如果你有一栋138㎡湖边独栋屋 怎样才能住得超舒服?

2020-03-26 11:57:54 13点赞 46收藏 16评论

木结构的房屋在北美、欧洲很常见,我们之前介绍过的被动房也大多数是以装配式木结构为框架。不过我国多以红砖、混凝土砌块为房屋主体结构材料,所以对木结构的房屋相对生疏。

今天就以一套智利的湖边独栋房屋来了解一下全木结构的房子。

如果你有一栋138㎡湖边独栋屋 怎样才能住得超舒服?

由于地面十分接近水面,并且高度相差不大,看上去就像是湖的延伸。为此,改住宅更像一座码头一样伫立在岸边,横跨水面之上指引着船只。巧妙的利用了湖水和场地来进行设计构思推敲。

装家提示:
您有一块地可以自己盖房子,这太幸福了!独栋项目比平层住宅需要多做的一件事情就是对“地”的分析,其实就是对周围环境的整体考量。
这并不是指园林规划、园艺设计这件事,而是把环境利用起来给房子去做支持,降低能耗、提升舒适。

整体平面整体平面

建筑主要概念是由两个垂直体量相交构成; 纵向至湖边,建筑最大的宽度,由私人封闭的模块组成,另一个横向,延伸开来,就像一个3.10米高的棚子。较高的公共区域由洗衣房、客厅、厨房、餐厅和烧烤露台的空间组成。

装家提示:
建筑是一个很大很高的话题,它是人类在地球上最终留下的印记群。
但是对于您的一个独栋房屋,要考虑的可以小一点、具体一点,比如舒适和美感。
舒适当然是指结合地理位置的日晒、降雨、风量等进行利用或者遮蔽;美感则指居住者能够尽可能体会、接触、进入到环境的美好之中。

这个案例使用的是浸渍后的松树,离地留出空间,进行隔潮、断热桥处理这个案例使用的是浸渍后的松树,离地留出空间,进行隔潮、断热桥处理

整体梁柱结构交叉,整体形成空间的同时,也成为了内部的视觉特色整体梁柱结构交叉,整体形成空间的同时,也成为了内部的视觉特色

如果你有一栋138㎡湖边独栋屋 怎样才能住得超舒服?

纵向轴线的天窗看起来是一个特别明显的元素,一方面,给走廊的延伸提供了自然光照,另一方面,它穿过中央的中庭空间,彰显出横梁交叉的不同高度的重叠。

如果你有一栋138㎡湖边独栋屋 怎样才能住得超舒服?

结构和百叶窗是浸渍松木,外立面是一个1"x 4"用黑色防水防潮清漆木板; 地板,在内部使用1"x 6"无色玻璃,外立面则是2"x 5"浸渍松木板。 而天花板则用18毫米的高级家具胶合板面板构成。

房屋内部其实跟我们的住宅没有什么区别

如果你有一栋138㎡湖边独栋屋 怎样才能住得超舒服?

斜坡入户通道,考虑到了拖箱子、轮滑鞋和轮椅进入的便利性。入户门前有遮雨门廊。

如果你有一栋138㎡湖边独栋屋 怎样才能住得超舒服?

走廊一面是玻璃推拉门,小雨时候,门推开、坐在地面上,脚丫在外面感觉雨水的敲打,蛮不错的感觉。

如果你有一栋138㎡湖边独栋屋 怎样才能住得超舒服?

厨房里面与我们的砖混房子没有什么不同,也用墙砖做防污处理,一样的吊柜、地柜、墙面收纳、大餐桌。比较好玩的是地柜采用挂墙的方式,下方还留有玻璃结构。

如果你有一栋138㎡湖边独栋屋 怎样才能住得超舒服?

房间采用壁炉取暖,坐在餐厅、起居室,屋外真实的湖景尽收眼底。
屋主人正在屋外延廊下看书。

完整餐厨厅完整餐厨厅

夜间的起居室夜间的起居室

卧室卧室

从卧室可以直接步入户外的外走廊,看看湖光山色。
整面的玻璃推拉门上用两组卷帘遮光帘来隔绝阳光。

主卧隔壁是儿童房。主卧隔壁是儿童房。

与起居室相隔的是客卧。与起居室相隔的是客卧。

小中庭。如果在这里下一棵树,就能收获新的景色。

屋外延廊下的烧烤壁炉。屋外延廊下的烧烤壁炉。

多个点光源布设,夜晚比白天更好看。多个点光源布设,夜晚比白天更好看。

最后说些知识点

我们盖一栋房子,总会是在地球上的某个地方(日后能上月球和火星了咱们再说),那就要考虑这个地点的气候条件、日照时长和角度、空气湿度等特点。这些因素影响着房屋外观——我们需要遮阳,还是更多的获取热量;我们需要防潮还是建一个水池增加湿度?

然后我们要考虑如何给房屋提供热量、如何过滤热量,如何给房屋发电,如何给房屋节能。
比如夏天用空调制冷,首先我们支付了买空调的钱,然后支付了使用过程中的电费。空调是处理空气温度的核心部件,而电费则是支撑它持续工作的能量来源。
那么换一个思路,我们可以从地下获取免费的能源来替代电能让空调工作,这样既节省了我们自己长期的花费,还为环保做出了贡献——市政获取电能本身就是对环境的一种压力。

接下来就是房屋气密性——我们需要的冷和热如果生产出来之后都漏掉了,那么舒适度和节能环保就无从谈起。同时为了扩大视野、迎接光线,玻璃窗、玻璃门都会使用的很多,而玻璃窗产生的热桥和能量散失是巨大的。

如果你有一栋138㎡湖边独栋屋 怎样才能住得超舒服?

这是一张令人心动的图片:室外是下雪的冬天,孩子在室内可以穿着舒服的短袖短裤。不仅如此,在一般的暖气房内,我们仍然要离窗户大概一米,否则就能感受到冷气,但是在这里孩子可以坐在窗台、靠着窗户专心的看书。孩子可以光脚踩在地面,脸部没有燥热的红色,说明室内的温度温暖但不燥热,甚至在窗户处也如此。

谁不想要这样一个环境呢!

由这样一个湖边的独栋木屋,我们简单聊了结构方面如何趋近于零能耗住宅,至于安防系统、智能控制、光环境、人体工学等方面以后再来探讨~

九牧 (JOMOO) 琴雨超薄钢琴按键花洒卫浴淋浴器花洒套装36621-785/1B-1

法恩莎(FAENZA) 法恩莎马桶喷射虹吸速排成人家用卫生间抽水陶瓷坐便器FB16128 FB16128 305坑距

JOMOO九牧纤薄极简离座冲水恒温座圈轻智能马桶SQ5342

九牧卫浴轻智能马桶全自动翻盖翻圈座圈加热停电冲水

九牧卫浴轻智能马桶全自动翻盖翻圈座圈加热停电冲水

隔热棉保温棉防冻自粘阳光房玻璃楼顶隔热板膜耐高温防水保温材料

四季沐歌(MICOE)机械臂面盆水龙头 万向360°旋转招财猫冷热卫生间洗脸盆龙头软管 单冷软管-50cm

尔沫(EM)家用晾衣杆免打孔晾衣绳阳台折叠晾衣架置物架挂壁可伸缩杆晒被子 钛金灰2折【10个防风挂环】

九牧(JOMOO)台下盆陶瓷盆卫生间洗手盆防溅水抗菌易洁单盆面盆家用(不含下水) 【抗菌方形台下大盆】12755 【抗菌方形台下大盆】1275524年1月

箭牌(ARROW)曙光洗手盆柜组合洗脸盆卫生间洗手台盆池洗漱台陶瓷一体盆浴室柜 【曙光简约风】80尺寸

1929元起

摩恩(MOEN)三出水冷热水龙头抽拉式厨房龙头 亮面 抽拉三出水龙头

浴室浴帘防水布套装洗澡卫生间窗帘弧形免打孔杆挂帘子门帘隔断帘

美标厨房冷热水龙头净铅高抛节水龙头水槽洗菜盆洗碗盆防飞溅水龙头 泫厨抽拉水龙头(两出水模式)

摩恩三出水冷热水龙头抽拉式厨房龙头水槽厨盆龙头 防指纹 三出水龙头

铂浪高(BLANCO) FONTAS-S II 花岗岩厨房冷热水净水可抽拉水龙头 沥青色

美标臻厨厨房冷热水抽拉龙头净铅高抛节水龙头水槽洗菜盆防飞溅水龙头

美的(Midea)浴霸灯暖照明排气一体集成300x600暖风机卫生间换气三合一多功能 【两卫一厨】琴键款浴霸*2+凉霸

• 要怎么说呢,我家山里有片地,四周环山,中间是个小湖,条件和描述的差不多,也是自己盖的房子。蚊虫不说了,养的边牧,每天一身泥,身上还有跳蚤,往人身上扑,就是一身泥。晴天还好,雨天出门一脚泥,屋檐下全是刮的泥,进屋就不可能不脏。山上养的鸡,全是鸡粪。主屋前是水泥路,由于停车,已经好几个坑了,都是拿石头垫的。交通也不方便,吃菜一半买,一半自己种。喝水一股土腥味。没太阳没热水,太阳太好烫脱皮,抽水机因为电不稳定也不稳定。看上去挺美好,除非你再花大价钱打理,要不是脏的很。

多好的条件,好好规划一下~顺便回复其他说蚊子老鼠的评论:城市里的楼房,也存在白蚁、老鼠等虫灾鼠患;大把的山间别墅舒舒服服没有这方面的困惑。这跟房子处在什么位置、什么主材结构、什么外貌样式没有关系,所有的现代房屋都需要解决与环境的衔接和防护问题。没有做好地基处理的房子,在闹市区也一样问题百出。我们谈的是,在有地的条件下,怎么去规划一处好宅子过上好生活。 @LeonSC您可以的哦~

有钱,那都有好生活,穷,在哪都一样

• 除了蚊子,别的挺无敌

谢谢,解毒了。刚才钱包都掏出来了准备去买一栋,竟然忽视了蚊子的问题。果然人还是要时刻保持冷静

还有老鼠,黄鼠狼

• 没有如果∪╯﹏╰∪

• 我没有,再见👋

• 这只是个样品房吧!原谅我的贫穷,让我免费住,我也睡不安稳啊!

• 蚊子不说,这个所谓得小中庭,任由老鼠出出入入?

• 哪来的宅基地?

• 有时候我就在想,身为穷人的我什么时候可以不用还干昂的房贷,可以过着田园生活,一头牛三亩地,老婆孩子热炕头。

• 治安怎么办

• 像国外这种远离城市、偏远的独栋豪宅它们的水电气网是怎么解决的?