好医保,值得买吗?说说身边的保险那些事

2020-09-04 16:07:35 0点赞 3收藏 0评论

最近不止一个朋友跟我提及,TA给全家都买了支付宝上的好医保产品,其中一个朋友还是业内核保资深人士,让我更加好奇了,这个产品真的那么好吗?

恰逢开学,大林的学校也在统一办理保险,故抽空认真研读了这个产品的条款、投保注意事项。结合我对保险行业的理解,把我对好医保的想法写出来,希望可以帮助朋友们在购买时做判断。

1、好医保是某某宝明星产品,核心是保险公司提供的健康险——百万医疗

此产品非彼产品,本质是某某宝的营销包装,以月缴首月超低价方式(0.01元起),吸引推动相互宝1亿+用户的转换升级。

背后的保险产品是保险公司提供的百万医疗险,目前是人保健康险公司的百万医疗产品,主产品是名为悠享保的个人医疗保险产品。

所以,好医保的概念不变,但核心产品可能会变,购买前需要仔细看条款。

好医保,值得买吗?说说身边的保险那些事

2、最核心的卖点——连续6年保证续保且费率不变

跟某安的明星百万医疗产品比较,我认为这款“悠享保”的优势就在于“连续6年保证续保且费率不变”,其中最核心的是费率不变。目前市面上一般以5周岁为一档、随着年龄增长涨费,因此正好逢周岁逢5倍数买最划算

3、鸡肋“卖点”——保证续保期间6年累计免赔额1万元

至于“6年累计免赔额1万”,乍看很吸引人,深想却是“鸡肋”。

免赔额是指约定应由被保险自行承担的部分,保险不予赔付。也就是在保险责任覆盖的“蛋糕”范围内,先抠掉“医保+补充医疗”已报销部分,再抠掉“免赔额”这块,然后再看有没有剩下可赔。

医保+补充医疗报销后,剩余部分一般就是起付线以下、未赔付比例(约20%,各地不一样),以及非社保用。这么看,一般疾病很容易被“免赔”,严重疾病花费巨大,也不差这“一年1万免赔”了。

某安的明星百万医疗产品主打是“家庭共享1万免赔”,也就是一个家庭一起投保,合计免赔额1万,人越多人均免赔额越低。这么看,二者孰优孰劣就看消费者喜好了。

4、常规“卖点”——百万保额

一般医疗保额上限200万,约定的重疾额外加200万。与某安产品对比(一般医疗300万,约定重疾额外加300万),杠杆略差但保费稍微低一点,无功无过。作为医疗保险兜底产品,理论上已经足够了。

至于绿通、保费垫付等服务,现在几乎是所有百万医疗产品的“标配”了,就不做赘述啦。

借助某某宝强大的客户基础和营销渗透能力,“好医保”主打低价+高保障,让越来越多的人认识它、接受它。借助保险的力量,帮助了一些遭遇急病困境的人,一定程度上提升了保险意识的全民普及率,增强了人民的安全感和幸福感。这就是保险的魅力!不过,好医保的“槽点”也不少:

不痛不痒de槽点:捆绑搭售“重疾险”

重疾险保额仅1万,属于强制捆绑销售。

我个人觉得1万重疾保额没必要买。不过也有人认为可作重疾治疗过程中交通费、餐费补偿,见仁见智吧。

槽点2:重疾不友好,等待期长

好医保重疾责任等待期90天,相比某安仅30天。

槽点3:质子重离子医疗责任狭窄

质子重离子医疗责任是百万医疗产品的重要亮点好医保在这一点上有些坑:

①保额100万,VS某安300万。

②仅赔偿治疗费。明确不含床位费等非治疗费用。对比某安产品中,质子重离子赔付费用明确包括床位、膳食、护理、诊疗、检查检验费、治疗费、费等。

③等待期90天,VS某安30天。

槽点4:对常见病投保不友好

比如高血压2级(含)以上拒保。甲状腺结节、乙肝小三阳、中轻度脂肪肝虽然可买,但关联病的责任不赔等等。这也是网络产品常见不友好之处。

综上,在选择“好医保”这种医疗险产品时要注意:

①不用重复买。

医疗险遵循是补偿原则,作用是医疗花费的补偿,不存在额外获利。

已有医疗险,就不要重复买,因为已赔过的部分,再多的医疗险也不会重复赔。

已经拥有医保+补充医疗保障,实际需要自负的比例很低。考虑性价比,配置重疾险保障会更全面。

PS:医保和公办补充医疗真的良心,一定不要断。比如上海的少儿住院互助金年缴100多元,18岁以下学生不论是否带病均可投保,保额10万(大病20万),垫付、结算一条龙。

②健康告知必须如实

健康告知或投保注意事项一定要认真看,诚实反馈,这直接关系到后续理赔。如果恶意隐瞒,最严重的后果是保险公司既不赔、也不退还保费

买保险最重要的是获得保障,根据自身的健康情况合理选保险产品,不留后患。

③月缴产品注意隐蔽成本

月度缴费就跟分期付款一样容易上瘾,再加上互联网常见促销手段(低至0.01元etc),常常让人忽略分期隐蔽成本。大致算了下,年化大概10%左右(P2P水平),哈哈哈~

最后,再推荐两款百万医疗产品供大家参考吧:

¤**百万i无忧:甲状腺结节、高血压三级人群投保福音。

¤**全能百万:家庭共享免赔额;未理赔续保单享受免赔额逐年递减。

成年人不做选择题,适合自己的才是最好的!以上纯属作者小方&大林的个人观点。十年专注保险行业,聊聊咱们身边保险那些事。欢迎交流哦。