装修和居家的时候这些净水器谁买谁吃亏,大通量反渗透无罐末端直饮机有大坑在等着你(四篇视频详解)

2020-02-25 23:19:17 122点赞 788收藏 155评论

写在最前面,这几天发布的新风和净水设备的行业梳理的整理贴,都在值得买的空间里可查。引起了一些业主的净水和新风设备退单或者调整,这直接影响了部分从业者,在此声明下,我不认识你,不针对你,绝对没有一分恶意,对你的影响表示遗憾。但不致歉。

不管是业主还是从业者,我都是在帮你。虽然不同的角度和深度对事物的理解是会有偏差,但请务必不要以井观天或者是恶意欺瞒。大家应该是合理争论,去伪存真,调整发展方向,根据具体情况作出优化。这才可能是事物越做越好的发展过程。

所以欢迎一条条真凭实据理性谈论。但上来就以点盖面,藏黑露白、讽刺谩骂的请滚粗,影响不到我们,只是暴露你很LOW而已。

本篇贴文主要讲大通量反渗透末端直饮机的来龙去脉 以及 小通量反渗透带罐直饮机的优缺点。

先扔结论,然后从四个方面展开对比论证。

结论是:

大家务必不要买现在市场上主流的大通量不带罐的末端直饮机。

正常居家使用的话买小通量带罐的末端反渗透更适合。

以下展开分析:

第一部分:务必不要选大加仑不带储水罐的末端反渗透直饮机。13

1:初段出水不合格。要先放掉半分钟的水才能达到出水正常。这要从反渗透的工作原理说起,所有的这种大通量的机器无罐的机器,都需要半分钟左右时间来达到一个好的工作状态。在这半分钟左右时间里流出来的每一杯水,都达不到纯净水直饮水的标准。只是对比自来水要强一些(TDS值低一半到逐渐正常)。大家可以通过TDS笔或者口感有很明显的区别。特别是后面跟管线直饮机的时候问题更明显,每一杯水都躲不过去的不好喝。

作为业主的每一次用水,都会遇到宿水的问题,所有的厂家也无法给一个准备的应对办法,不知道应该放掉多久的水才能让出水水质合格。如果硬性规定一个时间,每用一次都要放掉一些水,要等待一定的时间,这种体验对业主来说是很难接受的。

事实上如果业主在购买前就知道大通量机器初段出水不合格,要约么着放掉一些水的话,很多购买大通量无罐家用反渗透的业主会打退堂鼓。

至于产生这个问题的具体原因,我们留在第二部分章节详细解释清楚。

2:使用成本大幅上升。同样是使用三年报废一根反渗透膜的话。400加仑的膜的成本比100加仑的膜的成本要高的多。且配置大通量膜的同时,预置想匹配的预处理滤芯和其他配套系统比如泵、开关、电磁阀等的生计,导致机器成本的上升。

3:故障率飙升。带罐机器制好了一罐水,罐中用水压力不够了机器才自动开机,但是无罐机每一次都是临时开机和关机,有频繁的启停,一年以后故障率会飙升。

那么为什么市面上会有这种机器呢。简单来说就是反渗透太过于成熟了,已经泛家电化,中低端的机器价格已经探底。从2015年以后,厂家来堆高产品的配置,升级外观,把简单的事情往复杂里面做,好去做竞争优势,争取销量和利润。所以这些多是营销导向的产物。

第二部分:详解为什么大加仑不带储水罐的末端反渗透直饮机前半分钟的水不合格。964

是不是所有的400加仑以上的这种不带罐的反渗透机器初段出的水都不好喝。是的。这要聊到反渗透的工作特性。

因为在纯水机停止工作后,膜壳内还留存有部分的纯水和废水。纯水和废水在膜片的两侧互相有渗透压,有一个相互渗透的过程。停机时间越长,纯水一测的污染会更多,也就是TDS值会越高,直到达到进水原始TDS值一半左右的时候达到平衡停止。开机时,管道里会把这部分宿水先送出来。我们喝到的口感不好的TDS值高的水就是来源于此。

所以它有可能是哪个品牌好或者贵就不存在这个问题么?不存在的。目前很多纯水厂家在研究这个问题,试图通过不断的自动开机排废水、或者另加一套微循环系统,都存在成本高效率低的问题。市面上大家能买到的量产的机器都逃不过它自己本身的工作原理。

这里给大家简单介绍下什么叫TDS值,TDS值指水中可溶解固体物的含量,比方说,一杯清水,但是加进半勺盐,肉眼可见还是清水,但是水中溶解掉的溶解物就多了去了,这种浓度会让TDS值直接爆表。所以大家可以简单把TDS值理解成水中杂质含量多少的一个指标。我国自来水的TDS值一般在一百到五百之间。以北方常见的四百为例,反渗透膜好的工作状态除盐率能达到百分之九十八,过滤完毕后的水的TDS值只有10以内了。50以内的水的口感都很不错。但是100的水的口感就差的多了。大通量机器初段出水能达到200,舌头很诚实,会告诉你不好喝。烧水会有水垢。

还 有个细节很让业主抓狂,现在没抓狂的业主,后期会抓狂的。反渗透膜的寿命大约能用三年,越用到后面,效率越低,也就是出水速度越慢,且冬天水温低也会降低膜出纯净水的速度。新买的膜400加仑通量的话每分钟能制水一升,到后期水流会越来越小。使用体验奇差,这些事情,销售人员要么不懂要么不说,做这种买卖其实挺扯淡的。

那么小通量带罐的反渗透机器就不存在这些问题么?》我们在第三部分给大家详解。

第三部分:小通量带罐反渗透的机器是不是坑?552

小通量带罐的机器有没有初段出水TDS值高的问题?有啊!但凡是反渗透膜的净水机都会存在宿水的问题。只是小通量RO反渗透膜的膜片面积小、膜壳也小、纯水和宿水的量也就小的多。在开机后这少部分TDS值偏高的水进入了纯水罐中,被多得多的纯水进行了稀释。最后水龙头的实际出水都能保持在一个安全合适的范围,在安全性指标上来讲是合格的,对于消费者的心理接受度来说也是可接受的。实际出水TDS值和最佳工作状态时的几乎没有偏差。

为什么商场里的导购小姐姐都不推这种小通量的机器,因为最特价款的都是它,太便宜了,厂家也需要竞争力需要利润,怎么能卖出去贵的获得更多销量和利润呢。他们就把这种不带罐的机器包装成以前的旧机器、低档的机器。这是不客观的。

打击这种机器不是现制现饮,可能有二次污染,让你买个大加仑数的更贵的不用罐子的机器,那这种带罐的机器究竟有没有二次污染的隐患呢,我们下面章节来开展解答。

第四部分:小通量带罐反渗透直饮机有没有二次污染。158

小通量带罐反渗透机器到底有没有二次污染呢?没有。或者是能解决。为什么。我讲给你听。

大家记得我们以前喝桶装水的时候,把一个大桶水放到一个饮水机上,用杯子接水的时候看见桶内气泡咕噜咕噜上去了。空气进去了,也带进去灰尘,所以桶装水在开封后必须尽快喝光,否则微生物的繁殖是触目惊心的。

但是出水罐是全程密封带压力的,纯净水是全程带压力密封进出的,不存在空气污染源。大家会介意超市里的瓶装饮用水已经放在那一个月了么?不会的。因为它是全程密封的,和外接隔绝的,在打开之前是安全的,在打开之后必须尽快喝完的,否则,微生物又会超标。

那有没有隐患呢?有。比方说储水罐里面是气囊结构,气囊漏气了,空气进去了,水压变小,后期罐里全是水,却压不出来,这个是可以察觉到的。换个罐也就是一百多块钱。一两年换一个行不行。市面上有一些山寨机器,罐体制造技术不过关,那能不能去买这些正规品牌的机器。后置活性炭质量不好的话会导致亚硝酸盐超标,这个是包括大通量反渗透机器也会有的风险,那能不能及时的更换。总而言之,在合理的保养前提下,这些都是应该规避的问题,不合理的保养的话,大通量机器出水也不安全。

但是多出来这个罐子,整个净水设备的成本下来了,保养成本低了,机器运行稳定性高了,出水TDS值是恒定的低。

反渗透机器都是国外传过来的,已经发展大几十年了。大家可以搜索关注下,但凡原汁原味整机进口的反渗透直饮机都是50-100加仑插电带罐而且1:3比例的废水。但凡是大通量不带罐、外观大气、废水比1:1的机器都是国内品牌。哪怕是洋鬼子和假洋鬼子的机器也都是国内企业代工的。

你是想要稳定实用还是想给营销买单呢!

不好意思啊。可能会影响到国内的好多主流品牌和经销商。我说的不对我认错。请你理性表达。我很期待和支持大家的好的探索,也认可行业里面优秀技术和销售人员的努力,让我们去伪存真,把自己从事的行业做的更好。但是胡说八道的请滚粗。

行业小学生,熟悉各个环节,长期在一线工地,基于实景场景,对新风和净水一些理解,分享给你:

全屋新风净水设计思路和案例 篇五:装修和居家必装前置过滤器,选择不对不如不装。视频详解分类、产品力、优缺点、过滤场景。第一部分:两种入户前置过滤器的对讲解不要夸大其词,不要营销导向,我有一些一手的新风净水工地实操经验分享给你,帮你选对的,梳理实际需求和购置思路。这期来聊一个物件,就是大家在装修阶段务必一定要安装的。已经装修入住的朋友,如果当时没有装,现在也要想方设法把它装上。关系到生活品质和家人生命健康安全的物件。山东烟台曙光| 24 评论88 收藏256查看详情全屋新风净水设计思路和案例 篇二:选PVC管道还是PE管道做新风系统,这根本就不是难题。小编注:此篇文章来自#原创新人#活动,成功参与活动将获得额外100金币奖励。2020年新人计划正在进行,点击查看活动详情本文分三主题:一:新风系统的积极意义二:PVC和PE系统对比三:PE系统施工实例主题一:新风系统的积极意义有国家自2003年起在人居建筑物内强制安装通风换气设备。在房屋建设阶段直接山东烟台曙光| 55 评论87 收藏448查看详情全屋新风净水设计思路和案例 篇一:家用新风系统装不装?快别被各种营销信息忽悠了。老得回答网友问题问新风到底装不装,干嘛用的。网上各种营销信息天花乱坠。今天借着一位网友的咨询,把答案整理了下发过来,一文帮大家理清思路。我自身是专门做新风和净水的。利益相关者。代表商家的立场是不是一定会建议装。不一定啊。全屋净水可装可不装的情况常常有。考虑需求和预算,中央净软水就可以不装啊。但在新风山东烟台曙光| 6 评论3 收藏20查看详情甲醛检测设备和场景分享 篇一:晒日本进口理研FP31甲醛检测设备工作场景。晒一下参与室内甲醛检测工作应该做的准备和流程。蜗居的阿宅终于有了正当理由不出门,那么他们的生存秘诀是什么?全新上线的#宅家生活手册#征稿活动火热进行中,来分享你特殊时期的宅居规划吧>活动详情戳这里<时间:1月28日-2月29日收藏前请自觉关注和点赞互相帮忙不要客气全屋新风净水和甲醛的问题我能帮到你我是山东烟台做新风净水的曙光。为了知道室内环境污山东烟台曙光| 1 评论2 收藏2查看详情

互相帮助,敬请关注和收藏。关于新风和净水,你有任何的问题请在再回复区留言。

• 有个疑问❓难道有储水罐的反渗透净水机开机那些高TDS水没进储水罐吗?另外排出去的吗?如果进入储水罐的话,不也就污染了里面的水吗?如果进储水罐的话,那宁愿选择直出,先开一会来的放心

你好 ,文章的第三部分能回答你的问题。

不带储水罐的也能在我肚子里稀释啊 [高兴] 溶出来的盐的总量一定,在哪稀释都一样吧…

• 我一个人住, 自己diy了一套400的无桶, 然后买的电脑版大概每4h就会自动排15s的废水。 我不知道排废水为什么成本会高。 1500废水阀。 1分钟1.5升的排水量,一天大概排掉的废水不到3L, 还可以接个桶浇花冲马桶。排废水还等于是在冲洗ro膜,延长ro膜寿命。反而有桶的, 就等于有一个污染源。我在药厂工作, 也管理者公共系统车间。按照严格标准,纯化水超过24h就必须排掉重新制水,因为水肯定不干净了

这位药厂工作的小伙伴,那世界真没办法了。
    大家只能在家里喝刚制出来的水。
    因为出门在外没有任何一个机器是现制出来的纯净水
    全部商场、车站、机场、图书馆、医院用的反渗透全部是带罐子把水制好的。
    照此说法是不是肯定都不干净了。
    那些瓶装水、大桶水放在容器里要多久的时间啊。那不能存在呀。

我倒是佩服你有这样的DIY动手能力,
    你也就能理解为什么大品牌的中低端机器价格已经下到底。
    让你DIY 你能用,
    让你去市面上买个 大家只能从市面上买到的 大通量无罐反渗透机器
    没有微循环 没有定时排废水 只有每次都等 请问你用么

我就给大家反应些这个问题,哪一条夸张了?哪一条杜撰了?哪一条有藏黑露白导向了么?你看见我来卖带罐直饮机了么?那个东西现在还挣钱么?

能不能给些理解,给些活路,求个同 存个异啊。

从头到尾我就说了一句带桶的水脏你就像吃了炸药一样说我怀疑你各种情况? 大型商场, 医院, 公园的是带桶, 可你也说了他们的水在桶里多长时间, 能有多长时间?人家人流量那么大, 别说24小时, 在桶里连12小时都不到。 然后说一下带桶的, 微生物的繁殖你知道多快吗?你确定你每天桶里的水都能全部使用一遍吗?

• 看的我都纠结了……来吵吧😄

早上好。不辨不明。不纠结不吵。

• 还是打赏吧,说的靠谱。我用品牌机器好几年了,原来不懂,买到家后拆开研究了一下,原理很简单,滤芯都是根据自己的用水量自己更换的,不贵。平常给街坊邻居搞个义务维修保养,但是从来不推荐,不给自己找事,他们想买什么买什么,,谁花钱谁做主。

老哥你的处世经验杠杠的。

• 新房子装的小米600加仑,确实,每天都得放水,一晚上不用,手机上看tds都会到150左右,我们这自来水tds在250左右。而且接云米即热管线机+水盒子,经常会有tds高的水进管线机水箱,不得不放水再喝,确实麻烦。
    相比较而言,父母房子的净水器,虽然杂牌,但是带罐,tds稳定在20左右,还不错,用了几年,换换滤芯就行,就是出水速度慢,用水多的时候等的急。

感谢真实应用场景反馈。
    谢谢支持。
    你的反馈会给更多人购买做真实的参考。
    我写帖子的出发点也是如此。
    多希望那些花了大价钱的业主或者行业从业者的砖头轻点拍。

隔段时间不用tds升高是个普遍现象,无法避免。我家也是小米600g,我采取的方法是多存水,一个小米恒温电水壶1.5升,一个特百惠的储水盒2升,每天早上放水,足够喝一天。不用频繁放水,所以每次多放二三十秒也无所谓了

• 初段出水TDS较高的问题现在已有方案妥善解决。科技是向前发展的,都像你这样想还发展个锤子。

拿着个例混淆概念。
    市面上主流的大通量机器都是加大了膜通量来包装了更高的价格。
    有不成熟的技术文体馆只是向公众藏起来了而已。

• 有罐没罐都有渗透现象,区别是有罐机初段水进罐,无罐机初段水我可以排走,所以我愿意选择无罐。为了避免频繁启停的问题,我不是随用随开,而是每天启动一次,先排水几十秒,然后接满两个5L怡宝水罐。这个方法回避了两种机型的缺点。

小通量膜的膜壳内废水少,启动次数少,产生进罐子的浓水少的多。
    不进空气的纯密封罐体非要换成开封的能进空气的塑料瓶。好吧随你。

纯密封罐不进空气,开封塑料瓶会进空气,理论上没错,但塑料瓶的好处是直观放心,能清洗,能晾干,随时换,一天用完细菌有限。密封罐的坏处在于看不到里面,心里不放心,发霉了都不知道,有说法是细菌不会从RO膜过来,但是会从水龙头出水口进去。

• 我都是用个5升的桶,一次接一桶,你这个问题很好解决,肯定还是大流量的好一些

是指的5加仑吧。这个就是带罐机。TDS值不会高。

应该是用纯净水小桶一次接一桶放客厅用,我也是这样,净水在厨房,难道每次用一小杯水都要跑厨房?所以怎么合适要看使用习惯,我们这种习惯一次接很多水出来的,用罐机估计忒着急。而且纯水开始那点废水就不算什么了。

• 自己diy 400g+4G压力罐,
    改了时间继电器+1个常开阀+1常闭阀
    只要高压开关(高压开关变成继电器电源开关)起跳然后
    启动常开阀 关闭水路 并同时启动常闭阀排出制水 120s (用的井水)后继电器断开两个阀门电源,制水才会进入压力罐 “压力桶里面不存在所谓的宿水的”
    压力桶带了3台管线机,2个厨房水龙头 11个人喝水 “罐子一天基本要换3~5桶”。水换的很轻快也减少了细菌滋生

相当于400加仑带4加仑的罐子。像商用的配置。可不是轻快么。
    但还是用罐子。又做了改进,让前两分钟制水直接排走了。
    稳定好用也减少启停次数。
    靠谱。

• 家里搞的400g的,定时自动冲洗,每次用之前先放半分钟的水,一点问题都没有。所有设施都有它的短处,只要针对这个短处克服就好了,不要强求买什么设备。

谢谢反馈,这个实际应用场景很正常真实。
    它的短处一个是有宿水要放,另一个是一年后制水量越来越低,但是克服了把水先制出来存储的情景。
    请不要介意我在讲一些机器的优缺点。因为大家很多业主不了解这个特点。而且营销不告诉大家。
    尊重每一位业主了解机器优缺点以后的大家理性的选择。

• 讲理论每个人都有一套的。希望有人能测测带罐的用了2年后的出水水质。不是简单测测TDS的那种。是真实测下有没没其它的污染。特别是微生物指标之类的

国外把反渗透传进来的那些品牌和用户都被亚硝酸盐和微生物整灭绝了。

• 楼主,学习了,谢谢!给推荐一款值得入手的吧!再次感谢

你好 美的安吉尔沁园海尔碧水源的带罐便宜的机器,去商场或者网上买吧。都带400安装和售后。

能推荐台超滤机吗?要台上的,谢谢

• 不太理解,半透膜停机后不应该是纯水向污水这边渗透?

双向渗透,但以浓度高向浓度低的渗透为主。两边浓度一致后渗透停止。

当然是浓度高的向浓度低的渗透啦~~~所以楼主说的都是对的。。但是,我依旧选择直出的。。早上用先放掉一部分水就好了嘛,反正带出去TDS监控,等TDS值符合要求了再接水就是了~~

• 能推荐几款吗?谢谢楼主

谢谢信任,请收藏关注点赞。后期会给大家做持续更新。前置和末端直饮机还有全屋净水软水的选购思路梳理完会给大家几个套餐搭配的选择推荐作为参考。不是我自己卖货哈。我不在这里卖末端。我是专门做全屋新风和全屋净水的设计安装及售后服务的。

坐等你一套完整的哦

• 楼主讲的很透彻,碧水源的怎么样

碧水源叫纳滤机,我有一款常用的,能保留少量的钙镁离子,我用过一款很不错。稳定性相对可以。美的安吉尔沁园海尔碧水源的带罐款的机器都很成熟。

• 我这小区,直出70,你们说要净水器吗,19年装修的

我个人意见,可在入户水阀后面加个大滤瓶前置。
    末端的话可以装个厨下超滤机。足够过滤细菌胶体,并改善口感。
    美的安吉尔沁园的几百块钱的机器就可以。

[喜极而泣] 去年装修时不懂,没装前置过滤器,现在加转不了好像 [哭泣]

• 自来水中的TDS,喝点也没啥坏处,不喝也没啥好处,不管纯水不纯水,建议还是煮沸了喝,尤其疫情当前,谁知道呢

这种机器后面要是跟上了自动烧水的管线机,不管烧水不烧水,都老难喝了。因为管线机器里面一直是宿水。

我觉得不用纠结这点宿水,以前没有净水器,自来水管道里面的宿水和净水器中间的不是一个数量级的了

• 各个命都活的老金贵了,以前的人都是怎么活过来的。

记忆里是不是还都有条家乡门口潺潺流水的小河。

现在水污染是个大问题。好多黑心企业里都是两口井,一口出水,一口排水,你可以想象一下地下水的污染程度和污染速度。

• 看的我傻了,亲戚家装别墅不知道该选什么了

亲戚家的别墅让亲戚选。

• 逢团必顶,哈哈

一点浩然气,千里快哉风。
    人生不用太前瞻后怕。
    走过来看看,
    都不算啥。