十年盘点 篇一:数码设备红黑榜:十年一来用过的各种产品(1)

2020-02-03 18:35:57 2点赞 1收藏 0评论

创作立场声明:欢迎诸位多多点赞评论!

2020年悄然而至,不知不觉间,我们度过了20世纪的第二个十年。十年之前也就是2010年的6月份,iPhone4发布,自此,手机圈重新洗牌,诺基亚黯然退场,国产山寨品牌逐渐消失,各大知名厂商迅速崛起,整个数码圈的大方向都发生了极大的变化,“智能”一词统治了数码界,“智能终端”走入了寻常百姓家。科技产品的新世代拉开序幕。

改变世界的iPhone4改变世界的iPhone4

作为一名科技爱好者,这十年间我也体验了不少的数码产品,他们有的令我欲罢不能,即使早就过了服役期限,我也无法忍心将其废弃处理,也有的让我唾弃不已,仅仅使用一年不到的时间就被我打入冷宫,永世不得翻身。那么,下面我就来讲述一下,这十年以来我与各路数码产品的爱恨情仇。

红榜

第三名:小米3

小米3小米3

这部小米3是我用过的第一部小米手机,也是把我圈粉的一款手机。当时还在上高中,正值寒假,感觉没有通讯工具比较麻烦,于是就购入了这款手机。这款手机陪伴我走过了高中的青春时光,给我留下了十分深刻的印象。虽说这款手机其貌不扬,边框停航母,以现在的眼光来看毫无卖相,但这款手机性能异常强大,CPU使用了NVIDIA Tegra 4,放到当时可以说是屈指可数,运行当时的各类游戏都毫不卡顿,而且在使用ppsspp运行各种PSP游戏时也是游刃有余,记得当时跑PSP战神的时候,基本能稳定在50帧以上,而且爆音现象并不算太严重,要知道,高通820调好设置才能跑到60帧而且还并不稳定。由此可见,的小米3性能的确异常强大。而性能的强大的同时,发热也是极其的严重,记得当时玩游戏时,最高温度飙到过52度,空气中甚至都弥漫着一股焦糊混杂着烤手指的味道数码设备红黑榜:十年一来用过的各种产品(1) 。不得不说,小米3的确是出了名的高性能,同时也是出了名的发热大,因此,当时的宣传标语“为发烧而生数码设备红黑榜:十年一来用过的各种产品(1) ”,简直是匹配的不能再契合了。

小米,为发烧而生小米,为发烧而生

手机的好用不仅体现在性能强大,同时系统的整体优化,对于手机的使用体验起着不容小视的作用。当年的手机圈,还有着“万物皆源于MIUI”的口号,这足够说明用户们对于MIUI这个系统的喜爱。的确,直到现在,小米手机对于系统的偏执可以说是从来没有衰减过,各种人性化设计,注重于用户的体验,这一系列举措使得MIUI收获了一大批粉丝。当时使用小米3时,系统版本为MIUI5,那时还没有乱七八糟的广告推送,整体十分简洁,交互逻辑也十分清晰明了,卡顿现象也几乎没有发生过,因此被小米彻底圈粉。

现在我依旧是个米粉,也依旧使用着小米手机。有一定的性价比,相较于本价位的其他手机,储存空间高出不少是我选购小米的主要原因,而MIUI这一系统,也是我买小米的一个重要因素。苹果太贵,买不起,而安卓阵营的手机系统交互逻辑并不完全相同,因此,用惯MIUI之后再用其他品牌的手机的确需要一个适应的过程,之前换用华为时着实耗了一段时间才完全适应过来,但用来用去,最终发现,手机系统里面,除了iOS,的确只能称MIUI为最强。但内置广告这一点使得MIUI时常处于风口浪尖之上,内置广告的出现,使得简洁的系统变得臃肿起来,我早晨看个天气预报,在下方都会出现各种没营养的广告,打开手机界面的文件夹,下方都会出现“猜你喜欢”,推送一些完全用不到的应用。这些推广的确很惹人厌烦,而之后,小米设置了系统广告的开关,上面是这么写的:

数码设备红黑榜:十年一来用过的各种产品(1)

我滴天,小米居然也学会打情怀牌了!事实上,即使选择了关闭系统工具广告,在系统APP中依旧会有少许推广出现,有些只能手动关闭,小米的这点还是挺令人无奈的。可能是如今的手机行业竞争压力太大,因此看来只能从一些较为隐晦的地方赚取收入,但这种不利于用户体验的方式,个人感觉并不可取。

额,貌似话题扯得有点远了,言归正传。总而言之,小米3这款手机虽然并不像偶数位手机一样那么经典,依旧还是给我带来了不少的欢乐与难忘的时光。对我来说,这是使用小米的开端,也是智能化生活的开端,也是我的青春的开端,因此,这款手机能在我用过的一众数码产品中脱颖而出,收获红榜第三名的评价。

第二名:神舟z7游戏本

神舟战神z7神舟战神z7

毫不夸张的说,这绝对是迄今为止我用过的最好用的pc。

记得早在21世纪初,家父因为工作的需要,经常要处理一些文档,因此斥巨资购买了一台联想台式机。这台电脑可以说是我的数码产品启蒙。但当时还小,并不怎么会用电脑,也就只会用鼠标点点这、点点那,而印象最深刻的莫过于射击游戏VR战警2,这款游戏可真是经典中的经典,甚至于前两年的网吧电脑上都会作为标配给玩家解闷。但等我年龄大一点,知道怎么打游戏了的时候,这台电脑的配置就不太行了,仅仅是一个win xp系统运行起来就有些吃力了。

后来家中又购买了一台方正电脑,这台电脑可算是有点东西,05年买的电脑,05年发售的《鬼泣3》居然带不动,当然也可能是因为驱动的问题,但当但是的确整的我相对无奈,只能每天去小伙伴家中看他玩鬼泣,眼馋的不行。12年初中毕业,家里有了一天ThinkPad,这台电脑终于都能带动近十年之前的鬼泣3了,但由于这台笔记本没有独显,在加上cpu居然是奔腾系列的u,09年发售的生化危机5依旧带不动,而生化危机5这款游戏我早在10年就盯上了,等了两年,依旧没戏。直到15年,高中毕业,终于拥有了一台Dell能带的动生化危机5了,而且生化危机6居然也带的动!然而这时,gta5发售了,我那可怜的gt820m亮机卡,讲真是带不动啊。当时我心态真的炸了,为什么我的pc史总是慢着各种游戏大作一拍,难道我就真的玩不到3A级的大作了吗?终于,大三那年,我买了台神舟z7,总算终结了玩不到当季游戏的历史。

这台z7配置为i7 6700hq+gtx970m,虽说买的时候正为1060大火的时期,可以说是一台比较过气的次旗舰游戏本,但胜在价格较低,而且配置够用,大多游戏并不太吃cpu,而gtx970m基本能跟1050ti持平。要知道,当时的i7 7700hq+1050ti,即使是神船的售价都在6500+上,而这台z7才5500+,而且还是三风扇五铜管散热,简直美的不行,这款电脑甚至自带SIM卡槽,甚至还有支持5.1声道的声卡,配置简直豪华,真不愧为当年的次旗舰游戏本,属实有些流啤。自此,我就真正开始了自己的游戏生涯。

电脑配置电脑配置

可能对于神舟这个品牌,不少值友有一定的偏见。记得当时大约16年逛贴吧时,对于神舟游戏本吧友们大多数都是抵制的,品控不行、售后垃圾,大毛病常有小毛病不断,你要上了神舟就等着沉船吧等等,各种帖子几乎都是在一致的黑神船,我买的时候的确也是非常的纠结,毕竟当时对电脑了解并不多,仅仅知道一些配置方面的数据,最多也就只会装个系统,还能在同学面前装装b。一看到神舟这个评价,心里一直在打退堂鼓。但看到Dell、联想等品牌同配置要高出1500+的价格时,内心是绝望的。直到后来老Dell实在是卡的不行了,甚至经常耽误事的时候,终于决定赌一把,再差还能差的过魅族mx4 Pro吗?买了!

事实证明,神舟的质量完全没有问题,也完全没有出过大毛病,甚至连小毛病都很少出现。最好的证据就是,这台电脑迄今为止,从来没有重装过系统。

电脑于17年购买,马上就要用到第三个年头了。得益于这台电脑自带的一块128g的固态硬盘,因为系统直接装在里面,因此这台电脑几乎就没怎么卡过。但可能是因为电脑里小电影有点太多了,这段时间玩gta5的时候开始有了些许卡顿。也可能是平日里用的太猛,没有及时清灰,现在CPU的风扇低速旋转时已经有一些咔咔的杂音了,机械硬盘也已经用坏一块,可能我对电脑的确有些狠了,才导致其衰老的比较快。我是一个数码产品重度使用者,而且使用习惯并不算好,可以说是自带数码杀手的天赋。一般来说,别人能用两三年的安卓手机,在我手中顶多能撑一年半,这还是在不玩游戏的情况下。这台神舟被我折腾了已经两年了,各种游戏大作基本就没断过,CPU的硅脂已经到了两个月一换的频率。在这种情况下,这台电脑居然能撑得住,而且还不卡,着实太难得了。因此,红榜第二名颁发给他,完全不过分。

不知不觉之间已经写了三千多字了,一下子码了这么多字,可真的是有点吃不消了,因此今天就先写到这里。若是给喜欢看,还请多多点赞评论,这样我也就会有动力接着写下去。但若是真的没几个人看,我依旧会写下去,权当是练一下自己的文笔了,哈哈哈数码设备红黑榜:十年一来用过的各种产品(1) 数码设备红黑榜:十年一来用过的各种产品(1) 数码设备红黑榜:十年一来用过的各种产品(1)