进来看看~关于睡眠你可能做错了这些事……

2020-04-10 16:20:33 81点赞 235收藏 90评论

创作立场声明:阅读开始前提问:
头图上有几个错误的睡眠习惯?
A、1个
B、2个
C、3个
D、4个
E、5个
(你发现了几个?)

前言

人的一生有1/3的时间都在睡眠中度过,占据了我们短短一生中很大一部分,足见它的重要性。而睡眠不仅可以帮助我们恢复精神,还有着增强免疫力、记忆力的各种作用(别怀疑,真有)。

但慢慢的,随着社会生活各方各面的进步发展,现实压力的增大、疾病,以及各种诱惑的产生…很多人似乎发现自己不知道怎么睡个好觉了?

这个怕是很多失眠患者的心声这个怕是很多失眠患者的心声

失眠慢慢浮出水面,成为很多人挥之不去的烦恼。而为了睡个好觉,人们也是用上了十八般武艺,殊不知,这些看似能够帮助我们安睡的措施里面,也隐藏着不少雷区,而踩雷的……真不是少数……

做睡眠咨询的这些年阅人无数(笑),睡眠卫生知识讲到舌头烂掉,今天就把一些常见的雷区,拎出来做个小科普。

全文包括3个大板块,分别是:

一、睡眠行为的雷区

二、失眠在医学上的定义

三、失眠的病因以及应对

· 最后还有一个小福利~

字数比较多,尽量多配图讲解~感谢阅读~

一、睡觉这回事你到底做错了啥?

来看看你踩了什么雷吧~来看看你踩了什么雷吧~

前言说到,我们经常会有一些助眠的误区,认为这件事可能能帮助我们的睡眠,但实际上这些事不仅对我们的睡眠没有帮助,反之还有可能更严重地影响我们的睡眠,这里列出我的病人经常出现的几个雷点,跟大家详细地叨叨,为什么这些事情不对/不该做,还有,该怎么做。

小目录: 1. 夜间运动

2. 补觉

3. 服用褪黑素

4. 安神烟

5. 饮酒助眠

6.服用安眠药

好了,下面开始科普~

1. 夜间运动

夜跑是很多年轻人所热爱的一项运动夜跑是很多年轻人所热爱的一项运动

“晚上我都喜欢去跑步,跑完之后好像能比较容易睡着。”

这是之前一个患者跟我说过的原话,实际上夜跑有时候确实能够帮助她获得比较好的睡眠。

但是!

是不是就可以得出一个“夜间运动能帮助我们入眠”的结论呢?其实也不是,所以这个人不就来找我了么……各位对于晚上运动这件事还是再考虑一下吧。

其实对于运动,我们建议的是每天有规律的运动,白天夜间都可以,规律健康的生活无论如何都会对我们的睡眠有比较好的帮助,并且夜间的运动也确实能对我们的睡眠起到一定的帮助作用。因为运动会使我们的体温提高,随着我们停止运动又会慢慢降低。人是恒温动物,虽然我们的体温是恒定的,但我们在夜晚的时候体温其实是会稍稍降低的,这时候我们会产生困意。如果是夜间运动,那是不是正好会帮助我们产生困意,提高我们的睡眠质量呢?

当然是啦~但是这里又有一个雷区,我们要注意夜间运动的时间不宜过晚。有的人可能会追求一种“累”的感觉,在剧烈运动之后借着这种累来入睡,但实际上是事倍功半的……我建议有夜间运动习惯的朋友,如果感觉有失眠困扰的话,试试给自己留下3小时的时间cool down,也就是睡前3小时不要做剧烈的运动,这样可能会有一个更好的睡眠体验。

上图这个人,因为喜欢夜跑,所以几十年来没睡着过(误)上图这个人,因为喜欢夜跑,所以几十年来没睡着过(误)

(当然如果没影响到睡眠的话,可以一切照旧,当我没说~进来看看~关于睡眠你可能做错了这些事……

2. 补觉

“前天睡得很差然后精神不好,所以昨晚我想早点睡……”

睡不好——补觉——补不好——再补觉,很容易陷入一个死循环睡不好——补觉——补不好——再补觉,很容易陷入一个死循环

嗯,这还是一个患者的原话,当然事实也没有如他愿,后半句是“但是也还是睡不着”,反而越躺越焦虑,最后起来蹦迪了(误)~那么如何处理这种情况呢?这里我们来谈谈补觉这个事情吧。

有时候没有睡好,我们都会想要“补觉”。那补觉这件事情是错的吗?其实也不是。

对于没有失眠困扰的人来说,适当的补觉可能会让我们恢复精神,但又不至于影响第二天的睡眠。如果是这样,我们便不需要太多担忧,不过也要注意“适当”,一切以合适为原则,不宜过久不宜过多。

所以,补觉对于普通人来说,一般是没有问题的,但如果是失眠患者,补觉就要谨慎了。这里先提我的建议——规律作息,即使失眠了,也尽量保持每天同一时间起床和入睡。

为什么要固定睡眠时间呢?

我们的睡眠是受到睡眠驱动力的影响的,也就是我们的内稳态系统。简单说说,我们白天处于觉醒状态(基拉:啊——),其实就是醒着,不是爆种啥的~的时候,我们就会分泌一种叫腺苷的东西~然后腺苷会积累~积累得越多~他就会诱导 γ-氨基丁酸的分泌,这个东西会产生镇静作用,使我们产生困意。

对不起我生理学得不好,讲得太差,画个图来解释一下吧。

对不起我发现我连图都画不好……对不起我发现我连图都画不好……

所以,如果我们补了觉,睡眠驱动力就会相应减弱,对于失眠患者来说这是很严重的一件事,如果持续地睡不好,白天又补觉,这可能就会变成一个死循环了。

3. 褪黑素

啊,感觉褪黑素我能写一整篇长文,这里篇幅有限先写一点吧。

市面上五花八门的几种褪黑色素(图源网络,侵删)市面上五花八门的几种褪黑色素(图源网络,侵删)

褪黑素是什么呢?

他是我们大脑里面一个叫松果体的部位分泌的一种激素,他在对于睡眠上的作用和上面提到的腺苷比较相似,都会诱导γ-氨基丁酸的分泌,促使我们产生困意。市面上有很多关于褪黑素的产品,像以前灰常火爆的脑白金,其主要有效成分就是褪黑素。

所以,褪黑素确实有助眠作用是吗?是的,他作为一种激素补充剂,能够从外部补充褪黑素,帮助我们产生困意,确实对睡眠有一定的作用。

但是!褪黑色素并不是安眠药,他属于保健品,并且服用褪黑素对人体并没有显著的害处,因为容易到手也没有明显副作用,所以滥用褪黑素的人不在少数,导致市场有点混乱。在接诊过程中我经常会听到患者报告自己服用褪黑素,但是很明显他的情况并不适用呀~就搞得我很焦虑,是,比病人还焦虑……真想告诉他把褪黑素扔了~~~

夜间,松果体就会开始分泌褪黑色素(melatonin),使我们产生困意。夜间,松果体就会开始分泌褪黑色素(melatonin),使我们产生困意。

我们来想想褪黑素适用于什么样的情况。刚刚说了,褪黑素是控制我们昼夜节律的一种激素,那一般来说,当我们出现昼夜节律紊乱的时候,褪黑素补充剂或许可以起到治疗效果,对吗?也不太对,这就是为什么褪黑素不是药物而只是保健品的原因了,因为他对于我们睡眠的影响并不显著。在Meta分析里显示褪黑素仅仅具有安慰剂水平的睡眠促进作用,这与我们想象中的效果相差甚远~

调整好我们的“生物钟”其实比服用褪黑素更有用……调整好我们的“生物钟”其实比服用褪黑素更有用……

所以说,褪黑素这东西,真要用它治病的话不靠谱,在药物上有更好的选择,有治疗效果的褪黑素M1、M2受体激动剂就是个很好的选择,比如雷美替胺。短期失眠使用它帮助睡眠?其实效果也不明显,更多其实还是靠的自己~当睡眠真出问题了,也指望不上你这个小混蛋呀~所以刚刚提到,有患者找我问褪黑素的问题,大部分都是“前面吃着有用啊,但后面吃着没用了”。

并且,虽然使用褪黑素不会有显著危害,但秉承着“抛开剂量谈毒性都是耍流氓”的观点,我们还是要谨慎使用,毕竟这个本来就是我们大脑分泌的东西,一直进行外源补充的话,多少都会出现问题的。

4. 安神烟

作为一个烟民……的朋友,身边不少抽烟的朋友都有一个现象,睡不着的时候起来抽个烟。我曾经问过他们原因,得到的回答是,抽完整个人会安心一些,睡不着也没那么焦虑了。

这根烟说不定能让我们睡好?这根烟说不定能让我们睡好?

唔……这样看来,好像这根安神烟确实能帮到我们?

实际上并不是吸烟能使我们安神,这只是一个戒断反应而已,尼古丁的成瘾原理比我们想象中要复杂许多。

尼古丁的成瘾机制:

以往的研究得出香烟中的尼古丁会刺激肾上腺释放肾上腺素,肾上腺素又会刺激神经系统,诱导乙酰胆碱刺激我们大脑里的奖励区并促使其分泌多巴胺,提高血压心率,让人兴奋,使人们在抽烟这个行为里获得快感,这个过程短暂而迅速,能获得很大程度的满足,我们的身体根本抵挡不了这样的快感,因而上瘾会来得非常迅速。PS:插个新研究。有研究者的研究证明,香烟除了单纯的引起快感之外,他还可能增强并延长我们从事其他活动&药物中获得的乐趣。从这个研究结论来看,似乎我们能够解释,抽着烟的时候我们会有灵感涌现、又唱又跳的表现了~

所以,结合以上的分析想想香烟的作用原理就会知道,烟草产生的尼古丁是会引起中枢神经兴奋的,对我们的睡眠一点帮助都没有~迷信于抽烟安神的朋友可以省省了,这个东西可能才是让你失眠的罪魁祸首呀~~~

我们都知道吸烟有害健康,尽量能戒就戒吧我们都知道吸烟有害健康,尽量能戒就戒吧

当然了,短时间的戒烟是不现实的(不是可能),很多老烟枪会说烟是戒不了了,这辈子都不行~那我们至少要认清香烟对于我们睡眠的影响。真诚建议各位烟民将最后一根烟的时间安排得离睡觉远一点点,至少是睡前1小时不抽烟。(即使抽烟照睡无误,也请注意烟草对我们的影响。)

5. 喝酒助眠

开玩笑的,这个就算了~直接喝下去可能就不是睡觉是上天了开玩笑的,这个就算了~直接喝下去可能就不是睡觉是上天了

我接触的患者里,很多以前都有一个习惯,就是睡前会来点小酒,觉得这样有利于入眠……虽然可能很多人都知道这件事情看起来是不对的,但似乎对它的助眠效果又有点期待,毕竟饮酒之后朦朦胧胧的醉酒感觉似乎确实能够帮助我们入睡,甚至还找到了更好的理由——喝高级红酒/威士忌/药酒来自我安慰。

喝一点红酒助眠成了很多人的睡前仪式喝一点红酒助眠成了很多人的睡前仪式

众所周知,我们的睡眠分深睡眠和浅睡眠。但其实不是特别准确,从更专业的角度上来说是什么样的呢?

得益于现代脑电技术的发展,我们可以窥见睡眠的一些秘密得益于现代脑电技术的发展,我们可以窥见睡眠的一些秘密

关于睡眠分期:

我们的睡眠是分为REM睡眠(快速眼动期)和NREM睡眠(非快速眼动期),REM期是我们经常报告做梦的睡眠阶段,而NREM期睡眠又分为N1,N2,N3,N4期,其中N1-N2期被称为浅NREM期睡眠,而N3-N4期被称为深NREM睡眠(也称为慢波睡眠也就是我们常说的深睡眠)。

一般1个睡眠周期是90min,前半夜深睡占比较高,后半夜浅睡占比高,同时会包含更多的快速眼动期睡眠。所以根据这个规律,有研究者就提出了90min高效睡眠法。

好了不说太多,说点精髓。

每个睡眠阶段对我们人体都有非常重要的作用。特别是深睡眠,这个我们都知道,深睡期是恢复精力的重要阶段。但有研究表明,酒精的摄入可能减少REM睡眠和深NREM睡眠的比例,这对于我们的睡眠质量无疑是有很大损害的。

酒精有利于我们“入睡”,但实际更像是晕过去酒精有利于我们“入睡”,但实际更像是晕过去

除此之外,睡前饮酒的患者还经常报告出现夜醒的情况,这是因为酒精会使我们体温降低,过低的体温会导致夜醒,进而影响睡眠。好的打住,我知道这里就有人会发问,我们不是常说喝酒暖身吗?实际上并不是,饮酒后我们会觉得发热,其实是因为酒精将身体的热量往体表推了,挥花了~~所以这种现象会造成一个“暖身”的假象,实际上我们的体温是在慢慢降低的,这种时候入睡我们肯定会觉得热,少盖被子,但到了半夜又会觉得冷,不自觉地裹紧小被子。除此之外,酒精还会造成脱水的现象,饮酒人经常会报告在夜间有夜尿和醒后口干的现象,这也是造成我们夜醒的重要因素。

6. 安眠药究竟会不会上瘾?

大家先看看这个问题,是不是曾经服用过安眠药的人都担心过?

实际上这个问题的关注点不太对hhh进来看看~关于睡眠你可能做错了这些事…… ,安眠药我们应该谈论的不是“成瘾”,而应该是“依赖”的问题。虽然确实是有成瘾机制,但镇静催眠药在被用于治疗并严格管控的情况下,说吃上瘾是不太可能的。所以,回到原题,答案是会,很遗憾,镇静催眠药确确实实会让人产生依赖。

安眠药是现在睡眠治疗采用的普遍方式安眠药是现在睡眠治疗采用的普遍方式

在这里谈论的依赖更多的是心理上的依赖,这种依赖主要体现在“我不吃药我就睡不着”、“睡觉让我很焦虑,只有吃下药我才能安心”等这类思想上面。认知层面上是一种绝对化思想,其实很多时候即使不吃药也是能够安睡的,但是在这种思想的作用下,我们经常就会不由自主不相信自己,所以才造成这样的情况;这种情况还出现在将药物作为一种心理暗示,把吃药和安抚自己,“上床睡觉”这个行为产生联系了,出现不吃药就会焦虑到睡不着的情况。出现这种情况就不是很好处理了,最好的建议是寻求心理援助,来个CBT套餐吧~进来看看~关于睡眠你可能做错了这些事……

那既然这个药这么“危险”,具体应该怎么吃?首先,开药的是谁?你的主治医生,他对你的情况肯定是比较了解的,用药应该多跟主治医生商量,遵照医嘱执行。并在减药、停药、出现好转或者异常的时候,多跟医生报告,这点真不能怕麻烦~我这也有很多患者就是服药过程中(特别是多种药物同时服用),自行减药/停药,然后出现了很多问题……主治医生气到不想管还把他推到我这做心理治疗……

同一个世界,同一个大爷——相信每个医生都会碰到这样的患者同一个世界,同一个大爷——相信每个医生都会碰到这样的患者

Orz,大爷!对不止你一个!吃药都听话点行不行!!进来看看~关于睡眠你可能做错了这些事……

作为普通人,我们需要谨记几点(讲真,医生不一定会说…)。PS:这是重点哈!重点!注意备好小本本记好!

镇静催眠药物的基本用药原则?

1.从最小有效剂量开始服用;

2.间断用药;

3.逐渐减药;

4.短期用药;

5.不与酒精同服,不联合用药。

二、失眠在医学上的解释

失眠是什么?废话,不就是睡不着睡不好进来看看~关于睡眠你可能做错了这些事……

唔,这么说也是,但会有更加专业的解释。

简单来说,失眠是一种“睡不好”的主观体验,但这种主观体验不能单纯以没有足够的睡眠机会&环境来解释

世卫组织对失眠的定义是:尽管有适当的睡眠机会和睡眠环境,依然对睡眠时间和(或)睡眠质量感到不满足,并伴随影响日间社会功能的一种主观体验。

而困扰很多人的慢性失眠(CID)则有更严格的判定规则,一般来说需要一定强度的表现,还有足够长的病程。以下是国际睡眠障碍分类(ICSD-3)给出的CID诊断标准——

出自《国际睡眠障碍分类》第三版-1出自《国际睡眠障碍分类》第三版-1

出自《国际睡眠障碍分类》第三版-2出自《国际睡眠障碍分类》第三版-2

所以如果不符合以上条件的话,在诊断的时候我们一般就会归为短期失眠,而所有的慢性失眠都是由短期失眠慢慢演变而来的。那么,导致我们失眠出现的原因究竟有哪些呢?下面就来详细谈谈。

三、失眠的病因以及针对病因的应对

我们是如何出现失眠的,一般来说有以下9种常见的病因:

7. 神经系统、躯体疾病

8. 生活行为因素

9. 性格因素

· 社会心理因素——

工作不顺心,被老板/上司dio了,回到家被老婆/老公(?)骂了,悲愤交加,遂失眠。这就是社会心理因素,一般是因为生活和工作造成的不顺心不愉快,导致个体出现抑郁、焦虑等应激反应,继而表现为失眠的现象。

被骂了,回家失眠了被骂了,回家失眠了

应对:一般来说这种失眠都以短期为主,但也不全是……总会有一些大的挫折或者影响可能让我们很久走不出,从而变成长期影响我们的梦魇,那出现这种情况最好就是解开心结,这时候就需要心理医生出场啦。

· 环境因素——

楼上邻居蹦迪,动次打次噼里啪啦;家里猫咪发春,嗷嗷嗷还跑酷;附近装修,探照灯BlingBling还咚咚咚。这些包括声、光、温度、气味的睡眠环境不舒适的情况,都属于导致失眠的环境因素。

《室友闹钟响起时的你》《室友闹钟响起时的你》

现代城市夜间的光污染也是影响我们睡眠的一个因素现代城市夜间的光污染也是影响我们睡眠的一个因素

应对:安全舒适的环境是我们获得良好睡眠的前提条件,知道我们的老祖先为什么会选择在树上/山洞里休息吗~归根结底就是这些地方能够满足安全、静谧、温度舒适等条件,所以我们现代人在选择居住环境的时候也会尽量避开像机场,工业区等噪音、空气污染都比较大的地方(穷人家孩子哭晕在出租屋进来看看~关于睡眠你可能做错了这些事…… ),选择山清水秀(呸)、声光温都比较舒适的地方是良好睡眠的基础。

PS:那如果没钱搬家咋办?!那就只能从隔绝干扰这个方法入手了……眼罩耳塞空气净化器遮光窗帘安排上吧!

· 生理因素——

白天爬了山,累成狗;夜宵跟朋友撸了几百根烤串,撑破肚皮等等这些跟身体机能、生理相关而引发失眠的现象,即生理因素。

唔……生理痛其实也算是生理因素。经期的激素分泌紊乱也可能造成失眠唔……生理痛其实也算是生理因素。经期的激素分泌紊乱也可能造成失眠

应对:生理因素是造成我们出现短期失眠的一个非常重要的原因,那出现这种情况的时候我们并不需要有太多担忧,很多时候会自然而然地过去~(佛系一点就好,不需要过分关注)

· 精神疾病——

【震惊!失眠竟会导致精神病!】相信这种标题我们看到过不少,虽然不排除媒体博眼球和噱头,但实际上失眠和精神疾病也确实有千丝万缕的关系。

典型的精神疾病——精神分裂症同样会导致失眠(而幻听是精分的重要表现之一)典型的精神疾病——精神分裂症同样会导致失眠(而幻听是精分的重要表现之一)

当然是有的~长期的失眠会导致精神疾病,例如焦虑症、抑郁症等。而反过来,精神疾病也导致会失眠……我们常见的精神疾病几乎都有失眠的症状,比如精神分裂阿、抑郁阿、焦虑阿等等,但要注意躁狂患者的睡眠需求减少并不算失眠。

【抑郁症的黑狗】——困扰很多人的抑郁症,它和失眠的影响是双向的。【抑郁症的黑狗】——困扰很多人的抑郁症,它和失眠的影响是双向的。

应对:出现精神疾病的时候,我们一定要及时寻求专业医生帮助,不能耽搁。精神病有一个非常重要的特点就是发病没有自知力(类似躁狂和精分),很多人是不知道自己患病的,所以作为家人朋友我们也需要多体谅并给予帮助。一般来说都是药物治疗配合心理咨询or心理治疗。

· 食物与药物因素——

喝了一大杯一点点(那个奶茶);属下送了两袋至少能判个死缓的茶叶,喝着真香喝多了几杯;当然还包括我们经常在科普频道见到的中枢神经兴奋剂:苯丙胺,麻黄碱(素)等等。这些吨吨吨喂下去之后,都是有可能出现夜半蹦迪的情况。

很多检测都表明市面上的奶茶产品很多都是咖啡因含量超标的很多检测都表明市面上的奶茶产品很多都是咖啡因含量超标的

应对:食物与药物造成的失眠是完全可以避免的,有些人对于咖啡因等神经兴奋物质可能比较敏感,即使是在上午摄入,到晚上也仍会影响睡眠,那么我建议就干脆将他戒掉了……毕竟如果睡眠好的话,我们其实也并不那么需要这些东西来帮助我们提神了?

当然也有一些人对咖啡因不敏感……比如我,每天茶+咖啡吨吨吨几大壶,晚上照睡不误,这种可能是我代谢比较快的原因……应该有些人要羡慕我了……但是我想提神的时候该吃什么啊?!

没!有!啊!

进来看看~关于睡眠你可能做错了这些事……

· 睡眠节律变化——

人在美国,刚下飞机,然后失眠了;上完夜班,睡不着了。我们都知道人体有一个生物钟,一旦出现该睡的时间不睡,或者该睡的时间还天光光~我们的脑子就会开始怀疑脑生:“到底现在我该睡还是不该睡???”这种时候就会出现昼夜节律紊乱,也就造成了失眠。

昼夜节律失调的第N天,人类会进化成熊猫昼夜节律失调的第N天,人类会进化成熊猫

应对:睡眠节律的影响一般是因为褪黑素的分泌出现了紊乱。在上文我们提到了褪黑素补充剂,作为调整和保健在出现昼夜节律失调的时候,理论上是可以尝试服用的,但要注意严格按照说明书要求服用,绝不可滥用~若问题比较严重,我们也是要及时咨询医生。

· 神经系统疾病,躯体疾病——

很多人会把神经病跟精神病混为一谈,实则不然,精神病一般是上面说的精神分裂,双相情感障碍等,而神经系统疾病(神经病)范围会更广,但归根结底都是一句话:脑子有问题(误)。一般来说神经系统疾病和躯体疾病导致的失眠,更多是因为不适和疼痛,在以前,这种叫做继发性失眠(见于DSM-4),而在新发布的DSM-5里,失眠已经被统称为失眠障碍,而继发性失眠这个说法也被共病失眠所替代。

疼痛一般都是引发失眠的重要因素,像痛风疼痛一般都是引发失眠的重要因素,像痛风

还有偏头痛还有偏头痛

还包括各种痛症——图片出自日本Aisei药局的健康杂志还包括各种痛症——图片出自日本Aisei药局的健康杂志

应对:躯体疾病一般对睡眠的影响会比较大,持续时间也会很长,一部分的睡眠问题会随着疾病好转而改善甚至消失,但可能也有一部分会遗留下来。一般处理这种情况需要兼顾两边,在治疗躯体疾病的同时,睡眠障碍的治疗也应跟上节奏。

· 生活行为因素——

啊,这个因素就多了,其实引起短期失眠甚至慢性失眠的,很多都是由于生活行为因素,也就是,作(zuō)出来的。比如,到睡觉的点了,还在打本,打到天亮了,睡觉,睡半天,下午起床继续打本,打到半夜困了,睡觉,然后就完了,失眠。

《文明》——灰常容易不小心肝出事的代表……《文明》——灰常容易不小心肝出事的代表……

《星际战甲》——很典型的肝帝游戏,别的游戏要钱,它要命《星际战甲》——很典型的肝帝游戏,别的游戏要钱,它要命

应对:所以,要想睡好觉,先试试别那么作呗?反正什么行为是在作的~看完前面的雷区,大家应该都有个大致了解吧~进来看看~关于睡眠你可能做错了这些事……

· 性格特症——

常见于那些敏感细致的人儿。对啦,我们常说的“强迫症”(很多时候其实没有上升到“病症”,更多是焦虑,过分关注,完美主义引起的强迫性行为),虽然并不一定是容易出现失眠,同样的对自己要求比较高,会过分关注某件事情,也容易出现失眠。事实上,慢性失眠里,女性患病率会比男性要高。

女友三连击:我没事,我很好,我没有生气——然后就失眠了女友三连击:我没事,我很好,我没有生气——然后就失眠了

应对:要不,试试投胎?开个玩笑,很多人认为性格因素很难改变,确实是的,但对事物的认知还有易感程度是可以改变的。所以如果觉得自己容易焦虑、过分追求完美、抠细节,那么……来个CBT套餐呀老板~~~进来看看~关于睡眠你可能做错了这些事……

所以我们总能够找到合适的因素与近期出现的失眠症状对应上,总而言之就是~不会无缘无故失眠~而如果出现了自己没办法判定的失眠情况,我们可以试试寻求专业人士的帮助或者通过多导睡眠监测的方式(PSG)来寻找自己失眠的原因。

好了,这期关于失眠的科普也讲得差不多,因为美丽温油大方体贴可人的天使小编建议我讲通俗点,不得不将肚子里的理论知识化作这样的文字(我写得很开心进来看看~关于睡眠你可能做错了这些事…… ),写这个文章的目的也是处于让大家更加了解失眠这回事,毕竟作为睡眠行业的医生,也是希望大家都能睡个好觉(别一天天那么多病人来烦我(误进来看看~关于睡眠你可能做错了这些事…… ))。

最后补充一个关于睡眠健康的小贴士。

希望大家都能有一个更好的睡眠啦~希望大家都能有一个更好的睡眠啦~

福利:

快速入睡的小帖士(建议收藏~):

1. 不困不上床。顾名思义,就是困了才上床(废话),尽量减少卧床时间;

2. 固定作息规律作息。固定的作息有利于我们培养良好的睡眠节律,这样即使出现意外情况,我们的睡眠也不容易受到干扰;

3. 床只用来睡觉,不做睡觉无关的事情。睡眠健康教育要求我们在床上不做睡觉与性生活(嗯哼,OOXX是可以的)之外的事情,那我们不能做的是什么呢?玩手机,玩手机,玩手机,No,STOP;

4. 睡前避免剧烈运动。这个剧烈运动和上面的剧烈运动还是不太一样的……嘛,刚开始的时候也说明了原因,大家好好把握运动时间就好(笑);

5. 睡前不大量饮水,饮茶或咖啡、抽烟、饮酒。烟酒茶都有神经兴奋物质,摄入之后要有足够长的时间代谢,如果你觉得对你影响不大,你当然也可以照喝无误~我说的是对于失眠患者而言;

6. 保证卧室的声音、温度、环境、光线舒适均比较舒适。睡眠环境对于我们的安睡是非常重要的,保证良好的睡眠环境并固定下来是我们良好睡眠的前提条件。所以,如果真的失眠,分床分房睡,真不是问题;

7. 注意午睡的安排。日间小睡可以帮助社畜们回复精神,比如我这个社畜,每天就要睡个30min,不睡不行那种……但失眠患者就得慎重考虑了,即使要睡,也尽量将时间放在早一点的时候,同时注意时长,眯一下就行,不求多。

好了~这次就分享到这啦!如果还有什么想了解的,欢迎在评论区提出来哦~比心~进来看看~关于睡眠你可能做错了这些事……