当前位置:
文章详情

新中产如何购买保险?可别信销售的一步到位

2019-11-05 21:39:02 0点赞 1收藏 0评论

很多人在购买保险时,常常听信保险销售的话,购买一款涵盖重疾、意外、寿险等多个险种的保险,美其名曰“一步到位”。

以为买了这一款保险,就可以保障终生,其实这里面有一个很大的误区,购买保险要结合个人、家庭的实际情况来购买,根本就不存在一步到位这种说法。

举个栗子:

小郑是个刚刚毕业的大学生。毕业后来杭州工作,每个月的收入是5000元,去掉五险一金到手可能只有4000元多,去掉衣食住行可能所剩无几。让一个每月收入只有4000元多的人,每年花费一万多元购买一款保险产品显然是不合理的。

因而根据年龄、收入、家庭等差异,来选择适合自己的保险产品是非常重要的。

那么根据不同的年龄段,我们要如何购买保险呢?

新中产如何购买保险?可别信销售的一步到位

在解读之前,我们先来看一下基本的险种:

1.重疾险

重大疾病险是指当被保险人发生在合同约定范围内的重大疾病后给付的保险金的保险,保险金包括支付医疗费用以及无法工作期间的经济保障,确诊即给付。

2.意外险

意外险全称意外伤害险,是指因为意外伤害而导致被保险人身故或者残疾为给付保险金条件的人身保险。

3.定期寿险

定期寿险是指在保险合同约定的期间内,如果被保险人死亡或全残,则保险公司按照约定的保险金额给付保险金。

4.医疗险

医疗保险是指为被保险人的治疗疾病时发生的医疗费用提供保险保障的保险。可以作为国家社保的补充,报销社保不涉及的自费药物等。

5.防癌险

防癌险属于重大疾病保险的阉割版,主要针对癌症提供保障,适合年龄比较大的人购买。

新中产如何购买保险?可别信销售的一步到位

接下来,大令姐就会从儿童、年轻人、成年人、老年人,四个阶段来解读保险购买的要点。

儿童(0~20岁)

说到给孩子买保险,很多家长往往会选择自己裸奔,优先给孩子买保险。

其实这里有个非常的误区。父母是家庭的主要经济来源,如果父母出事了,孩子便无法保障生活。所以我们要优先给大人配置保险,再考虑给孩子购买。

孩子的保险要如何购买呢?

小孩子,尤其是男孩子从小就皮的要死,今天摔一跤,明天磕破头各种意外时有发生。同时孩子的身体还没发育完全,成长过程中容易遇到各种疾病。

孩子保险购买配置建议是:意外险+重疾险+医疗险。

年轻人(20~25岁)

回到本文开始小郑的故事,20~25岁大多刚刚毕业,或者还没毕业,手上的余钱必定不多,也没有承担起家庭主要经济责任。在购买保险的时候,可以关注性价比,购买高性价比的保险产品。

这个年纪出行增加,意外发生的可能性提升。初入职场不注意休息,也容易发生其他身体上的疾病。在未来,我们也将成为主要的家庭经济收入来源。

所以年轻人保险购买配置建议是:短期意外险+重疾险+定期寿险。

短期意外险与定期寿险保费低,保额高,具有高杠杆性,适合事业刚刚起步的年轻人,每年所交保费不会对生活造成太大的负担。

如果收入较高,仍有余力,可以选择一款医疗险作为社保的补充。

成年人(25~50岁)

25~50岁购买保险是一件十分重要的事情,大令姐建议大家一定要配置齐全。

人到中年,不良习惯导致的身体问题开始出现,对重大疾病的预防不能掉以轻心。

再者这个年龄,大部分人都是上有老,下有小,是家庭支柱,如果这个时候倒下了,那不是一个人的事情,而是一个家庭的破碎。

成年人保险购买配置建议:定期寿险+意外+重疾+医疗。

这个配置,可以保证如果自己身故或者残疾还可以给到家人基本生活保障,不至于因病返贫。

老年人(50岁以上)

五十知非,当年龄超过50岁时,虽然还在工作岗位上,但是孩子已经长大,从家庭主要收入来源的位置上退下来,并且大部分人的身体已经开始出现各种各样的毛病,腰酸背痛,三高等等,接踵而来。

由于年龄的上升和身体素质的下降,寿险与重疾险的保费大幅度上升,因此不推荐购买这两款保险。

老年人保险购买配置建议:意外险+医疗险+防癌险。

新中产如何购买保险?可别信销售的一步到位

絮絮叨叨聊了这么多,大令姐希望大家可以了解到保险购买从来不是一步到位的,而是根据每个人的实际情况来选择配置的。

如果阅读完这篇文章还有任何问题,可以咨询大令姐哦,问无不知,知无不答。