NAS那点事儿 篇一:115网盘资源下载到NAS

2020-05-28 22:44:55 128点赞 1187收藏 395评论

创作立场声明:本人为计算机相关行业从业人员,有机会学到一些专业姿势,然而每个人站在不同的立场,内容就会有所偏重,客观与否还请大家指正,期待深入探讨、交流。

写作说明

本文主要介绍如何从115把资源下载到群晖NAS(其他NAS同理,只是Docker部分的配置略有不同),借助115强大的离线下载功能和会员下载不限速的福利,可以瞬间塞满你的带宽。如果家中有公网IP,就可以实现从任意地点把115的资源下载到你的NAS。一个典型的场景就是,白天在单位把想看的电影发到家里,晚上下班回家就可以直接观看。省去了无聊的等待时间,也利用了家里闲置的带宽,一举两得,简直不要太惬意~如果家里没有公网地址,以上操作只能在家中进行,或者你也可以注册一个域名,利用DDNS的动态解析技术将域名指向你的NAS,这个网上也有很多文章可以参考,不在我们今天的讨论范围,有兴趣的可以自行去网上查阅。

折腾步骤

1、NAS安装Docker

2、Docker安装Aria2

3、Chrome浏览器安装TamperMonkey插件

4、TamperMonkey插件中添加Aria2下载助手脚本

说明:Aria2的安装方法不一定是Docker,没有Docker的需要手动安装,具体安装方法参考请自行百度,Docker安装是最为方便快捷的。

NAS安装Docker

在群晖的第三方套件中,有现成的Docker套件,点击直接安装即可。

安装Docker套件安装Docker套件

Docker安装Aria2

打开Docker套件,进入注册表,输入“aria2”查找相关镜像,选择第一个

Docker安装Aria2Docker安装Aria2

等待下载完成后,在映像中会出现Aria2

Docker安装Aria2Docker安装Aria2

双击映像进入配置页面,并按照如下方式配置Docker参数。

Docker参数配置Docker参数配置

我们只需要修改高级设置中的“卷”、“端口设置”和“环境”三个选项卡,其他选项卡保持默认

卷选项卡:添加两个文件夹,其中“Download”是NAS目录中实际的下载地址,所有的资源最终都会下载到这个目录。对应的装载目录填写“/data”不可修改;其中“docker/Aria2/conf”是本地实际保存Aria2的配置信息的文件夹,一般Docker的镜像都需要保存配置文件,所以建议建立一个单独的docker文件夹,专门保存docker的镜像配置文件,文件名可以自定义,只要保证路径存在即可。对应的装载路径填写“/conf”不可修改。这样其实就是建立了两个映射关系,将docker中的下载保存路径和配置文件保存路径映射到了实际服务器的真实路径

Docker卷参数设置Docker卷参数设置

端口设置选项卡:这里还是配置的映射关系,懒得改的可以直接照抄下图配置,如果与您的端口冲突请自行修改本地端口,换一个不冲突的即可。其中6800为RPC端口;6880为WebUI端口。

Docker端口参数配置Docker端口参数配置

环境选项卡:这里要添加一个token用于与115服务器进行验证,这里的token要与TamperMonkey脚本中的token保持一致,后续会详细说明,这里只要先记住填写的token是啥即可。为了保证安全不建议填写有规律的字符串,推荐使用密码生成工具,生成一个无规律的字母数字混合字符串,长度没有具体要求8位、16位、32位根据自己喜好。这里给一个密码在线生成地址,直接点一下就好 密码在线生成器

在线密码生成工具在线密码生成工具

复制生成的密码到环境中token的值,见下图

Docker环境参数配置Docker环境参数配置

至此Docker中Aria2的参数就配置好了,接下来我们准备启动,点击应用按钮,并启动Aria服务,如果看到如下界面,那么恭喜你你的Aria已经进入准备工作的状态啦!

启动Aria2启动Aria2

然后我们打开浏览器,进入WebUI界面,配置一下连接参数,http://你的ip地址:6880。这里的ip地址可以是局域网的ip(局域网中的NASip地址)地址,也可以是域名,亦可以是公网ip地址,如果是公网ip地址或者域名,别忘了在你的路由器中添加端口转发规则,将6800和6880两个端口接收到的数据包转发到你的NAS。因为不同的路由器配置转发规则的界面不一样,我就大概截图示意一下,各位还是要根据自己路由器中的界面配置,意思是一样的。

添加转发规则添加转发规则

进入Aria2的WebUI界面 http://ip(域名):6880,如下图,点击配置->连接设置

进入连接配置进入连接配置

这里填写我们刚刚在Docker中设置的token,检查主机和RPC路径是否正确,默认是局域网ip,可以不用修改维持默认,有域名的可以更改为域名。最后保存,你会看到一个连接成功的提示,恭喜你,至此我们的Aria2就安装完成了!

填写token填写token

Chrome安装TamperMonkey插件

这个插件真的是一个神器,可以替我们解决很多问题。TamperMonkey下载地址 里面有具体的安装方法和下载链接,我就不多说了。

添加脚本

我们打开刚刚安装的TamperMonkey插件,右键单击插件图标选择“选项”

鼠标右键单击鼠标右键单击

创建新脚本创建新脚本

复制Aria2_115中的全部内容到新建脚本位置,这里有个地方要注意,修改ip地址和token,否则115无法和你的Aria2建立连接。需要修改的部分见下图:修改完成后保存。

修改AriaRPC参数修改AriaRPC参数

脚本下载:Aria2_115

最后激动人心的时刻终于来到了!用Chrome浏览器登录115

选择要下载的资源,然后点击发送到Aria2!这里要注意的是,脚本并不支持选择文件夹,目前只支持多选文件下载。但是瑕不掩瑜,依然是个令人兴奋的好脚本~如果是第一次使用会弹出一个授权确认的页面,可以选择允许或者总是允许,授权后你选择的资源就会以2进制流的形式源源不断的传输到你的NAS中了!

选择资源并发送到Aria2选择资源并发送到Aria2

这个时候打开我们的WebUI,可以查看到下载进度,哈哈 有木有很激动,300M的带宽有44m/s的下载速率,我很欣慰,这里必须给联通点个赞,今年到期必须升级带宽!

下载进度下载进度

最后有几个Aria的常用设置需要改一下,例如同时下载数量,根据你家的带宽调整,300M设为5比较合适,每个资源能有将近10m/s的速率。配置的方法也很简单,找到设置->全局设置 输入“max-concurrent-downloads”添加到快速配置见下图

最大下载任务数设置最大下载任务数设置

另外也建议将“check-certificate”设置为true;“enable-http-pipelining”设置为false;避免http头错误的问题。

本人曾经试过各种下载方法,目前没有一种比这种方式下的更快!bt,磁力看资源,pt看贡献,某雷经常卡99.....115只有会员才有无限速的待遇,而且会员费用比较高,一年将近500块钱,但我认为这个钱还是很值得的。现在4K资源越来越多,ISO原盘播放的需求也越来越大,比起主流视频平台,下载到本地播放还是有很多优势的,再也看不见烦人的广告,能节省大量因为看高清、4K而消耗的带宽,带宽都是家中无人的时候消耗掉的。有了会员,其他主流视频平台的钱就省下来了。其实我们花钱买的不是会员,而是一个稳定的tcp链路,其实没有会员这种方法也是可以正常下载的,只是速度只有100K左右......毕竟白嫖的年代一去不复返,现在没有哪个平台是免费的了,不花点银子怎么能体验到优质的服务呢?

最后感谢您把全文看完,萝卜青菜各有所爱,选择一种自己喜欢的下载方式才是最重要的,本文只是给您多一个选择而已~

Synology 群晖 DS216j 双盘位NAS

Synology 群晖 DS216j 双盘位NAS

群晖(Synology)群晖(Synology)DS224+搭配2块希捷(Seagate) 4TB酷狼IronWolf ST4000VN006硬盘套装

Synology 群晖 DS416 企业级 NAS网络存储

Synology 群晖 DS416 企业级 NAS网络存储

群晖(Synology)DS1522+ 五盘位 支持万兆扩展 nas私有云主机网络存储器企业家庭用存储盘5盘位局域网共享硬盘盒 DS1522+标配 单机器不含硬盘

【】Synology 群晖 E10G22-T1-MINI 电口万兆网卡 适用于DS723+ DS923+ RS422+ DS1522+

群晖(Synology)群晖(Synology) 网路存储NAS机械硬盘 CMR垂直磁记录 SATA接口3.5英寸 HAT3300-4TB

群晖(Synology)DS923+ 搭配4块希捷(Seagate)8TB酷狼IronWolf ST8000VN004硬盘 套装

Synology 群晖 防尘网防尘罩挡灰尘面板

Synology 群晖 防尘网防尘罩挡灰尘面板

• 复制Fake115中的全部内容到新建脚本的位置,不需要做任何修改,直接保存即可;我想问一下,这个脚本在哪~~~

我去 我的链接被抽了 [晕倒]

评论里面追加了新的链接 [耶]

• 之前一直正常使用,今天不行了,115网盘的发送到Aria2按钮消失了,是不是脚本要更新?求大佬解决。

又被115和谐了 换插件吧 插件还能用~

同问题,来找救兵了,新手求大佬手把手拯救!!

• 老哥 115上面是文件夹无法下载现在有办法解决吗

目前没有好办法

暂时用电驴资源链接解决了这个问题 [大囧] 电驴通过115链接下载后全是单个文件

• 我点发送aria2,没有作用,求教

你这样求教让我也很为难啊 我只能说仔细检查一下吧~

请问最后解决了吗

• 是不是现在不能用啦?老是报错!

已经OK啦 你说那个脚本弄两次第一次直接保存,第二次要改IP 密钥之类的,开始一直报错,然后我就把第一个什么都没改的脚本停用就可以下载了,不知道是不是这里有问题呢?

• 到了最后一步选择要下载的资源,然后点击发送到Aria2 点击了发送到Aria2没有反应.... 请教是什么问题?

1、web界面打开时能看到连接成功的提示
    2、检查脚本是否配置正确,填写Aria2的服务器地址和token

原来是我的Aria2的服务器地址写成了https 改成http好了 感谢!

• 用了几年的115,现在感觉越来越用不起了

可以几个人合买,别说是我告诉你的 [鬼脸]

我能不能上车 [doge]

• 大佬,眼睛学会了手没学会。有没有付费远程的服务 [黑线] [黑线] [黑线]

如果你能联系到我的话 [抠鼻孔]

老铁留个联系方式呀

• 我115上面还有一大堆资源只不过现在没有再续费了,能用你这个方法拖到电脑里面来吗?

可以 但是龟速哦 没有会员100k/s

• 有办法下载文件夹吗

暂时没有 整全选吧~

• 楼主你好我有个疑问,用这个办法和我直接在115网盘下载到nas有什么区别呢?一下子脑子没转过弯来。。 [喜极而泣]

显然省去了虚拟机的诸多麻烦, 虚拟机是很占内存的~

可是我现在网上资源转存到115,然后再用115下载到nas也不需要虚拟机呀?(偷偷说主要是因为不能下载文件夹这个事,所以下蓝光原盘的时候完全没法用啊。。。) [喜极而泣]

• 曾经通过邀请新用户白嫖了几年115网盘会员,现在到期了也不想续费了,500每年太贵了,可惜了70多T的空间

430 18个月 送5T [榴莲]

官方618活动,3年500元,快上车来不及解释了。

• aria2 webui 页面可以有鉴权方式吗? 会不会被别人扫描到端口。

理论上会的 没有鉴权方式 考虑到安全问题可以下载完成后关闭服务~

我看了aria2 webui的issue, 有人已经提到这个问题,但是确实webui没有认证方式。我自己想了个办法来处理。

1.iptable 处理来自localhost:6880端口的流量, 拒绝其他 6880的流量。
    2.配置nginx反向代理
    a.配置basic auth鉴权
    b.监听新端口,反向代理到localhost:6880

我在自己的群晖上验证过是可以的。 楼主可以试试。

• 我看文章里也没要输入115的会员号啊,那怎么判断是不是115会员,然后aria2的速度会有区别吗?

是在浏览器登录115,然后选择文件后在最右边有个发送至 Aria2

原石会员没有下载不限速的特权哦~

• 不好使了,aria2下到一半不让下了

建议将“check-certificate”设置为true;“enable-http-pipelining”设置为false;如果还报错就删掉重新下一次 偶尔会有这种情况 也要删掉群晖上的文件

• 下载下来目录错乱怎么解决。aria要怎么设置吗

选单个文件下载 不会出现目录错乱的问题 所有下载的文件都在你设置的下载目录里面 不能选文件夹下载

问题已解决,原来是aria2版本的问题,我后来换了一个大神编译过的版本就可以了。不过aria2可视界面里的设置对115的下载速度有影响吗?奇怪的是都是我115网盘里的文件,有的文件下载可以达到20多M/S,但是大部分文件是在12M/S的速速,这是什么原因啊?百度网盘是不是无解,感觉怎么用aria2下载,速度都是几百KB/S?

• 选择文件夹下载提示不支持,怎么调试呢

脚本目前不支持文件夹下载 如果要自己实现 就改Aria2_115这个脚本 开F12慢慢调试吧~改好了一定共享出来哈~祝好

老大些,不会改脚本啊,下的小姐姐都在文件夹里面,一个个再点开文件下载太麻烦了。另外,怎么下了一会就没速度了?

• 有没有在ipad上操作的办法

无法在ipad上面操作

• 大神厉害了,不过现在新一些的资源群会自己就很快的,115其实用处有限

速度只是一方面 主要是RPC!RPC才是灵魂~

• 大神,您的Aria2_115 脚本 在油猴那边提示脚本无效

我没改过 你重新试一下 填好你的ip和token