双11HIFI捡漏 篇二:双11音频HIFI产品避雷——热门便携解码耳放选购的两三事

2019-11-01 19:00:48 23点赞 110收藏 10评论

创作立场声明:文中所聊8款解码耳放都是自己曾经或现在使用中的,与大家一起分享一下感受,涉及搭配可借鉴一下。

随着HIFI产品越来越趋于普及化,一些产品的使用情景再也不像早些年封闭、狭窄,针对的用户也再也不是专业的发烧友,而尝试面向更多的普通人了。就比如今天要说的解码耳放,就以前来说,也就是一个耳机放大器,对于广大发烧友以及耳机发烧友来说,是最熟悉的产品了。而随着近几年的发展,对于很多刚刚接触音频行业的消费者来说,也不再陌生。

双11音频HIFI产品避雷——热门便携解码耳放选购的两三事

诸如现在颇为流行的手机小尾巴也是这类产品中的一员,一些可以搭配电脑使用的外置声卡,在某些层面上也是属于这一类的产品。这不双11来了,期待的一年促销季又到了,最近也总有很多不是发烧友的朋友问我,买了个耳机是不是需要耳放,是不是需要解码器,买什么样的解码耳放最合适,那我就简单从我手上7款不同种类的解码耳放说起,给大家理一理你的耳机需不需要解码耳放,需要什么样的解码耳放。

一、什么是解码耳放

这玩意可以看做是一个主体,也可以看成两个个体,当然在很多高端设备上都是个体了。而在诸如入门产品或者中端产品上都是合并成了一体机,毕竟两个独立所占用的空间比一个大很多,而且投入也多。

解码吗,一般人都理解就是那个DAC吗,对就是那个DAC,主要就是将音乐数字信号转换成模拟型号,也就是将0101001这样的数字编码通过计算,转换成模拟信号(可以理解为声波信号)。而耳放就是将这个模拟信号进行放大,一般情况都是对信号进行电压、电流放大来驱动耳机或者耳塞的。

DAC解码器大概就是这么个意思DAC解码器大概就是这么个意思

前者吗,类似翻译器,把鸟语翻译成人话,后者就是扩音喇叭,让你能听见人话,可能描述的不是那么严谨,但实际就是这样的一个现象。

二、我需要什么样的解码耳放

这个就关键了,到底解码耳放有什么用?

第一个,增加推力,这个最为常用的功能了双11音频HIFI产品避雷——热门便携解码耳放选购的两三事

这个比较难解释,就有点类似汽车发动机与汽车速度的关系,要想跑得快怎么办,提升发动机功率呗。就像我们有的时候不管手机、电脑、播放器接上耳机,如果你的音量开到最大还是声音很小,不好意思,你的发动机功率不够,换个发动机吧。

第二个,改善音乐质量,这个问题比较广,需求也很多双11音频HIFI产品避雷——热门便携解码耳放选购的两三事

首当其冲就是想解决诸如手机、笔记本、电脑连接耳机是听到的电流声;

再有让音乐里的声音更清晰,更有身临其境的感觉或者希望歌手的声音更有感情,舞曲更动感等等;

最后就是让人看上去更专业吗,一套家伙事让人一看就是高手,专业(这是我胡编的双11音频HIFI产品避雷——热门便携解码耳放选购的两三事 )。

那你需要什么样的解码耳放???对于普通人来说,可能需要一个能解决第一个问题的,起码让耳机能听见声音不是吗,然后再考虑第二点。所以推力对于任何耳机来说都是至关重要的,听见最重要,那么今天就跟大家说说解决第一个问题有哪些不错的热门型号同时又能在第二个问题上获得更好体验的型号值得关注下。

三、个人一直在使用8款热门解码耳放,必有一款适合你

这里跟大家聊的8款便携解码耳放都是正在用的,就口碑来说都有相当不错的评价,而且每一款在其价位上都非常具有吸引力的性能。平时习惯使用手机、笔记本的朋友,这几款产品无论体积还是使用功能上都是非常方便实用的,当然喜欢RGB的朋友也能找到适合你的布灵布灵双11音频HIFI产品避雷——热门便携解码耳放选购的两三事

仅做参考仅做参考

—1—

EarStudio ES100蓝牙耳放

不带蓝牙的解码耳放不是好耳放,如果只是单单体积小,有蓝牙,推力大,那市面上相同的产品实在太多了,有些甚至更出众。但我要说,你见过有平衡接口的蓝牙耳放吗???唉,这个就少了吧,简直凤毛菱角了。不过咱们好邻居欧巴就出了这款既有蓝牙,体积又小,推力也可以,关键还有2.5mm平衡的小可爱。

双11音频HIFI产品避雷——热门便携解码耳放选购的两三事

这么小的体积里尽然还装了两颗AK4375A的DAC芯片,虽然是2018年的产物,但现在看来也是十分强大的,起码在这个价位上还没看到其他产品有这样的配置。如果你是一个习惯手机,手上又想搞个平衡前端的兄弟们,既想便携又想有一定的音质要求的可以入手这款产品,平衡口的实力很强。另外可以通过APP调整自己的需求,可玩性比较好,功能强大。

双11音频HIFI产品避雷——热门便携解码耳放选购的两三事

亮点:有2.5mm平衡口的超小蓝牙解码耳放,双DAC芯片,APP控制支撑

缺点:塑料材质有点LOW,没有电路保护,需要在关闭的情况下拔插耳机

适合人群:手机党,有2.5mm平衡耳塞的烧友,对音质没有极致要求,但日常通勤求对音质也要好的

个人点评:入手一年多,方便,真心方便,对我这种对声音已经没什么要求的人来说,出门能晃着手最好了,声音?用IE800s比手机直推好听多了,解析层面是毋庸置疑的。给手机上个小尾巴??麻烦,而且真心是玩具,还是个被动吸血鬼(小尾巴的供电是依靠手机自身电量的),IE800s所需要的动态小尾巴基本发挥不出。

EarStudioES10024bit高解析便携蓝牙耳放USBDAC耳放现货顺丰568元淘宝精选去购买

—2—

Oriolus 1795

入手一个月,前面也给大家安利过,实际来说是蓝牙便携耳放产品类下的完整终极版。蓝牙方面,采用了高通CSR8675,支持蓝牙5.0以及全系列高清蓝牙格式(苹果用户请安静的听听ACC就行了)。内置独立麦克风+降噪技术,接听电话就方便很多。就我来说,没有通话功能的蓝牙耳放都不是好东西。

双11音频HIFI产品避雷——热门便携解码耳放选购的两三事

哦,对了,这个还是一款支持无线充电的,这功能在好像应该是在专业的音频行业中第一家,有无线充电设备的玩家会方便很多。我对于这个小东西最感兴趣的其实除了双玻璃面板,最主要的还是对蓝牙接收的音乐信号可以先进行升频处理,升频到192khz/24bit,再由DAC芯片PCM1795(DAC芯片型号就是产品型号,厂家真偷懒)进行数模转换。就这功能就让蓝牙音质提升一大截,还吐槽蓝牙音质不行吗。

双11音频HIFI产品避雷——热门便携解码耳放选购的两三事

亮点:蓝牙升频技术很好很强大,有平衡口的,不过要注意有2个版本,分别是4.4平衡+3.5单端跟3.5pro(3.5平衡口兼容3.5单端)+2.5平衡

缺点:双玻璃面板真心容易碎啊,目前固件在4.4平衡上音量调整间距有些大,声音要么大,要么小,应该会在后期固件升级掉这个问题。

适合人群:手机党、平衡党、笔记本党、随身党,反正有需要的你们都可以考虑

个人点评:入手一个多月,实际用下来在这款蓝牙解码耳放在声音上能达到价位接近两千的便携播放器水准,使用起来也相当方便,可以跟手机组蓝牙,可以跟笔记本有线连接。声音来说,IE800s对比单端口与平衡口,在平衡口下,声场扩大、细节提升比较明显,对于IE800s来说用平衡口是非常合适的。而对于解析力本身就好的耳塞来用单端口声音会更柔顺许多。

Oriolus老人家1795平衡输出便携式蓝牙音频解码耳机放大器1680元淘宝精选去购买

—3—

AUNE BU1

实在敌不过金色的外壳和闪亮的小绿灯的诱惑。功能上来说没有前面两款适用面广,实际使用还是针对笔记本、PCHIFI这个范畴,手机使用体积有些大了。有点点发热,冬天可以暖手哈哈!续航还可以,反正搭配笔记本的时候一个口接笔记本,一个口充电,不耽误。

双11音频HIFI产品避雷——热门便携解码耳放选购的两三事

声音相比手机或者笔记本来说,一是解析度提升,信息量加大。只要静静聆听,立刻可以找到很多之前没有的声音细节。你当然不会每一秒这么听,但是只要你想听,细节就在那儿。二是声音醇厚立体了很多。各种乐器的声音和人声的位置都清晰了起来,听轻音乐有一种乐声流淌位移的感觉。

双11音频HIFI产品避雷——热门便携解码耳放选购的两三事

亮点:外观上比较占便宜应该是最大的亮点了,在硬件上并不出彩,声音中规中矩没有太多惊喜吧

缺点:功能层面比较单一,毕竟是在老纯放基础上升级多了解码功能,蓝牙没有,LINE IN没有不能做独立耳放

适合人群:外貌协会可以考虑,推力来说推塞子没问题,便携耳机可以,大耳机不用考虑,并不能很好的推动。声音调音偏中高频,如果手上有高频发闷的耳机可以搭配一下。

个人点评:原来是冲着独立甲类放大去的,结果发现不能跟播放器组合做耳放使用,心里比较难过了。声音来说搭配IE800s挺出彩的,高频提升比较明显,但解码上的细节把控比较一般,介乎与HIFI与HUFI之间吧。其他层面来评价,或者奥莱尔的重心还是在台式上,便携产品太过于传统了。

【6期免息】奥莱尔/auneB1SB1BU1限量版金色便携耳放HIFI纯甲类耳机放大器1699元天猫精选去购买

—4—

乂度 POKE

这个小东西入手过一段时间,后来又出掉了,主要当时手上同类型的解码耳放比较多,而且我又偏好大耳,但觉得还是可以跟大家聊一下。毕竟外貌党绝对喜爱,完全不像传统HIFI类的那种傻、大、黑、粗的感觉,而且搭配一些人声不怎么样的耳塞确实有提升。

双11音频HIFI产品避雷——热门便携解码耳放选购的两三事

功能上来说与我才入手的BU1比较相似,功能性来比BU1要丰富许多,体积跟外观也好看了很多。而且它的调音与森海系列的耳塞非常搭配,可以很好的解决像IE80s、IE800、IE40pro这类人声偏弱的问题,搭配手机、电脑都非常方便,你就是用它跟MOJO配合一下也是相当不错的搭配(钱是个问题)

双11音频HIFI产品避雷——热门便携解码耳放选购的两三事

亮点:外观跟大小占了很大的便宜,而且推塞子来说,32Ω250mW的输出功率也是非常好的支撑。

缺点:这么小的体积,这么全的功能可惜没有蓝牙比较遗憾,当然如果加个平衡口就更好了。

适合人群:外貌协会可以考虑,推力来说推塞子没问题,便携耳机可以,手上有森海IE80s、IE800、IE40pro的可以搭配起来,起码人声好多了。

个人点评:POKE刚出来的时候是主打搭配索尼A45/55播放器的,毕竟体积上都差不多,而且配色就很养眼。声音上面跟手机、笔记本连接可以很好的提升音质。其实我当时入POKE也是跟风的行为哈,但自己还是偏好大耳,所以最后让给有缘人了,玩塞子的话可以留意,好像很多用IE80s的人都搭配了这个,还是说明不错的。

乂度/xduoopoke便携hifi发烧耳放解码一体机手机解码耳放放大器1439元天猫精选去购买

—5—

飞傲 Q5s

今年入手比较多的还是蓝牙类的产品,就我看来未来的音频必然是无线的天下。而Q5s应该算今年年头比较重头的蓝牙音频产品之一了。双DAC芯片,换耳放卡 ,蓝牙,基本你把传统解码耳放上能看到的功能都有,给它加个屏幕跟主控,就是一个时下热门的安卓播放器了。

双11音频HIFI产品避雷——热门便携解码耳放选购的两三事

实际使用中,Q5s还是偏重传统HIFI的,毕竟这一类产品都这毛病,将HIFI血统延续,但对于普通人来说又显得过于专业,作为笔记本搭配我是听喜欢的,搭配手机来说,完全没有开头的两个型号方便,这接听电话、微信语音也是应需求啊。

双11音频HIFI产品避雷——热门便携解码耳放选购的两三事

亮点:双DAC芯片很好很强大啊,换耳放卡可以根据不同需求选择不同耳放卡(这个请掏钱)

缺点:蓝牙不稳定,实际使用时不知道是蓝牙版本原因还是跟苹果有仇,信号总是断断续续的

适合人群:笔记本用户,PCHIFI入门的可以选择

个人点评: Q5s 本身的声音其实算不上暖声,是属于比较直白清淡的风格,在搭配耳塞上就需要注意一下了,而且特别不建议什么耳塞都怼上平衡,那分离度再一扯开,听感就更显单薄了,缺少了音乐应有的味道。蓝牙连接在iPhone上不是太理想,最稳固的还是通过USB连接做电脑声卡最好了。

FiiO/飞傲Q5s苹果手机电脑蓝牙平衡耳放iphone解码一体机硬解dsd2298元天猫精选去购买

—6—

Chord MOJO

HIFI界RCB玩的最溜的,RGB界音质最好的。对于Chord和弦来说,这是我给出的评价,对于和弦来说,万元高端市场才是它真正的主战场,也是最NB的地方,无论是我用过的QUTEST还是现在的HUGO2。与POKE一样,MOJO也是针对耳塞类产品主打小体积的便携解码耳放,在我手上非蓝牙的便携耳放来说,MOJO与POKE的体积是最小的,而MOJO更小。

双11音频HIFI产品避雷——热门便携解码耳放选购的两三事

两三年前很多便携解码耳放都以MOJO作为标杆,但现在来说MOJO唯一能胜出的就是解码的,其耳放部分的调音已经被很多烧友吐槽,不得不说,现在人的耳朵越来越刁了了。而且相比较现在几款同类型的,像Q5s或者POKE来说,MOJO的推力就小了很多,看上去8Ω700多mW的推力很惊艳,但换成32Ω的负载就不是什么好看的数据了。

双11音频HIFI产品避雷——热门便携解码耳放选购的两三事

亮点:Chord的FPGA芯片一直被人推崇,几乎可以把ESS或AK系列的DAC芯片甩一边,作为纯解码绝对不错。

缺点:花个两千多买个暖手宝的解码是不是太亏了????

适合人群:笔记本用户,PCHIFI入门的可以选择,超级捆绑玩家,终极捆绑三明治,MOJO做解码老厉害了

个人点评: 对于MOJO来说,我个人更喜欢现在用它来做三明治中的那块芝士,把解码给彻底利用起来是件很愉快的事,特别是对于手上有声音不错的纯耳放的朋友来说,收个2手的MOJO做纯解码很不错。全新的MOJO来说,如果你是一个纯粹便携党,对体积空间有非常高的要求,那么MOJO的综合性还是非常高的,而且日后还能做纯解码用也是可以继续榨干一下。

CHORDmojo二维码版发烧hifi音频手机解码器便携耳放解码一体机3599元天猫精选去购买

—7—

乂度 XD05plus

这个是我今年入手的第二个新品解码耳放,说新吧也不新,其实就是老XD05的升级版。具体声音参考大家可以看看我前面分享过的开箱与评测的文章。

双11音频HIFI产品避雷——热门便携解码耳放选购的两三事

XD05plus评测 篇一:拜亚T1绝配?1000mW推力?乂度XD05Plus到底升级了什么?引言:这两年越来越多的人开始习惯于给手机搭配个具有HIFI功能的小尾巴,或者搭配一款高品质的蓝牙耳放来搭配手中的HIFI耳机、耳塞享受这音乐。这种另类的“捆绑”模式也由传统的捆绑变成了便携,既又能捆绑出门,又能摆在桌面配合着笔记本、pad或者继续跟播放器捆在一块的享受着高品质音乐来带的种种快乐。今天空中的硬币| 49 评论9 收藏26查看详情XD05plus评测 篇二:HIFI小白入坑困惑,1000mW推力到底能带来什么样的音质体验?乂度新品XD05plus搭配耳塞体验前言:上次对于乂度新上市的XD05plus做了一个简单的评测,很多朋友看到这1000mW的推力表示看不懂,对于耳机来说是个非常好的选择,对于耳塞来说,这1000mW的推力是否也像耳机那样有用,耳塞用得上这1000mW的推力吗?一、推力对于耳塞来说重不重要?当然重要了,但还要具体来分清楚,到底有多重要空中的硬币| 4 评论5 收藏5查看详情

用了快两个月下来,感觉XD05plus对于大耳机的支撑还是相当不错的,而且就体积来说,我是相当满意的了,不用再把家里的HUGO2没事拆下来带身边,也比HUGO2小多了。对于声音上来说,是我这8款便携解码耳放中第二OK的了,不过搭配诸如HD650这种一两千的耳机时,在HUGO2与XD05plus之间的声音差距实际并没有价格上的差距那么大,旗舰耳机差距确实比较明显了一些,毕竟价格在那呢,一台HUGO2都能买快十台XD05p了。

双11音频HIFI产品避雷——热门便携解码耳放选购的两三事

亮点:1000mW的推力绝对是亮点,我看了下2000左右的便携耳放中,它是哥哥了。又能换运放,相比Q5s换耳放卡,换运放的玩法更丰富了,当然还有个配套的蓝牙模块。就像我前面说的,没有蓝牙的解码耳放不是好耳放。

缺点:体积要能再小点,外观要能跟自家的POKE那样多好(比起上代XD05好看多了)

适合人群:PCHIFI入门,大耳入门的兄弟们可以考虑,性价比比较突出,而且相比同价位台放来说,小身材大推力,出差都能带着用了。

个人点评: 跟群里的用XD05plus的兄弟们交流,发现大家都是用XD05plus接个手机或者播放器,搭配个HD600、DT880、HD660s这样的大耳用,既方便,声音又OK几乎是大家共认的。而且发现群里都是玩运放的高手,一个个对XD05plus换运放那个心得不得了,给出各种大耳的搭配方案一套一套的。如果你也正愁这给大耳上个入门解码耳放,XD05plus可以重点关注一下了,性价比真的很高。

XDuoo乂度XD-05PLUS便携hifi蓝牙DSD解码耳放一体机手机解码放大器XD-05PLUS官方标配银色1780元京东去购买

—8—

Choud Hugo2

个人目前PCHIFI一套的老大哥地位,无人撼动。当然价格也是无人撼动的,如果你对音质有终极追求,钱又不成问题,Hugo2可以满足你的需要,当然Chord家还有更好的PCHIFI解决方案,那就看你荷包给不给力了。RGB绝对的拉仇恨,各种滤波玩法,音量大小的灯光变化,反正把灯玩好了声音也就好了。

双11音频HIFI产品避雷——热门便携解码耳放选购的两三事

在没有XD05plus的时候,我经常带着Hugo2出差,这体积跟这个价位上任何一个解码耳放一体机比起来就是个小弟弟,你不带它出门溜溜好意思吗。在家里用Hugo2推个HD800和T1,都可以打80分!这么小的体积,它是怎么做到的?

双11音频HIFI产品避雷——热门便携解码耳放选购的两三事

亮点:又有RGB,又有HIFI,PCHIFI万元可以简单的一步到位了,还要啥自行车啊

缺点:贵,贵,贵,Hugo2的调音来说并不算好听,与MOJO完全两个极端,前者犀利的要死,后者糊的要死

适合人群:有钱、有闲,PCHIFI一步到位的各路老板们,买回来不亏是真的,还能出街便携一下呢。

个人点评: 虽然说Hugo2和MOJO都应该拿来直推,如果接耳放带来的额外失真会使Chord味道改变,但我认为为了好听,那点失真不算什么,起码我可以获得更好的低频、动态等,而且可以把Hugo2或者MOJO的调音变的更好听也是件愉快的事。

个人推荐Hugo2使用电池的感觉更好,分辨率更高微动态更细腻一些,而开关电源则偏能量感,显得有劲,刚猛,但会声音嘈杂一些。

CHORDhugo2英国和弦便携解码器耳放一体机国行顺丰Hugo二代15400元天猫精选去购买

总结:

以上是我目前跟大家分享的8款市面上比较热门的便携耳放了(当然你要说Hugo2不便携,我真的没话说了双11音频HIFI产品避雷——热门便携解码耳放选购的两三事 ),价格呢,基本从几块的ES100小蓝牙到完全一步到位的Hugo2,里面不乏独具亮点的型号,譬如外貌党的POKE,最大推力的XD05plus,推耳塞ALL IN的Q5s都是不错的产品,可以根据自己的需求关注一下,在看看烧友们的评价如何。

下次再跟大家分享一下目前手上还在玩的8款HIFI播放器,价格基本也是从千元到万元的,反正钱是花了,有惊喜也有恶心。买对了,欢天喜地,你是我爸爸;买错了,那真是NMMP了。

FiiO 飞傲 M11S 音频播放器 黑色(3.5mm、WiFi平衡)

FiiO 飞傲 X3二代 无损音乐播放器

FiiO 飞傲 X3二代 无损音乐播放器

FiiO 飞傲 X5 III 三代 无损音乐播放器 钛色

FiiO 飞傲 X5 III 三代 无损音乐播放器 钛色

FiiO 飞傲 M15 解码音频播放器 64GB 黑色(4.4平衡)

FiiO 飞傲 X5二代 便携音乐播放器

FiiO 飞傲 X5二代 便携音乐播放器

FiiO 飞傲 Q5蓝牙耳放解码一体机 钛色

FiiO 飞傲 Q5蓝牙耳放解码一体机 钛色

FiiO 飞傲 M11 Plus ESS版 音频播放器 64G 黑色(2.5平衡、3.3单端、4.4平衡)

XDUOO 乂度 X3 无损播放器

XDUOO 乂度 X3 无损播放器

xDuoo 乂度 XD05系列 X10TII 音频播放器 黑色(6.5单端 4.4平衡)

FiiO 飞傲 X7 MKII 音频播放器 64G 银色(3.5单端、2.5平衡)

FiiO 飞傲 X1 音频播放器 香槟色(3.5单端)

FiiO 飞傲 X1 音频播放器 香槟色(3.5单端)

FiiO 飞傲 M11 PRO 解码音频播放器 64G 黑色 (3.5单端、4.4平衡)

FiiO 飞傲 BTR3 无线蓝牙耳放 黑色

FiiO 飞傲 BTR3 无线蓝牙耳放 黑色