米家好物 篇十二:小爱音箱之万能遥控版 VS Pro版 拆解&音质对比

2020-02-26 15:49:32 120点赞 187收藏 87评论

创作立场声明:本来这篇应该在春节期间完成的,但由于新冠肺炎影响,初二之后一直无休,最近稍稍有点空闲,赶紧完成吧,拖得时间太久了。。。

春节前,爱人单位发了台小爱音箱Pro版,正好之前买过台小爱音箱万能遥控版,由于功能相近,但价格相差一半,所以将两者做个对比测评,看哪个更值得买。 下表是简要功能和价格对比,似乎小爱音箱遥控版更具性价比,事实如何,且看下文。

拆解对比

外形上,两者除了大小,区别不是很大,都是方柱造型,柱体下方为喇叭孔,顶部为操作区。放在一起可以看到,Pro版接近遥控版的两倍大小,难道大点就可以卖得贵?

小爱音箱之万能遥控版 VS Pro版 拆解&音质对比

重量上,Pro版也毫不含糊,1219克对476克,明显重了好多。

小爱音箱之万能遥控版 VS Pro版 拆解&音质对比

外表看不出什么区别,那就拆了看。对于两者来说,拆解都不是难事,Pro版将底部一圈胶条揭开,下面就是螺丝;遥控版将底部的四个脚垫挑出来,下面就是固定螺丝。卸掉螺丝后,轻轻拍打一下顶部,即可将主体与外壳分离开来。这是Pro版:

小爱音箱之万能遥控版 VS Pro版 拆解&音质对比

操控区PCB与核心处理PCB是分开的。

这是遥控版:

小爱音箱之万能遥控版 VS Pro版 拆解&音质对比

核心处理PCB与操作区PCB是集成在一起的,即顶部的那一片。

小爱音箱之万能遥控版 VS Pro版 拆解&音质对比

两款音箱都属于360度全向音效音箱,这是底部的全向反射器。说是反射器,其实也就是个圆锥体,用于将上面喇叭发出的声音均匀反射到各个方向去。

小爱音箱之万能遥控版 VS Pro版 拆解&音质对比

音锥没什么区别,这个是Pro版的,顶端没有遥控版的尖。

小爱音箱之万能遥控版 VS Pro版 拆解&音质对比

这是Pro版电源接口,相比遥控版,Pro版还多了一个AUX IN接口,用于音频线路输入。对于追求音质的用户,蓝牙确实不是听音乐的首选,还是有线更靠谱,蓝牙只是备选,不方便时凑个数。

小爱音箱之万能遥控版 VS Pro版 拆解&音质对比

Pro版顶部操作区电路板,四角分别有4个红外发射器,平均分布6个贴片硅麦克风,最外圈是18个贴片LED灯。

小爱音箱之万能遥控版 VS Pro版 拆解&音质对比

电路板部分特写,麦克风使用的是MEMS贴片硅麦。

小爱音箱之万能遥控版 VS Pro版 拆解&音质对比

操作区电路板的另一面,主要就是4个操作按键。

微动按键特写。

小爱音箱之万能遥控版 VS Pro版 拆解&音质对比

再来看看与操作区PCB分离的核心处理PCB,编号为AS06。NAND Flash使用的是TOSHIBA东芝 TC58BVG0S3HTA00,容量为128M,就是金属屏蔽罩旁边贴有白色标签的那块芯片。

小爱音箱之万能遥控版 VS Pro版 拆解&音质对比

正面有块金属屏蔽罩,拆开可以看到,里面有两颗较大的芯片,左边是Amlogic晶晨的A113X主控芯片,内置四个A53 CPU核心,基于ARMv8架构。小度、创维小派也是使用的这款主控。右边是ESMT晶豪科技的M15T2G16128ADEB DDR3 SDRAM颗粒,容量为256M。

小爱音箱之万能遥控版 VS Pro版 拆解&音质对比

音频功放使用的是TI德州仪器的TAS5805M,属于高性能D类放大器,最高支持23W输出。

小爱音箱之万能遥控版 VS Pro版 拆解&音质对比

Marvell迈威科技的无线单芯片系统88W8977,为WLAN、蓝牙提供支持。88W8977同时支持5G和2.4G双频段WiFi,相比只支持2.4G频段的芯片,可提供更快更稳定的连接。

小爱音箱之万能遥控版 VS Pro版 拆解&音质对比

核心PCB的背面,同样有一块金属屏蔽罩。

小爱音箱之万能遥控版 VS Pro版 拆解&音质对比

不过拆开来,没看到什么芯片。

小爱音箱之万能遥控版 VS Pro版 拆解&音质对比

背面较大的一块芯片,是Everest-semi顺芯半导体的ES7241D音频ADC。提供最高24Bit、85dB、200kHZ音频模数转换。

小爱音箱之万能遥控版 VS Pro版 拆解&音质对比

下面是遥控版的主电路板,也就是顶部操作区下面的那块。

小爱音箱之万能遥控版 VS Pro版 拆解&音质对比

最中间的LED灯特写。

小爱音箱之万能遥控版 VS Pro版 拆解&音质对比

4个微动按键倒是不错,手感要比Pro版的好点。

小爱音箱之万能遥控版 VS Pro版 拆解&音质对比

红外线发射和接收器,用于学习遥控器红外编码。

小爱音箱之万能遥控版 VS Pro版 拆解&音质对比

在电路板的四周。则是用于遥控红外电器的4个红外发射器。

小爱音箱之万能遥控版 VS Pro版 拆解&音质对比

电路板另一面,两块金属屏蔽罩占了较大部分。

小爱音箱之万能遥控版 VS Pro版 拆解&音质对比

闪存NAND Flash采用FORESEE江波龙的FS33ND01GS108TFI0,容量为128M。

小爱音箱之万能遥控版 VS Pro版 拆解&音质对比

遥控版采用全志R16主控,封装四个ARM Cortex-A7 CPU核心和Mali 400 MP2图形架构,相比Pro版的A113X主控基于ARMv8架构的Cortex-A53 CPU,Cortex-A7基于ARMv7-A架构,性能比A113X稍弱。叮咚、腾讯听听也使用此款主控。另外几个较大的芯片分别是:左侧EtronTech钰创科技的EM6GC16EWXC-12H,容量为256M的DDR3内存;左上X-POWERS芯智汇的AC108四路ADC编码器,用于多麦克风阵列远场拾音;右下X-POWERS芯智汇的AXP223电源管理单元。

小爱音箱之万能遥控版 VS Pro版 拆解&音质对比

音频功放用的是ESMT晶豪科技的AD51652,这是一款低失真的D类音频放大器,不过最大输出功率只支持到3W。

小爱音箱之万能遥控版 VS Pro版 拆解&音质对比

这是遥控版的电源输入PCB,Micro USB接口,与Pro版的圆形电源接口有所区别。按目前形势,统一用Type-C接口不好么?

小爱音箱之万能遥控版 VS Pro版 拆解&音质对比

既然都拆了,那再看看两个音腔对比。大小一目了然,自然是Pro版的魁梧一些。

小爱音箱之万能遥控版 VS Pro版 拆解&音质对比

两个音腔正面对比,显然Pro版的喇叭直径要大得多。

小爱音箱之万能遥控版 VS Pro版 拆解&音质对比

Pro版的音腔特写,侧面的导音腔比较特别,两侧成J型导入音腔内部。

小爱音箱之万能遥控版 VS Pro版 拆解&音质对比

拿出喇叭,标号为AS06,阻抗4欧,功率12瓦。

小爱音箱之万能遥控版 VS Pro版 拆解&音质对比

音腔的内部特写。

小爱音箱之万能遥控版 VS Pro版 拆解&音质对比

遥控版音腔特写,单1.5寸全频喇叭,旁边有个音腔发声孔,喇叭与主板连接的排线包裹有泡沫棉,防止震动发出异响。

小爱音箱之万能遥控版 VS Pro版 拆解&音质对比

单独给喇叭和音腔称个重,明显Pro版要重很多,610克对145克。遥控版拿手上我在想,有必要做这么大么?完全可以做成Yeelight语音助手那样吧,反正音质也没什么差别。

Pro版的全家福:

遥控版的全家福:

小爱音箱之万能遥控版 VS Pro版 拆解&音质对比

拆解完毕,最后对比一下两款音箱的主要部件,如下。性能上自然是Pro版更胜一筹,当然,遥控版也不差,对比只是相对的,以遥控版的硬件配置,足以对抗其他品牌的中端产品了。

音质对比

光看个头大没用,还要看具体音质如何,下面来对Pro版、遥控版的音质来作个比较,顺便也看下和遥控版差不多大的Bose Revolve蓝牙音箱的对比,这个虽然个头小,实力还是不容小觑的。

小爱音箱之万能遥控版 VS Pro版 拆解&音质对比

以方拾贰的《山下》作为测试歌曲,先来看下歌曲的波形图。

网易云音乐网易云音乐是一款专注于发现与分享的音乐产品,依托专业音乐人、DJ、好友推荐及社交功能,为用户打造全新的音乐生活。music.163.com去看看

小爱智能音箱Pro版蓝牙播放录音波形图:

小爱智能音箱遥控版蓝牙播放录音波形图:

再来看下Bose Revolve音箱蓝牙播放录音波形图:

小爱音箱之万能遥控版 VS Pro版 拆解&音质对比

实际听感方面,Pro版音量确实够大,和Bose Revolve音箱有得一比,而遥控版音量就有点差强人意了,大约只有Pro版的60%,喇叭的功率摆在那呢。至于效果,当然小爱的两款音箱都没法与Bose Revolve音箱相比,毕竟价格相差那么多呢。遥控版的音质,基本谈不上什么音质了,听个响吧;Pro版呢,我看可以达到Bose Revolve的6成功力,嗓门是大,但细节上还是差了点意思,不够丰满。

将遥控版音量调至与Pro版相当,再录一段Pablo de Sarasate的《Zigeunerweisen,Op.20》试试。这段对耳朵和播放设备有点要求,不然基本听不出区别哦。

看到这,基本上可以用一句话来总结了:一等价钱一等货。对于追求音质的用户来说,即便多花了一倍的钱,也不一定能让其满意,毕竟,Pro版的音质也就那样,只能说比遥控版好那么一丢丢,声音听起来柔和、丰富一些,离鉴赏音乐的标准还差得远。那么这两个怎么选择呢?

• 追求极致性价比,选遥控版,麻雀虽小五脏俱全,目前看无超越者;

• 偶尔听听音乐,对音质要求不高,有足够空间摆放,选Pro版,有钱还可以买两个组合立体声;

• 对音质有较高要求,听音乐基本用不到智能音箱,不喜欢放个黑疙瘩,可以考虑其他方案,如语音助手(Yeelight或小爱)+红外控制器(小米万能遥控器或空调助手)

Xiaomi 小米 小爱音箱Play 增强版 黑色

Xiaomi 小米 小爱音箱Play 增强版 黑色

Xiaomi 小米 小爱音箱Play「米家」

Xiaomi 小米 小爱音箱Play「米家」

Xiaomi 小米 Sound Pro 智能音箱 黑色

TMALL GENIE 天猫精灵 IN糖 智能音箱

TMALL GENIE 天猫精灵 IN糖 智能音箱

• [棒棒哒] 如果再有一个HD版就好了 写的非常专业

HD版肯定音质有更大提升啦

• 大佬这个评测太专业了,拆机图很酷,我只买过一个最普通的小爱,因为父母家里的智能设备太少,基本处于闲置的状态。期待大佬未来和sonos的one,apple的homepod还有华为的那款soundx来个终极的大横评。

买那么多就有点“执”啦!不过可以让朋友买,到时借来耍耍 [傻笑]

• 大佬是智能产品达人啊!

偶尔玩玩,偶尔玩玩 [吃土]

• 语音识别没有测试…

好建议,下次补上 [赞]

万能版据说总是装聋子

• 但是下次最好先做性能测试然后在拆解 毕竟拆解有风险 [尴尬]

好建议,确实要改一下顺序 [赞一个]

• 朋友的也借来拆开吗?哈哈哈

朋友的只能听听比较一下声音了,哈哈

• so 买pro版真的后悔了…

没啥好后悔的吧,价格对得起质量

• 首图最左边是啥。。。R1?

下面不是有介绍么?

没看,就看了首图 [喜极而泣]

• 这仨都有,不过bose是带提篮的

那个更大一点,声音素质更高一些

没有对比,有些场景下比我的声擎A2+都要舒服

• 我把家里的小爱砸了 真tm人工智障

你问它什么了?

• pro版能学习遥控器红外编码吗?

可以的啊。

• 单纯就想没事听听歌,有没有可以把小爱外接到有源音箱的方案?

小爱的音乐版权比较少,外接意义不大。如需有源音箱方便听歌,可以给音箱接个蓝牙接收器。

我是问有没有呢?就是小憩的时候听听 是个歌就行。用手机点来点去的太麻烦

• 奉劝大家不要买遥控版。跟家里mini比较的结果是:遥控版装聋,遥控版经常是对你的语音指令回应“网络连接超时”!!!

• 上家公司就是做电子元器件销售代理的,所以非常喜欢文章里罗列出一大堆电子芯片品牌型号,感觉一下就回到了从前 [开心]

• 还有要吐槽的是里面的内容,加价买回第一代的时候想听啥都有,内容跟喜马拉雅差不多。但到了现在,啥资源也没有了,儿子听熟悉了的龟兔赛跑再也找不回那个版本了。现在想听个啥歌都是正在争取这首歌的版权。还有一个米兔故事机,一下子买了两个,送人一个,也是现在基本上没啥资源了,就剩那么干瘪瘪的几首在那。

所以现在想听儿歌 故事。哪个好呢

都可以,儿歌故事没什么音质要求

• 太牛了,音质一听就对比出来了,比那些空口无凭的不知道高到哪里去了

• 不过我还是挺喜欢小爱音箱的,也就是初代版本的,其他后面出来的音箱在音质方面我个人感觉存在不足,没有小爱音箱音质雄厚,耐听的属性,后期买的小爱产品基本上都退了,还是喜欢初代的小爱音箱,哈哈。

浑厚啥啊,那个叫浑浊,低音一塌糊涂好么。

可能你买和我不一样,哈哈。

• 确实~遥控版做那么大干嘛 [皱眉] ~怕小了卖这个价没人买吗

• 先买的遥控版,后买了个pro,声音差距之外,有个最大的差异,pro版唤醒很容易,遥控版经常要鬼嚎好几次才理你。

我的遥控版总是对我的语音指令响应“网络连接超时”!我才是真的后悔!我家另一个mini就不这样!请问怎么办?

不清楚,我的遥控版出现这过这个问题,但是不频繁。倒是家里有个电信送的带屏幕的小度,每天都会“没有WiFi连接”。

• 我用着遥控器版还行,就是呼叫时语速不能太块。不支持蓝牙mesh是一大败笔。