新冠肺炎下,你的车内消毒安全吗?

2020-02-25 23:17:57 25点赞 152收藏 87评论

#复工防护贴士

一、84消毒液用在开阔场所

即将复工、返岗的朋友们,开车一定要注意——车里不要直接用酒精和消毒液喷洒消毒!

很多人用84消毒液、含高浓度酒精的湿巾这种,集易燃性、腐蚀性、溶解性的液体于一车,对汽车内外消毒并不合适新冠肺炎下,你的车内消毒安全吗?

太魔性了,您当是六神花露水吗?太魔性了,您当是六神花露水吗?

第一,84消毒液不适用于像汽车这样的小空间,容易残留毒性。

经稀释后也只适合用在开阔性的通风场所,杀菌的同时,它的成分【次氯酸钠】对人体有害。且这种成分对人皮肤的刺激性很大,经呼吸道和毛孔吸收,对内脏尤其是肾脏有坏处新冠肺炎下,你的车内消毒安全吗?

新冠肺炎下,你的车内消毒安全吗?

顺丰威猛先生84消毒液室内家用杀除菌漂白剂白色八四消毒水含氯49.9元天猫精选去购买

第二,浓度75%的医用酒精,使用需谨慎。

我们都知道酒精易燃,在高达一定浓度和燃点,在车内容易发生自燃乃至爆炸的情况,所以说危险还真是无处不在新冠肺炎下,你的车内消毒安全吗?

尤其对于爱抽烟的人来说,在车里喷洒酒精要格外注意通风,来让酒精尽快挥发。

新冠肺炎下,你的车内消毒安全吗?

第三,酒精属于有机溶剂,沾上酒精之后对真皮、人造革、化纤制品有损伤,像是褪色问题等。

且车内饰有很多易腐蚀的部分,避免酒精含量高的液体溶解,造成损失

【顺丰发货】仁和医用75酒精喷雾家用杀菌液防病毒消毒水乙醇湿巾39元天猫精选去购买

和水对钢的腐蚀类似,由铁和碳以酒精为介质形成原电池,造成铁被氧化,虽然酒精是有机溶剂,但也具有一定极性,能发生电离(通常将酒精认为是非电解质,但并不表示其完全无法电离,酒精和钠反应产生氢气就证明了酒精能电离出氢离子)。另一方面应该是酒精和空气中的氧反应产生乙酸,乙酸是弱酸,可与铁反应造成钢腐蚀。 ——知乎

思铂睿的座椅杆金属,受腐蚀严重↓

新冠肺炎下,你的车内消毒安全吗?

还有整台车占面积最广的内饰——皮革,皮座椅、包皮方向盘等等,容易出现腐蚀龟裂。

新冠肺炎下,你的车内消毒安全吗?

所以我建议大家,选择非强刺激、强腐蚀性的消毒杀菌用品,用以私人空间消毒。

不仅对车内饰友好,更重要的是减少对自己人体的伤害。

我用过的这几款消毒杀菌产品,成分安全有效!

1.蒸汽型杀菌除臭罐

推荐理由:日本原装进口;二氧化氯+银离子消毒除臭;气雾型微分子全面清除车内细菌

汽车内空气除臭异味空调霉味清洗鱼腥消毒液杀菌喷雾化蒸汽除臭剂49.9元天猫精选去购买

原理:首先是我们熟悉的二氧化氯,如果你见过自来水厂的处理方式,就知道二氧化氯是安全、实用的消毒小能手,更别说医院里也常用作消毒的。

新冠肺炎下,你的车内消毒安全吗?

实际上二氧化氯由于氧化性强杀菌速度快,且具有强挥发性,经正确配置催化形成气雾喷出,可以很好地遍及到车里的各个角落,给车消毒,同时清理空调霉味。

跟美容店里的蒸汽消毒项目相似

新冠肺炎下,你的车内消毒安全吗?

使用前把车内空调调成内循环,且温度调至最低——可以增加二氧化氯浓度,增强杀菌效果。

新冠肺炎下,你的车内消毒安全吗?

因为气态二氧化氯在温度低的环境下密度大(按我们一般室温来说,实际密度不会超过3g/L),所以低温环境效果更好,常温环境也可以,只是减少效果。

2.放置型杀菌除臭罐

推荐理由:二氧化氯自然挥发;长期使用3-5天内效果明显;无味不刺鼻

汽车消毒杀菌除臭车内饰消毒剂空调除新车味霉味消臭博士非竹炭包19.9元天猫精选去购买

原理:基本跟第一款一样,采用稳定性二氧化氯成分,通过自然挥发分子主动灭杀空气、缝隙里的细菌、异味源。

二氧化氯是国际上公认的安全、高效、广谱杀菌灭毒剂,与水中的有机物不生成三氯甲烷等致癌物质,被联合国世界卫生组织(WHO)列为A1级消毒剂。 ——百度百科

罐装的可以放在杯架里或侧扶手箱,3-5天感觉出明显的效果,使用也方便

新冠肺炎下,你的车内消毒安全吗?

需注意:有朋友用水族馆养鱼用的二氧化氯泡腾片消毒,其实泡腾片本身成分并不是二氧化氯,它是在水中由亚氯酸钠等催化形成的,未经配置的浓度具有危险性,关于二氧化氯浓度的调试,如果没有专业的人员以及专业的设备是不容易调试出合适的浓度的,并且它目前主要用于液体的消毒,在空气中的应用少之又少。

二氧化氯消毒片泡腾片84消毒液含氯室内家用消毒粉鱼缸杀菌剂顺丰39.5元天猫精选去购买

1、84消毒液和高浓度酒精慎重使用,密闭的小空间不使用;

2、二氧化氯消毒效果好、使用范围广、安全性高。

求打赏、求收藏

新冠肺炎下,你的车内消毒安全吗?

家用防雨剂汽车前挡风玻璃驱水镀膜剂后视镜清洗车窗防雨水去油膜

汽车玻璃防雨驱水神器

汽车玻璃防雨驱水神器

CARMATE 快美特 车顶行李箱

CARMATE 快美特 车顶行李箱

CARMATE 快美特 除静电释放器

CARMATE 快美特 除静电释放器

快美特(CARMATE)车用晾衣架 车载车内衣服西装架 汽车用品EXQ101C 黑色

CARMATE 快美特 汽车静电消除器人体释放除静电防车用静电钥匙扣释放器

CAR MATE 快美特 CPS316 魔力车灯清洁修复剂 48ml

sa'sa'k'i 佐佐木 无骨静音雨刷 1对装

sa'sa'k'i 佐佐木 无骨静音雨刷 1对装

雷奇 汽车空调滤芯+空气滤芯

雷奇 汽车空调滤芯+空气滤芯

Rexchi 雷奇 LQ-88058 空调滤清器

Rexchi 雷奇 LQ-88058 空调滤清器

NGK 铱铂金 ILKAR7B11 4912 火花塞 四支装

VARTA 瓦尔塔 蓝标系列 L2-400 汽车蓄电池 12V

双胶条无骨雨刷 前雨刷一对

双胶条无骨雨刷 前雨刷一对