10部香港贺岁合家欢电影,回忆杀带你过牛年!

2021-02-06 11:50:10 40点赞 260收藏 34评论

创作立场声明:影视作品推荐。

2021年春节档最大的悬疑不是《唐人街探案3》能拿到多少票房,而是在疫情反复的情况下,今年的春节档电影能否如期上映。

为了做好疫情防控工作,保障演职人员和观众的健康安全,部分地区的影院宣布暂时关闭,多场原定于1、2月份举行的演出纷纷取消和延期。

10部香港贺岁合家欢电影,回忆杀带你过牛年!

因此,作为一名普通观众,我们也可以回顾一下过去的经典贺岁电影,在这些“合家欢”电影中,度过一个祥和的农历新年。

1.《摩登保镖》

10部香港贺岁合家欢电影,回忆杀带你过牛年!

《摩登保镖》上映于1981年贺岁档,讲的是作为保安主管的许冠文、下属许冠杰以及新进员工许冠杰的故事。看到三人的合照,只能说上帝对许冠杰还是青睐的。

10部香港贺岁合家欢电影,回忆杀带你过牛年!

实际上,这已经不是兄弟三人第一次合作了,当年在《半斤八两》中,三人就各司其职,带来了不少笑料。而去年的“打工人”也总是让我忍不住唱起《半斤八两》的“我哋呢班打工仔 一生一世为钱币做奴隶”。

10部香港贺岁合家欢电影,回忆杀带你过牛年!

许冠文的喜剧电影带着文人特有的精致,善于观察生活,也善于利用生活的巧妙来产生笑料。在《摩登保镖》中,许冠文这段吃东西的表演,可以说现在看来还是又萌又可爱。

(回忆许冠文电影作品,可点击下方链接↓)

一人一影世 篇十:定义“香港喜剧”的大师,即便今天看来依然笑到内心苦涩香港电影,从广义的理论意义上来说,最早可以追溯到馍片时代,然而“香港电影”这个今日约定俗成词语的内涵,却是在1970年代之后形成的,而对这一本土性甚强的定义有非常关键助推作用的,无疑是许冠文的喜剧。今天人们对许冠文一般的共识停留在“周星驰之前的喜剧之王”,又或者撑起后李小龙时代,香港电影辉煌盛世的喜兔酱不吃土头秃不秃噜| 19 评论21 收藏66查看详情

2.《最佳拍档》(观看地址:腾讯视频

10部香港贺岁合家欢电影,回忆杀带你过牛年!

如果说,1980年代香港的贺岁片要排名的话,第一位的一定是最佳拍档系列。《最佳拍档》与其后两部续集,都安排在农历新年档期放映,全部创下 70~80 年代香港最高票房收入。而这部影片背后的团队就是红极一时的新艺城电影公司。

在那个年代武打片盛行一时,但新艺城选择了走粤语喜剧路线。在《最佳拍档》中,片中充斥追逐及特技镜头,以及古灵精怪的科技小玩意。虽然现在看来有点out了,但在当时算是十分前沿。可以说,当时的香港,就如同《最佳拍档》一样,一口吞进西方文化,探索着自身的模式。

3.《福星高照》(观看地址:西瓜视频

10部香港贺岁合家欢电影,回忆杀带你过牛年!

五福星系列是嘉禾电影公司为了对抗当时新艺城如日中天的《最佳拍档》系列而拍摄的,《福星高照》作为其中的第二部,也是唯一一部贺岁档上映的影片,你可以理解成最佳拍档势头不减,也可以说是《福星高照》强势出击。

在这部电影中,集结了成龙、元彪、洪金宝三位当时的嘉禾“铁三角”,还有曾志伟、吴耀汉等一大批老牌笑星,可以说这个阵容是空前的。而外景地选在了日本,主要是当年成龙已经火遍日本,就连鸟山明都是他的迷弟。

而影片一开始就是成龙式的追逐,飞车加打斗,确实过瘾。

10部香港贺岁合家欢电影,回忆杀带你过牛年!

不过作为贺岁片,依然是武打加搞笑。

就连以后在《杀破狼》《叶问2》《夺帅》中阴狠角色的洪金宝,当年还是呆萌呆萌的。

4.《富贵逼人》(观看地址:西瓜视频

10部香港贺岁合家欢电影,回忆杀带你过牛年!

《富贵逼人》是由骠叔和霞姐主演的贺岁档电影,讲的是一个小市民家庭怎么因为一夜暴富而起伏颠荡的。虽然是1987年的电影,但是看到骠叔的样子,总能让我想到广州的死亡三号线。

10部香港贺岁合家欢电影,回忆杀带你过牛年!

可以说前半部分很好的艺术的表现了普通人在大都市生活的状态,但后半部分则天马行空,讲述横富后的酸甜苦辣。

5.《八星报喜》(观看地址:西瓜视频

10部香港贺岁合家欢电影,回忆杀带你过牛年!

如果将贺岁片再严格一点,定义在合家欢、家庭喜剧上,那么,贺岁片的开端就是《八星报喜》。

《八星报喜》讲的是黄百鸣饰演的老大,带着两个弟弟长大,其中老二周润发是娘娘腔的花花公子,而老三张学友则是纯洁的漫画家,三个男人和几个女人发生了故事,而最终老大在全家人的努力下,挽回失去的爱情。

10部香港贺岁合家欢电影,回忆杀带你过牛年!

这个故事整体有点像《精装追女仔》,但加上家庭的氛围,就变成了老少皆宜的合家欢剧场了,虽然《八星报喜》依然是港式电影的流水线作业,但里面不管是发哥跳水表白,还是最后一段一家人在台上唱戏,都体现了那个年代的电影人的诚意与实力。

6.《吉星拱照》(观看地址:腾讯视频

10部香港贺岁合家欢电影,回忆杀带你过牛年!

据说,当年由于《阿郎的故事》太过悲情,于是制片人黄百鸣找来了男女主角周润发和张艾嘉一起制作了这部《吉星拱照》。与《阿郎的故事》中富家小姐爱上放荡不羁的穷小子形成镜像,《吉星拱照》讲的是发哥作为富家公子如何和灰姑娘张艾嘉相知相爱的故事。

10部香港贺岁合家欢电影,回忆杀带你过牛年!

作为贺岁片,总少不了各路明星的客串,而《吉星拱照》则找来了beyond,扮演一群在餐厅打工,喜欢唱歌的穷小子。

7.《家有喜事》(观看地址:腾讯视频

10部香港贺岁合家欢电影,回忆杀带你过牛年!

《家有喜事》和《八星报喜》基本上是一个套路,黄百鸣是大哥,张国荣是娘娘腔二哥,周星驰则是渣男老三。在百转千回后,三人终于找到了自己的归宿。

而最有印象的竟然还是巴黎铁塔接吻。

10部香港贺岁合家欢电影,回忆杀带你过牛年!

当然,最后的恭喜发财似乎也成为了后面贺岁电影的套路。

8.《花田喜事》(观看地址:哔哩哔哩

《花田喜事》的名字取自粤剧《花田错会》,如果不是很清楚的话,王力宏还有一首歌叫《花田错》。不过故事则脱胎于《水浒传》小霸王周通抢亲,实际上讲了四对情侣的故事。

10部香港贺岁合家欢电影,回忆杀带你过牛年!

里面无厘头的内容不少,比如奔驰宝马。

10部香港贺岁合家欢电影,回忆杀带你过牛年!

比如许冠杰的男扮女装,比如毛舜筠的扮丑,一句分散投资,还是颇令人寻味。

10部香港贺岁合家欢电影,回忆杀带你过牛年!

当然,最亮眼的还是哥哥与关之琳的甜蜜戏。

9.《东成西就》

10部香港贺岁合家欢电影,回忆杀带你过牛年!

如果说《吉星拱照》是制片人为了弥补观众对于《阿郎的故事》的遗憾,那么《东成西就》纯粹是为了弥补《东邪西毒》的制作成本,在刘镇伟的编导下演出了一幕疯癫剧。

在这部电影中,梁朝伟贡献了香肠嘴。

10部香港贺岁合家欢电影,回忆杀带你过牛年!

梁家辉反串了双飞燕——佩服哥哥敬业,没有笑出来。

10部香港贺岁合家欢电影,回忆杀带你过牛年!

还有含情脉脉剑。

10部香港贺岁合家欢电影,回忆杀带你过牛年!

除了搞笑是认真的,其他的都是为了搞笑。

10.《金玉满堂》

10部香港贺岁合家欢电影,回忆杀带你过牛年!

《金玉满堂》,讲的是哥哥和满汉楼的老板女儿袁咏仪擦出火花,做出满汉全席的故事。

作为徐克老爷子导演的贺岁片,满屏都是浓郁的江湖气息。一个大反派为了“天下第一”的名号,不择手段挑战江湖各大门派,然后武林正派们联手挫败了他的阴谋……只能说,有徐克的地方就有江湖。

最后说一下:香港的贺岁片最终也随着香港电影的整体落寞而没了踪影,虽然后来不少人试图翻拍经典,比如黄百鸣拍过《家有喜事2020》,刘镇伟也拍过《东成西就2011》,但无疑不是票房、口碑双失败。“尽皆过火,尽是癫狂”是一代香港电影的真实演绎,但这种演绎的本身还是要靠地气续着的。当香港电影人北上时,土壤没有了,时代的烙印也没有了。如何讲好故事,如何解读当下,依然是中国电影人一直需要不断探索的命题。