PS4 路由器之猛男必玩《仁王2》:菜鸡小谢,在线落命

2020-04-03 16:00:00 27点赞 47收藏 197评论

大家好,我是新人生活家@犹豫94想买,AKA谢週五,这也是本文标题小谢的由来~

〇、前言

我的上一次众测还是去年,如今2020年已经过去了1/3,才终于等来了第一个众测——PS4游戏仁王2》。 PS4 路由器之猛男必玩《仁王2》:菜鸡小谢,在线落命

百科《仁王2》《仁王2》的故事发生在一代之前的1555年,德川家康还未统一天下,生于人与妖怪之间的主人公身上寄宿有人类和妖怪两股力量,虽然生活在美浓,却对妖怪退治颇为拿手。有一天,主人公在讨伐妖怪时身上的妖力暴走,虽然成功击败妖怪,多亏了作为灵石商人的藤吉郎赶到,也才及时停止了暴走。此后两人便结伴同行,这也拉开了“秀吉”故事的序章。两人一路上将遇到各种角色,包括以妖怪为讨伐目标的神秘女子“无明”以及织田信长等人,此外,今川义元、斋藤道三等大量同期的历史人物也将登场,为玩家上演一出磅礴的战国魔幻大戏。 0 点评0 原创0 好价1去购买查看详情

说起仁王系列,2017 年发布的《仁王》作为 Plash Speed 路由器的独占大作,可谓风靡一时,它和《黑魂》、《血缘》、《忍龙》等游戏风格相近,但又别具一格,吸引了无数玩家在线受虐。

PS4 路由器之猛男必玩《仁王2》:菜鸡小谢,在线落命

时隔 3 年,《仁王2》卷土重来,和《DOOM》一起称为2020年三月猛男必玩的游戏大作。

《仁王2》是由 Team Ninja 制作,SCE发行的动作类游戏,延续了《仁王》系列的黑暗风格,在这款极具挑战性的游戏中,玩家将扮演神秘的武士,探索暴力混乱的日本战国时代,穿越饱受残酷恶魔侵袭的黑暗国度。

不过让人想不到的是,许多猛男前一秒还在仁王里砍妖怪,下一秒却跑去《动物森友会》过家家了……可谓一大奇观,哈哈。PS4 路由器之猛男必玩《仁王2》:菜鸡小谢,在线落命

PS4 路由器之猛男必玩《仁王2》:菜鸡小谢,在线落命

玩笑归玩笑,今天,我就以纯小白玩家的视角,来带大家一起体验《仁王2》的奇幻世界。

声明:我是个十足的手残党菜鸡从没玩过《仁王》系列。但因为喜欢体验各种不同类型的游戏,有幸参加了众测。还请各位老玩家多多理解,勿喷~

一、下载游戏

张大妈此次众测选取的是数字下载版,我以为这种大作会是实体版光盘,没能收藏有点可惜了。

直接打开 PS4 的商店应用,输入兑换代码即可下载。

PS4 路由器之猛男必玩《仁王2》:菜鸡小谢,在线落命

《仁王2》游戏本体容量约为 36 GB,下载 12GB 左右即可直接游玩。好在我的联通 100M 网速还不错,下载仅需 85 分钟。

顺便说一下,如果你家里的 PS4 网络状况不佳,可以参考我之前写的《Switch 加速宝典》,虽然标题是 Switch,但里面提到的帆游加速器同样支持 PS4,下载和联机都能更顺畅。

PS4 路由器之猛男必玩《仁王2》:菜鸡小谢,在线落命

这次众测除了提供数字版游戏,还附赠了一个PS4手柄?我看评论区有值友道出了真相……PS4 路由器之猛男必玩《仁王2》:菜鸡小谢,在线落命

PS4 路由器之猛男必玩《仁王2》:菜鸡小谢,在线落命

不由得让我想起了辣个女人的表情包。PS4 路由器之猛男必玩《仁王2》:菜鸡小谢,在线落命

PS4 路由器之猛男必玩《仁王2》:菜鸡小谢,在线落命

手柄是最常见的黑色款,感觉当初我应该买个白色手柄的~

百科SONY 索尼 PlayStation 4 游戏手柄 16 点评2 原创2 好价6去购买查看详情

PS4 路由器之猛男必玩《仁王2》:菜鸡小谢,在线落命

游戏是港服的,手柄是国行的混搭,不过都是能通用的,无所谓。

二、特色体验

等了一个多小时,我迫不及待启动了《仁王2》。

PS4 的录屏、截图导出有点麻烦,本文采用的是索尼官方「PS4遥控操作」串流截图,方便编辑处理,渣画质还请见谅!

PS4 路由器之猛男必玩《仁王2》:菜鸡小谢,在线落命

开始游戏前,系统贴心的提供了三种游戏模式供玩家选择:

• 动作模式,60帧 + 低解析度

• 稳定模式,30帧 + 高解析度

• 剧院模式,30~60帧,高解析度

我的机器是 PS4 Slim,性能一般,所以选的「动作模式」,玩动作游戏当然高帧率优先了。

百科SONY 索尼 PlayStation 4 (PS4) Slim 游戏机新款主机比之前老款体积缩小了不少,同时在发热控制和功耗方面都有一定的提升。其他游戏性能方面并没有明显的变化。值得一提的是,老款主机被诟病的无线网络不稳定问题,这次得到了升级,终于支持了5GHz,传输速度更有优势。与之一起亮相的还有全新设计的DualShock 4 手柄,触摸板上方增加了一条光条显示,功能上并无变化。新款PS4机型在重量和尺寸上相比老款有明显优化,整体的磨砂材质也让人看上去更有统一感,按键的摆放由于主机整体倾斜的设计,并没有在触摸按下时有格挡感,不过开机键带光的设计其实并不如光条看起来高大上。Slim是2013年初款PS4的小改版,其他游戏性能方面并没有明显的变化。值得一提的是,老款主机被诟病的无线网络不稳定问题,这次得到了升级,终于支持了5GHz,传输速度更有优势。新款PS4机型在重量和尺寸上相比老款有明显优化,整体的磨砂材质也让人看上去更有统一感,体积缩小了40%。PS4主机采用AMD与索尼共同开发的APU处理器,GPU由72个16D浮点运算单元组成,浮点运算能力为1.84T/s,配有8GB GDDR5共享内存。 258 点评4 原创41 好价142去购买查看详情

1.捏脸系统

进入游戏,我首先被吸引住的就是随着《仁王2》发售,在社交网络引起一波讨论热潮的「捏脸」系统,本作的捏脸自由度很高,无论是传统的日本武士风,还是女术士打桩机死或生双马尾(沙滩排球),都可以任由玩家装扮。PS4 路由器之猛男必玩《仁王2》:菜鸡小谢,在线落命

PS4 路由器之猛男必玩《仁王2》:菜鸡小谢,在线落命

我简单捏了一个,基本就是默认的女性造型,感觉还挺顺眼的。我只换了个发型,修改了一点妆容细节。

2.武器和妖化

《仁王2》有 9 种武器可供玩家选择,种类繁多。持续使用同种武器会提升熟练度,并获得学习技能所需的技能值。

• 薙刀镰

• 大太刀

• 锁镰

• 旋棍

• 双刀

• 手斧

在初期可以选择 2 种近战武器,我选的是双刀(感觉比较潇洒)和薙刀镰(网友推荐,也很帅气)。而其他的武器类型,在后续的关卡中可以获得。

武器使用的架式分为上段、中段、下段三种,这也是《仁王2》战斗系统的核心之一,应对不同的战斗场景和个人喜好,可合理变更架式。

• 上段:适合攻击,伤害较高,速度慢,但精力消耗很大且不易防御。

• 中段:适合防御,可使出许多攻击范围广的招式,易上手,各方面比较综合。

• 下段:适合闪避,速度快,精力消耗少,动作破绽小,灵活度高。

我演示一下两种武器和三种架式的切换:

PS4 路由器之猛男必玩《仁王2》:菜鸡小谢,在线落命

正如游戏封面的所展示的,《仁王2》给主角新增的「妖怪化能力」是本作的另一大核心系统,由此也带来了变化多样的妖怪化技能和「魂核」设定。

选完武器后,玩家需要选择一个初始守护灵(附灵),玩家妖怪化时,会在强大的守护灵庇佑下进行战斗,守护灵分为「猛、迅、幻」三种性质,妖怪化时的能力加成和攻击方式也会有所变化,再配合上面说到的人类状态的各种武器,玩法可谓花样百出。

• :力量型,能与妖怪正面对决,破坏敌人的攻击模式

• :速度型,强化闪避与连击技能

• :防御型,生成全方位的护盾,还能远程攻击

PS4 路由器之猛男必玩《仁王2》:菜鸡小谢,在线落命

打倒妖怪后(有几率)可获得魂核,让魂核凭附于守护灵上,即可使用该魂核的妖怪技,一个守护灵可以附体两个魂核。魂核和装备一样有随机属性加成和等级,所以想拿到极品魂核,必须刷刷刷。

另外,玩家在平时直接使用一个守护灵特技「妖反」,我感觉跟《塞尔达传说:旷野之息》的「盾反」差不多吧,找准时机,可以用很少的消耗强势反击敌人,造成大量伤害的同时打出「硬直」效果,既酷炫又有成就感。PS4 路由器之猛男必玩《仁王2》:菜鸡小谢,在线落命

一旦熟悉掌握了妖反,仁王的 BOSS 战就塞尔达打人马的流程差不多了,有几分回合制的味道。当然了,仁王 BOSS 的难度比黄金人马高多了……道理我都懂,始终打不过😢

3.游戏流程

《仁王2》提供了7个章节、20 多个主线任务,一周目通关大约需要 30~40 小时,内容丰富,还是比较厚道的。

任务分为完成后能推进故事的「主线任务」,以及与故事进行没有关联的「支线任务」两种。此外,随着游戏进行,也将出现更高难度、高报酬的「逢魔之刻任务」。

PS4 路由器之猛男必玩《仁王2》:菜鸡小谢,在线落命

不过我这超级大菜鸟,光玩了第一章节就「落命」无数次,哎,一言难尽。PS4 路由器之猛男必玩《仁王2》:菜鸡小谢,在线落命

PS4 路由器之猛男必玩《仁王2》:菜鸡小谢,在线落命

好在这次众测提供的数字版有预购特典,顺手领了几套好点的装备,才让我不用深陷「无限の落命」的泥潭。

PS4 路由器之猛男必玩《仁王2》:菜鸡小谢,在线落命

至于拿奖杯🏆?白金是不可能白金的,下辈子都不可能白金。PS4 路由器之猛男必玩《仁王2》:菜鸡小谢,在线落命

4.其他感受

《仁王2》的整体画风是单调朴素的暗色调,从我这个新手第一次玩的体验来说,画面还可以,光影、水面等场景都不错,但算不上很惊艳。

本作世界观的历史题材和妖怪元素比较引人入胜,怪物种类也较多,不会一下就腻了。CG动画还行,但剧情几乎平铺直叙,故事衔接不是很顺畅。

我没玩过前作,不过老玩家戏称二代是前作的「大型DLC」……因为画风、设定和操作都很接近。

PS4 路由器之猛男必玩《仁王2》:菜鸡小谢,在线落命

游戏声效方面,每种武器独特的音效都让人印象深刻。背景音乐的气氛烘托也很到位,配合游戏画面很有代入感,尤其是巨型妖怪发现并突然袭击的时候,经常让我虎躯一震。不过遇上人形 BOSS时,这种震撼感就略打折扣了。

PS4 路由器之猛男必玩《仁王2》:菜鸡小谢,在线落命

处决动作的特写画面也常让人大呼过瘾。PS4 路由器之猛男必玩《仁王2》:菜鸡小谢,在线落命

PS4 路由器之猛男必玩《仁王2》:菜鸡小谢,在线落命

不过别高兴得太早……因为一不留神遇上敌人交叉火力围攻,玩家体力不支也会被处决,同样是特写,你说气不气。PS4 路由器之猛男必玩《仁王2》:菜鸡小谢,在线落命

三、吐槽几句

1. 敌我不平衡

虽然「难」是仁王这类受苦游戏的一大特点,很多抖 M 也乐在其中。但我作为一个新手想说的是,游戏难也分几种维度,不一定非要让人上来就劝退。PS4 路由器之猛男必玩《仁王2》:菜鸡小谢,在线落命

• 小时候我觉得某些 FC 游戏难,那是我刚接触某种类型游戏,手忙脚乱,不熟悉机制。

• 被称为「2D黑魂」的《空洞骑士》很难,但敌我伤害相当,找到规律和技巧,多练练即可(才怪)

• 还有类似的《死亡细胞》,虽然也难,但我找到好的武器相互配合,闪避及时,就能顺利过关。

而《仁王2》的难点主要是——敌我不平衡,数值设定极不合理,明显给人一种被欺负和愚弄的感觉,为了难而难?有点恶意吧。PS4 路由器之猛男必玩《仁王2》:菜鸡小谢,在线落命

• 凭什么我砍小兵、野怪要 6-7 招,对方砍我却一刀就秒或者掉一半血?

• 为什么我都躲闪出了「目测」攻击范围,轻轻碰一下还吃多这么伤害?判定太迷惑

• 敌人的某些特殊技前摇和普攻没啥区别,看似普通摸一下,我又没了?

PS4 路由器之猛男必玩《仁王2》:菜鸡小谢,在线落命

本作还有一些为了增加难度搞的稀奇古怪、反直觉的操作逻辑,虽说多练多练再多练……也许就习惯了,但玩游戏没有一些较为合理的正向反馈,会让人很不爽。

当然了,《猫里奥》和《I Wanna》那种本来目的就是反向操作恶作剧、一路骚到底的游戏类型除外。

另外,《仁王2》系列是不能调整难度的,这个见仁见智,我知道开发者就是想打造一个高难度有挑战的游戏,但如果能降低一些门槛,可能会吸引更多的玩家,扩大受众群体?

听说使用「义刀冢」和「常世同行」联机模式可以降低一点难度……可我并没有一起玩PS4的朋友😢

2. 缺一点减法

《仁王2》有着丰富且独特的游戏系统,比如架式、残心、流转、祓除常世、妖怪化、守护灵、魂核、成长值、技能、准备术、锻造等,新手的学习成本略高。PS4 路由器之猛男必玩《仁王2》:菜鸡小谢,在线落命

PS4 路由器之猛男必玩《仁王2》:菜鸡小谢,在线落命

这些内容往好了叫「内容饱满、细节丰富」,往坏了叫「只做加法,不会做减法」,我觉得有一些设定可以但没必要。

比如各种可穿戴的武器、装备、道具、守护灵、饰品、魂核的加成属性词条过于详细,数据繁多,跟看小说一样,脑壳痛。

人物的能力值也有类似情况,分得太细了,没有对新手的引导,想自己研究加点是不可能的,只有看攻略

PS4 路由器之猛男必玩《仁王2》:菜鸡小谢,在线落命

不同武器、装备搭配时,想要试出最优解组合?对不起,看不明白又算不过来。

PS4 路由器之猛男必玩《仁王2》:菜鸡小谢,在线落命

有些人可能会说,不用管那么细,看着差不多随便穿就行。那问题来了……既然都不用管,开发者又何苦设计这么复杂的数值系统?

3. 地图不友好

《仁王2》几个关卡场景的风格都大同小异,缺乏让人印象深刻的景色、多为狭窄地形,大场面很少。而右上角小地图只有一个大致方向,在视野范围里,要么一条小路走到黑,场景单一;要么七拐八拐却没路标,经常迷路或白跑一趟,个人觉得有点影响游玩体验,很少有探索欲望PS4 路由器之猛男必玩《仁王2》:菜鸡小谢,在线落命

PS4 路由器之猛男必玩《仁王2》:菜鸡小谢,在线落命

另外,本作还有一个「常世&常暗」设定,BOSS战和普通地图里都会经常出现,这个区域中敌人的伤害和反应速度都大大提升,玩家进入其中还会削弱回复速度,本来说《仁王2》比前代降低了一些难度,这下子又变相增加了难度。

常暗,大致可理解为范围更广的常世。

四、总结

我觉得《仁王2》总体来说是一款好游戏,虽然它对普通小白的门槛略高,但瑕不掩瑜

《仁王2》凭借其丰富且独特的游戏机制和操作,给硬核玩家提供了更多选择和自定义的空间,看看攻略,多次搭配尝试,总会寻得一种舒适的游玩模式,从不断受苦变为乐在其中

而我,更像「猴子掰玉米」,啥类型的游戏都想体验一下,但大多三分钟热度。对我来说,不断穿梭于形色各异的游戏世界,就是最大的乐趣。老话说得好:「萝卜青菜,各有所爱」。

PS4 路由器之猛男必玩《仁王2》:菜鸡小谢,在线落命

如果觉得本文对你有帮助,欢迎「➕关注➕点赞➕收藏」鼓励一下新人生活家。😘

以后我会分享更多有趣的数码、游戏、家居好物和玩机技巧,让小白也能享受科技的乐趣。

最后是惯例的 GIF 小彩蛋环节,我们下次更新见~