菲去不可!上帝的水族箱,薄荷岛+杜马盖地全攻略

2020-02-01 15:34:27 19点赞 128收藏 19评论

2019年去了好几个国家旅行,久而久之,攒下来的有一堆照片没有整理,这次过年窝在家里倒是有了个机会写一写游记,不再拖延。作为世界第二大岛国,菲律宾之于潜水爱好者的意义,大概相当于瑞士之于滑雪爱好者一般,是个一生必须探访一次的地方,它有着世界上最长的海岸线、完整的珊瑚体系和丰富的水下生态系统,被誉为“亚洲潜水之都”,是各类潜水运动的天堂。

菲去不可!上帝的水族箱,薄荷岛+杜马盖地全攻略

我常立flag“我再也不想去东南亚了!”但每次都屁颠屁颠的一而再的去,主要还是东南亚方便短期规划,随时都能出发,适合拖延症患者,小长假到来前提前十天临时做规划,一般也可以买到性价比适中的机票,加上签证政策也都比较友好,说走就走。菲律宾对美签持有者是有7天的免签入境政策,如果想续上几天,也可以入境以后到当地的入境处办理,好像最多可以加14天,但正常情况下7天也足够了,入境第一天不算,只要在入境的第8天24点前过了海关出境就完全OK了。如果没有美签、申根签或者多年日签的话,也可以淘宝办菲律宾签证,手续非常便捷,几乎不需要什么材料。

那么去菲律宾,到底去哪里呢?旅游业最成熟最发达的当属长滩岛了,因为游客太多造成了污染,甚至关了岛,去年才刚刚开放。其次就是薄荷岛和巴拉望,对于从来没去过菲律宾又不想陷入旅行团扎堆的人来说,薄荷岛很容易就成为了首选。

机票✈️

国内飞薄荷岛,选择比较少,一般都是宿务航空,廉航的价格廉航的体验,经马尼拉中转再到塔比拉兰,或者是直飞宿务,然后再坐船去塔比拉兰,都稍有些舟车劳顿,不过听薄荷岛的居民说,明年塔比拉兰就会有很多的国际航班,兴许以后国内就可以直飞薄荷岛了。 我是去程直飞宿务,回程经马尼拉中转再飞上海,在马尼拉转机8小时,足够去西班牙王城逛上一圈,顺便大餐一顿。

行程规划📌

这次没有在宿务停留,而宿务主要的景点就是各大教堂,还有所谓的麦哲伦十字架、圣婴像等等,菲律宾作为亚洲最大的天主教国家,那几天我们还真的不太敢去教堂…如果不想每天都泡在海里,其实推荐宿务多逗留一下,毕竟它是菲律宾第二大城市,人文景点比较多,而且有SM商场可以逛。

菲去不可!上帝的水族箱,薄荷岛+杜马盖地全攻略

此行我们在薄荷岛住了3天,在杜马盖地也住了3天,感受是如果时间有限或者不喜欢太舟车劳顿,其实不是一定要住杜马盖地,它更像是一个中转地,去奥斯陆、锡岛、APO岛都很方便,但是本身没有什么景点,除了西利曼大学等学校可以逛一逛。 如果再去一次,住宿方案上我会选薄荷岛+锡岛,或者薄荷岛+苏米龙岛这种更为闲适度假的组合。作为离岛,锡岛更为神秘有趣,跳水项目很多,而苏米龙岛更适合享受,一岛一酒店,也被称为小马尔代夫。 当然,完全按照我的路线也没有什么硬伤,杜马盖地作为中转地,可以节约不少时间,有限的天数可以去更多的地方,比较适合体力充沛的旅行者哈哈。

船票⛴

船票我们选的都是Oceanjet,算是当地最大的船务公司了,宿务-塔比拉兰,塔比拉兰-杜马盖地,以及杜马盖地到锡基霍尔往返,我们买的都是Oceanjet,淘宝和蚂蜂窝上都可以提前预定,如果担心买不到票,可以第一程在网上买好,到了码头以后用电子票换票,之后的行程就可以在码头买了,网上的价格比窗口价格稍贵十几二十块左右,宿务到塔比拉兰这种热门路线价格差的倒是不多,塔比拉兰到杜马盖地这一程强烈推荐去码头买。 菲律宾人 其实以前并不知道,英语在菲律宾普及率这么高,远高于很多我去过的东南亚国家,仅次于新加坡,而且虽有口音,但是好过印度。

菲律宾当地人👨

其实当地人大多都非常nice,而且特别爱聊天,司机跟北京出租车司机有的一拼,特爱唠嗑。从教育、国际关系聊到旅游、选举、体育运动……什么都能聊。可能因为我是中国人,他们就很爱分享一些菲律宾华人的故事,比如刚刚去世的SM集团掌门人,曾经的菲律宾首富、菲律宾航空公司背后的中国财团等等,都如数家珍。大多当地人都认为菲律宾最大的问题是有钱人不愿意在国内投资,移民的非常多,就算是劳工也是更想去发达地区打工,所以香港才有那么多菲佣。而吃苦耐劳的“下南洋”的那波中国人,反倒在菲律宾闯出了一片天地,现如今菲律宾国内的财富基本都掌握在华人的手中。

菲去不可!上帝的水族箱,薄荷岛+杜马盖地全攻略

有意思的是,5月13日恰好是菲律宾的中期选举,选前的气氛非常浓重了,大家都很爱聊选举的事情,薄荷岛的房东说有一个chief的竞选人保证当选后一定会修门口的这条路,所以她会给这个人投票。一路上遇到的司机也都很爱说这个话题,对中国也充满了好奇。

注意⚠️

1、我们坐的是红眼航班,天亮了才到宿务,海关的工作人员让我对菲律宾这个国家的第一印象非常不好,一个是菲律宾的黑名单真的很扯,对于中国人只记录拼音,一些大众化的名字很容易遇到重名还被多番盘问,还有一点就是对国外免税店的东西还要收入境税。好在我在日上买的东西是分了好几次付款的,装在了不同的袋子里,我以这是我们同行所有人一起买的为由,软磨硬泡让海关放行了,前面一个女生就不是很幸运,买了一堆lamer和sk2都放在了一个袋子里,海关人员会根据里面的小票直接计算税钱。之前完全没有留意到这一点,建议大家如果日上买东西,能回程取的就尽量留在免税店,或者上飞机以后拆开,以免安检一扫很容易看到免税店的商品,他们都盯着这个指着赚点外快呢。

2、在薄荷岛上,能刷卡的地方并不是那么多,我们出行前是在国内换好了peso,我们最后用完现金不得不在菲律宾国内换钱的时候发现,如果有美金的话,在菲律宾换汇会比人民币划算。

Day1

到达宿务机场的时候刚好天亮,我们提前在淘宝上买了8点开往薄荷岛的船票,本来计划着如果打车到码头的时候还早,就改签7点的票,因为船票往前改签是免费的,往后需要收费,所以建议大家都买比较保险的时间。因为在海关纠缠了太久,我们出来打车的时候已经快6点半了,7点的船是赶不上了,不过这样也好,可以到了码头慢慢悠悠的再吃个早饭。宿务机场出来后很容易就能找到出租车停靠的区域,记得选择白色的车,价格比较便宜。

菲去不可!上帝的水族箱,薄荷岛+杜马盖地全攻略

到了码头之后,跟着人流走,先交码头税,然后就是过安检再找到oceanjet的窗口用电子票换纸质票,再托运行李。30寸的箱子是100peso一个,登机箱50peso一个,但是薄荷岛出发的时候,行李无论大小都要收100peso一个,他们不同的码头收费标准竟然还不同,不知道是不是进了工作人员自己的腰包。登船手续稍显繁琐,跟移动支付时代的中国完全没法比,不过想到了去年我在上海坐船去舟山的坎坷经历,心态就好了很多,起码菲律宾的海景高到不知道哪里去了嘛。

菲去不可!上帝的水族箱,薄荷岛+杜马盖地全攻略

我们提前约好了Mel来码头接,非常nice的一个房东,家里非常漂亮精致,booking和airbnb上都可以预定,一间一晚在1000人民币左右,一共就两间,我们4个人出行,就刚好等于包场,也可以独享无边泳池,视野真的是无敌,晚上也可以看到满天的繁星。

菲去不可!上帝的水族箱,薄荷岛+杜马盖地全攻略

第一天到薄荷岛已经临近中午了,所以当天也没有安排跳岛游,午饭后我们休息了一会,下午主要是在泳池里玩,临近傍晚时麻烦房东帮我们叫了车去alona海滩蹓跶一下顺便吃晚饭。本来打算是去alona找一家agency订第二天出发去处女岛和巴里卡萨断层的一日游,但是他们都是要alona海滩出发,第二天早上我们还要自己约车过去,于是我们还是订了淘宝上包接送的团,虽然贵了不少,胜在方便。alona海滩是我在菲律宾见到中文最多的地方,比马尼拉的唐人街还多,当地人说游客里最多的是中国人,其次是韩国人,第三才是欧洲人,虽然西班牙人殖民菲律宾多年,但是如今他们似乎并不热衷这片土地了。

alona海滩alona海滩

彩霞满天的落日彩霞满天的落日

Day2

第二天一早六点多淘宝上定的一日游就来住处接我们了,一般淘宝或者国内OTA上订的都是中国旅行社承接的团,都可以提供邦劳岛上酒店的接送,缺点就是价格比自己当地订贵上不少,后来接送我们好几次的司机告诉我如果之前找他订,折算一下800人民币左右就可以包一条螃蟹船出海了,所以其实包船再让他来回接送我们,会划算很多。 一日游出发的比较早是因为路线里包含了看海豚的行程,看完海豚去真假处女岛,然后去巴里卡萨浮潜再吃午饭,下午三点左右开始回程,应该是造访薄荷岛必走的一个行程了。除此之外,奥斯陆的鲸鲨、墨宝的沙丁鱼风暴其实也都可以从薄荷岛出发,包船或者报团都可以,不过没有杜马盖地出发近,杜马盖地几乎是处在各个热门目的地的中点上。

巴里卡萨看到的海豚巴里卡萨看到的海豚

巴里卡萨其实是个赤道珊瑚岛,距离岛边沙滩仅几十米的地方,海底却突然形成一个落差巨大的断崖。站在白色细腻的沙滩上,可以清晰的看到,海水不规则地分出了几种颜色,距离最近的是清澈见底的绿色,稍远处不规则地有若干片蓝色的区域,再向远处望去,海水突然整体变成深蓝色,非常神奇。绿色的海水深度很浅,阳光可以轻易直射到海水下的白沙,留下深深浅浅的光斑。那些不规则的蓝色区域的海水下面,不是暗礁就是珊瑚,通过阳光照射反射出蓝色的海水样貌。再往前就到了世界著名的巴里卡萨大断崖,大海的深度陡然加大,阳光根本不能射到海底,呈现出深蓝色的景观,海底的落差竟然陡然达到了3000米。我从螃蟹船上跳下,游到断崖边,想拿相机拍照,但是拍到的只有一片接近黑色的深蓝,就像黑洞一般,空无一物,下面什么都看不见。

偶遇海龟偶遇海龟

菲去不可!上帝的水族箱,薄荷岛+杜马盖地全攻略

此行菲律宾,我一次深潜都没有尝试,一是以前也潜过几次了,不算特别感冒,二是也没ow,以后有时间学潜的时候再说吧。在巴里卡萨的浮潜已经能看到很多东西了,跟深潜的人交流,差别也不是很大。自觉自由潜更爽一些,用最少装备在深海世界里自由飞翔,生命的精彩也许不在于呼吸的次数,而在于那些令你屏息的时刻。因为没学过,几次自由潜也都是浅尝辄止,心里还是有点慌的,也许以后有时间会再来菲律宾学自由潜的AIDA课程。如果想拍出比较好看的水下照片,自由潜也是最佳的选择了,前几天自由潜亚洲杯也是在薄荷岛的邦劳岛上举行,中国选手陆文婕打破了自由潜的下潜记录,她平日里也是主要在菲律宾训练。

Day3

第三天我们直接包了前两天接送过我们的一个菲律宾司机带我们进行陆地项目的一日游,车费是2500peso,不包括景点门票和中午的午餐费用。薄荷岛的陆地项目并不算热门,只是我们不想一行7日天天对着海,所以穿插一天不一样的内容以期中和一下,个人觉得巧克力山、眼镜猴、罗博河都是值得一去的,我们还在最后让司机送我们去蜂蜜农场看了日落吃了晚餐,最后再送我们回villa,额外又付了他延长时间的钱,加了300peso。

巧克力山巧克力山

亚洲最古老的教堂亚洲最古老的教堂

“来都来了”合张影吧“来都来了”合张影吧

羞涩的眼镜猴羞涩的眼镜猴

罗博河上泛舟罗博河上泛舟

菲去不可!上帝的水族箱,薄荷岛+杜马盖地全攻略

我们到蜂蜜农场的时候已近黄昏,并没有参加他们的付费体验,有些遗憾,但是还是非常推荐游客来这里看日落就餐,餐品口味都不错,尤其是冰淇淋,我们竟然加了三次单,如果想要最靠海的位置,最好提前预定。

蜂蜜农场蜂蜜农场

悬崖餐厅的落日悬崖餐厅的落日

蜂蜜农场好吃的冰淇淋蜂蜜农场好吃的冰淇淋

Day4

今天我们就要从薄荷岛去杜马盖地了,选择这条线路的人相对没有那么多,Oceanjet一天只有两班,早上7点和中午12点,我们理智的选择了中午的班次。因为线路没有那么热门,淘宝和窗口售票的差价有点大(一个人差二三十人民币左右),我嫌麻烦正想网上下单的时候,房东Mel前一天主动提出进城的时候可以帮我们提前买票,感动cry。

本岛上Napaling的Molave Cove Resort,是当地比较火的一个潜点,如果不去墨宝看沙丁鱼风暴,或是不去锡岛玩高台跳水,那真真真的一定要来这里,薄荷岛本岛的一个宝藏地点!因为当时还没确定去了杜马以后其中一天是去APO岛还是锡岛,我本来打算这天上午去悬崖跳水,但是前一天晚上联系潜点的时候一直没人接,不知道他们几点开门,想到我们还要额外约车,有些麻烦也担心会不会误船,所以就选择去了民宿附近的溶洞Hinagdanan Cave,大概是此行为数不多有些后悔的地方了,因为真的很小,跟国内的溶洞比完全不值一提,除了里面有一个很深很凉的池子可以跳进去游泳,水是介于海水与淡水之间的,因为矿物质比较多,浮力也很大,游起来还算是比较舒服。Cave的门票是50peso一个人,如果要下水游泳还要额外加40peso,相较之下,真的强推napaling!很适合作为薄荷岛上半日游的首选。

菲去不可!上帝的水族箱,薄荷岛+杜马盖地全攻略

从Hinagdanan Cave回来之后洗了个澡,就退房准备去码头坐船去杜马盖地了,热心的房东Mel继续送我们去码头。塔比拉兰去往杜马盖地的船大约要开两个小时,达到之后我们先去酒店放了行李,然后就去知名的西利曼大学溜达溜达,不过没想到进博物馆和教学楼都是需要查看证件的,但我们又没随身携带,于是作罢。

菲去不可!上帝的水族箱,薄荷岛+杜马盖地全攻略

杜马盖地本身并没有什么景点,它是菲律宾著名的大学城,其中以西利曼名声最盛,作为亚洲第一个美式大学,已经有一百多年的历史。 虽然我更推荐住在锡岛或者苏米龙,但是杜马盖地也有它的好处,如果不在宿务或者马尼拉停留,那么杜马盖地购物更加方便,毕竟薄荷岛上没有一个像样的商场,当然,杜马盖地的“购物”也就仅限于罗宾逊里的屈臣氏还有Rose这些药妆店,不太期望能买到其他东西,不过我在一个旧书店里倒是停留了很久,淘了几本还不错的英文书。

在西利曼大学在西利曼大学

Day5

这一天终于到了期待已久的重头戏,去奥斯陆与鲸鲨共舞。如果自己从杜马盖地乘船再转车去奥斯陆的话,成本会便宜很多,但是舟车劳顿,如果穷游想控制成本可以尝试自力更生。我们还是选择了报一日游的团,酒店接送,码头直接包船开往奥斯陆,从我们自己的船上就可以进入鲸鲨区域。如果是自己去的话还要在陆地上排队,比较耗时。奥斯陆Oslob其实是在宿务岛上,但是是在这个狭长岛屿的最南端,从宿务城里过去车程需要3-4个小时,大部分游客都会选择从杜马盖地或是薄荷岛前往。 鲸鲨是世界上最大的鱼类,通常体长9-12米,最大可以达20米,这么大的个体却只以浮游生物和小型鱼类卫生,对人类非常友好。

菲去不可!上帝的水族箱,薄荷岛+杜马盖地全攻略

奥斯陆大概是世界上唯一一个一年四季都可以看到野生鲸鲨的地方,当地渔民每天都会在固定的海域投食,附近的鲸鲨已经养成了每天都来造访的习惯,游客们就在浮标圈起来的区域里和鲸鲨共游,还是比较与众不同的体验。为了保护鲸鲨,下水前一定不能涂抹防晒霜,因为会给他们的皮肤造成伤害,而且游客如果主动触摸鲸鲨会被罚款。不过在水里的时候我被一只鲸鲨的大嘴顶到了几次后背,还被其中一只的尾巴扫到了,虽然知道它们不会吃人,但还是有点紧张,想赶紧游离,它们的大嘴还是略让人心生畏惧。

菲去不可!上帝的水族箱,薄荷岛+杜马盖地全攻略

现在也越来越多的人更提倡去菲律宾的Donsol海域潜水,那里碰到鲸鲨的概率也很大,但却没有破坏它们的生活习性,只是比较适合已经有潜水基础的高阶玩家。因为有动保人士认为人为的投食改变了鲸鲨的生活习惯,让它们丧失了自行捕食的能力,而且本能的认为船只就意味着实物,在开放海域反而容易主动去靠近非法捕鲸船,其次就是鲸鲨每年都需要巡游否则很难自然繁育,久而久之,自然的鲸鲨数量也会因此而减少。 一般情况下,从杜马盖地出发奥斯陆看完鲸鲨,当天的行程主要是苏米龙或者墨宝,如果不打算住在苏米龙的话其实更推荐去墨宝看沙丁鱼风暴,毕竟在薄荷岛这些天我们几乎天天都在各种小岛上,苏米龙也并没有惊艳到哪里去,但是如果打算留宿在岛上的话,可以从杜马盖地出发的时候就带上所有行李放在船上,从奥斯陆去苏米龙只需要30分钟,路线这么规划的话非常合适。

Day6

其实去看鲸鲨前我们都没想好在杜马盖地停留的最后一天要去哪里,在APO岛和锡岛之间徘徊,去了苏米龙又浮潜了几小时以后,果断决定去锡岛,因为APO岛主要还是浮潜看海龟,这些天真的是有点潜够了,薄荷本岛没有尝试的悬崖跳水可以在锡岛好好体验一下了,而且锡岛还有非常出名的树藤跳水,我玩了一次又一次,非常上瘾。锡基霍尔被人称之为巫医之岛,这里的居民依据古法,使用各种奇怪的动植物来配置神奇的药物,并用它们稀奇古怪的咒语来治疗各种疾病,但随着时代的不断发展,那些古老的巫术已逐渐失去了竞争力。

菲去不可!上帝的水族箱,薄荷岛+杜马盖地全攻略

锡岛我们没有报当地游,只是通过杜马盖地的agency在锡岛上预约了一辆商务车,我们只需要告诉他们我们买的往返船票的时间,司机会按照时间在码头接送。商务车一天的价格貌似是2000peso出头,如果到了锡岛码头再自己包tuk tuk车,1000左右是可以谈下来的,不过tuk tuk车过于颠簸不能遮阳又没有空调,四个人坐是非常拥挤的,天气热的话还是推荐更推荐包汽车。当然,还有另外一种选项,就是租机车自己骑,之前在中国台湾和泰国都是我比较常选择的方式,可是菲律宾的烈日骄阳真的让人没有勇气尝试。如果在锡岛上住上两日,不打算在一天环岛的话,从酒店出发骑机车也是未尝不可。

正常的情况下,锡岛一日游包括拉孜修道院、百年大榕树鱼疗、牛奶湖瀑布树藤跳水、悬崖跳水和红树林。 Lazi Convent(拉孜修道院)是菲律宾最大的女修道院,也是历史最悠久的几座女修道院的其中一所,由西班牙人于1887年至1894年建造而成,现今已成为菲律宾重点保护文物。拉孜修道院一条马路之隔就是拉孜教堂,很多赶时间的游客都会选择更为出名的修道院。

菲去不可!上帝的水族箱,薄荷岛+杜马盖地全攻略

大榕树鱼疗门票只需要10peso一个人,我们一开始还感叹实在太便宜了,进去了才发现所谓的鱼疗只是坐在树下的小池子边把脚放进水里,鱼不算多,还没有国内的汗蒸馆多,图个新鲜的话可以一去。 牛奶瀑布是锡岛最有名的景点了,树藤跳水真的会让人上瘾,瀑布边跳台很多,但是按个收费,如果在同一个跳台一直跳的话,50peso就够,换一个就额外再加50peso,如果对自己的水性没有太大信心,可以再加50peso租一个救生衣,有救生衣的话也会省下一些游泳的体力。我在两个跳台之间来来回回的跳了很多次,基本上每个人都会有专门的小黑全程带着你,也会比较尽心的帮忙拍照,但是最后他们会主动索要小费,给少了还不够,点明就要100peso哈哈。

菲去不可!上帝的水族箱,薄荷岛+杜马盖地全攻略

树藤跳水之后我们就去撒拉东海滩边吃饭,比较典型的景区食物,无功无过。高台跳水和海上滑梯也在这个区域里,我们到的时候已经中午,已经开始退潮了,海上滑梯已经关闭,有些遗憾。不过6米和10米的两个高台跳水还在开放中,我犹豫了一会,毕竟没有救生衣,看着高崖有一些害怕。咬牙跳了一次以后就一发不可收拾,锡岛的果冻海真的名不虚传。说来也奇怪,锡岛本是行程中可有可无的一个地方,但却给了我很大的惊喜。

菲去不可!上帝的水族箱,薄荷岛+杜马盖地全攻略

锡岛最后一站,红树林锡岛最后一站,红树林

Day7

去程是上海直飞宿务,规划行程的时候不想走回头路,所以选择了杜马盖地直接飞马尼拉,停留一个白天,晚上再飞回上海,这样还可以在菲律宾的首都逛一逛。宿务航空的行李可以提前在官网购买,比现场额外加划算很多,一定记得要提前买呀!

菲去不可!上帝的水族箱,薄荷岛+杜马盖地全攻略

因为行李是直挂的,在马尼拉我们就可以轻便的出发,从机场直接打grab去了西班牙王城,司机跟我们一路聊天,还非要带我们绕一圈去中国城看一看,不仅下车当我们的导游,还要提前结束行程少受我们的车费……被他的友好所折服。

菲去不可!上帝的水族箱,薄荷岛+杜马盖地全攻略

其实一直以来对马尼拉的印象都不是太好,因为一些偶发的华人受害的案件,媒体给它打上了类似“邪恶之城”的称号,甚至来之前都有些担心。结果没想到遇到的当地人都特别好,兴许是待的时间不够长,市中市里悠然的西班牙小径、中国城里热心的grab司机、黎刹公园里大片大片的草坪,我却只看到了这个城市美好的一面。