木耳听音 篇七:十佳HiFi耳机实力派,酷狗X1高解析耳机全程HiFi体验

2019-12-04 20:17:27 1点赞 6收藏 1评论

要想真正感受HiFi带来的高音质表现,仅仅凭一款高品质耳机那是不够的,无损音源也特别重要,这个就如木桶原理一样,任何一方出现短板都无法真正享受高音质。目前市面上很多耳机虽然在硬件上做到了HiFi级别,但真正享受高保真效果,需要拥有从音源到硬件到输出这样的一个完整的流程;那么对于消费者,特别是发烧友来说,一款软硬结合全程HiFi的产品就非常重要了。酷狗音乐通过最新推出酷狗X1高解析圈铁耳机与VIPER HiFi APP相结合的全程HiFi解决方案,软硬结合全程HiFi,无疑更具吸引力。那么,这款产品的表现如何呢? 酷狗kugouX1高解析圈铁耳机有线入耳式音乐通用重低音耳塞低音炮699元天猫精选去购买

设计新颖做工精细

十佳HiFi耳机实力派,酷狗X1高解析耳机全程HiFi体验

虽然我经常用酷狗音乐APP听歌找歌,但硬件产品也是第一次体验,想想还是蛮期待的。我手上这款酷狗X1高解析耳机的外包装还是很高大上的,右下角的Hi-Res Audio小金标很显眼。

十佳HiFi耳机实力派,酷狗X1高解析耳机全程HiFi体验

内包装很用心,中间是耳机线与耳机围绕而成的心形造型,下方是附送的4副大小不一的硅胶耳塞。另外,包装内盖上还印有灵感来源于鹰眼的耳机造型的设计草图,整体看起来也显得颇具收藏价值。

十佳HiFi耳机实力派,酷狗X1高解析耳机全程HiFi体验

除了像多种型号的硅胶套等必备的配件外,耳机配备了一个软布收纳袋,方便日常收纳。

十佳HiFi耳机实力派,酷狗X1高解析耳机全程HiFi体验

酷狗X1高解析耳机有大漠金与冰晶灰两种配合,我这款是大漠金色,视觉上有种土豪金的既视感,金色配色也非常跳跃,很适合充满青春活力的年轻用户使用。

在外观设计上比较有特色,棱形的形状,中间是圆形,内嵌一透明的硬树脂,里面是酷狗大写的“K”字,整副耳机采用全金属轻质铝合金,通过锻压、CNC等30多种工艺打造而成,且对边缘进行了精心打磨,耳机整体感觉很饱满,手感不错,千元不到的价格却拥有气质;另外人体工程学的设计贴合耳朵,在佩戴方面也比较舒适。

十佳HiFi耳机实力派,酷狗X1高解析耳机全程HiFi体验

酷狗X1高解析耳机采用的是MMCX接口的可更换耳线设计,这对于HiFi玩家来说是一大福音,可以满足音乐发烧玩家的各种个性化需求,兼容性很强,平时换着听感受不同线材带来的各种不同听感,也是一件很惬意的事情。

十佳HiFi耳机实力派,酷狗X1高解析耳机全程HiFi体验

线材方面,0.5mm的72芯4股螺旋式高纯铜镀银编织线,也极大程度减少了信号的衰减,保证音质表现。线材柔软,手感舒适,耳机自带线控上设音量加减、切歌、播放暂停按键,另外还有一个通话硅麦克风,降噪与通话效果感觉挺不错。

软硬结合全程HiFi

十佳HiFi耳机实力派,酷狗X1高解析耳机全程HiFi体验

酷狗X1高解析耳机官方称采用了全程HiFi方案支持,其实我也是比较好奇的,这个到底是怎么样的全程HiFi?其实全程HiFi是从音源到解码到传输播放,最终让我们的耳朵听到,整个过程是无损的,保留了原音的各种细节,能够最大程度还原原音。

十佳HiFi耳机实力派,酷狗X1高解析耳机全程HiFi体验

这个过程主要有两方面,一个是硬件方面,酷狗X1高解析耳机采用的是双动铁一动圈的配置,高解析的圈铁结构,一个33803楼氏动铁单元负责中频,另一个33803楼氏动铁单元负责高频,10.5mm高解析动圈单元则负责低频,自然三分频设计,打造三频均衡的发声单元,配合高纯度铜镀银线高解析传输线材,原音传输不衰减,让三频都有出色的表现,这是实现全程HiFi的基础。

十佳HiFi耳机实力派,酷狗X1高解析耳机全程HiFi体验

软件方面,酷狗则有得天独厚的优势,给我们带来了独家正版VIPER HiFi软件,软件汇聚了百万HiFi正版曲目,拥有海量的HiFi-Res音源,支持高采样低损耗EQ算法,无损DSD输出,从软件的界面看,音源曲目的类别也是非常之多,专辑、歌单、电台、杂志;古典乐,流行风很轻松就能够直达,这就解决了高品质音源的问题,通过VIPER HiFi能够让用户轻松就能够找到各种无损音频,一站式体验全程HiFi。

总结下来,高解析音源、高解析解码、高解析传输、高解析单元,这就实现了酷狗X1高解析耳机的全程HiFi,这也是最吸引发烧友的地方。目前,在酷狗天猫店购买这款耳机还赠送了三个月的VIPER HiFi APP会员,也让我有机会享受一下酷狗VIPER HiFi的音质体验。

各种曲风应对自如

酷狗X1高解析圈耳机是一款圈铁耳机,融合了动圈与动铁单元的特点,无需传统的煲耳机前奏,拿起就能够真切感受到这款产品带来的高品质音频享受。

十佳HiFi耳机实力派,酷狗X1高解析耳机全程HiFi体验

拿到耳机,就试听了几首常听的无损歌曲。个人比较喜欢赵鹏的《船歌》,平时也经常选择试听,鼓声随着流水缓缓而响起,整曲低频表现富有弹性,饱满圆润中又不失存在的一种力量感,低频下潜深度与细节表现完美,听感表现极为舒适,很入味,整曲将低音王子的嗓音表现的淋漓尽致。

十佳HiFi耳机实力派,酷狗X1高解析耳机全程HiFi体验

在张清芳的翻唱曲《欢颜》中,35秒的前奏曲,悠扬高亢而又空灵缥缈,酷狗X1高解析耳机的解析力极强,高频延伸不生硬,相当平滑,声音密度张弛有度,这或许是圈铁结合的一个特点吧。

每次听张雨生与张惠妹合唱的《最爱的人伤我最深》,总是会莫名地感动,心情也会随音乐起伏,没错,咱就这么感性。在这曲中,有相当一部分是鼓声,对于鼓声方面,耳机的表现显得浑厚而不沉闷,直击人心,人声清晰,自然饱满,充满深情。

在听经典曲目《加州旅馆》时,空间感足,层次分明,声音定位准确,如一些欢呼声,口哨声等等,能很明显感受到距离位置,让试听者能够真切感受到就是在现场的感觉;另外人声中正,给人一种特别真实的感觉,整体表现沉浸感十足。

总结点评

这几天的体验,个人感觉,这款耳机的特点是全程HiFi,通过优秀的硬件配置配合VIPER HiFi高品质音源,从输入到输出为发烧友提供全程HiFi的高音质解决方案,对于用户来说,无需专业前端设备,通过手机就可以让每个人享受高品质音频享受;而在音质方面,酷狗X1高解析耳机这款耳机本身来说,双铁一圈的配置出现在千元以下的耳机也是并不多见的,低频有弹性,层次感强,中频宽厚干净,人声甜美,高频细腻低失真,三个频段表现很出色,适合各种风格的音乐欣赏;对我来说,人声与低频是我最喜欢的,解析高,细节丰富,另外,耳机造型配色也相当靓丽,颜值很高,佩戴舒服,很适合年轻人佩戴使用。

目前的缺点是听诊效应依旧还有,这或许是这类入耳式耳机的通病吧,另外,这个耳机插头是一字形直插式,偶尔打游戏比较碍手,我个人比较喜欢L形的3.5mm插头。个人观点总体还是值得体验的。