17W装修日式清包 篇一:前期准备&总体规划

2019-08-20 09:33:55 18点赞 108收藏 15评论

• 序言

三年值友,坐标某沿海省省会,日常潜水。平日受馈于大妈,今日把自己所学分享给值友。大妈上装修贴满目皆是,各言其说,“土味”装修也有,七八万搞定全屋的也有,但是看起来能够入眼,稍微有点高级的装修费用动辄二三十万起步,到四五十的也大有人在。一是太不符合值友精神,二是真的是囊中羞涩 ,无力承担这么高昂的装修费用。今日就本着既要颜值又住着舒服而且省钱的方式来开始此系列文章。

• 总体介绍

先介绍一下基本情况:建筑114平,三室一厅。三月开始装修,七月份基本结束,历时三四个月。目前基础装修/人工/家具家电等所有费用算进去总共15.8,这其中还包含一些不会算入装修费用的小家电比如电热水壶/扫地机器人/指纹锁等,这样其实差不多15就够了,但是考虑到后期会安装投影仪/烘干机/马桶盖/智能猫眼等设备就把标题改为了17。不必纠结15还是17了,我给你们列一下我都干了什么你们再说值不值:中央空调/新风系统/全屋净水软水/家庭影院/全实木家具/生态板衣柜橱柜。。。后续文章我会从材料选购/施工工艺/理论指导/遇到问题的解决方案/遇到及避开的雷来完成此系列文章。

• 前期准备

1.装修方式

简单来说三种方式:清包/半包/全包,这里不再展开解释,难度直线递减,根据自身决定。大部分人选择半包比较多。对于我这种有时间没钱而且会亲历而为的人来讲,必须选择清包。当然清包要求你知识储备比较高,有一定的实际经验。我之前算是装修过两套吧,一套是购买的二手房,刷刷墙,购置家具家电啥的;另一套是爸妈旧房翻新,刷刷墙,改改水电。不是很复杂,但是累积了一些经验 。

2.装修风格

推荐软件:好好住.APP。现代简约/美式/北欧/中式/日式。。。风格很多很多,这些风格不容易被文字定义,但是你看图片就很容易识别出来。但是你要对他们有一定的了解,比如美式家具真的很贵,一个沙发可能就一两万;北欧需要有一定的颜色搭配基础,不然很容易尴尬。。。当然各种风格都存在的一个问题就是容易装着装着就变成四不像,最后名为混搭。个人建议平常多看一下装修成品图,遇到喜欢的颜色搭配,风格保存下来。然后装修中就按照图中的风格颜色来选择,就不会有那么多选择困难症了,也能一定程度上保证最终的成品不会偏离选择的风格太多。

我们最终选择日式,一是因为操作简单,大白墙原木色家具很容易也很常见,对于我们没用色彩设计师的来说不容易出错。二是装修价格便宜,比起动辄两三万的美式沙发来说,几分之一的价格分分钟搞定。

3.量房出图

推荐软件:酷家乐。先输入小区名字搜一下有没有相应户型图,有的话需要核对每一处尺寸是否精准,没有的话自己画一下就OK,这个软件学习成本很低,也不要求制作的多美观,但是数据一定要精准,能够支撑空间规划。专业的话可以使用AUTOcad,小区群或者物业应该有整栋建筑的cad图纸,当然这个也是设计图,施工又是一回事,还是需要核对尺寸。

除了测量各个尺寸,一定要搞清楚哪些是承重墙,哪些是非承重墙。这些可以通过物业或者cad图纸得到答案。在制定计划之前一定要搞清楚,不然等计划设计好了,发现这个拆不了,那个不能动,你的计划就失败了。

4.量房注意事项

• 暖气片or地暖,虽然9012年了,但还是有开发商坚持用暖气片,比如我的。暖气片位置真的给我带来太多麻烦。如果水暖气片,需要考虑下是否需要调整位置。门后和窗边是不错的选择。如果整栋楼都是暖气片,不建议改地暖。一是费用昂贵,二是供暖设计按照暖气片设计的压力,地暖需要更大压力(道听途说,不确定),可能效果不会很好,所以我放弃了。

• 强电箱的位置及位数,现有电路回路数及电线的粗细。下图为我的电表箱,上下24位,8回路。除了照明是c16空开,其余都是c20空开。实际检查对应2.5平和4平的电线。这里说一下,其实稍微正规一点的开发商,自带的电线没必要换,装修公司或者设计师说自带的不好(可能不是很好,但是应该是国标),但是他们给你换的可能连现在的都不如。

前期准备&总体规划

前期准备&总体规划

简单说下配电箱:总开占两位,过欠压保护器占两位,空开占一位,漏保占1.5位。接插座的空开要带着漏保,壁挂空调等人不触碰的线路可以只用空开来节约空间。这样可以考虑新增回路的设计了。

• 弱电箱位置及弱电点位。曾经我也考虑过设计“全屋无死角同名满信号自动切换的WIFI“,也就是ac+ap方案。后来一想也就是一百多平的房子,一个稍微好点的路由器就基本覆盖了前期准备&总体规划 ,于是回归理性放弃了。放弃归放弃,并不代表后续我想装的时候不能装。一般人家路由器放电视柜,这样弱电箱到路由器位置需要至少三条线:光猫-路由器一条,光猫-机顶盒iptv专线一条,路由器回ac交换机一条。然后保证弱电箱到其他房间都有线路,这样可以连接交换机到个房间的ap面板。当然我现在在研究软路由+nas+htpc的方案,至于all in one 或者 one in one还没想好,这是后话了。。。总之,你前期留好线管是后面折腾的基础。

• 厨房燃气管道位置。这个应该是可以联系燃气公司付费修改管路的,一般是不需要调整位置的,除非设计特别不合理,写在这里只是提个醒。

• 厨房烟道位置。之前看户型图看厨房小归小,还能看墙凑合用。后来交房实际一看,怎么还多了一根四四方方的柱子,厨房瞬间又缩水。当然注意这儿的问题一是注意油烟机的安装位置,二是注意自带的止逆阀的位置根吊顶冲突不,一般吊顶在30cm以内的止逆阀在吊顶下面,三是止逆阀一般都和油烟机管道不匹配,油烟机管道一般180左右,自带止逆阀160左右,注意提前更换,等贴完瓷砖就不是很好换了。

• 燃气热水器排气口。这里注意排气口的位置决定了燃气热水器的安装位置,以排气口中心所在垂直线左右对称安装,能率热水器一般36cm左右,注意安装位置是否足够,特别注意有下水管包水管的需要留出足够空间。

• 卫生间马桶/花洒/洗手盆点位。卫生间自带干湿分离的一般都设计很合理,不自带干湿分离的就见仁见智了。这里花洒和洗手盆好弄,最难整的就是马桶移位。常见方式:一马桶移位器,移位距离有限,且非容易堵。二找楼下协商,直接打穿楼板,穿管下区然后在楼下改连接。一般楼下做了吊顶就很难整了而且一般都不会同意。三走墙排,也就是壁挂马桶。缺点是贵一点,比如吉博力水箱2k左右,壁挂马桶2k左右,加上垒墙啥的可能要5k左右改造一个马桶。这里不展开说了,后续再详细说。这里你只知道可以移位,帮你打开思路就好了。

• 还有强烈建议卫生间做干湿分离。四平方的卫生间在塞了净水软水设备之后都能做成干湿分离,你们的卫生间肯定更容易做。L形或四分之一圆的做不了可以做一字型,只需要一面墙而不是两面墙就能做。后续详细展开。

• 洗衣机位置。改洗衣机位置一个需要改进水,一个需要改排水。其实都不难,注意既然改了排水建议改墙排,这样洗衣机排水大了不容易像地漏一样溢出来。

需要壁挂洗衣机的可以后期换一个一进二出的角阀,提前布40-50公分的pvc管隐藏电线,进水,排水。一切为了颜值。

• 其它一些尽可能多想想。。。

4.特殊需求

这个时候就应该确认一下一些装修方案了。

• 中央空调。先确认一下是否必须装,有些开发商空调外机位置不够,那就只能装中央空调。如果可以选择幸福的同时并有烦恼。需要你去搜一下中央空调的好与坏然后做最终决定。个人推荐一下客厅风管机+各房间壁挂的方案,可以做到客厅整洁美观,不被立式空调占地方。

• 新风系统了解一下。在北方冬天雾霾爆表,空气净化器可以解决一下pm2.5,净化空气,但是关窗一晚二氧化碳浓度报表,氧气不足如何解决。新房冬天长时间不通风甲醛浓度增加如何应对。这就是新风存在的意义。这里有小米那种和壁挂空调样式墙上打个洞就能用的新风,但是新房装修更推荐一进一出带温湿交换的新风系统。每个房间有一进一出两个口,需要做好主机位置选择和最优管道路线。装新风这个就必须做吊顶了。

• 全屋净水软水。水电工在我家干活说这个一般别墅才会设计净软水,都有专门的房间来放置设备。我这里最终把设备都塞卫生间一角了。这里提醒一下这个需要全屋改水,水路管道全部重新走。这里水路会比较复杂,需要确定设备存放位置并根据点位设计最优线路。

• 全屋弱电方案。有全屋同名无死角的ac+ap方案用户,有家庭影院用户,有nas玩家。简单说就是布置好网线口,提前预埋3cm及以上pvc管道走hdmi线,提前预埋音响走线。有摄像头选择poe网口供电的或者无线插电的,一个需要提前预埋网线,一个需要提前布置插座。

• 高级灯光。其实你设计的很好,材料家具家电都很有质感,一个普通的灯光可能就将一切化为泡影。一个好的灯光设计又会将你的设计提升一个层次。全屋无主灯,洗墙,筒灯,射灯关注一下。当然缺点是需要全屋吊顶,当然也有轨道灯无需吊顶,看不看的习惯在于你。

• 其他自己多想想。。。

5.恶补知识

上述特殊需求只是引导你提醒你有这些东西,你需要研究一下是否真的需要。如果yes那就需要恶补知识了。大妈上一搜基本上够用。当然也可以等我后续的文章前期准备&总体规划 。不断学习才能真的做到游刃有余。

6.空间规划

当你的户型图纸完成了,烟道/洗手盆/排气孔/空调孔/下水管等位置熟记于心,决定好装不装中央空调/净软水/新风等方案时候就可以展开空间规划和户型设计了,这个过程始终贯穿整个装修并且持续进行改进。下面提供几个思路来设计。

• 网上搜寻同户型方案或者优秀设计师作品,看待能否用在自己家。

• 走访邻居看下别人的设计方案;前几期肯定做完了,实际看一下并听户主的吐槽,你就知道哪些是雷区了。

• 提前给设计师户型图并约定时间见面聊聊。设计师一般先给你讲解他的方案并跟你敲定合作事宜。可以重点多聊方案,至于合作可以后期在考虑。

根据以上方案,再加上自己多想每一处的细节,哪些墙需要砸,沙发在哪边,影视墙在哪边,餐桌怎么摆,净水设备放哪里,新风装哪里,怎么走线,哪里加插座,哪里增加条回路。。。然后拿起酷家乐修修改改,如果可以尽量详细一点,后期修修改改在所难免。

简单分享一下我的空间规划图,至于新风走线,水管走线我都是打印户型图后用铅笔勾勾画画完成的

原始户型图原始户型图

拆改后户型图拆改后户型图

家具规划图家具规划图

7.制定计划

回顾装修过程,发现自己是个没有计划的人。所以这里希望各位可以做好计划,虽然难免有变化,尽量跟着计划来应该可以省不少时间。

东鹏 全抛釉瓷砖 天山碧玉 800*800mm

东鹏 全抛釉瓷砖 天山碧玉 800*800mm

TATA @042瓷白 实木复合免漆木门

TATA @042瓷白 实木复合免漆木门

submarine 潜水艇 瓷砖美缝剂 400ml

submarine 潜水艇 瓷砖美缝剂 400ml

Pattex 百得 SPM-T 防水密封玻璃胶

Pattex 百得 SPM-T 防水密封玻璃胶

TITAN 堤丹 内墙乳胶漆套装(4L面漆*2桶+1L超浓缩底漆*1桶)

power dekor 圣象 NDD系列 梦旅人 NDD6115 强化复合地板

kito 金意陶 K9153412MAF 加州阳光木纹砖 (900*150mm)

MAOYANG 茂阳 智能地热板

MAOYANG 茂阳 智能地热板

RAINBOW 瑞宝 LM40301 海岛幻想 儿童房壁纸

RAINBOW 瑞宝 LM40301 海岛幻想 儿童房壁纸

düfa 都芳 钻石内墙漆 2+1套装 15L

düfa 都芳 钻石内墙漆 2+1套装 15L

TITAN 堤丹 天鹅绒系列 儿童乳胶漆套装(4L面漆*2桶+1L底漆*1桶)

CARPOLY 嘉宝莉 G101 内墙乳胶漆 20KG 哑光面漆

power dekor 圣象 NF1101系列 静谧生活 NF1101 强化复合木地板

NIPPON PAINT 立邦 竹炭净味五合一套装 15L

NIPPON PAINT 立邦 竹炭净味五合一套装 15L

Pattex 百得 SBS-T 防水密封玻璃胶 (半透明三支装)

Dulux 多乐士 抗甲醛五合一墙面漆

Dulux 多乐士 抗甲醛五合一墙面漆