入坑,从六十斤乐高积木开始

2020-01-27 14:39:23 46点赞 115收藏 88评论

本文既是入坑晒物,也是求助。此刻的我,脑瓜子嗡嗡的。

做为一个生活在五线城镇的八零后青年,知道乐高积木,也就是近几年来的事。通过网络上的晒物文章(当然是“什么值得买”平台),了解到还有这么一种玩具的存在,在没见过实物之前,我一直认为这玩意儿不就是小孩玩具嘛,为什么这么多人喜欢甚至为之着迷呢,确实是有点不理解。一次偶然的机会,我在某二手平台看到一则交易发布,大致意思就是一位卖家要转让一些家里的老玩具,我扫了一眼,看到是一堆乐高,突然兴趣就来了,然后就下单了。至于价格嘛,只能说东西买的不算贵,但是总共支付了三百多元的运费。还是有点肉疼的。

镜头里是三大箱,每箱是二十斤左右。其实还有一箱,不过不是乐高积木,准备另写文章介绍。要说为什么脑袋嗡嗡的,很简单,不知道从何下手。镜头里是三大箱,每箱是二十斤左右。其实还有一箱,不过不是乐高积木,准备另写文章介绍。要说为什么脑袋嗡嗡的,很简单,不知道从何下手。

思来想去,我琢磨了个办法:按照说明书(图纸),一个一个拼起来。像这样的图纸,卖家附送了十本左右。不要认为都是这种小册子,这本编号为6586的说明书是我挑的最简单的一本,我想先从简单的入手拼起。其余的说明书,这么说吧,都是用那种文件夹装的,页数超级多。思来想去,我琢磨了个办法:按照说明书(图纸),一个一个拼起来。像这样的图纸,卖家附送了十本左右。不要认为都是这种小册子,这本编号为6586的说明书是我挑的最简单的一本,我想先从简单的入手拼起。其余的说明书,这么说吧,都是用那种文件夹装的,页数超级多。

名字:6586;发行时间:2000年;中文名:极地侦察兵;说明书里只是简单介绍了一下拼装方法,对于我这样的新手,感觉信息量有点少。起码要告诉我,这套图总共需要多少块积木吧?名字:6586;发行时间:2000年;中文名:极地侦察兵;说明书里只是简单介绍了一下拼装方法,对于我这样的新手,感觉信息量有点少。起码要告诉我,这套图总共需要多少块积木吧?

一个小人儿都需要这么多部件,我对乐高以往的认识开始改变了。一个小人儿都需要这么多部件,我对乐高以往的认识开始改变了。

于是从网上查了半天,知道了“Rebrickable”这个网站。具体是干嘛用的,我可能还不是很懂。我的了解是可以按照编号查积木的详细信息、还能建立自己的零件库,比较适合我这样的新手。网站是英文界面,通过浏览器自带的翻译功能,使用无障碍。简单注册后,输入我手上这个编号:6586.于是从网上查了半天,知道了“Rebrickable”这个网站。具体是干嘛用的,我可能还不是很懂。我的了解是可以按照编号查积木的详细信息、还能建立自己的零件库,比较适合我这样的新手。网站是英文界面,通过浏览器自带的翻译功能,使用无障碍。简单注册后,输入我手上这个编号:6586.

很快检索出这套积木的信息。比说明书详细太多了。清楚的标明了零件数:56.很快检索出这套积木的信息。比说明书详细太多了。清楚的标明了零件数:56.

以列表的形式显示出所有部件信息,这种图片展示的方法太实用了。理论上照葫芦画瓢也能找齐所需零件。以列表的形式显示出所有部件信息,这种图片展示的方法太实用了。理论上照葫芦画瓢也能找齐所需零件。

还能以多种方式排序,我试了试颜色分类,有点头大。还能以多种方式排序,我试了试颜色分类,有点头大。

我先是按照网站上的零件列表去我箱子里面去找零件,结果只找到了二十种不到最常用的零件,其余的实在是翻不到。想了一下,方法有问题。应该先把网站抛开,先把手上的所有零件进行分类。我按照自己的方法分了一下,把每类的零件装到一个塑料袋里。比如这一袋,是一些连接件。当然,我的定义可能不太准确。我先是按照网站上的零件列表去我箱子里面去找零件,结果只找到了二十种不到最常用的零件,其余的实在是翻不到。想了一下,方法有问题。应该先把网站抛开,先把手上的所有零件进行分类。我按照自己的方法分了一下,把每类的零件装到一个塑料袋里。比如这一袋,是一些连接件。当然,我的定义可能不太准确。

什么是连接件?我理解的就是像这种零件上有洞,可以连接转换零件的。什么是连接件?我理解的就是像这种零件上有洞,可以连接转换零件的。

入坑,从六十斤乐高积木开始

这一袋子,是薄积木。这个定义也可能不准确。但我发现普通的零件里面,这种薄的和另一种厚的,占的比例最高这一袋子,是薄积木。这个定义也可能不准确。但我发现普通的零件里面,这种薄的和另一种厚的,占的比例最高

厚度特定厚度特定

这种更直观这种更直观

还有这种异型的,也暂时把它归类到薄积木里面了(看形状好像是个飞机)还有这种异型的,也暂时把它归类到薄积木里面了(看形状好像是个飞机)

这一袋子是刚开始的时候,试着按颜色分类分出来的。这一袋子是刚开始的时候,试着按颜色分类分出来的。

这块其实算是薄积木,所以把这种方法给改了这块其实算是薄积木,所以把这种方法给改了

这一袋子是异型积木。这一袋子是异型积木。

像这种,我大致观察数量不多,就分到异型里面了像这种,我大致观察数量不多,就分到异型里面了

还有这种还有这种

入坑,从六十斤乐高积木开始

这一袋子是橙色分类的积木,个头大一些,感觉像是建筑物的零件这一袋子是橙色分类的积木,个头大一些,感觉像是建筑物的零件

入坑,从六十斤乐高积木开始

这一袋子就很好理解了,是一些人物零件这一袋子就很好理解了,是一些人物零件

像这种,古铜色的小人儿零件像这种,古铜色的小人儿零件

目测是个划船的目测是个划船的

目测是个法师?目测是个法师?

与之相对的,我把各种小人儿头部集中到一个盒子里面了。因为个头太小,这样找起来方便。与之相对的,我把各种小人儿头部集中到一个盒子里面了。因为个头太小,这样找起来方便。

各种表情、五官、发型、不得不惊叹乐高积木的用心程度各种表情、五官、发型、不得不惊叹乐高积木的用心程度

入坑,从六十斤乐高积木开始

略有遗憾的是,收集了这么一大盒子,依然没找到我那本说明书上的、戴雪地眼镜的小人儿头部略有遗憾的是,收集了这么一大盒子,依然没找到我那本说明书上的、戴雪地眼镜的小人儿头部

这一袋子是特殊银色的零件,个头也比较大,感觉像是同一个系列的。因为我还没有开始拼这个图纸,所以就先挑出来存放。这一袋子是特殊银色的零件,个头也比较大,感觉像是同一个系列的。因为我还没有开始拼这个图纸,所以就先挑出来存放。

像是某种兵器的零件像是某种兵器的零件

科幻武器零件科幻武器零件

这一袋子是普通的厚积木(与之前的薄积木对应);总的数量占比重也很大。这一袋子是普通的厚积木(与之前的薄积木对应);总的数量占比重也很大。

这就是最普通的零件了,2*8的积木这就是最普通的零件了,2*8的积木

入坑,从六十斤乐高积木开始

这一袋子是不知道如何分类、看上去像是一个现成零件的集合这一袋子是不知道如何分类、看上去像是一个现成零件的集合

一个类似于激光炮的部件一个类似于激光炮的部件

类似于发动机的部件类似于发动机的部件

一扇门一扇门

这一袋子是小装饰件这一袋子是小装饰件

这种黄色小灯的零件有不少、各种颜色这种黄色小灯的零件有不少、各种颜色

剩下这一箱,我没有进行分类。看上去像是拼好刚分解的。剩下这一箱,我没有进行分类。看上去像是拼好刚分解的。

但是很奇怪不是乐高的标志,查了查是一个独立的厂商,不知道为什么会和乐高的零件在一起但是很奇怪不是乐高的标志,查了查是一个独立的厂商,不知道为什么会和乐高的零件在一起

做工很明显比乐高的要粗糙很多做工很明显比乐高的要粗糙很多

总体感觉到位,但是细节粗糙总体感觉到位,但是细节粗糙

入坑,从六十斤乐高积木开始

这是同一箱里面乐高的部件,可以看出精细的做工这是同一箱里面乐高的部件,可以看出精细的做工

这不是乐高的部件这不是乐高的部件

一看就是船上的甲板一看就是船上的甲板

大船帮。我猜测这一箱拼出来的应该是个巨型模式大船帮。我猜测这一箱拼出来的应该是个巨型模式

大船帮子大船帮子

海盗旗海盗旗

入坑,从六十斤乐高积木开始

这是第三箱。同样,也是整体拆解装箱的,所以我没有再进行分类。这一看就是一个比较大的建筑物这是第三箱。同样,也是整体拆解装箱的,所以我没有再进行分类。这一看就是一个比较大的建筑物

屋顶屋顶

看不出来是什么,应该是科幻人物看不出来是什么,应该是科幻人物

入坑,从六十斤乐高积木开始

截止此文发布,我还被淹没在无数的乐高零件中。一本看似最简单的6586,其完成度也不到50%。原因就是部件太多,从中找一个不太常见的零件,难度不亚于大海捞针。卖家发货用的顺丰,我亦支付了高额的运费。不过揽件的顺丰员工很明显没有尽到责任,箱子外面没有任何的缓冲材料,导致所有的箱子都在运输途中摔裂了,开箱的时候就有很多零件散落,路上估计漏掉的也不在少数。所以,应该会有一些零件遗失了。

下一步计划继续把所有零件进行更加细致的分类,然后按照图纸逐个复原。确实丢失的零件,想办法再购买。因为是初接触乐高,整理方法可能有错误,也希望大家给予指导。

• 缺啥零件某宝都能买 没有说明书的网上都能找 别着急 慢慢来 加油💪

谢谢🙏我看网上还有论斤卖的

论斤算是大牛啊

• 里面是真正有用乐高的不多。。。运费300已经亏大了

自己玩的。

• 恭喜你获得了大箱乐趣*3 [傻笑]

找零件头大

• 羡慕,我现在配小孩玩大颗粒中。

大颗粒又是啥

乐高“得宝”系列

• 现在是疫情高发期,在家慢慢拼吧。羡慕中

慢慢拼,享受假期

• 厉害了,这还得再买好几个细化分类的收纳箱。我之前花了一天分类了3千粒乐高。。感觉奔溃。

谢谢,因为不知道该买什么,所以先用塑料袋分了

这60斤,收了多少钱

• 混在里面的是美高~

谢谢指导。

• 看到了美高,看来混合了很多品牌的积木,不知道什么价格买的。其他品牌的积木,不如直接买套装,这个工程还是很巨大的,还要消毒清洁

谢谢指导。原来是叫美高

• 乐高没有假货 特征是每一个颗粒上都有标志 你可以单独把乐高先挑出来看看有多少块 然后看看你花了多少钱 除一下 平均每一块乐高你花了多少钱 你就知道你亏了多少 如果卖家说是卖乐高积木 你完全可以去找他 要求赔偿

谢谢。跟卖家无关。

• 其实Mega的也不差了,好歹是正品,不是那次山寨货,当然跟Lego质量还有差。这种一次买60斤的积木,因为都是随机,说实话很难拼出你自己想要的东西。先摸索吧,然后按其他值友建议的,需要再去淘宝单独买或者去乐高店里装杯。加油。

不是随机。大概有六七本图纸,只是拆散了。现在主要是整理太麻烦,而且不知道快递一路遗洒了多少。

不过我看里面也掺了一些其他品牌积木,有点凑数的感觉 [皱眉]

• 不少非乐高的,整理要花费大量时间,太累了,不划算

是的。整理太头大了,毫无头续

• 待在家里起码有点儿事儿做了 [龇牙] 挺好的 [傻笑]

分类分的颈椎病犯好几次了

把桌子垫高点儿 尽量不那么低头 我要是长时间低头玩乐高都容易脖子疼到感觉很恶心想吐 [皱眉]

• 如果是科技系列还行,但看着不像

建筑系列三套,还有很大的哈利波特系列

• 那些不是乐高的,之前有告知么。连接件一般是科技组的。可以买本书,或者按淘宝某些杀肉店的分类法: 砖板瓦异形…

连接件是我自己取的名字,不一定准确

• 如果全都是正品LEGO砖块还是有价值的,像这样的收过来第一部做的事情只能是先把砖块全部分类存放。再去找图纸拼搭,可以直接跳过官方图纸,开始MOC了,不过么估计MOC过程中又要不断填坑…… 无底洞……

感谢指导。我现在就是大致分类,然后对照网上的清单分出来,还没到组装这个环节

• 里面肯定混杂了不少非乐高的东东,比如你说的那个是美国的"美高",里面也有非乐高的人仔,估计也是美高的,买了就啥也别说了,如果给孩子玩儿,先整个洗一遍吧!

嗯,等我整理出来看看有几个完整的吧。

• 却缺的少可以去乐高官网申请零件的

申请?是买吧

乐高每个套装可以免费补充一次零件

• 捡垃圾的快乐就是如此简单 [皱眉]
    期待作者能出个MOC作品。

moc是什么意思

去微信里搜搜“乐高 MOC”试试看。有几个公众号不错。My Own Creation.

• 是人家拼好了拆了卖给你吗?看着好爽。。。我有点自虐,哈哈。。。

应该是拆开装箱了很久

• 觉得这个交易里,唯一赚到的是顺丰 [苦恼]

我这一大堆、好几箱,不值个三千五千的?