酒店种草系列|这三家SLH酒店,堪称解读中国文化的典范!

2020-03-24 21:01:07 0点赞 14收藏 0评论

作为一个经常出门的人,出行时住不同的酒店之于我,就如同与不同的人交往:住万豪、希尔顿这样的国际连锁酒店时,犹如与故人交,由于长期打交道而知根知底,在相同品牌的相似体验,提供了一种熟悉的安全感。不过熟悉了安全感以后,却时不时又会想着何时能在入住酒店时遇见不一样的惊喜——这时候,就需要去尝试一些体量较小的酒店品牌或者是独立酒店。

住这些酒店,就如同认识一个新朋友一般,往往每次都能有不同的感觉。

酒店种草系列|这三家SLH酒店,堪称解读中国文化的典范!

SLH就是这样一种拥有独立品格的存在:其全名Small Luxury Hotels (of the World),中文译名为全球奢华精品酒店。这样一个酒店联盟,旗下吸引了全球超过80个国家、逾500家特色各异的小体量精品酒店的加盟。

SLH在中国的酒店数量极少,算上港澳台地区在内一共只有17家。其中有3家酒店,将中国文化与历史巧妙的融合在了酒店空间中,我觉得有必要来给大家种一种草。

北京古城老院

在都市里,在这钢筋混凝土的世界中,高端酒店如何体现其“高级感”绝非一件容易的事:不少所谓的高端酒店无非是堆砌硬件设施——这就跟一名歌手在唱歌的时候一味的炫技一样,乍一看能博得眼球,但随着时间推移很快就会被更新一批的酒店所取代。当然,服务也是高端酒店不可或缺的一环,几年前去上海浦东丽思卡尔顿,当时感觉那家酒店已经有明显的年代感了,但是酒店的服务真的不得不夸。

然而最考验酒店功力的环节,我觉得还是体现在酒店的建筑设计和品牌理念传达的协调统一上。在北京城这样一座拥有着悠久历史的古城里,在皇城脚下,酒店的高级感更应该是一种带有克制的贵族气,而非喧宾夺主的夸张感。所以,如果你仔细看京城的顶级酒店,就会发现有好几家都在横向上拓展空间,庭院式的设计顺理成章成为在北京最顶级酒店的一个共有符号。这种庭院式设计带来的高级感,不应该是盲目的别出心裁,而更应该是一种理解当地文化,并且通过酒店空间来进行交互解读的因地制宜。

SLH在北京一共有两家酒店,其中一家名为古城老院,就是这样一种存在。

酒店种草系列|这三家SLH酒店,堪称解读中国文化的典范!

酒店地处东城区魏家胡同26号,属于一处老宅,据传曾是明神宗(就是那位凭黄仁宇《万历十五年》而被人记住的皇帝)赐给某位皇妃父亲的宅邸。

酒店种草系列|这三家SLH酒店,堪称解读中国文化的典范!

北京的老胡同多为东西走向,而深藏于老胡同中的四合院则是南北相对,酒店的布局也是如此:地分南院北院,一共只有7间客房,体量上完全当得起SLH之“小”了。房间分别由唐宋和明清的装修风格所打造,各有特色。除此之外,这家酒店的西餐厅也风评极佳,成为私人约会时的一种能体现你文化品位的选择(当然了,价格也不菲)。

北京古城老院酒店一直在我的国内酒店打卡名单上,而我相信它也会让喜欢文化旅游的朋友,眼前一亮。

杭州木守西溪酒店

杭州西溪国家湿地公园与西湖、西泠并称杭州“三西”。这里是中国第一个集城市湿地、农耕湿地、文化湿地于一体的国家级湿地公园。

不止于此,马云公益基金会向杭州市余杭区慈善总会捐赠 1 亿元,用于西溪湿地的生态环境研究及保护。

酒店种草系列|这三家SLH酒店,堪称解读中国文化的典范!

十多年前冯小刚拍的《非诚勿扰》刚上映时,剧中葛优饰演的秦奋坐着小舟,悠闲地穿行在如杏花烟雨江南的河流与浅滩之间,两岸树影交错,鸟语虫鸣,船上的导游引用了当年宋高宗赵构逃亡至此、落魄之际却还发出“西溪,且留下”的感慨传说——这五个字,如今也成为西溪景区的一块文化名片。

酒店种草系列|这三家SLH酒店,堪称解读中国文化的典范!

而SLH就在杭州西溪取址,落成了杭州木守西溪酒店。

酒店种草系列|这三家SLH酒店,堪称解读中国文化的典范!

所谓木守,特指农人刻意留在树上的最后一颗未采摘的果实,与鸟儿分享,用于祈祷来年的继续丰收。而这种分享精神,也在酒店中得以贯穿。

酒店种草系列|这三家SLH酒店,堪称解读中国文化的典范!

酒店建筑成为了人与自然沟通的媒介,其开放式的平房结构,木质与石料的运用,都是在尽可能的低调的,将人工的设计与玉成的自然实现和谐共处。

酒店多处采用透明式玻璃墙和开放式设计,使得从酒店内部去欣赏外部的自然空间变得格外的方便。室外的无边泳池营造出一种浑然天成之感,若是夏季到访一定不要错过。不过冬天到访,倒是有张岱《湖心亭看雪》的那种闲情雅兴,亦是一种体验。

木守西溪酒店冬景

酒店有私人的木守码头,住店客人可以在此处乘坐摇橹船,以一种最原始的方式去亲近自然。

安溪悦泉行馆

酒店种草系列|这三家SLH酒店,堪称解读中国文化的典范!

提起这个酒店的名字,知道它在哪的人不会多,但是如果对茶文化有了解的话,一定不会不知道福建泉州的大名——铁观音的故乡。第一次看到酒店的官网图的时候,我以为见到的不是酒店,而是具有着悠久历史的文化遗产,坐落在这世外桃源般的清幽古境之中。

酒店种草系列|这三家SLH酒店,堪称解读中国文化的典范!

酒店取名行馆,本身就已经升格了酒店的普通的带有“宾馆”层面的简单的下榻之意,而注入了更多的禅意。一共只有17间客房的安溪悦泉行馆,所有的房间自成一幢私人别墅,其中最小的房型面积也有150平米。

不仅于此,每间客房还标配了私人温泉泡池,并且可以选择以新鲜茶叶入浴。

酒店种草系列|这三家SLH酒店,堪称解读中国文化的典范!

茗茶道,古鼎焚香,彻底远离了城市的喧嚣纷杂,这里或许是修心养性的绝佳之处。

以上三家酒店,各有特色,但又都深得中华文化之博大与悠长,同时将SLH的精致与奢华体现的淋漓尽致。你,准备好安排上拔草之旅了吗?