这个路由太牛皮,三步搭建虚拟局域网,接上U盘就是NAS

2020-05-27 11:32:29 1点赞 4收藏 1评论

创作立场声明:个人

前言:哈喽大家好,我是伟华,之前一直特别的苦恼就是家里的网络不好。我家是传统的90平米的老式住宅,优点是过去的房子都很结实,但是有一个不好的地方就是墙壁的厚度太好了,容易挡住Wi-Fi信号。今年行业不景气,我大部分时间都在家里办公,本以为路由器在客厅可以做到全屋覆盖,但现实情况是,我在卧室里下载东西时网络就会非常慢。这就动了换台路由器的念头,在选择时,还考虑到,新路由器最好可以接入硬盘当成NAS用,这样一来,也就方便我跟同事之前交换文件了。朋友就给我推荐了蒲公英X5这款。

-----使用测评及感受-----

蒲公英X5是企业级水准的千兆路由器,打开盒子之后发现盒子内部是非常清爽的蓝色主色调,而X5则是黑色的,看起来低调奢华有内涵。

这个路由太牛皮,三步搭建虚拟局域网,接上U盘就是NAS

除了路由器主机之外,还有说明书、膨胀螺丝、防滑贴片、电源适配器,电源适配器采用的是12V 1.5A规格。

这个路由太牛皮,三步搭建虚拟局域网,接上U盘就是NAS

蒲公英X5采用了金属材质外壳,这就比一些普通的路由器用塑料外壳要好的多,金属外壳一方面散热性能好,另一方面,还可以屏蔽外界信号的干扰。

这个路由太牛皮,三步搭建虚拟局域网,接上U盘就是NAS

蒲公英路由器的正前方有一个LED指示灯,它有多种颜色,可以显示出路由器的不同工作状态。

这个路由太牛皮,三步搭建虚拟局域网,接上U盘就是NAS

蒲公英X5有4根天线,支持2.4G和5G双频网络。

这个路由太牛皮,三步搭建虚拟局域网,接上U盘就是NAS

路由器上还有一个USB 3.0的接口,这比一般的路由器没有USB接口或者仅有USB 2.0的接口又要强了非常多。并且在过去的路由器上面经常会出现百兆口和千兆口,而蒲公英X5则厉害的多,直接准备了4个千兆的LAN口,和一个千兆的wan接口。

这个路由太牛皮,三步搭建虚拟局域网,接上U盘就是NAS

蒲公英X5的安装设置也是非常的简单。接入电源和网线之后,它会自动识别联网方式。它支持宽带拔号、动态IP、静态IP、无线中继以及3G/4G的USB适配器五种上网方式。如果你的环境没有网络,也可以很方便的使用USB上网卡来创造网络,这点真心好评。

这个路由太牛皮,三步搭建虚拟局域网,接上U盘就是NAS

其它基本功能不再介绍,直接说一下,我是如何用这台路由器搭建建虚拟局域网,打造个人NAS的吧。其实这都是基于路由器的智能组网功能。

首先我们需要在蒲公英路由器的后台主页看到右上角红色标识我要组网

这个路由太牛皮,三步搭建虚拟局域网,接上U盘就是NAS

接下来如果没有账号的朋友们,可以注册一个账号,如果已经有账号的朋友们就可以跳过这一步直接绑定你的已有帐号。

这个路由太牛皮,三步搭建虚拟局域网,接上U盘就是NAS

在绑定成功之后,需要选择我要组网。在创建网络私有云的时候首先需要在网络名称那里创建一个名字,如果是企业办公的话可以分成后勤组,软件开发组,设计美工组等等,然后我们需要点击蓝色标识的添加成员,免费的用户允许3哥组网成员,包括其他蒲公英路由器,或者软件客户端。

这个路由太牛皮,三步搭建虚拟局域网,接上U盘就是NAS

我这边添加成员第一个是蒲公英路由器,第二个是我笔记本,第三个留给出差的时候同事来使用。在备注里可以设置个性化的名字,方便且清晰的标记各个账户的功能。

这个路由太牛皮,三步搭建虚拟局域网,接上U盘就是NAS

以上完成就之后,就算是完成了虚拟局域网的搭建了,接下来,在路由器上接入U盘或移动硬盘

这个路由太牛皮,三步搭建虚拟局域网,接上U盘就是NAS

到管理后台的应用中心,找到文件共享,打开共享开关。

这个路由太牛皮,三步搭建虚拟局域网,接上U盘就是NAS

如果是手机上远程访问的话,需要先下载蒲公英APP,在里面添加Samba地址之后就能通过手机远程访问路由器挂载的硬盘里的内容了。如果是PC端的话,同样需要先下载蒲公英客户端并登录。

这个路由太牛皮,三步搭建虚拟局域网,接上U盘就是NAS

在电脑的开始-运行(快捷键WIN+R)打开运行窗口,然后输入//10.168.1.1的地址,这个时候我就可以通过网络直接访问路由器上的移动硬盘了,无论是传输照片还是文件都可以,这个功能简直太牛了!

这个路由太牛皮,三步搭建虚拟局域网,接上U盘就是NAS

一般传输的速度和网络有关,如果你的网络是普通网络,是哦那个转发模式大概只有2M/s左右的速度,可是如果你的网络非常强大可以让路由器的P2P模式启动并传输速度可以很快,不过用于工作和同事互相传输一些图片和文档来讲,无论是转发模式还是P2P模式都是很流畅迅捷的。后面可以把自己电脑的打印机也设置成共享,往后在家里也能控制打印机打印文件了。

这个路由太牛皮,三步搭建虚拟局域网,接上U盘就是NAS

伟华不由的感叹,购买NAS最想要的功能就是文件的传输和共享功能了,在蒲公英X5面前居然只需一块U盘或者移动硬盘,插入路由器的USB接口。打开路由器后台管理的文件共享,即可为这个USB存储来开启文件共享,通过设置用户名和密码的访问权限,也可以有效保障数据的安全。简直不要太牛了!

这个路由太牛皮,三步搭建虚拟局域网,接上U盘就是NAS

写在最后:伟华其实也是第一次使用类似的产品,在使用之前总觉得这个太难了吧,虚拟局域网、私有云,这些术语好专业,这根本就应该是程序员做的事情,我自己怎么搞的定呢?一定会翻车的吧!但是自己亲手用了蒲公英X5路由器之后,感觉智能组网就是"傻瓜"式的操作,只需要按照步骤下一步下一步就可以了。对了,它的远程文件分享功能体验真的非常棒,搭建起来简单,使用起来也简单,通过手机APP或PC客户端,出差在外也可以随时随地传输文件了。