雄关漫道“道”装备 篇二十五:曲面首秀、瑕瑜互见—OPPO Watch

2020-04-06 18:46:43 20点赞 17收藏 62评论

创作立场声明:测试全面,评价客观!

据各大机构出具的调研报告显示,2019年OPPO手机全球出货量排名第五。作为一家2008年才正式进军手机业的公司,通过十年深耕,能够进入全球第一阵营实属不易,然而OPPO的梦想绝对不局限于手机,通过手机建立更强大的物联网智能终端生态,以实现“成为更健康更长久的企业”才是其真正目的。因此,3月6日,在OPPO举行了首次线上新品发布会上推出了旗下首款智能手表OPPO Watch,这款肩负着OPPO IoT生态战略级入口产品使命的智能手表到底能给用户带来怎样的体验呢?

外观细节

曲面首秀、瑕瑜互见—OPPO Watch

OPPO Watch白色条状纸盒包装朴实无华,OPPO Watch、充电底座和产品说明书的标配回归简约包装理念。

曲面首秀、瑕瑜互见—OPPO Watch

OPPO Watch 46mm版约46x39mm见方,属于智能手表中的大屏版。由于将旗舰手机上采用的3D双曲面AMOLED柔性屏首次应用在手表上,圆润的视觉感和手感显著提升了用户的体验。1.91英寸100%NTSC色域标准、326PPI的视网膜屏,402×476分辨率,72.76%高屏占比,带来更广阔的视野和更细腻的视觉,康宁GG3玻璃外屏经久耐磨,70g的表量佩戴起来货真价实。

曲面首秀、瑕瑜互见—OPPO Watch

6系铝合金边框锃光明亮、质感十足。OPPO Watch采用右侧功能键和导航键双键设计,麦克风和扬声器分别位于左右两侧。

曲面首秀、瑕瑜互见—OPPO Watch

OPPO Watch使用手感光滑的陶瓷底壳,配置4通道光学心率传感器,4触点pogg pin磁吸充电方式。

曲面首秀、瑕瑜互见—OPPO Watch

氟橡胶表带的触感非常柔和,按键式的快拆设计使表带的更换极为方便。

功能操控

曲面首秀、瑕瑜互见—OPPO Watch

OPPO Watch的设置管理可通过HeyTap健康App实现,但目前在各大应用商店无法搜索到这款App,首次配对时扫手表二维码才能下载安装。当然整个配对和使用过程并不繁琐,还是很容易上手。

曲面首秀、瑕瑜互见—OPPO Watch

OPPO Watch搭载是基于Android重新打造的ColorOS for Watch系统,支持App的安装,确保OPPO Watch的功能拥有更多的扩展可能。表中除内置了多款APP外,还可以通过应用软件商店在线安装App,并可独立接收和回复短信、QQ消息,查阅微信信息等各类应用通知,另外基于4G网络能够在线播放和下载歌曲,唤醒Breeno AI语音助手解答问题、提供各种生活信息、日程通知等服务。

OPPO Watch触屏结合按键的操作方式很容易上手。整个操作并不复杂,基本上花费几分钟就能够熟悉整个操作。

对于OPPO Watch,eSIM、支付、NFC公交、健康监测、运动模式和Breeno AI语音助手等功能是值得推荐的。

曲面首秀、瑕瑜互见—OPPO Watch

从本质上讲,OPPO Watch接近于缩小版的智能手机,那么独立通话功能和收发短信是必不可少的,eSIM的独立号码、一号双终端和一号单终端来电转接功能的介入使得OPPO Watch具有了独立性。OPPO Watch的通话音量和音质足够满足正常通话的需求。

曲面首秀、瑕瑜互见—OPPO Watch

支付宝独立移动支付增加了购物的便捷性,但微信支付的缺失令人遗憾。OPPO Watch支持NFC公交卡功能,但目前仅支持京津冀和上海地区,后续会增加至全国270+个城市的公交和地铁,为公共出行快速过闸创造可能。

曲面首秀、瑕瑜互见—OPPO Watch

OPPO Watch目前共有20多款内置表盘可以选择,与众不同的是OPPO Watch独创了AI穿搭表盘功能,使用HeyTap健康App拍摄日常穿着,通过图像AI智能生成最搭配用户着装的表盘,极具个性化的功能。

曲面首秀、瑕瑜互见—OPPO Watch

健康方面,OPPO Watch可实现24小时心率、睡眠监测、久坐提醒并实时推送放松指导和呼吸减压指导。另外,OPPO Watch对女性展示出了友好的一面,通过接入美柚经期管理,提供周期预测,帮助女性用户更便捷地记录经期情况。

曲面首秀、瑕瑜互见—OPPO Watch

OPPO Watch目前内置了5分钟轻松健身、5公里轻松跑、体能跑步、减脂跑步、户外健走、户外骑行、游泳和训练助手8种主流运动模式,手表搭载了与国家体育总局体科所(CISS)独家合作的GoMore,在后台提供专业的AI运动算法支持,把OPPO Watch变成了私人订制的“AI健身教练”。在运动前,GoMore会针对佩戴者的体能进行科学评估,推荐适合的运动强度和目标;运动过程中,还可以实时测算体力状态,语音助手Breeno会实时指导佩戴者合理安排运动节奏,避免运动损伤;运动结束后,还会推送身体恢复建议,支持30+项数据分析,让运动更安全更有效。

曲面首秀、瑕瑜互见—OPPO Watch

OPPO Watch配置了三轴加速度传感器、陀螺仪、地磁传感器、气压传感器、光学心率传感器、环境光传感器6大专业传感器以及GPS、北斗双星定位加持,在运动数据的精度和丰富程度方面得以出类拔萃。目前,国内运动App巨头咕咚运动已经在OPPO Watch上线。通过使用OPPO Watch内置的“运动”App、手表端咕咚App和Garmin跑表进行了几次数据对比,发现OPPO Watch的硬件对GPS轨迹、心率等主要运动数据记录的精度还是比较可靠的。

曲面首秀、瑕瑜互见—OPPO Watch

OPPO Watch从步数、消耗、锻炼和活跃次数四个维度分析用户的每日活动状态,四个指标组成与Find X系列一脉相承的“X”符号。

在娱乐方面,OPPO Watch支持QQ音乐、酷我音乐、喜马拉雅FM等音乐外放和蓝牙耳机收听,音质的水准非常高,超乎了对手表音质的想像。

综合评价

目前,主流智能手表的竞争同手机市场的惨烈略有不同,相对来说品牌集中度更高,国内品牌更是屈指可数,OPPO Watch作为后起之秀,优点和不足都非常鲜明,但综合表现足够令人满意。

对比同类智能手表,OPPO Watch在3个方面的优点是非常突出的。

1.工程设计精湛、用料上乘、硬件配置丰富。72.76%高屏占比的双曲面柔性屏是整个智能手表界的翘楚、6系铝合金材质中框充满质感的外观能够满足多场合使用;6大专业传感器等复杂的硬件组合依然能够保持精美纤薄的外观,尽显工业设计功力。

2.充电极快。OPPO Watch采用全新研发的Watch VOOC闪充技术,成为业内首款搭载快充功能的手表,仅需充电15分钟即可达到近50%的电量,75分钟即可充满。讲的夸张点,有时候不经意之间,电量就变成了90%+。

3.ColorOS for Watch运行流畅。OPPO Watch虽没采用目前最新的高通骁龙3100芯片,但是高通骁龙2500和Apollo3双芯片的组合在App的兼容性和低功耗方面处理的不错,整体流畅程优于同类高标号单芯片手表。

除了上述3大特长之外,OPPO Watch在以下方面也是非常人性化。

1.eSIM一号双终端或独立号码的方式提升了用户的通讯自由度,实现了“随时随地,手表联系”。

2.消息提醒、运动健康、多功能NFC、移动支付和音乐播放等改进和提升了用户的生活便利和乐趣。

3.手表和手机的协同、交互、社交功能存有良好的体验感。

4.续航能力优于同类手表。关于续航,OPPO Watch有长续航模式和智能模式可以选择。长续航模式下续航时间很长但不利于手表功能的全面发挥。而智能模式更符合实际使用场景,全天候打开蓝牙、心率、eSIM、各种消息通知、电话联系等等,基本上能达到一天半一充,另外GPS模式下户外跑步、骑行一小时,耗电约10-15%,这个续航能力略强于同类手表。

OPPO Watch在硬件方面的亮点颇多,但在软件方面还是需要进行丰富和优化。

1.应用商店品类不够丰富,常用App缺失。比如:微信、微信支付。

2.NFC功能不完善,可增加门禁卡功能。

3.WLAN长时间待机情况下下会自动关闭,但无法自动恢复连接。

OPPO Watch作为新进智能手表产品,在做工、设计、续航充电等硬件方面在整个行业中已经达到了标杆级水准,软件上的不完善如果及时优化,那么这是一款可以改变智能手表使用方式的产品,足以承担起OPPO除手机之外增加用户粘性的重任,也不失担当IoT生态战略级入口产品的使命!

OPPO Watch 智能手表

OPPO Watch 智能手表

OPPO Watch 智能手表 41mm 浅绿

OPPO Watch 智能手表 41mm 浅绿

OPPO Watch 41mm 雅黑 预售套餐 eSIM独立通信 AMOLED屏 超长续航 运动健康伴侣 VOOC闪充 游泳级防水

1997元起

OPPO Watch 46mm 曜黑 预售套餐 智能手表 eSIM通信 双曲面柔性屏 超长续航 运动健康伴侣 VOOC闪充

Apple 苹果 Watch Series 5 智能手表

Apple 苹果 Watch Series 5 智能手表

SUUNTO 颂拓 AMBIT3 拓野3 SS020677000 户外运动全能腕表

华为 HUAWEI WATCH GT 2 智能手表

华为 HUAWEI WATCH GT 2 智能手表

HUAWEI 华为 WATCH GT 2e 智能手表 46mm

TicWatch Pro 智能手表表带 黑橙色皮表带

TicWatch Pro 智能手表表带 黑橙色皮表带

TicWatch 2 智能手表 原装尖尾黑色小牛皮表带

TicWatch 2 智能手表 原装尖尾黑色小牛皮表带

三星(SAMSUNG)原装表带 手表表带 Galaxy/Gear 系列通用 20mm宽度接口表带 可更换 粉色

TicWatch Pro 智能手表表带 浅棕色皮表带

TicWatch Pro 智能手表表带 浅棕色皮表带

TicWatch 2 智能手表尖尾粉色小牛皮表带

TicWatch 2 智能手表尖尾粉色小牛皮表带

HONOR 荣耀 MagicWatch 2 智能手表 46mm

HUAWEI 华为 WATCH GT (活力款)

HUAWEI 华为 WATCH GT (活力款)

Withings Activité Pop Bright Azure 智能手表

京东 OPPO Watch 46mm 智能手表 eSIM通信 双曲面柔性屏 21天长续航 运动健康伴侣 VOOC闪充 游泳级防水 曜黑

• 62楼
    05-21 15:57

运动支持最大摄氧量吗

• 61楼
    05-09 01:21
    阅读文章15天

我的思维可能有些狭隘:不管好用不好用,我是不会买一个跟apple watch长的那么像的,这里都是数码圈的自然都知道这是oppo新出的,还知道参数不错体验不错,那如果我带去上班我的同事有几个能是数码圈的(毕竟不是电影音乐这样大众爱好,数码圈绝对的小众圈子),人家想当然以为我带的AW,结果我一点亮屏幕,人家会怎么想呢?会认为我是个带山寨货的。说到这里很多年轻人可能觉得我的观点很土鳖,只能说当年成为公司的中年人在你们公司基层能战战兢兢辛辛苦苦独当一面时,有些东西真的跟你年轻时看到的不一样。说这么多权当一个无聊的中年人早起没睡醒的呓语牢骚吧

中年人事真多 最稳妥的是跟你们领导一样全套华为 [喜极而泣] 就没人指指点点了

• 60楼

我以为智能手环的价格

• 58楼
    04-20 00:59

花跟apple手表一样的价钱买oppo?[狂汗]

AW的2000以下只能买到GPS版本吧,蜂窝版本怎么可能这个价格。

• 57楼

为什么没有vivi

• 54楼
    04-19 10:13
    阅读文章15天

就是那款可以装b站玩王者的watch?

• 53楼

国货当自抄

• 51楼
    04-17 15:28
    阅读文章15天

手环一周一冲都懒,手表天天冲还得了?

• 50楼
    04-16 17:58
    签到666天

表带跟AW通用吗 [尴尬]

• 49楼
    04-16 15:31
    签到99天

手表不是圆的就是方的,圆的你说像Sumsung watch 方的你又说像apple watch

但,为什么小米就喷,oppo就包涵了?

小米全部照抄 还做的稀烂

• 48楼
    04-16 14:21
    值得点赞

但,为什么小米就喷,oppo就包涵了?

• 47楼

04-16 11:32

感觉这比小米那个好一点……主要是小米那个外形太aw了

• 44楼
    04-15 14:59

好像只能查看信息,还不能回信息啊(包括qq,短信,微信还不能下载),是不是???如果是的话,这是个大bug啊!!!

• 43楼
    04-14 10:37
    阅读文章30天

平均几天充一次电?

常规火力全开,不进行需要打开GPS的户外运动,基本1.5-2天充一次。

一天一充简直不能忍。手机一天一充都觉得蛋疼,再加一个逼死强迫症。现在没有完美的手表,要么不能用esim,要么不停的充电。真希望有个全面的,耐玩又耐用。

• 42楼
    04-13 17:06

这么大一块,夏天戴着,热得会起疹子吧

• 41楼
    04-13 12:48
    好文英雄(黄金)

个人认为东西好用比较重要,生活是自己的,老是为了别人看法而活,太累。当然可能大家的价值观不同,各抒己见就好。

当然了打铁还需自身硬,还是自己业务能力强最关键,但是在能力条件相同的情况下,如果通过在意这些外在细小的配饰能增加1%,哪怕是0.1%对工作提升,正常人也是会考虑的吧,没有人觉得涨工资就涨个零头就觉得没用就要求甭涨了,晋升机会多1%提升的太少就不考虑吧?工作提升本身就是一个集腋成裘的过程

• 40楼
    04-13 12:42
    好文英雄(黄金)

可能环境不同,感受不同吧,在我看来这不是别人看法的问题,而是多多少少会影响收入考评人情等世俗利益挂钩的。而你说的“别人的看法”作为一个还在为生计奔波的社畜中年人一点都不在乎,极端点例子您可以骂我xx(不是说您不文明就是举个极端例子),我一点都不在乎,甚至无聊的话还会回您骂的好,说白了就是这些所谓的“别人看法”只要不影响实际生活相关的利益,完全就是无关痛痒的浮尘。我也说了每人的工作环境情况大不相同,对于有的人来说一块表也好甚至一个袖扣一个领带夹都会带来对工作的影响

• 39楼

• 36楼
    04-12 21:25
    值得买安利官

我的oppo watch 41 为什么跑步数据误差这么大?

手表自己的还是咕咚的?我用下来差距还可以啊,在接受范围之内啊。

手表的不准,咕咚的还行

• 35楼

• 34楼