年味浓 篇四:年夜饭菜谱准备好了,这10道菜颜值高简单好做,招待客人绝对拿得出手

2020-01-21 20:19:33 3点赞 40收藏 1评论

追加修改(2020-01-21 20:50:55):
第八道:节节高升 整道菜看上去像竹节一样,寓意着节节高升,新年好兆头。其做法相当简单,仍然以“蒸”为主。 具体做法: 1.准备食材:油豆腐皮、猪肉馅、料酒、生抽、蚝油、盐、白糖、鸡蛋、胡椒粉 2.油豆腐用清水浸泡5分钟捞出沥水备用。 3.猪肉馅加入料酒、生抽、蚝油、盐、白糖、鸡蛋、胡椒粉拌匀。 4.将油豆腐皮切成长方形,放入一勺猪肉馅抹平,然后卷起来。 5.将卷好的油豆腐皮上锅蒸15分钟,出锅淋一点蒸鱼豉油,再浇上热油即可开吃。

再过两三天就是除夕了,是时候准备年夜饭的菜谱了,我家年夜饭菜谱已经准备好了,大家可以参考一下,没有太多的煎炸爆炒,以“蒸”为主,体现食物的原汁原味,还能少闻油烟,吃得更健康。话不多说,一起来看看我准备了哪些菜吧。

第一道:翡翠黄瓜

年夜饭凉菜先上桌,黄瓜翠绿寓意春意盎然,过年满桌子大鱼大肉,一盘爽口解腻的凉拌菜倍儿受欢迎。

具体做法:

1. 准备食材:黄瓜2根、熟花生米、大蒜半个、红绿辣椒、生抽、陈醋、麻油、蚝油、盐、白糖

2. 将黄瓜用刮皮刀横向刮成薄薄的长片,然后卷起来摆到盘子中。

3. 调料汁:大蒜切末、红绿辣椒切末加入生抽、陈醋、麻油、蚝油、盐、白糖搅匀。

4. 将调好的料汁淋到黄瓜上面,然后撒上熟花生碎即可。

第二道:富贵吉祥

一桌子菜总要有几道快手好做的,切一切直接上桌,省时省力。皮蛋豆腐寓意着福气多多,富贵吉祥。

具体做法:

1. 准备食材:皮蛋3个、内酯豆腐 1盒、葱适量、盐、糖、生抽、陈醋、麻油、香油适量、蒜末、青红椒碎

2. 皮蛋去壳用线勒成4瓣,豆腐切小块。

3. 将皮蛋围着盘子摆一圈,中间放入豆腐块,实际只用了半盒豆腐。

4. 调料汁,盐、糖、生抽、陈醋、麻油、香油适量,蒜末、青红椒碎适量,混合搅匀。

5. 然后将调好的料汁淋到豆腐和皮蛋上面即可。

第三道:蒸蒸日上

年夜饭的菜品不但食材要讲究,而且还要好看,这道菜外形像太阳一样,寓意着新的一年日子红火蒸蒸日上。

具体做法:

1. 准备食材:日本豆腐3根、虾仁适量、鸡蛋一个、盐少许、蒸鱼豉油少量、食用油少许

2. 日本豆腐切成1CM左右的薄片,围着盘子摆一圈,剩下的边角余料摆到中间。

3. 虾仁去除虾线,依次放入中间。然后一个鸡蛋加入1.5倍温水,加一勺盐搅匀过筛倒入盘子中。

4. 上锅大火蒸10-15分钟,出锅淋少许蒸鱼豉油,浇上热油既可以。

第四道:富贵吉利虾

年夜饭少不了虾的身影,蒜蓉粉丝虾整道菜看起来像一朵盛开的“富贵花”,红红火火,营养美味,好看又好吃。

1. 准备食材,大虾、粉丝、葱姜蒜、料酒、蒸鱼豉油、盐

2. 大虾洗净去掉虾腿,虾枪,虾须,开背取出虾线,用葱姜、料酒、盐腌制20分钟。

3. 粉丝提前用温水泡发,然后剪成两段,铺在盘子底部。

4. 将腌制好的大虾沿着盘摆成一圈。

5. 另起锅放油倒入蒜末,蚝油炒香,然后淋到盘子中。

6. 放入蒸锅大火蒸5分钟,出锅撒葱花点缀即可。

第五道:孔雀开屏鱼

鱼是年夜饭必不可少的菜,寓意着富贵有余,年年有余,家家户户都会做一道鱼讨个好彩头。这道鱼看上去就像孔雀开屏后的样子,非常美丽,特别适合过年做。

具体做法:

1. 准备食材,鲈鱼1条、生姜1块、小米辣适量,盐、料酒、胡椒粉、蒸鱼豉油、白糖、食用油、香葱

2. 将鲈鱼处理干净,头部和尾部切断,将鱼切成一公分左右的宽度,肚子的地方不要切断。

3. 葱段、姜、白胡椒、盐、白糖、料酒、生抽,腌制十分钟左右。

4. 腌制好的鱼摆入盘,鱼头和鱼尾放在一起。

5. 将葱段,姜丝放到鱼身上,上锅蒸8-10分钟,根据鱼大小决定时间。

6. 出锅后捡出姜丝葱段,放上小米辣,淋上蒸鱼豉油,再浇上热油。

7. 撒上葱丝点缀即可开吃。

第六道:花开富贵

春节讲究的是吉祥如意,每一道菜都要有好兆头,萝卜又叫菜头,有“彩头”的寓意。用萝卜片夹上肉馅上锅蒸一蒸,简单好做,好吃又好看。

具体做法:

1. 准备食材:萝卜半个、猪肉馅100g、香葱2根、小米辣适量、生姜1块、食盐2勺、白糖1勺、料酒适量、生抽2勺、蚝油2勺、老抽少许、香油适量

2. 先把萝卜切薄片,大约1-2mm最适宜。锅中烧开水焯烫萝卜片,煮到萝卜片透明发软。

3. 猪肉馅中加入生姜末、香葱末、盐、白糖、料酒、生抽、蚝油,再取几片烫好的萝卜片剁成末,挤出水分放到肉馅中,搅拌均匀。

4. 将肉馅夹到萝卜片里,摆入盘中,中间围成花型,再用肉馅填满,然后将盘子放到蒸锅,大火蒸15分钟。

5. 炒锅倒入少许油,加入菜汤,一勺蚝油煮开。熬好的汤汁淋到肉馅上面即可。

第七道:吉祥如意

过年少不了鸡鸭鱼肉,鸡翅是最常见的食材,煎烤烹炸怎么吃都香,但春节满桌子都是鱼肉,我们就少吃点油炸的,把鸡翅做成蒸的,营养美味更健康。

具体做法:

1. 准备食材:鸡翅中 12个、粉丝 1捆、白菜叶少许、生抽 2勺、老抽 1勺、料酒 2勺、姜 1块、花椒少量、盐适量 、水淀粉

2. 鸡翅中清洗干净,两面各拉两刀,倒入姜切片,料酒,生抽,老抽,盐拌匀放冰箱冷藏腌制1小时以上。

3. 将白菜叶铺盘子底层,上面再放上泡好的粉丝。

4. 将腌制好的鸡翅摆到粉丝上面,撒上花椒。另起锅倒入少许油,加一勺生抽倒入水淀粉熬成汁,浇到鸡翅上面。

5. 冷水上锅,大火蒸20分钟,关火再焖5分钟就可以出锅了。

第九道:好运连连

腊味也是很多地区年夜饭不能少的菜式,腊肉最常见的做法就是蒸着吃,除此之外,还可以和蔬菜一起炒。腊肉搭配白萝卜片,不用放油不用放盐,蒸15分钟,咸香爽口。一片腊肉连着一片萝卜,寓意好运连连。

具体做法:

1. 准备食材:白萝卜半根、腊肉1块、大蒜半个、香油适量、米醋适量

2. 萝卜用刮刀刮掉外皮,切成2mm左右的厚片。

3. 将腊肉洗干净切成薄片,不要切太厚,不然时间短会蒸不熟。

4. 开始摆盘,一盘萝卜夹一片腊肉,依次摆好围成一圈,中间可以用腊肉和萝卜填满。

5. 将盘子放入蒸锅中,上汽后大火蒸15分钟左右即可。

第十道:大吉大利

俗话说“无汤不成席”,鸡汤有大吉大利的寓意,年夜饭的餐桌上一道鲜美可口的汤是不能少的;

具体做法:

1. 准备食材:土鸡半只、虫草花100g、猴头菇150g、生姜1块、红枣5个、桂圆3个、大葱1节,料酒适量,盐少许

2. 土鸡斩块洗净,冷水下锅煮开撇出浮沫,然后捞出用清水冲洗干净。

3. 锅中倒入少许油,下葱姜片炒香,然后放入洗好的虫草花,猴头菇,先翻炒几下,让油把蘑菇的香气激发出来。

4. 接着倒入焯过水的鸡肉,加入桂圆和红枣再翻炒几下,炒出鸡肉的香味。

5. 然后加适量的热水,注意要加热水哦,中小火炖煮20-30分钟,鸡肉熟了即可。水要一次性加够量,中途不可再填水了。

6. 关火后就可以上桌了,汤汁鲜美可口,鸡肉已经炖得脱骨。

以上就是我家年夜饭准备的菜谱,大家觉得怎么样呢?如果你也喜欢,就收藏了吧。感谢您阅读我的文章,我是爱做饭的美食原创作者薇小厨。