不损伤听力、耳朵不疼的耳机,南卡Runner评测体验让人惊艳

2019-12-11 13:45:46 1点赞 0收藏 0评论

我喜欢戴耳机,你是不是呢?

对我们大多数人来说,手机因其独特的属性,成为了我们最主要的娱乐工具,我喜欢用手机听音乐、追剧、刷短视频、玩游戏……所以,除手机外经常相伴我身边的还有耳机。

戴耳机时候太多,也带来了很多烦恼,比如耳朵疼,比如有损听力,还比如堵耳朵听不到别人叫我……不曾想过,最近新到手的一个“新式”的耳机竟然基本解决了这些烦恼,而且音质也不错,它就是今天我要评测的主角——南卡Runner骨传导无线蓝牙耳机

一.产品特点

老规矩,先从包装看起 。

纯白色包装盒,方方正正,极简式设计,简单大方,正面没有过多的装饰性元素,只在中部用不太显眼的银色印制了品牌Logo,Logo下一行小字:疾风少年。彰显年轻的张扬与活力。

盒子背后说明了Runner的主要功能特点:适宜运动、保护听力、佩戴无压迫感、防汗设计、蓝牙5.0等。相比于传统耳机,这几个特点不止是诱人,简直是福音,毕竟受耳机“压迫”太久了。

配件清单,因为没有入耳的喇叭,Runner的配件中没有出现常规的备用耳塞,而是配备了两副常规的隔音耳塞。其他配件除耳机外,还有充电线和说明书。配件清单很简单,无冗余配件。

骨传导耳机没有入耳的喇叭,这是它相较于传统耳机最大的区别。

它的喇叭被一层薄薄的硅胶保护层封闭在内部,佩戴时,将其贴近耳朵前侧,喇叭会有小幅度的震动,从而将声音通过人体肌肤和骨骼传递给用户。

耳机材料使用的环保塑料,头梁部分使用可塑性较强的硅胶,变形幅度很大,弹性很好,这样耳机能够适用于各种头型、发型,而且对头颈的压迫感不强。

右侧头梁上的突出部分设置了音量+/-两颗按键,通过蓝牙调节手机端音量来实现音量调节。按键中部有一颗不太显眼的LED指示灯,用红、蓝两种颜色显示充电或者开机运行状态。侧面分别设置充电口及麦克风孔。

不同于常规蓝牙耳机的三键式按键,Runner多了一颗按键,除音量键外,两颗喇叭的外侧各有一颗按键,左键负责音乐播放,右键负责电话和唤醒手机语音助手。增加了按键,但并没有增加功能,只是在操作上更便捷了一点,比如唤醒语音助手,三键式耳机一般要按好几下按键,Runner只需要一下。

大家对语音助手的使用率不高,但必须要说,语音操作是未来发展的必然趋势,从当前众多智能设备加码语音工具上可见一斑。Runner增加这颗按键一定程度上丰富了产品的使用场景。

二.使用感受

入手前,我对Runner的体验度很担心:它会不会漏音?封闭的音腔会不会影响音质?不塞入耳朵,会不会容易掉?至于防水性我不太担心,常规的运动耳机都能很好的做到生活防水,Runner封闭了喇叭,防水应该更好实现。

带着这几个问题,我们看一下这款产品是否好用。

关于漏音,与传统入耳式耳机对比,Runner虽然采用了封闭式音腔来减小漏音,但依然无法完全杜绝这种状况。耳机声音开的较大时,靠近耳机能够感受到轻微的漏音。声音不大的时,情况比较好,旁边的人很难感受到,除非贴近耳机且环境很安静。

关于音质,这里主要担心封闭音腔以及骨传导对声音的损耗,实际体验效果,这一块儿给了我惊喜。Runner的音质效果非常好,打电话或者听音乐的声音都很清晰,音质与常规耳机并无较明显的区别。

Runner整机重约31克,机身极轻,佩戴后对头颈的压迫感很小,另外,我尝试带着它跑步、做简单的足球训练,都不会造成耳机松动脱落,运动耳机的定位很合格。

耳机防水防尘等级IP55,满足生活防水要求,无惧雨水、汗水,我试过了用水冲洗,对产品无任何影响。

上面的几点都不是最重要的,对我来说,Runner最大的好处是不需要塞入耳朵,对耳朵没有明显的声压,也没有物理压迫感,不止是不损伤听力,长时间佩戴也不会难受,我经常一戴就多半天,即使不听音乐也挂着。

可知道,无论是入耳式耳机还是头戴式耳机,我基本使用超过两个小时就会有明显的不舒适感觉。

使用Runner另一个特别好的点是,戴着它听音乐、看视频时,因为没有堵着耳朵,可以听见别人说话,不影响和别人交流。

这样也带来了一个缺点,Runner无法隔绝外界噪音,实现沉浸式的音乐体验,厂家给出的解决方案是另外配备了两副不同类型的耳塞,一副常规的记忆海绵材质,一副硅胶材质,借助耳塞阻隔外界噪音,效果还不错。

三.充电、续航及蓝牙

耳机内置180mAh锂电池,打电话或者听音乐的续航时间6-8小时,基本满足使用,我的使用频率是两三天充一次电,充电时间大约两个小时。

蓝牙传输方面,Runner采用了最新的蓝牙5.0版本,相对于之前的4.1或者4.2版本,5.0版优点很多,对于耳机而言,比较明显的特点是连接速度更快、传输距离更远、抗干扰能力强,所它的连接也更稳定。当然这需要播放器支持5.0版本的蓝牙连接(当前市面上近年的主流手机几乎均支持)。

四.总结

我手头耳机很多,各种有线、无线、分离式、头戴式耳机都有,但现在Runner是我最常用的耳机,它的优点太多了。

机身重量31克,很轻便,不需要入耳,不堵着耳朵,长时间佩戴不会压迫耳朵和头颈,耳朵不疼,不会损伤听力,听音乐或者看视频时不影响自己和别人交流,不会出现别人喊自己半天却听不见的情况,而且,声音传输效果也不错,非常清晰,音质很好,另外,佩戴后稳定性不错,在跑步之类的常规运动时使用不会滑落。

Runner也有一些缺点,不入耳的传音方式,音质效果肯定是比不上常规的入耳式耳机的,想要隔绝外界声音,享受沉浸式体验时,需要借助隔音耳塞,而且,当播放的声音比较大时,会有轻微的漏音情况出现。