摄影实战干货手把手 篇二:一次美团饿了么静物图片拍摄全程分享

2019-11-04 11:58:46 39点赞 276收藏 37评论

题外话

我最喜欢的摄影巨师之一的Jerry说过:大家看到我大多数得奖照片都是环境光拍摄,很多人问我是不是不喜欢用灯。 并不是我不喜欢用灯或者我不会用灯,我灯用的得心应手,然后当我需要的时候,随时可以用灯来拍出我想要的效果。

这句话是Jerry的一个访谈里抠出来的,有很长的前后语境,这里就不扩充啦。 我理解成的意思就是: 我想偷懒,是因为我会偷懒。

当然这里的「偷懒」并不是说真的偷懒,而是他对光线有了彻底充分足够的了解并能将环境为己用之后,以至于看他实拍每一张照片都太轻描淡写就像没认真拍一样的感觉。

Jerry是个一灯大师,从他身上学到了太多太多,虽然给大师提鞋都不够,而且更容易通过单灯理解光线对成像的作用方式。 对单灯拍摄的理解是多灯和系统照明的很好的引路方式。

Jerry还说过一句话: 一个环境光master,即使他从来没棚拍过,他到棚内也一样会是master。

我在站内所有的照片如果不是环境光拍摄,那么就是一盏灯拍的。

我常说在大妈家发的原创也好众测也好所有的照片都是偷懒拍的, 真的不是谦虚或者装x,见过严谨的静物商业拍摄就知道,我那个叫偷懒都已经是给自己面子了。

虽然是题外话,我的出发点是碰巧对这片原创感兴趣的小伙伴如果有自己打算入手人工光源用于拍摄的,单灯是比较好的选择。 当然如果预算没问题那上双灯是肯定更省事儿的,如果可以也可以上三灯套装。 但前提是已经知道自己想要的拍摄风格,那和在选灯上有问题的前提是矛盾的。 所以个人建议可以从单灯入手,并且入手后不要浪费花出去的钱,大妈新的slogan是#认真生活,好好花钱#,灯入手之后要尽可能的多尝试,说不定就可以止步于单灯了。

这个止步,一个是单灯用的666了,发现一个灯确实足够自己折腾了,顶多添置一些辅助设备。

另一个是发现我都是扯淡的,一个灯根本不好用,于是就不再用灯了,这也是一个止步。

OK,扯淡完毕。

紧接着上一篇

摄影实战干货手把手 篇一:金鹰LED2000+抛物线柔光箱到手开箱本来开箱和实战是一篇的,实战做了每一步的针对环境和目的的分析和解决办法。写的比较长,干脆分成了两篇。现在这篇开箱作为系列文开篇虽然似乎有点不太适合,但涉及到自己的一些购物理念——非刚需不上,所以就放到这个系列作为开篇了。把实战放到第二篇,稍后奉上。这也是第一次在站内分享摄影拍摄。会更多考虑到针对有问WedSC| 2 评论0 收藏5查看详情

赶紧用起来

首先我们要有一个观念,就和相机一样,并不是因为用了什么灯才能得到什么效果,而是怎么用

刚好有一次实战,朋友店铺上次拍照还是2个月前,当时用的是原厂热靴灯做离机闪,结合当时的环境光,帮他拍点照片放到美团和饿了么上面做产品图的,也就是将就着用用。

2个月后的昨天,把热靴灯换成了这次入手的金鹰LED2000+抛物线柔光罩, 布光方式还是和上次一样,只是这次去的时间不一样,4点到的,昨天又是大阴天,和第一次大夏天下午阳光正盛时不一样。 为了保持和上次拍摄一致或者说至少相近的图片,稍微做了些折腾。

这里刚好做个演示。

一次美团饿了么静物图片拍摄全程分享

金鹰LED2000是常亮灯,对比闪光灯就类似实时取景EVF对比光学取景OVF,更直观,还没拍就能直接看到最终成像效果,所见即所得,更容易上手。 在这里,刚好也更利于演示,当然,视频更直观,还没来得及做视频。

场景

一次美团饿了么静物图片拍摄全程分享

和上次一样的场景,说下这样选择的原因,作为张家港二环以内日韩料回头率排行不是第二就是第一的店铺,美团饿了么的小哥频繁进出,还有自体顾客进出,拍摄不能遮挡通道。

第二点,好歹是用上了柔光箱的,看上去还有些阵仗,路人经过可以看到,进出店铺也能方便看到,作为一个无声的实时宣传。

不摆复杂道具,产品本身外观比较简单,能突出产品本身即可。

这里放一下还没被折腾之前的样子, 基本就是动了那张大桌子。 之前也考虑过这一次用大桌子作为平台拍摄, 最终还是为了保持图片风格统一维持之前一次拍摄的做法了。这里放一下还没被折腾之前的样子, 基本就是动了那张大桌子。 之前也考虑过这一次用大桌子作为平台拍摄, 最终还是为了保持图片风格统一维持之前一次拍摄的做法了。

2个月前拍摄时大夏天,当时主要是果汁类紫米类青稞类饮品,简单一些的布置相对比较容易给人清爽的感觉,夏天不适合太浓墨重彩或者大量的暖色调。

这是上一次就是2个月前那次拍的,有阳光真好系列。 这是上一次就是2个月前那次拍的,有阳光真好系列。

靠窗的台面有两种,一个是最终选择拍摄的这个实木台面,黄色的表面作为基调,饮品的色调外加泛白透明塑料杯,相对比黄色的台面要相对冷一些,背景色采用的冷色调,并且放到焦外, 相对的在比较偷懒的环境下,比较容易突出饮品本身。 整体上的考虑就是这样了, 加入绿植的叶子是防止画面元素太单调太直白,作为一个点缀,都是朋友店里现成物件。

这次的拍摄更加偷懒,没那么多考虑,只是为了延续之前的感觉。

一次美团饿了么静物图片拍摄全程分享

另外,拍的好不好咱就不管啦,来骗吃骗喝的,大伙儿主要看在思路上有没有什么可取的,请随意拿走哈。

布光

布光实际上非常简单, 只是作为一个可变元素非常多的同一个场景里,如何一项一项确定下来,这个在初上手会稍微花点功夫.

相机

首先,

1. ISO,200,对可以用100,个人习惯问题。

2. 100mm+135mm两个焦段,

3. Apture, F3.5, 这个光圈选择是根据焦段来的,拍摄距离大概是2米,这样景深能覆盖着对焦点大约前2cm后4cm的清晰范围即可。

4. ShuterSpeed,快门速度固定160, 这首先是一个习惯问题。 「因为上三脚架,所以不用太过于担心安全快门」第二点是考虑如果需要离机闪作为辅助,可以避免环境光的干扰。 毕竟店铺是营业状态。

同一个场景里的元素肯定是相互制约相互影响的, 前面4点这样做,还有一个大前提, 就是我带过来的主灯金鹰LED2000的最大输出指数能hold得住前面的设定,也就是说这个LED2000常亮灯加了抛物线柔光箱之后的光线要能保证前面的曝光组合能得到正常的曝光。

焦段固定了,那么被摄的饮品杯子的位置也就固定下来了, 在固定处贴一块小透明胶, 每次换杯子都能方便确认位置。

灯和柔光箱

前面提到了,输出指数是框架,否则其他特性再好也是白搭。 这里我用的金鹰LED2000最大功率200W, 相应亮度20000流明, 有这个亮度基础,在很多拍摄场景都能给曝光组合比较大的宽容度。

一次美团饿了么静物图片拍摄全程分享

在这个基础上,CRI和TLCI都高于95这点就更有意义啦。

CRI对摄影摄像的意义不大,这也是为什么很多CRI98的LED灯用来拍照片和视频会有明显的发红发绿的情况,特别是发绿,那种绿色比较麻烦。

相对于CRI,在摄影摄像上TLCI的指数更有参考意义。

一次美团饿了么静物图片拍摄全程分享

关于灯,第二重要的是输出指数可调节范围和亮阶, LED2000亮度可调范围是5%-100%, 每一阶1%,一共96级亮度调整。

随灯标配的无线遥控器是个加分项,在拍摄过程中能随时遥控调整亮度是非常惬意的, 这一点就是谁用谁知道啦。

抛物线柔光箱光线确实相对更柔和一些,还有就是看上去更大一些,适合装x。 对于拍这样的小物件,绰绰有余。

调整主光源亮度

这点非常简单,就是不停的试拍。

即使是专业的大师,在没有测光表又是陌生地点全新组合的一套东西,大师也不是都一次就能拿到准确的曝光的。

一次美团饿了么静物图片拍摄全程分享

拓展一些的话,还可以把自己的后期习惯,针对不同被摄物的曝光习惯曝光倾向,以及最终要达到的效果一起考虑进去。

这里被摄物很简单,就是一杯子,最高不超过17cm,会反光,锥形圆柱体外观,内容液体「这次主要是豆奶」不透明,整体上的特点就都在这里了。

小标题是调整主光源的亮度,其实整个就一盏灯,就咱这个新入手的金鹰LED2000+抛物线柔光箱。

有遥控器无线遥控调整亮度,外加常亮,所见即所得,两三张就到了想要的曝光亮度啦。

辅助光源调整

这一点仅限在这个例子当中。 因为这次拍摄,天光已经几乎没了,大秋天的日落时间已经提前到5:20, 跟之前的6:58比,整整早了一个半小时。 我对着窗子拍,透过玻璃,户外的光线在我的曝光组合里根本形不成明显的可见亮度。

一次美团饿了么静物图片拍摄全程分享

除了对面小区门口电动大门的提示灯和偶尔经过的汽车车灯能有个光斑在照片里头。

其实从这一点已经能得到很多信息,光线强弱差异,光源强度和位置在同一张照片中的最终作用。

我话痨的原因也就在这里,一个是慈父心爆棚,总担心各位会遗漏信息,但对于懂的小伙伴来说呢,就是废话太多了。

大概就是「这些我都知道,您能不能别这么废话呀。」

「咱至少没有把相机菜单怎么用放上来撒」

所以各位挑着看啦。 我尽量做到多描述。 要是视频就方便了。

咱继续

要保持和之前类似的风格,咱就需要把背景打亮。 这个其实很简单,只要在背景上打个灯就行了。

麻烦随之而来了,如果有一个大柔光箱在背景上一放,就完事儿了。但咱没有,而且,在这个情况下,即使有也没用。说说为啥。

我是要让整个背景亮起来,也就是说,我得把外面在镜头里面出现的地方都打亮才行,这显然不现实。

那聪明的小伙伴已经想到了,拉高ISO啊,降低快门速度啊都可以啊。 但是别忘了我主灯用的是常亮灯, 所以这两种办法会让画面过爆。 那咋办?

窗玻璃是常规玻璃,透光性能特别好,特别特别好,特别特别特别好,然后就麻烦了,我用离机闪在外面不管怎么打灯都没用,比如用直射,用外面走廊天花板跳闪,都不行。因为光线在经过玻璃的时候不会留下任何痕迹。

一次美团饿了么静物图片拍摄全程分享

嗯,痕迹倒是有的,就是发现窗子不干净,很多灰尘。

那是不是要赶紧擦干净?

我擦干净了,特别细心的擦干净了,结果变成了这样。玻璃更不可见了。

尝试把窗外的绿植用闪光灯打亮,出来类似这种效果, 可是朋友不太喜欢。

一次美团饿了么静物图片拍摄全程分享

咋办, 翠花儿,上窗帘儿……

朋友一下子就喜欢多了,符合他的胃口。 朋友一下子就喜欢多了,符合他的胃口。

我还尝试了这样的,就是把窗外的绿植用离机闪打亮, 这是我觉得模仿的比较接近之前一次拍摄结果的一张。 但朋友还是更倾向上面那张的效果。 其实对我来说拍起来都一样, 最终还是看他要什么。我还尝试了这样的,就是把窗外的绿植用离机闪打亮, 这是我觉得模仿的比较接近之前一次拍摄结果的一张。 但朋友还是更倾向上面那张的效果。 其实对我来说拍起来都一样, 最终还是看他要什么。

可能看到有了窗帘效果有了,立马就开工干活了。 这时候其实是比较值得思考的时候, 就是为啥窗帘一拉就明显变化了。 同样的打光方式,为什么玻璃就不行。

镜头拉回,我们来看看柔光箱的结构, 柔光箱之所以是柔光箱,就是一层白布「虽然这个白布可以有很多讲究哈」。 只是柔光箱内部的涂层能增强反光,这样能让原来一个点光源变成一个面光源,再透过白布把光发出来。

一次美团饿了么静物图片拍摄全程分享

再来看窗帘, 白布,透光,这两点都有了,还缺个啥?

光源, 这个光源可以是任何发光物体。 白天可以是太阳,也可以是马路对面白墙的反光,也可以是晚上车灯灯光照射,只要透过这白窗帘了,整个被照亮的区域就是一个大柔光箱。

再简单一点想,白天阳光直射进窗子,白纱窗帘一拉,光线立马柔和了。

再简单一点想,把闪光灯前面的柔光罩拿掉, 闪光灯也就是一个点光源了。 一样刺眼。

那为什么玻璃不行呢, 因为玻璃太透光了,一点都没有对光线截留。 不能像透光的白布一样能对光线进行透射和大部分的漫射。

这里再拓展两个一般看不到的教程, 就是由上面一句话产生的联想, 是不是我换种玻璃材质就行了。

肯定的啦。

针对性的调整

虽然白纱窗初步效果有了,但还是不太满意。

分析原因, 白纱窗存在感太强。

一次美团饿了么静物图片拍摄全程分享

这一点我个人的应对办法,1, 降低窗外那盏闪光灯的输出指数, 2. 把桌子拉开, 第一次大概拉开了10cm,效果还是不行, 第二次拉到30cm, 嗯,差不多了。

白平衡和色卡

一次美团饿了么静物图片拍摄全程分享

这一块属于完全个人化的需求, 只不过是我个人的操作习惯,而且是固定的光线条件下拍摄同类型的物件,这样可以用来偷懒。

一次美团饿了么静物图片拍摄全程分享

美团饿了么的图片并不要求你色温有多准,主要目的是让客户知道你的产品啥样子,不要偏离的太夸张就行。

当然,出于严谨, 比如不同的豆奶颜色之间的区别要保持一致。

那么在拍摄上至少在设定上要保持一致的色温和曝光组合。 后期的调整也保持一致就行。 也就是做到, 即使偏色,也是统一的偏色, 主要目的是表现出个体之间的差异。 不要一部分偏色一部分不偏色, 那搞得自己都不知道哪个是哪个了就容易产生意想不到的消极反馈。

做个标记

一次美团饿了么静物图片拍摄全程分享

前面折腾了那么多张,我又要用来作为演示的,那后面那张开始才是正式的图片呀, 用手做个标记

真正开工干活

一次美团饿了么静物图片拍摄全程分享

一共大概就5分钟吧, 这里的时间主要花在了对正Logo的方向上。 一会儿就完工啦。

预览图片

一次美团饿了么静物图片拍摄全程分享

iOS13之后,iPad使用场景得到了很大的释放,在测评iPad的时候我提到过,没有一个便利的文件管理系统,iPad很难成为一个得力的生产力工具。 iOS13改变了一切。 能外接移动硬盘,读卡啥的原来就可以的,就啥都不是事儿了。 而且移动版Lightroom功能已经非常强大,预览完,当时就花了几分钟时间, 调整下对比度,饱和度,锐化下, 批量导出。 直接用airdrop传输给朋友, 他立马就上传到美团饿了么上可以立马开始使用了。

别说像论文啦,能看到这里都知道,肯定不是论文了,论文你才看不到这里呢。

摄影,光线先行。 尤其是这样的类似产品照拍摄,一台色温稳定,输出指数稳定的主光源非常重要。 这次入手的金鹰LED2000+抛物线柔光箱虽然是为了自己拍视频用的,为了码这个帖, 被拉来作为演示的主角,算是给我撑住了场面。

而且这里我得考虑是,正因为这是盏常亮灯,更直观,各位有需要的小伙伴也更容易上手。 如果换成闪光灯,原理其实是是一样的,只是弹性更大,可变化的空间和曝光组合更自由。 按照我的尿性,估计真的要写博士论文了。

所以就先用常亮灯作为演示,而且如果小伙伴摸索通的话,够用了。 看帖子反馈情况, 如果又需要,闪光灯后面慢慢来。 现在主要精力放在了视频上面, 写图文实在太耗时间了,而且我又是话唠,亏得自己打字速度快。

这阵子蔬菜农药中毒, 精力打折,主要视力受损,不能长时间面对屏幕。 写到这里就先打住了。

实际在拍摄中还有不少细微的调整, 这些等到给为自己尝试过之后我再来说更有效。 大伙儿更能明白我说的是什么为什么。

打完收工

放几张吃的,朋友店里的芒果西米露,还有紫米绿豆汤。 拍摄条件全都没改, 就是相机挪了位置,手持拍摄。

一次美团饿了么静物图片拍摄全程分享

芒果西米露大爱,自己叫外卖经常点。 哈哈哈

还是那句话, 出来分享并不是说自己拍的好, 而是争取自己的内容, 前后思路,实际操作上能对有需要的小伙伴有所帮助。 这是我的终极目的。

我是喜力, 下次再见。