嘟爸选绘本 篇二十五:善待孩子的小情绪,消解他们的坏脾气,和你聊聊与情绪有关的绘本

2020-04-10 11:46:13 9点赞 24收藏 2评论

咬牙挺过了传说中的Terrible2,正当我盘算着如何帮嘟嘟平稳度过Horrible3的时候,新冠疫情来了。久居家中直接让嘟嘟升级换代,小步快跑步入到了Fucking4,各种各样的小情绪、坏脾气,随时随地给我原地爆炸。

作为一个身经百战的爸爸,怎么会被这种难题吓倒,于是乎,我是一边对敌斗争,一边摸索学习,现在说不上有什么心得,但可以说更懂得和孩子的相处之道,知道如何善待孩子的坏脾气,如何帮他梳理心里的小脾气。

今天,嘟嘟爸也给大家推几本和有关情有关的绘本,这里面有英文原版绘本,也有中文绘本,大家可以根据内容和孩子年龄大小适当地选择和孩子一起来阅读,家长也可学习和受益!

依照惯例,在介绍具体内容之前,我先把我要推荐的内容放在前面,便于你进行选择。

推荐顺序《How Do You Feel?》> 《谁开心,谁难过》> 《小情绪,大情感》> 《把坏脾气收起来》。

有毛毛虫点读笔的家庭,可以选择《How Do You Feel?》,可以让孩子在学习英语的同时,对情绪有更好的认识。《谁开心,谁难过》被我拿来和嘟嘟做了游戏书,纸板书的设计也让他更适合低幼。《小情绪,大情感》语言相对高深一些,不一定能被所有小孩理解。《把坏脾气收起来》配色我不太能接受,哈哈。

好了,闲言少叙,开始我们今天的绘本推荐吧。

1.How Do You Feel

推荐指数:★★★★★

购买渠道:京东、当当、淘宝

购入价格:21.7元(原价28.9元)

适用年龄:2-6岁

推荐理由:

今天要推荐的这本情绪绘本是我最近刚入手的一本点读绘本,也是我近期非常喜欢的一本绘本。为了这本绘本,我特意写了今天这么一个主题,哈哈。

之所以要推荐这本绘本,一来是因为绘本用浅显的语言和卡通形象让孩子认识各种情绪,二来也是因为这本绘本是大家之作,作者是大名鼎鼎的安东尼·布朗,英国最有名的绘本大师之一。上一篇文章中我介绍的《我爸爸》就是他的作品。

他的作品获过许多奖项,其中包括2次凯特·格林威奖和3次库特·马斯勒奖、德国绘本奖、安徒生大奖、荷兰银铅笔奖及艾米克奖。

他能够深入观察和把握儿童的特点,体会并理解他们的真实需要,努力呈现他们的内心世界,因此经常能够帮助孩子们找到情感的寄托和安慰,从而获得希望和快乐,深受小读者喜爱。

在嘟爸看来,他的作品之所以被那么多人喜爱,很大程度上是因为他对小细节的处理,作品中很多小地方都藏着内涵丰富的幽默趣味,让小朋友每次阅读都有新发现。

在阅读这本绘本的时候,你也会有他好像什么也没有说,但又感觉他好像什么都说了。

这本绘本的内容比较简单,通过一问“How do you feel?(你感觉怎么样?)”和一答“(Sometimes) I Feel...”形式,描述各种不同情绪的表达。

这本绘本里的小猩猩,是安东尼·布朗作品里的经典形象,看过《胆小鬼威利》的爸爸妈妈应该对他有很深的印象。

它虽然是绘本里的形象,但它又像极了你的孩子,因为绘本中描述的情绪就是我们家小孩所要表现出来的。

这本绘本以简单的文字加上张张传神的插画,让孩子们认识及正视自己的情绪,也进一步感受他人的情绪,懂得体贴及关怀别人。当阅读完这本绘本之后,你也可以问问孩子,你现在心情怎么样啊?

其实,这本绘本不光是用表情和词汇描述所传递的情绪,作者还通过背景的颜色、周遭的环境等等来渲染各种情绪,比如这个跨页就用灰色表达孩子的内心颜色。

2.谁开心,谁难过

购买渠道:京东、当当、淘宝

购买价格:15.2元(原价64.8元)

适合年龄:2岁-5岁

推荐理由:

知道这本绘本是通过大J小D的团购,当时比较心水,但碍于和其他绘本捆绑销售,便没有购买。之前赶上优惠活动,便低价入手了这本绘本。

在购买这本绘本之前,情绪类的绘本嘟爸也看过一些,但很多都是在否定孩子的负面情绪,或者用一个抽象的概念去表示情绪,没有真正去引导孩子认知自己的情绪,这样的情绪绘本孩子是难以理解的,而这本绘本在这方面做得比较好。

其实从出生的第一天起,每个孩子的成长都需要面对自己的各种正负情绪,幸福、恐惧、孤独、欢乐、忌妒、难过等等。

如果孩子们能够清晰地认识、了解这些情绪究竟是怎么回事,就能慢慢建立起自己丰富稳定的自我世界。

这本书举例了10个孩子们最常见的生活与游戏场景,12种人最重要、最基础的情绪,让孩子明白人有各种各样的情绪,所有这些情绪的表达都是自然与正常的,在认识这些情绪的基础上,让孩子慢慢学会表达自己,共情他人。

这本书很好的地方是不仅设计了12种情绪,还替家长准备好了问题,家长可以引导孩子去观察绘本中的动物或者人物的神情,然后提问:“谁坐在拖拉机上感到很激动?”

不过,嘟爸还是很推荐各位爸爸妈妈根据孩子的喜好去设计一些问题,让孩子更好地融入绘本阅读之中。

这本书能帮助孩子们识别和联系各种情绪,包括身体语言和面部表情。它能帮助孩子们发现,一种情况或一种情境能引起人们不同的情绪波动。例如,去上学这件事可能会让有的人感到焦虑,而另一个人则感到兴奋,还有的人是害怕、惊讶、沮丧。

对于学会表达一个人的感觉,这是很好的开始。书中还有一个很巧妙的设计,并不是每个问题旁边就是答案的人物,那么抛出问题后,孩子还有一个视觉发现的过程,也锻炼了专注力和观察力。

在和孩子共读的过程中,我们也可以引导孩子认可这些情绪,让孩子明白,这些情绪很正常,每个人都会有这样的情绪。这一步骤不仅对孩子有帮助,对我们父母也有很好的教育意义。读这些绘本读久了,面对孩子的哭,我不再会条件反射地说,“不要哭”,而是明白“哭没有关系,难过时就是可以哭的”。

说点不足:

①实事求是的讲,12种情绪所对应的表情,如果脱离特定场景很难通过外在表现进行区分,比如生气的小狮子、沮丧的小女孩,不看文字和对应场景,他们看起来就是一样的。

②作为给低幼孩子的入门情绪绘本,这本书采用了圆角设计的纸板书,但是它的纸板厚度不是特别厚。

3.小情绪,大情感

购买渠道:京东、当当、淘宝

购买价格:19.6元(原价49.8元)

适合年龄:3-6岁

推荐理由:

《小情绪大情感》是情绪类绘本中我很喜欢的一本,它的叙述角度和其他几本有很大的不同,它是以主人公小男孩的视角出发,里面的很多情节让我很有感触,翻看绘本的过程仿佛是在看嘟嘟的成长过程。我想每一个关注孩子成长的爸爸妈妈在翻看的时候都会有这种感触,哈哈,好像有点道德绑架了。

绘本从小男孩在妈妈肚子里开始写起,描述了小宝宝在妈妈子宫里无忧无虑的样子,“开心的像鱼儿游在水里,也像小婴儿洗着热水澡,无忧无虑……这种幸福,愿它永远都在。”最后孩子对在母亲肚子里的时光有记忆,但是这段时间无疑是母子最为亲密的,把它命名为“幸福”,实至名归,对我们每个人来说,幸福力是最为重要的。

孩子出生以后,便开始了自己的成长旅程,这期间会有各种各样的情感,想必家长这段时间最苦恼的就是“打针事件”,这也是孩子们面临的最大挑战。绘本第二页便阐述了“打针的场景”给孩子带来的“害怕”——“感到双脚好像被钉进地面,一动也不能动,真想长出一双翅膀,浑身发抖,牙齿咯咯响,真想大喊救命!”这些也许对大人来说很夸张的反映,其实是孩子们内心最真实的写照。

接下来,作者讲述了孩子渐渐长大所经历的各种喜怒哀乐:第一次走路时的勇气,因为小妹妹的到来而心生“忌妒”,愿望破灭后的“失望”,在强大者面前的“自卑”,向全世界宣战的“愤怒”等等。看着独立的情绪描写,实际上是以孩子生长过程为主线,从在子宫里的“幸福”,到最后“爱”上一位小女孩的成长过程。这部绘本就如孩子的微型“情绪小说”,用符合孩子心理特点的文字和图画,使34种情绪得到细致入微的体现

作为父母,看到孩子开心快乐是最幸福的事情。但是孩子的成长过程中,并不总是一帆风顺,会遇到各种的喜怒哀乐,怎样正确对待其中的负面情绪,培养孩子拥有健康乐观的性格,是你也是我要面临的最大的功课。孩子长大绝非易事,还需要我们用心用心再用心吧。

孩子认识情绪、理解情绪、控制情绪、驾驭情绪都需要过程,还需要我们和他共同去面对、去拆解、去分析。就像我之前一直说的,别把孩子当孩子,别以为只有他需要成长,在陪伴他成长的过程中,我们也是需要不断修炼和进步的。希望有一天,他和她懂得了爱,有了爱的结晶,也能体会此刻我们的每一分付出。

说点不足:

①这本书的画风我不是很喜欢,有些语言也略显高深,不太能被小孩子理解。

4.把坏脾气收起来

购买渠道:京东、当当、淘宝

购买价格:11.9元(原价36元)

适合年龄:3-6岁

推荐理由:

如果说前面的几本是在教会孩子如何认识情绪,那这本则在教孩子如何控制情绪。

实事求是的讲,这本书看起来很粗糙,各种颜色对人眼的冲击绝对也是够强烈的。特别是红色的封面配上张牙舞爪的小老虎,绝对让有些小朋友心生胆怯,望而却步。

但是现在想想,这个红色背景和张牙舞爪的小老虎,不是很好的诠释了什么是愤怒。

学会管理情绪是每个孩子的成长必修课。当孩子有情绪时,我们可以像小老虎妈妈一样提醒孩子收起坏脾气。但是前提是,我们需要先接纳孩子的坏情绪,然后给孩子一些时间,让他们认识坏情绪,最后才是教孩子管理情绪。

我们一定不要妖魔化孩子的坏情绪,认为孩子发脾气就不是好孩子。其实,孩子有坏情绪是很正常的,就像我们大人有时也会发脾气一样。

当孩子发脾气时,我们比他脾气更大,不但不能解决问题,反而会让孩子哭闹的更凶。因为孩子发脾气,无外乎就是想表达:你没有理解我,我的需求没有被满足。

此时,他需要的不是哄,也不是指责,而是被理解或者被满足。

我们总是高估了管教的手段,却低估了爱的力量。我们总是期待,养育孩子像解方程式一样,只要找到正确方法,就能让问题迎刃而解,立马让他不哭不闹,永远做个没有负面情绪的乖宝宝。

但事实上,我们只是想得很美,哈哈。

当孩子有坏脾气时,不妨也学学这本书里,把孩子的坏脾气收起来。但前提是我们可以提醒孩子把坏脾气收起来,而不是逼着他收起来。

因为我们需要给孩子释放的时间,先接纳他的坏情绪,然后教孩子认识情绪,最后才是学会管理情绪。

嘟嘟三岁多快要四岁了,马上就要迎来传说中Fucking 4了,哈哈。

在和嘟嘟的斗智斗勇中,我也发现了一些为父之道,比如:什么时候不妥协,什么时候给台阶,什么时候搬救兵,再比如要少和他硬碰硬,多和他以柔克刚,切记不要混合双打等等,哈哈。

但有一点我觉得非常重要,就是多和孩子沟通,表达你的情绪,也理解他的情绪,让他知道什么才是最好的解决方式。希望你也能慢慢找到和你家小孩的共处之道,拜拜!

说点不足:

①不太想说太多,这个数看完,我感觉眼睛都快花了,哈哈,视觉冲击太强烈了。