魔都小房装修方案请教

2020-05-06 21:47:01 8点赞 28收藏 8评论

创作立场声明:装修房屋的方案很重要,人生最重要的是计划和分享,能够把自己的计划分享出来,又通过分享来完善自己的计划,想必是一个两全其美的做法!

一直想买一个总价较低的两房,2019年春节前后,感觉上海的房价有小小的回落,经历了一段时间的看房和比较,选择了浦东中环附近的一处老式小区的5楼的小两房。老市小区房型紧凑,得房率高,50多平米可以做成南北通透的2房1厅,并且总价可以承受。

建筑面积50平米,能获得这样的全民的南北通透的2房1厅,得房率比较好。房型图是我们自己画的,厨房和卫生间部分已经稍作修改。建筑面积50平米,能获得这样的全民的南北通透的2房1厅,得房率比较好。房型图是我们自己画的,厨房和卫生间部分已经稍作修改。

这幢房子之前两年前房东是交由中介公司包租的,中介公司在10多年前的装修基础上做了简单的修缮和装饰,房东也是实在人,交房的时候房间很干净整洁。

主卧面积尚可,窗帘外面是朝南的阳台。主卧面积尚可,窗帘外面是朝南的阳台。

边套,客厅面积不大,优点是有一个东向的窗户。边套,客厅面积不大,优点是有一个东向的窗户。

卫生间使用暗色瓷砖,这是10多年甚至20年前的装修风格了,优点是维护较好,功能性完备。卫生间使用暗色瓷砖,这是10多年甚至20年前的装修风格了,优点是维护较好,功能性完备。

厨房是保养最差的位置,必须装修。厨房是保养最差的位置,必须装修。

去年交房之后,我们并没有去入住,计划明年有可能入住,现在开始计划装修,因为我们之前也有一定的装修经验,所以这一次想自己先设计一下。我选择的软件是sweet home 3D,可以记录和表现我的装修想法,构思成熟之后,就可以找设计公司和装修公司来具体落实了。

大致的想法如下,两个卧室和客厅格局基本不动,主卧安排一个落地的大衣橱,和两个人的写字台。客厅要考虑临时住人的需求。所以临窗的一面做成榻榻米,平时可以作为沙发或者休息区,应急可以作为卧室使用。北向的次卧作为儿童房,考虑高床,下面可以储物,临窗放置写字台和钢琴。厨房做成半开放式,稍微让出一点空间给卫生间,卫生间一分为二,马桶和洗澡作为湿式空间,洗手池一到外面,和客厅一体。下面是使用sweet home软件制作的效果图。

整个房型的3D俯视图整个房型的3D俯视图

卫生间卫生间

卫生间外面装玻璃门,把洗脸池放在外面,和餐厅连为一体,我感觉这样设计还是有点别扭,但是房型过于紧凑。局限性比较大。卫生间外面装玻璃门,把洗脸池放在外面,和餐厅连为一体,我感觉这样设计还是有点别扭,但是房型过于紧凑。局限性比较大。

厨房为半开放式的,仅供一个人转身操作。厨房为半开放式的,仅供一个人转身操作。

儿童房从房门向北看,左边是高床。临窗放置写字台和钢琴。儿童房从房门向北看,左边是高床。临窗放置写字台和钢琴。

主卧左手一面墙都做成衣橱,阳台部分做半隔断,布置两个写字台。主卧左手一面墙都做成衣橱,阳台部分做半隔断,布置两个写字台。

客厅布置榻榻米,并且做一个日式推拉门作为临时分割。客厅布置榻榻米,并且做一个日式推拉门作为临时分割。

装修这个小房子可能是我们2020年的主要家庭目标,拿出我们的设计和朋友们分享,请朋友们多多提意见,所谓兼听则明,偏信则暗,我想闭门造车不是一个好办法,朋友们的意见一定可以优化我的设计,使这次装修更顺利,我就先道谢了!

京东京造 JZF1Q5 智能马桶盖

京东京造 JZF1Q5 智能马桶盖

AUPU 奥普 E171 云漠风暖浴霸

AUPU 奥普 E171 云漠风暖浴霸

京东京造 JZ01H-B 智能马桶盖

京东京造 JZ01H-B 智能马桶盖

京东京造 JDJZHS2105 增压手持花洒

京东京造 JDJZHS2105 增压手持花洒

SHARP 夏普 日本智能马桶一体机 20T 坑距305mm

JOMOO 九牧 S176013 三功能花洒喷头

JOMOO 九牧 S176013 三功能花洒喷头

HEGII 恒洁 HC0513PT 虹吸式连体马桶 305mm

京东京造 JZF1H 智能马桶盖

京东京造 JZF1H 智能马桶盖

京东京造 JDJZLT2101 厨房抽拉龙头

京东京造 JDJZLT2101 厨房抽拉龙头

Yeelight 易来 除菌智能浴霸Pro 2800w

Yeelight 易来 除菌智能浴霸Pro 2800w

NVC Lighting 雷士照明 EBBB10002 风暖浴霸

• 你這臥室和書房一起,如果晚上工作影響人休息,建議打掉牆,縮小主臥,把電腦桌放在客廳。客廳太小,搞榻榻米那是不打算迎客了吧,感覺彆扭,還不如換張沙發床,不缺那點榻榻米的儲物空間。廚房這塊要是我,就把廚房和廁所換個位置,分別占3/5和2/5,都那麼小的房子了,大廚房誰都喜歡,客廳就是飯廳。房子小,牆越少越好。

多谢您中肯的意见!

• 把平面发出来我给你看看

平面图就是第1张图啊

• 曾经在上海租过类似小一室,虽然实际面积不小,南北通透,但是南北空间狭长,住的比较阴暗,特别是中间隔断了;之后换过一套住,中间没有隔断的,立马宽敞通畅许多

• 房屋图里看不出哪里是承重墙,哪里是非承重墙,管道的位置也需要标出来才好确定。主卧的墙,如果能打,打掉往南挪扩大客厅面积,主卧里两个写字台不如放书房里集中。如果次卧的墙也能打掉的话,可以往北挪,钢琴如果是必需品,最好还是放客厅。餐桌可以放到客厅,客厅的榻榻米和拉门是否有特殊考虑,如有父母过来帮忙带孩子,现有情况不建议客厅做榻榻米。目前图里看不出洗衣机和冰箱在哪。

• 多谢大家中肯的意见!对我很有感触的意见是:客厅不要分割,尽量把厨房做的稍微大一点,家具的布局要更加简洁集中。

• 灶台旁高柜很搁手,肯定施展不开