买一条“闲鱼”主机却不下饭, 我改装了这三件,真香

2020-01-14 17:18:58 7点赞 5收藏 8评论

创作立场声明:捡垃圾而已,别声张

一、前言

得益于七八年前的笔记本被我折腾罢工了,台式机成为我换机的目标,因为笔记本携带出行的机会较少,看似台式机更适合我当前的使用工况,所以笔记本就暂不做考虑。台式机的配置档次限于资金投入,所以不做要求,以性价比为首要条件;另外因为配置要求低又不想折腾,所以以成品组装机为首选。

二、选购渠道

在选购渠道上还是犹豫了挺久的,某宝、狗东、PDD我都了解过的,基本上Intel I5-9400F平台加个入门板子,16G的内存,一块GTX1650 4G显卡,120-256G的入门固态,其他件就是凑数级,拼凑起来大概在2900-3600元左右,其实这个配置的价钱我以为是可以了,但是预算不在这个档被排除了;再入门一些的Intel I3-9100F平台加个入门板子,8G内存,GT1030 2G,同样其它凑数级硬件,价格在1400-2000元内,依凑数硬件规格价格小幅波动,价格看似低,但是性价比始终觉得不高。

买一条“闲鱼”主机却不下饭, 我改装了这三件,真香

后来辗转到咸鱼闲逛,遇到了这台主机:I3-9100F+H110M-MIX+GT1030+8G+240G,除了三大件我认识品牌,其他基本都是凑数级,送个imagic24英寸的显示器,价格1350元,感觉还是算便宜,而且算个准新机器,通电时间66小时。

买一条“闲鱼”主机却不下饭, 我改装了这三件,真香

敲定下单,说实话对这个机器没抱太大希望,甚至做好了被坑准备,不过还好,描述基本一致,至于价钱合不合适,我真的估计不出来,第一次弄台式机,只能一边耍一边学,到手后第一个不满意的就是这个机箱,要换!第二个不满意的是散热风扇,要换!第三个不满意的则是电源,要换!

买一条“闲鱼”主机却不下饭, 我改装了这三件,真香

基于以上三不满,才有了这篇扫雷主机换脸三步曲。

三、第一步:换壳为主

这台电脑原有机箱就是标准的框小白的“垃圾”货色,一层铁皮,不知市价,可能不值50块,观感太差,质感更差,所以首先决定换掉。

买一条“闲鱼”主机却不下饭, 我改装了这三件,真香

那么选择机箱成为第一步,全塔机箱、中塔机箱、mini机箱这几个概念也是这个过程才了解的,对于现有的这套扫雷主机来说,mini级别的机箱其实就够了,但是后来想想万一哪天又想着换个大件那可咋整?还是直接整个中号的能兼容ATX以下的板子机箱为好, 第一次选机箱,各品牌各个型号层出不穷,最后听了朋友的建议,去九州风神网店定点选。

买一条“闲鱼”主机却不下饭, 我改装了这三件,真香

九州风神也算是老牌配件厂了,装机三大配件都比较全面,像机箱里全塔、中塔、mini以及水冷都有覆盖,我选择了中塔机箱魔方310,这款机箱是在中塔系列里一眼看中的,看似朴实无华,造型不夸张张扬,非常的板正有型。

买一条“闲鱼”主机却不下饭, 我改装了这三件,真香

实际收到货,也确实是惊到了我,里外两层纸箱,包装堪比一个24寸行李箱,而且重量也不低,从菜鸟驿站抱回家,中途歇了好几次,让我把菜鸟恨得牙痒痒,足见机箱用料之充足。

买一条“闲鱼”主机却不下饭, 我改装了这三件,真香

魔方310采用了比较常见的单侧透的钢化玻璃,玻璃侧配合长条形提拉把手,人性化十足。另一侧面同样磁吸式的侧板,拆卸维护是极为方便的。

买一条“闲鱼”主机却不下饭, 我改装了这三件,真香

还有它的进气口设计也很巧妙,都是暗藏式的,不会有突兀的孔洞在机箱上,影响整体一致性,这也是我觉得它比较板正有型的原因之一。

买一条“闲鱼”主机却不下饭, 我改装了这三件,真香

背部主板开口,扇热孔,显卡开口以及电源开口都中规中矩,但是两个细节体现九州风神这款机箱的人性化,后置风扇螺孔采用腰圆孔,能够上下1CM调节风扇的位置;另外显卡开口采用的是独立可复位挡片,并非那种不可复位的预制孔,好评!

买一条“闲鱼”主机却不下饭, 我改装了这三件,真香

这款机箱还有个好处就是走线孔够多,固定线位够多,这样在布线和理线方面就深得人心了,极大的满足了强迫症患者。

买一条“闲鱼”主机却不下饭, 我改装了这三件,真香

作为中塔机箱,魔方310能够兼容ATX以内的主流大小板,这也是中塔的优势之一,另外朴实无华的外表,也让这款机箱看起来燥而不骄,整个机箱的用料可谓扎实厚重,完全能够承担一台中塔主机之重。

第一步改造完成。

九州风神魔方310电脑机箱中塔ATX水冷主机箱(磁吸式双侧板/标配显卡保护架/风扇HUB)白MACUBE310WH459元京东去购买看百科

四、第二步:练气为辅

既然机箱选好了,接下来就是要为这台主机加点光,从来不信仰什么“神光”,但是看着别人的还挺炫酷,我就有点心痒了,其实内心是非常清楚,这台扫雷主机完全配不上RGB炫光,但是我就是任性想要啊!

买一条“闲鱼”主机却不下饭, 我改装了这三件,真香

所以,在九州风神店铺随便选了一个新品风扇魔影CF120,不仅拥有幻彩RGB,还支持主板同步功能,如果主板没有神光同步,那么标配的线控就能派上用场了。

买一条“闲鱼”主机却不下饭, 我改装了这三件,真香

这块丐板让我一度以为会配不上这款风扇的,但是,这套风扇标配连接线以及线控器,正好能够通过标配连接线来转接丐板缺失的某些接口,另外主板不支持RGB同步的话,可以用用标配控制线来控制风扇的光效。

买一条“闲鱼”主机却不下饭, 我改装了这三件,真香

魔影CF120这款风扇做工用料那是没的说,四角都设计了橡胶垫来减震,增强静音效果,现在四只风扇与改造之前一只风扇相比较也是同样的安静,没有多余的风扇声音。

买一条“闲鱼”主机却不下饭, 我改装了这三件,真香

装机效果很不错,RGB光效也相当强大,通过线控任意切换色彩。

九州风神机箱风扇魔影CF12012cm静音风扇(适用于机箱电源散热器/三个ARGB幻彩风扇/标配线控/主板同步)259元京东去购买看百科

五、第三步:电源为本

外形改了,散热改了,剩下的就是整个主机的动力之源了,电源模块。原有电源是一个不知名的货色,450W,还是比较害怕它不稳定,影响整机。它也确实存在一点小毛病,就是3.5CM耳机插头插上整个音箱就会有杂音,我觉得应该是电源的问题。

买一条“闲鱼”主机却不下饭, 我改装了这三件,真香

果不其然,更换了九州风神这款DA600-M后,同样的操作,已经没有杂音了,说明电源输出质量可靠。除此之外,这款电源在重量上也力压之前那个“歪”货,在主机电源上,普遍认为其重间接反应它的质量。

买一条“闲鱼”主机却不下饭, 我改装了这三件,真香

作为全模组电源,其配备的各类接口是相当齐全的,能够满足大多数人的装机需求。

买一条“闲鱼”主机却不下饭, 我改装了这三件,真香

DA600-M这款电源采用的日系电容,在输出稳定性方面是比较可靠的,其电能转换效率超过85%,大大降低其自身功耗,因此这款电源也获得了美国80PLUS铜排认证。

买一条“闲鱼”主机却不下饭, 我改装了这三件,真香

另外DA600-M这款电源还加入了一枚电源开关键,能够更为方便快捷的管理市电通断,避免了维护期间经常插拔电源线的劳力活。

买一条“闲鱼”主机却不下饭, 我改装了这三件,真香

至于我为什么选择600W这么大的电源,买大不买小,万一哪天我要换个大件呢?

九州风神电源600WDA600-M电源台式机电竞电源(80PLUS铜牌/全日系电容/全模组/五年质保/1年换新)399元京东去购买看百科

六、扫雷主机展示

以上是这次更换的三大件,装机过程我没有详细表述,是因为核心件真的太丐了,不好意思拿出手,不过总来来说,机箱空间布局比较容易安装板件风扇,电源模块要先插好接口在安装,不然安装好再插线就没那么容易了,风扇就随便装了。

买一条“闲鱼”主机却不下饭, 我改装了这三件,真香

装好后成品还是符合我的心理预期的,把颜值先拉高一个档次。

买一条“闲鱼”主机却不下饭, 我改装了这三件,真香

不过有一点比较遗憾的地方,就是忘记了更换CPU扇热风扇,应该把九州风神那款玄冰400加入购物车的,不为散热,权当好看。

买一条“闲鱼”主机却不下饭, 我改装了这三件,真香

无愧魔影的名头,CF120这套风扇在没有主板同步的情况下,通过线控也能轻松更换RGB颜色。

买一条“闲鱼”主机却不下饭, 我改装了这三件,真香

等以后一定要把CPU风扇给换了,太掉价了,背部机箱附带风扇也要一并撤掉。

买一条“闲鱼”主机却不下饭, 我改装了这三件,真香

其实平常我的主机不放在桌子上,因为桌子上有两个显示器,勉强凑一起合个影吧!

关于这套扫雷主机,我的下一步设想是换个高级一点的主板,能撑得起这台主机配件的面儿,换掉显卡也是迟早的,虽然我不怎么打游戏,但是,一套“唬人”的显卡也是彰显我数码爱好者身份的标志啊。

DEEPCOOL 九州风神 DA600-M台式机电源(全日系电容/全模组/铜牌/)

DEEPCOOL 九州风神 魔影CF120 ADD-RGB机箱风扇(3X套装、兼容4厂RGB灯效)

DEEPCOOL 九州风神 玄冰 55 中塔游戏机箱

DEEPCOOL 九州风神 玄冰 55 中塔游戏机箱

DEEPCOOL 九州风神 船长240 PRO 一体水冷散热器 (RGB)

九州风神 水元素120T V2 蓝色 CPU水冷散热器(支持I9/多平台/泄压冷排/陶瓷轴承/均衡静音风扇/标配硅脂)

九州风神(DEEPCOOL)冰凌MINI旗舰版 CPU风冷散热器

DEEPCOOL 九州风神 玄冰400 CPU散热器

DEEPCOOL 九州风神 玄冰400 CPU散热器

九州风神 N65笔记本散热器 笔记本支架(金属面板/可拆卸防尘网/双角度调节/14CM风扇/静音/大风量)

DEEPCOOL 九州风神 X6 笔记本散热器

DEEPCOOL 九州风神 X6 笔记本散热器

DEEPCOOL 九州风神 机箱 (ABS+SPCC+钢化玻璃、475×228×492mm)

九州风神 N80笔记本散热器 RGB散热器 笔记本支架 笔记本电脑支架 散热垫(适用于游戏本/超薄本)大风量

DEEPCOOL 九州风神 U PAL 笔记本散热器

DEEPCOOL 九州风神 U PAL 笔记本散热器

九州风神(DEEPCOOL)FH-10机箱风扇集线器( 风扇HUB/PWM/支持10个4pin风扇/sata供电)

DEEPCOOL 九州风神 魔环120 RGB 机箱风扇(兼容4厂主板RGB灯效、7色灯效)

九州风神(DEEPCOOL) 玄冰智能 CPU散热器(风冷/多平台/2热管/预涂导热硅脂/静音风扇)

DEEPCOOL 九州风神 Castle 堡垒 360RGB 一体式水冷CPU散热器 幻彩版