蹦跶呀说健身 篇六:别盲目练大翘臀了,先看看自己身材允不允许!

2019-12-17 17:35:56 86点赞 465收藏 129评论

创作立场声明:这篇文章主要和大家探讨腿身比及练臀动作,看看大家平时运动健身是不是有忽略了这个腿身比问题~~如果有文章有不足之处,欢迎大家留言交流探讨哈~~~

看到网上那些漂亮小姐姐晒蜜桃臀的,着实激起了我练蜜桃臀的热情,每周都保证2次以上的深蹲练臀。But!前几天去健身房健身的时候,看到一位小姐姐的臀,让我对练翘臀产生了困惑。她把臀练得翘是翘了,大也是真的大了,但放在身高155左右的她身上,总让我觉得有点怪。怎么说呢,整个大而翘的臀放她身上,再加上长期练臀而造成略粗的腿,她整个人给我感觉就是更加矮了,给人感觉很笨重的样子。

于是我去网上搜了一下,发现有些妹子身材,类似于下面这种情况:

类似于图中这种身材类似于图中这种身材

仔细扒了一下,这种身材的是属于“腰长腿短”型的,如果精心打造自己的大翘臀,单单看臀部的话,它是好看的,但是,从整体看下来的话,嗯…我只能说,我自己不想要这样的身材

腰长腿短萌柯基腰长腿短萌柯基

所以,练臀之前,应该先了解下自己的身型,看看自己适不适合大翘臀,怎样的腰臀比才是自己想要的,不要盲目地把自己的臀练翘练大后,发现更不好看就更难解决了。

如何判断自己的身型?

网上流传很多测量腿长腰长的方法,但感觉各有各的bug。

比如看手腕线过不过档也就是身体站直,双手臂自然下垂,看自己手腕线是否超过裆部位置。但大多数亚洲人身材比例不是很好,很多人的手腕线都很难过档的,难道就不算腿长了吗?而且有些人万一就是臂长腿短那种呢,这又该怎么测量?

腕线过档测法腕线过档测法

又比如抱膝过肩测量法下蹲或者坐在地上屈膝抱腿,看自己膝盖离肩膀的距离,如果膝盖与肩膀几乎齐平,属于亚洲长腿,膝盖齐肩或超肩,那就算超级长腿了。但是,这种测量方法有很多外部因素影响,你的肩直了或者你驼着背来测的结果是不一样的,又或者你胸大、肚腩突出等等外部影响了,得出的结论差别还蛮大的。

抱膝过肩测量抱膝过肩测量

所以,最终我还是觉得结合以下两种测量标准来看腿长腰长比例会比较靠谱,大家一起来看看。

1. 马氏躯干腿长指数

马氏躯干腿长指数其实是指腿身比,是指下身对上身的比例,也是目前国际上比较认可的指数,其公式为:马氏指数=【(身高-坐高)/坐高】×100

具体测量方法如下:首先量出你的坐高,需要注意的是,测量时你的背部需要挺直,然后你的大腿与地面保持平行,另外,大腿和小腿垂直呈90°

坐高测量坐高测量

以下是我自己测量的过程:

(1)准备工具:剪刀、胶带、量尺和已调整适合自己坐姿(大小腿成90°)的椅子;

工具工具

(2)将胶带金属片一端贴于地面,尽量从某尺度开始量起,如我的就是从0.5cm开始算起;

0.5cm刻度与地表面重合0.5cm刻度与地表面重合

(3)垂直拉伸上去,将量尺另一端贴在墙上,成右图模样;

量尺贴于墙面量尺贴于墙面

(4)坐于凳子上,保持大腿和小腿呈90°后测量,可让亲朋好友帮忙测量数值。

注意大小腿呈90°注意大小腿呈90°

我的测量结果如下:

身高:168cm、椅子高度:40cm、坐着测量高度:127cm,即坐高:127-40=87cm,

得出马氏指数为:(168-87)/87*100=93.10

按照马氏指数标准:

马氏指数标准马氏指数标准

按照马氏躯干腿长指数,我这种属于亚长腿型

2.从臀线开始测量

这是模特界测量腿长的标准,主要测量颈后骨到尾龙骨的距离,得出上半身长度,然后测量臀线到地面的距离,得出下半身长度,下半身长度减去上半身长度后得出一数值,就是上下身比例。这个也是需要在亲朋好友帮助下完成哦。

从臀线处开始测量从臀线处开始测量

测量得出的结果,用B的长度减去A的长度,一般人的上下身比例在10-12cm左右,如果超12cm,那就是长腿类型,而如果上下身比例少于10cm,那就可能是长腰短腿型了。

如果测出是长腰短腿型的人儿,个人建议不要再追求big butt了,女生腰臀比控制在0.7— —0.8左右就好,男生腰臀比控制在0.8— —0.9左右就好,当然,这都基于个人审美来决定的,如果你们真的觉得矮大的大翘臀好看,那你就练吧,不阻止你们啦。

练臀动作有哪些?

以下是一些练臀动作,供大家在家练习(我只挑了我个人觉得有效练到核心力量的动作):

1.跪姿后踢腿

双腿跪于垫子上,上半身用双臂支撑,肘关节可以微微弯曲但不要超伸,要注意收紧腹部,不要塌腰,保持身体核心部位稳定不晃动。然后将其中一条腿往上抬,到顶端后停顿一下,再慢慢下降,每组15个,做完换另一条腿,每次3-4组。

跪姿后踢腿跪姿后踢腿

2.单腿臀桥

首先,身体平躺在垫上,双手掌心向下平放于身体两侧,两只脚踩于垫子上,然后,将其中一条腿伸直悬空。收紧臀部,利用下部力量抬起身体,使腿和自己身体成一条直线,腿抬到最高处停顿一下,同时夹紧臀部,再慢慢下降,每组15个,做完换另一条腿,每次3-4组。

单腿臀桥单腿臀桥

3.箭步蹲

首先,双腿分开与髋同宽,一只脚向前跨一步,蹲下,下蹲过程中保持上半身垂直地面,注意要挺胸收腹,双眼目视前方,不要东歪西倒,下蹲至前脚膝盖成90度角,然后感受臀部发力,还原,每组15个,每次3-4组。

箭步蹲箭步蹲

总结:

写这篇文章呢,主要是看到生活中有些人一直在练臀,但大翘臀是否适合自己身型呢,这个问题很多人都会忽略掉了。结合自己的审美,看看自己适合哪种腰臀比,然后再去锻炼,这样才能更好地keep fit呢~希望大家都能坚持锻炼,拥有好看的臀型!

迈极炫(MAGICSHINE) 破风者骑行眼镜自行车运动眼镜男女同款单车护目镜防护眼镜 经典款WB005

捷安特XTC 800气压避震XC竞技22速铝合金油压碟刹成人山地自行车 气辉 27.5×16 S适合身高160-172cm

凤凰儿童山地自行车女孩中大童男孩双碟刹变速小学18/20/22寸单车

九号(Ninebot)0.01元门店购Mz MIX抵用券【仅限门店购车专享】 Mz MIX一分钱抵用券

小牛电动 新国标电动自行车B0时尚拼色NFC卡成人通勤代步车

李宁(LI-NING)雷霆小钢炮羽毛球拍初学者入门级全碳素进攻防守专业高磅战拍单拍 雷霆小钢炮 白色 5U 默认穿线 (可磅数)

美利達(MERIDA)SHADOW幻影4 (斯特拉94升级款) 18速 公路自行车 平镜一灰银 700*44CM(身高145-160CM)

雅迪电动车活动款U型锁2.0防尘防锈C级锁芯防盗电瓶车锁 智能蓝牙防盗器

7号篮球真篮球水泥地室外耐磨防滑运动蓝球成人比赛篮球用品

7号篮球真篮球水泥地室外耐磨防滑运动蓝球成人比赛篮球用品

【挑战9500】威克多Victor羽毛球拍均衡之刃胜利碳素纤维单拍

美利達SHADOW幻影7D 20速 碟刹 公路自行车 丸珠蓝 700*50CM (身高170-180CM)

李宁(LI-NING)雷霆80羽毛球拍进攻型雷霆100麒麟拍全碳素专业比赛级羽毛球 单拍 雷霆80 黑金 4U 默认空拍 免费穿线磅数

宝岛新国标电动车自行车电瓶车超长续航成人两轮代步车小型踏板车

BABYGO儿童平衡车初学者四轮学步车无脚踏自行车滑行滑步车1-3岁

永久2024国标电动自行车48V两轮小型男女代步车代步电瓶车

双鱼3星乒乓球新材料高弹力球专业赛事有缝球 全运版6只装

双鱼3星乒乓球新材料高弹力球专业赛事有缝球 全运版6只装

• 妹子我觉得你应该先练练胸才是当务之急

我就知道会有人注意到←_←
    我的大胸呢?哦,对了,我没有大胸,哈哈 [哭泣]

我觉得,再怎么练,也板上钉钉了吧?盖房子也得有地基啊…… [黑线]

• 我怕我一学游泳就泳过孙洋,算了,我还是不要学了。

哈哈,我还是鼓励大家练臀的,只不过提醒一下妹纸注意腰臀比和自己的腿身比而已,有些矮个儿的妹子真的不适合练大翘臀,这样会让她看起来更矮更笨重,当然,这是我个人看法啦~

• 看你这张正面和侧面图,168其实是很好的身材底子,最大的问题是体脂率太高,明显看出肚子有赘肉,没有明显的蜂腰,腿部脂肪层也很厚,整体很敦实,背部也难以形成曲线。胸部的问题很大,面积不小,但是外扩导致扁平,还有下垂的趋势。总之,臀不是重点,别的处处都是重点。

哈哈哈,谢谢这位朋友 [傻笑] 我就是“干啥啥不行,吃饭第一名”才导致了这种情况,我加油减脂,下次po减脂成功图,我立的flag!!!

。。。主要是你的点评处处都是刀子。。。楼主挺住。。

• 图9的怎么胸横看和侧看不一样呢

我打错了,是图9的胸怎么横看和侧看不一样呢

那是我给p小了? [皱眉] 哈哈~没胸看,散了吧 [尴尬]

• 这种身材真不是练出来的,是本来屁股就很大的人才能练成这种,就绝大多数亚洲女性都不可能练出来,所以楼主担心真的多余了。就像随便让你写个作文你说怕写太好进作家协会一个道理。练臀的作用是让你的臀部更紧并且减少赘肉,如果你本身不是屁股很大是不可能练出来这种臀型的。硬拉4倍自重的女运动员也没有这种臀围。我看到过硬拉重量自重2倍的妹子屁股还是很平腿也不粗,但是腿部臀部线条确实很好看。所以对于99.99%的女性来说真的不用担心会把屁股练太大。

哈哈~怎么说呢,我只是借文章中的图片来说明腿身比、腰臀比这个问题。我们女生大多数是练不了图中那样的身材,但需要把握腰臀比,有些人真的不适合练大翘臀,特别是那种腰身比较长的,我在健身房看到的那位小姐姐就是那样,矮个儿的更要慎重!!!不过最终还是看个人审美吧,我个人不喜欢罢了。 [小眼睛]

你真理解错了,适当练臀是提高臀线,视觉上增腿长的办法。老美审美是来说,屁股大腿粗,自然腰也就瘦了。当然这不符合咱们的审美情趣

• 看到题图我就有一个信念
    不管楼主在哪里,我就是走路也要去找你

结果一看内容。。。

哈哈哈,你快把我笑疯啦 [献花]

• 自己喜欢不是没用,是完全没用,谁臭美是给自己看的?穿黑丝、齐臀、深v是给自己看的吗?指定是给老爷们儿看的,哪个男的不喜欢前凸后翘的s型身材? [口水]

我就不喜欢过分S的,你看看她发的第一张图,只有黑人才喜欢这种款式吧

这种身材现实少有,你可遇也不可求,你还年轻,还不到你能参透这种欧美身材之妙的年纪 [抽烟] [抽烟] [抽烟]

• 我觉得我喜欢一个女孩子,真的不会太在乎她的身材,我是认真的!

那你应该是在乎她的颜,哈哈哈 [赞一个]

不,她的内在美!

• 其实我想说…图的是填充的吧

我觉得不是,填充的话腿一般不会那么粗的,练大翘臀腿一般也会跟着粗的,所以图中那个应该不是填充的~ [小眼睛]

• 喜欢图上的臀,大翘

哈哈,有人喜欢有人不喜欢吧 [高兴] 主要是我自己接受不了这种程度的 [傻笑]

• 路过打个赏

哈哈,谢谢大侠 [献花]

回头给女朋友看的,先mark,单元不会被打。 [装大款]

• 楼主我想和你交个朋友,你喜欢巴沙鱼么 [么么哒]

来来来~兄dei你好哇 [欢呼]

来谈场炸裂的恋爱吧 [么么哒]

• 平胸而论 楼主也就臀部还有潜力挖掘

• 得儿驾,让我们策马奔腾。

• 别扯淡了,大翘臀是想练就能练出来的么?我小时候还经常比较清华和北大到底上那个比较好呢 [抠鼻]

• 不管怎样,扁平屁股是真的难看

• 正面还可以,侧面霜打的茄子焉了。这168傲人的身材不至于啊,我能猜到的是里面是真空,无内衣导致的

• 我觉得很多人都想太多了,还是先练大了再考虑会不会太大吧。低阻力练习很难练大多少的

• 哈哈,跟我想法不一样。我打扮不是给爷们看的,是给那些娘们看的 [小眼睛] 有姐妹跟我一样的嘛 [傻笑]

打扮给娘们看的?你的性取向是? [亲亲]

• 施瓦辛格太大了,我不想练成那样的身材 [得逞]