蹦跶呀说健身 篇五:怎样才称得上一双美腿?先量量你符不符合黄金比例!

2019-12-02 20:07:26 10点赞 87收藏 19评论

创作立场声明:你们真的了解自己的腿吗,哈哈,希望看完这篇文章后可以进一步了解自己的腿。这篇文章里的测量方法有哪里不准确的地方,欢迎交流指正哦~~

前言

不知道有多少女同胞会跟我一样,经常发出这样的感慨:现在的男生简直不想让我们女生活了!!比我们女生更懂化妆更懂护肤,比我们女生更能“上得了厨房,下得了厅堂”,比我们更会精打细算,更关键的是,他们的腿比我们女生的还要长还要直,而且看不到腿毛!!

这是男生的腿这是男生的腿

我和我闺蜜走在大街上,或者去健身房健身的时候,总会看到一些男生的腿又细又直,细直就算了,还看上去特别光滑!简直令人气愤!这让我不得不开始研究我们的腿,为啥男生的腿会比我们的细?到底怎样才算一双美腿呢?平时又该怎么瘦腿呢?

一、为啥男生的腿会比我们女生的还要细长?

天生的。虽然我很不想承认,但的确是这样。因为男性拥有雄性激素,它可以起到增强肌肉的作用,因此男性肌肉会发达、双腿也会比同重量同身高的女性的腿要纤细,这是雄性激素强大的作用。而我们女性拥有雌激素,通常会容易导致下半身肥胖,这就是典型的“输在了起跑线”

二、怎样才称得上“美腿”?

其实呢,对于我们普通女生来说,只要你的腿符合黄金比例“35腿”,腿在长度和粗细上比例适中,虽然没有大长腿或者筷子腿,但也可以算得上是“美腿”了

“美腿”有以下几个标准:

1. 长度:从屁股下沿到膝盖的长度和膝盖到脚底的比例应为3:5。

美腿长度比例美腿长度比例

2. 粗细:从正面来看,你的大腿、小腿以及脚踝最宽位置的比例应为5:3:2。换算成腿围来考虑的话,可根据你自己的身高来运算,标准大腿围是:身高乘以0.3;标准小腿围是:身高乘以0.2;标准脚踝围是:身高乘以0.12。一般来说,最理想的腿部尺寸应该是:大腿围(45-50cm),小腿围(28-33cm),脚踝(10-20cm)。

美腿粗细比例美腿粗细比例

3. 腿型:需要符合“四点连线”。即好看的腿型就是当你直立并自然并拢双腿,双腿的大腿根部、膝盖、小腿肚以及脚踝这四个点能接触在一起,练成一条线。

美腿腿型美腿腿型

三、在家如何测量?

为了进一步了解自己的腿,我们可以自己在家用一些工具来测量,来看看自己跟黄金比例的腿相差了多少。

工具:量尺、透明胶带(或者有粘性的双面胶等)、剪刀

测量工具测量工具

1.长度测量步骤:

(1)观察所用到量尺,发现量尺从约0.5cm开始算的,到时测量到的数值要减去0.5cm

观察量尺观察量尺

(2)剪一小截胶带,一端贴于量尺金属片上,注意沿金属片边缘贴合

胶带贴于金属片边缘胶带贴于金属片边缘

(3)将胶带另一端贴于脚掌底,注意量尺金属片最边缘与脚掌边缘贴合,不要超出或短于脚掌边缘

胶带另一边贴于脚掌底胶带另一边贴于脚掌底

(4)穿一条紧身平角短裤,或者我们平时穿的贴身安全裤,将平角边缘折到屁股下沿,注意边缘平行于地面,方便我们测量统计;

紧身安全裤紧身安全裤

(5)然后就可以开始测量查看测量到的结果,可以把结果用手机拍下来再慢慢看。

我的测量结果我的测量结果

结果分析:我的腿长比例约为:(79.5-49):49=30.5:49,想要得到3:5的比例,计算得出我平时可穿跟约为1.83cm的高跟鞋(可能要定制才有,哈哈~),这样就更贴近腿长的黄金比例。

当然,如果站着不方便测量,也可以将脚掌紧贴墙面,双脚伸直后测量(毕竟腿的长度横竖都是一样长滴)

双脚紧贴墙面双脚紧贴墙面

测量结果测量结果

2. 粗细测量步骤:

(1)大腿围:将量尺沿大腿最宽处环绕测量,可以上下环绕多测量几次,找到它的最宽处,将结果用手机拍下来

测量大腿围测量大腿围

(2)小腿围:将量尺沿小腿最宽处(小腿肚)环绕测量,上下环绕多测量几次,找到它的最宽处测量

测量小腿围测量小腿围

(3)脚踝:沿脚踝环绕测量。

测脚踝测脚踝

结果分析:我身高168cm,标准大腿围应为:50.4cm(控制50cm以内最完美),而我的大腿粗度为51.1cm,需要瘦大腿;标准小腿围应为:33.6cm(控制33cm以内最完美),而我的小腿围为32.7cm,算达到标准;标准脚踝应为:20.16cm,我的脚踝围度算达标。

测量结果分析测量结果分析

3. 腿型

自然站立的情况下,我的腿型是这样的,与标准相比,我有轻微O型腿,后期需要调整走路姿势和运动来调整

我的腿型我的腿型

腿型对照图腿型对照图

四、练腿动作

知道自己的腿部有哪些不够完美的地方后,当然就要采取行动去改善啦,下面给大家介绍一些腿部练习动作,长期坚持下来,肯定会有所改善的。

1.侧卧抬腿

侧躺在瑜伽垫上,然后双腿尽量伸直,先抬一边脚,在最高点停留一下,再缓缓放下,每组25个,换边重复,每次3组。

侧卧抬腿侧卧抬腿

2.臀桥

曲腿平躺在瑜伽垫上,双手自然放于身体两侧。然后用力把髋部向上顶,注意身体要呈一条直线,同时收紧臀部,在推到最高点时停留一下,然后再缓缓放下,重复动作,一组20个,每次3组。

臀桥臀桥

3.交叉剪刀脚

躺在瑜珈垫上,抬起双脚,然后两只脚左右交叉,重复动作,一组每边15个,每次3组。

交叉剪刀脚交叉剪刀脚

其实还有很多练腿的动作,这里就不一 一介绍了,希望大家可以充分认识到自己的腿,并运动起来使自己拥有更完美的双腿,如果有啥问题,可以评论区留言哈~~