西多,过滤完只剩下纯水,适合重度工业污染地区。超滤在过滤的同时能保留对人体有益的矿物质,适合绝大部分地区的家庭饮用,特别是有老人小孩的。

光说不练假把式,下面开始测评。在评测之前我们先定一个标准,什么样的水是好水?世界卫生组织(WHO)公布的有益人体健康水有六大标准,我打算以这个为参考标准。

1、 工具准备

①水质检测工具箱

②自家用的超滤净饮机

③邻居家的RO净饮机

根据荷包的预算,没办法做科研级别的测试了,也没办法能把1-6全部检验完毕。在有限的预算基础上,我购置了一套水质检测工具箱,来实现1-3条的测试,另外工具箱还提供了一个选项"余氯测试"。

这个工具箱具体包含的工具,我放一张他们的详情图,就不细说了。

2、滤芯对比

① 超滤滤芯

这里做评测用的是自家的daogrs v3,因为是嵌入式的,所以它的滤芯藏在水槽下面,把水槽拿开就能看见了。

第一级滤芯是pp棉阻垢活性炭复合滤芯。能有效去除水中铁锈、泥沙,虫卵等大颗粒物。

第二级是中空纤维超滤膜滤芯。孔径为2微米,过滤水中微细的泥沙、铁锈等杂质。

第三级是美国"KX"品牌超压缩活性炭。5微米的孔径,能去除水中余氯、异色、有机化学物(农药、杀虫剂、漂白剂等)。

②RO滤芯

刚好邻居家的净饮机就是RO的过滤方式,之前我们还为此争论过,各持观点吧。这次搞这个测评,也是想检验一下各自的观点。他家用的是某知名净水品牌XX的RO立式净饮机。(本次只是从过滤方式来对比,不提及品牌了,这牌子也有在卖超滤的净饮产品,不同人群的需求选择不同。)这部净饮机也是三根滤芯,把下方面板打开就能看见了。

第一级和v3相同,是复合滤芯。

第二级是RO膜滤芯。孔径0.1纳米,能清除水中细菌、病毒、重金属、等有机杂质。

第三级是炭棒滤芯。后置活性炭用以改善ph值和口感。

3、开始实测

首先用量杯接水,1号量杯是立式净饮机的RO净水,2号量杯是v3出来的超滤净水。

测试一 :测试水中是否有病菌、杂质有机物,重金属等有害物质

第一个测试我用的工具是电解器,能测试出一些重度污染物质,就是这个东西:

接上电源后,分别测试了两杯水的情况,上面说30-60秒就能有结果,我等了整整两分钟,一直是这样的:

看来两杯水都是不含重金属之类的污染物,这个过滤效果还是可以保证的,两者各加1分。

测试二:测试水中是否含有矿物质

这个测试我用矿物测试笔来进行,如果水中含有矿物质,笔头就会发亮,分别对两杯水进行测试:

1号杯不亮,2号杯亮,看来RO膜果然会把对人体有益的矿物元素也过滤掉。这个测试2号超滤水杯加一分。

测试三:测试水的酸碱度

这个测试我用的是ph酸碱度测试剂,滴下去以后,根据水的颜色来和色卡比对来确定酸碱度。测试的结果如下:

科普一下,在一般情况下,PH值范围为0 ~ 14,0 ~ 7属酸性,从7 ~ 14属碱性,7为中性,饮用水的PH值一般在7.0-8.0之间为佳,能够维持人身体的弱碱性。各种动物实验证明,这个范围的饮用水可以提高小白鼠对缺氧、疲劳的耐受力,增强机体抗氧化衰老的能力。

可以看到,1号杯RO净水的酸碱度为6.6,因为RO反渗透出来的纯净水是酸性水,ph值会偏低。2号过滤净水杯的酸碱度为7.0,为中性,更适合饮用,所以这个测试2号杯加1分。

测试四:余氯测试

上面三个测试做完以后,利用这个工具箱增加了一个测试,看看两种过滤方案有没有过滤掉自来水中普遍存在的余氯。这次采用的是余氯测试剂,如果水中有余氯,就会变黄。

把测试剂分别滴在1号RO净水杯和2号超滤净水杯中,结果如下:

两杯水都没有变黄色,还是透明的,说明过滤后的两杯水中,余氯确实是被过滤掉了的。这个测试RO净水和超滤净水各加一分。

为了更加严谨,我把一号杯换成自来水试了一下。通过动态图显示,装有自来水的1号杯逐渐开始变黄,说明水中确实含有余氯。

三、总结

本次对"RO"净饮机 XX 和"超滤"净饮机daogrs v3进行了测试,4个测试下来,RO的净饮机得2分,超滤的v3在测试中得4分。

超滤过滤后的水能满足日常的饮水需求,也保留了矿物质元素,更加健康,家里有老人小孩的最好还是选超滤的。而且嵌入式的颜值还是不错的,也值这个价了。

daogrs V3净饮一体机家用直饮加热自来水过滤器净饮水机9150元,双十一抢九折 7425 元天猫精选去购买

RO反渗透过滤能力强,但是把矿物质也一并过滤掉了,这一点我觉得有点矫枉过正吧。当然,也有人觉得矿物质元素无关紧要,必须把全部物质过滤掉才安心,而且废水问题也能接受,那也可以选择RO的净水设备。

本次测评到此为止,可能不是很全面,仅供参考。在后续我会出再多的净水测评,欢迎大家一起讨论分享。

荣事达(Royalstar) 饮水机家用小型台式桌面制热型宿舍办公室用饮水器 香槟金双推杯台式- 温热型

志高饮水机 家用 立式 大尺寸 上置水桶 快速制冷制热 高端大气 金属机身 橡果棕色-温热

MIJIA 米家 即热饮水机S1+米家饮水机抽水软管套装

MIJIA 米家 即热饮水机S1+米家饮水机抽水软管套装

康佳(KONKA)饮水机家用立式办公双开门柜式冷热型饮水器KY-LRC23 童锁防烫冰热款-特价促销款

jmey 集米 T2即热式饮水机

jmey 集米 T2即热式饮水机

康佳(KONKA)饮水机下置式家用立式办公双开门柜式冰热型KY-LRS63(速热款) 经典速热-冰热型

KONKA 康佳 饮水机家用下置立式办公双开门柜式冷热型KY-LRX02

康佳(KONKA)饮水机家用立式办公双开门柜式冷热型饮水器KY-LRX11 防烫款-冰热型

家用立式饮水机上置水桶全自动智能制冷制热两用小型宿舍

家用立式饮水机上置水桶全自动智能制冷制热两用小型宿舍

奥克斯(AUX)饮水机下置式家用立式极速加热下置水桶饮水器 三秒即热【高端下置桶】冷热型 YLR-21L-03 银灰色 即热制冷型 一键选温下置桶

奥克斯(AUX) 饮水机下置式家用立式温热型快速加热下置水桶饮水器 【星辰系列】蓝色-下置式 温热型

索菲诺 茶吧机(饮水机) 杏白色 S16上进水(温热型)

索菲诺 茶吧机(饮水机) 杏白色 S16上进水(温热型)

米立尔 饮水机小型家用桶装水台式迷你型冷热型制冷制热桌面宿舍饮水器 香槟金

小质 饮水机

小质 饮水机