华米Amazfit GTS 2e 三个月使用体验总结

2021-04-25 14:15:10 45点赞 51收藏 28评论

创作立场声明:产品为自费购买,已经使用3个月,来记录一下个人体验,也与感兴趣的值友交流。本文基于个人体验,所以完全主观,有夸有吐槽,功能使用肯定也不全面,行文也是想到哪说到哪,确实冗长杂乱,求轻喷。文中难免有错误不足,欢迎友好交流,感谢。

(本文冗长,略吐槽向,若想快速了解产品还是先搜搜站内其他值友的评测哈~)

之前一直用的唯乐小黑3s,官方也逐渐不再维护了,正好去年底华米发布了GTS 2e,看各方面宣传功能挺符合需求,也知道华米价格容易跳水,小等一波看到了合适的价格,今年1月份入手了2e…当时也拍了照,写了草稿,然后就拖到了现在…华米Amazfit GTS 2e 三个月使用体验总结 ( 晒物请见👉https://post.m.smzdm.com/talk/p/anx7g4o3

虽然已经没有热度了,但也使用了3个月,还是来写写体验、吐吐槽,权当自己一个记录,也和感兴趣的值友交流交流。

百科AMAZFIT 华米 GTS 2e 智能手表GTS 2e 智能手表在外观上,采用无边界设计下精工雕琢的2.5D曲面玻璃,轻薄佩就的同时营造出了极强的一体化视觉表现。此外还突破性地在手表屏幕表面引入了镀膜技术,玻璃真空镀膜,表身采用铝合金表身,哑光磨砂底壳。屏幕采用1.65英寸的AMOLED超视网膜显示屏,像素密度高达341ppi。性能上,内置最新Bio Tracker 2 PPG高精度生物追踪光学传感器,同时配备血氧饱和度检测、智能心率监测、PAI健康评估系统以及深度睡眠检测等多种功能。 0 点评0 原创1 好价5去购买查看详情

(GTS 2e国内发售价格¥799,多多等平台日常活动价格¥599,也搜了下国外价格,北美售价$139,欧洲售价€129,印度售价9999卢比...华米Amazfit GTS 2e 三个月使用体验总结

简单开箱照

既然拍了开箱照,还是随便放几张吧(因为其它的都拍糊了华米Amazfit GTS 2e 三个月使用体验总结 )。

比较简约的包装比较简约的包装

华米毕竟是小米生态链品牌,包装还是比较简约朴素,一个小方盒。

关于GTS 2e和GTS 2(GTR 2e和GTR 2也基本同理),主要区别就是:2e去掉了2的扬声器以及与扬声器相关的功能(包括WLAN连接、接电话、缓存网易云音乐及播放等),表盘玻璃从3D换成了2.5D,减配了类金刚石镀膜,然后2e增加了温度传感器,从2的蓝牙5.0换成了蓝牙5.0BLE,其它血氧等主要功能几乎都一致,具体可以参考官方产品页面最下面的对比(不过官网落了气压传感器没写,华米还是要认真啊,自己的产品页面都能少写东西)。

手表本体,屏幕显示效果确实还挺不错手表本体,屏幕显示效果确实还挺不错

又到了手表方、圆之争,其实也是各有所爱。开始也看圆的顺眼,后来又觉得智能表还是方的实用,华米也是GTS和GTR方、圆款都有,GTR2系列圆表系列直径实在有点大(47mm),细手腕戴着还是有点不协调,另外因为圆形屏幕的缘故,虽然屏幕更大,有时显示内容反而还更少一些(例如控制中心8个图表功能,GTS2系列一屏幕就能放的下,GTR2系列就得两屏),所以就还是选择GTS方表系列了。GTS尺寸约43×36×10mm,加上表带也就30几克,日常以及睡眠佩戴压力确实很小。GTS 2e和GTS2一样,右侧只有一枚侧键(只能按压不能旋转),按压感觉比较扎实。侧键旁有表肩,能减少一些按键误触,不过我实际使用中还是出现过几次,弯着手腕支着手的时候误触长按侧键,导致了重启(也是我使用习惯的事)。

手表背部和充电器配件手表背部和充电器配件

2e的背面是磨砂塑料底壳,不是2的亮面的,说实话我个人还更喜欢磨砂塑料底壳的。另外充电是磁吸触点式充电,充电及续航体验下文再详细说。

再多的图也就不放了,站内其它值友的晒单和评测拍的图都好好看~

功能简述

各方向滑动功能各方向滑动功能

吐槽之前还是简单放几张功能图,简述下功能。手表在主表盘向左滑动(表盘右侧)是副屏应用,可以设置常用的应用和功能(如活动目标、天气、心率等,可以自定义);向右滑动(表盘左侧)是快捷卡片,可以快捷查看功能、信息;向下滑动(表盘上方)是控制中心,可以快速设置系统功能(手电筒、勿扰、亮度等);向上滑动(表盘下方)是通知中心,显示最近20条通知信息。

表盘编辑切换界面表盘编辑切换界面

在表盘界面长按屏幕可以切换表盘和编辑表盘组件,手表存储表盘数量不定,是按照手表存储空间来的,不同表盘大小也不一样,存个十个以上不成问题。

应用界面应用界面

按一下侧键,可以进入应用界面,手表各功能以及简单的设置都能在这里找到。

配套使用的App-Zepp(对了,我日常是搭配iOS使用的)配套使用的App-Zepp(对了,我日常是搭配iOS使用的)

华米手表搭配使用的App改名为Zepp了(体积巨大300MB+,用到现在加数据缓存已经500MB+了华米Amazfit GTS 2e 三个月使用体验总结),可能也是为了迎合国外市场吧(华米国外卖的好像也还行),简单来说,App使用还算清爽简洁了,后文详细说和小吐槽~

更多的介绍功能也就不在这多说了,接下来就聊聊自己的使用体验吧,一些功能细节在下文体验也一起说了,另外站内值友写的评测、b站一些视频等介绍的也很全面,值得参考。

功能体验感受

功能体验也全是基于个人使用情况,每个人使用情况都可能有差异。想到哪写哪吧,略显杂乱,就当唠嗑了😂。

充电续航

首先是关于充电续航,GTS2和2e都是246mAh的电池,官方宣传GTS2e日常使用能用14天(GTS2是7天),因为2e不需要手表通话,蓝牙协议变为了5.0 BLE,可能会省电些。但说实话我是没用到超过10天的,稍微开一些健康监测功能就续航就到10天以内了。也看到有网友晒单可以做到很长的续航时间,一个是如果是圆款的GTR2e,电池更大续航会更久,另一个是续航长基本是各种自动监测功能都没怎么开(不过实话说这样稍微有点浪费这个系列的表,但毕竟自己的表,怎么开心怎么用华米Amazfit GTS 2e 三个月使用体验总结 )。

另外省电模式也能延长续航,省电模式仅记录基础步数和基础睡眠情况,闹钟、消息提醒都关了我偶尔使用过几次,是在电量低但又在外出不方便充电的时候,大概一天掉电个位数。

未开AOD息屏显示时的一个典型续航情况未开AOD息屏显示时的一个典型续航情况

在我的日常使用中,如果不开AOD息屏显示,开自动心率10分钟+活动检测+自动亮度+定时翻腕亮屏,一天正常十二十条消息提醒(单身的我并没有太多人找😂),能用上一整周(不过一般第7天电量低就充电了,日常使用也不会用到没电再充),也就是一周一充。 如果加开启睡眠呼吸监测与压力监测,耗电会再小幅上升,大概两周三充的样子。如果自动心率监测改为心脏健康监测(会持续监测心率),耗电会再上升一些,一整天耗电20%+。 若开启了AOD息屏显示(+自动心率+自动亮度+翻腕亮屏),耗电基本翻倍,基本得一周两充(充满电基本用3天,第4天有可能撑不到晚上)。 对于平时运动的影响,日常户外开GPS跑步十几分钟至半小时耗电不超过2-3%,对续航影响不大(运动达人当我没说😂)。 至于其他功能例如支付宝、离腕锁定等功能,一般正常情况对续航影响不大,但也有异常的时候,网上就看到有小伙伴说开离腕锁定会异常耗电,关了续航就有明显增加。

充电界面充电界面

至于充电,粗测了一下,从1%开始充电,30分钟38%,1小时充到75%,1小时15分充到93%,约1小时25分时100%充满。前百分之九十几基本都是匀速充电,每分钟1.2-1.3%的样子,最后百分之几慢一些。不过充电这就有小槽点了,充电时按侧键只能点亮屏幕,只能显示充电的时间界面,其它功能都不能用,然后这个充电界面的方向还不能改,有时候充电放床头就很不协调。

健康监测与达标

心率和血氧检测/检测心率和血氧检测/检测

心率与血氧测量,血氧是这两年智能穿戴设备的一大卖点,说实话血氧饱和度测量还是有点初级(现阶段其它智能手表基本也都是),毕竟还只能手动测量,而且测量时的要求还比较高,必须手很平稳的放在桌子、或腿上,测量时间也较长,稍有不注意就测量失败,一般也只是偶尔测来玩一玩,还达不到日常监测的效果。

达标激励提醒达标激励提醒

华米的达标提醒主要是步数、PAI值和热量消耗,每达到一定的设定目标会有提醒激励(也可以在App里关掉)。

华米Amazfit GTS 2e 三个月使用体验总结

手机App上可以看到比较详尽的步数、心率、睡眠等数据记录,可以给出简单的汇总及建议,至于准确率,相信就准不信就不准😂(例如步数, 也盯着屏幕或Zepp走过一段路数步数,屏幕上的步数基本会随着每一步正确增加,加上也与手机自己的记步数据进行了对照,我还是比较信华米的记步数据的)。其中PAI是华米主推的健康、运动评测系统,背后是挪威科技大学的一套科学研究,简单来说运动和心率等数据会换算为PAI,获得的PAI越多心血管风险越低,但我个人感觉大多数人不太能理解这么个值,用华米的值友可以评论评论对PAI的看法。

对睡眠的统计,支持零星小睡对睡眠的统计,支持零星小睡

对睡眠数据的统计项目也比较多,支持零星小睡,实测对午睡的检测准确度还不错,根据睡眠情况也能给出一些建议。也可以开启睡眠呼吸质量监测,可以监测到睡眠时间每小时疑似呼吸不畅的次数,对于睡觉打鼾,存在呼吸暂停风险等问题的朋友来说,还是蛮有参考意义的。

心率监测与压力监测心率监测与压力监测

对心率的监测也不错,就是我这里开自动心率每10分钟检测,也不能把心率数据连成线(不知是bug还是特性,中间有些起伏很大的地方也能连,起伏不大的地方又连不上),只有开到每5分钟或者持续测量才能连成线(可以看到睡眠期间就能连成线)。另外也有压力监测,也是根据心率变异性算出来的数值,也还是有些参考意义,聊胜于无吧。

健康周报(暴露了夜猫子属性[逃])健康周报(暴露了夜猫子属性[逃])

另外Zepp有个健康周报功能,比较实用,日常监测那么多数据,也不会全查看一遍,每周扫一眼周报,基本上这周的情况就了解了。就是又有小bug,我这里日均懒床和日均拖延一直没数据,不知道是因为什么(闹钟等也都开了)。

另一个想提的就是与苹果健康的配合了,我平时常用的还是iPhone,Zepp可以将部分健康数据同步到苹果健康中。

Zepp支持同步到苹果健康的项目(右侧AmazTools为第三方App)Zepp支持同步到苹果健康的项目(右侧AmazTools为第三方App)

Zepp同步的健康数据示例Zepp同步的健康数据示例

苹果健康的数据展示苹果健康的数据展示

Zepp华米与苹果健康支持做的挺不错的,步数、心率、睡眠、热量消耗等基础数据都能较详尽、稳定、及时的同步到苹果健康。因为数据细节也比较多,苹果健康也能进一步处理得到更多具有苹果特色的统计,比如最近一段时间的睡眠中,通常几点心率最高、几点心率最低等,可以作为Zepp数据展示很好的补充,而且即使以后更换了设备甚至不用华米了,这些健康数据同步到苹果也依然可以保留。不过目前同步到苹果健康的数据还不包括运动等数据,如果以后能支持同步运动等更多数据,就更好了(比如血氧数据iOS只能借助第三方应用AmazTools同步到苹果健康)。

运动记录功能

关于运动记录,这里列几个我用过、记录过的运动。

跑步开始前设置运动目标、提醒等跑步开始前设置运动目标、提醒等

跑步机跑步中和跑步后的数据展示跑步机跑步中和跑步后的数据展示

户外骑行后的数据展示(请忽略粘了好多灰的表带😂)户外骑行后的数据展示(请忽略粘了好多灰的表带😂)

运动开始前可以在手表点击设置运动目标与提醒。关于跑步机跑步,手表记录的距离挺离谱的(应该步长数据不准),不过跑完之后可以校准距离。运动结束后会给出比较详尽的统计图表,在Zepp应用里也能查看。支持GPS轨迹记录的户外运动(如骑行),运动结束后也会首先显示大概的运动轨迹。

说到运动轨迹记录,就不能不提华米定位轨迹漂移的问题了,这个事好像网上对华米的吐槽挺多,我这里有个稍微极端但又典型的例子:城市内户外健走11分钟,中间暂停进入室内用表付款码买了东西,最后华米数据和Keep差别较大。

城市内户外健走轨迹数据对比城市内户外健走轨迹数据对比

其实关于GPS定位、轨迹记录,华米的手表在在开阔地带,定位还挺准的,在网上就看到有华米用户去户外远足,记录的就挺不错。但城市中、开放水域附近、临时进入一下室内再出来等情况下,定位、轨迹漂移就厉害了。就比如上图户外健走的例子,Keep测的距离比较可信,而华米手表测得步数比较可信,因为我的步长也就是七八十公分的样子。在城市中,两侧高楼较多,手机的定位也是有一定漂移的,Keep也一直显示GPS信号弱,Keep轨迹绘制实际也不是一直紧贴街道笔直的,但总的距离等还算准确的,而GTS2e这边,中间暂停进入室内再出来,定位一下就飘出去了,也是这段漂移导致最后总距离误差较大。

现在手机定位相对准确,除了用的卫星定位系统多、基带、天线更好之外,也因为手机厂商、定位软件加了许多的修正算法,针对城市高楼多径效应、水面电磁波反射等等诸多情况都加了很多修正,根据轨迹连续的逻辑算法,有些离谱的定位漂移也可以通过算法忽略掉(上面华米的那段轨迹漂移,很可能放在手机App这边就被忽略掉了),使得最后的定位、轨迹不会太离谱可以接受。而华米手表虽然没有用上北斗,但也用了GPS+GLONASS双系统,在开阔地带定位可以接受,而在城市等稍微复杂情况差强人意,很可能是没有用较好的修正算法,所以在非理想环境下定位、轨迹漂移情况比较严重。

华米Amazfit GTS 2e 三个月使用体验总结

至于其他的运动记录,GTS/R2系列目前已经支持90+的运动记录,说实话我感觉一般用户是真的用不上,其实很多运动都能归纳到一种里(比如室内运动有健身操、团体操、搏击操,舞蹈类有广场舞、交际舞、肚皮舞、芭蕾舞、街舞),最后记录数据无非就是心率、热量消耗等等,也没有什么本质区别(不像跑步和游泳,跑步看步频,游泳看划水)。当然也不是反对做这些功能(毕竟有可以不用嘛),但重点还是要把常用的做好,户外跑步、游泳等常用运动记录偶尔都还有小bug,却搞了这么多几乎用不太上的运动种类,噱头成分大了些。不过这些“冷门”运动记录功能我也没全都仔细体验,不知道用华米的其他小伙伴有没有用这些“冷门”运动记录华米Amazfit GTS 2e 三个月使用体验总结

App使用体验

Zepp的首页及小工具(最右为weloop界面)Zepp的首页及小工具(最右为weloop界面)

华米手表日程不能直接同步手机的日程或提醒事项(iOS系统),只能在手机App里添加,一开始我以为必须到我的-手表-找到日程才能添加,后来发现App首页底栏上划可以打开我的工具,快速添加一些常用功能。App首页可以显示正在进行的课程,点开热量那里也有简单的活动记录,但不像之前用的唯乐Weloop,首页有全天的活动时间流,也比较清晰简洁(不过唯乐表的数据较少,加上Weloop品牌被弃了,也没啥好对比的,只是还有点留念,就截张图放在这里吧)。

App的玩转和课程栏目App的玩转和课程栏目

在 Zepp应用的玩转页面,主要是介绍一些功能和辅助建议。而课程页面,倒是挺丰富的了,现在也知道为啥Zepp的应用体积这么大了,加了这么多额外的功能,不过对于有些消费者来说,可能有了Zepp课程也就不再用Keep之类的吧。

Zepp应用还有Apple Watch版Zepp应用还有Apple Watch版

另外还有个有趣的事,Zepp应用还有Apple Watch版本,在Apple Watch上能查看华米手表同步的数据…就离谱华米Amazfit GTS 2e 三个月使用体验总结

屏幕显示清晰/操作流畅

户外显示效果、省电模式与AOD户外显示效果、省电模式与AOD

说实话华米GTS2e这块AMOLED屏幕还行,分辨率(341ppi)、色彩(原谅文中图片渣画质华米Amazfit GTS 2e 三个月使用体验总结 ,实际色彩观感确实不错)、亮度(最大亮度450nit)都还可以。晴天室外虽然没那么清楚,但太阳下能还是能看到字的,跟苹果的1000nit还是比不了,算对得起这个价格。AOD息屏显示会适配表盘样式,并一直以最低亮度显示。

滑动操作较流畅,1倍速滑动操作较流畅,1倍速

GTS2系列是主打长续航类的智能手表,处理能力比不了那些主打能安装第三方App的类Apple Watch手表,但操作、滑动总体都还算流畅,符合预期。在副屏应用滑到温度测量或支付宝付款码等,会有一两下卡顿(温度测量有个小动画,付款码需要运算生成,都会占用处理能力),除此之外都还算可以接受。

指南针动画比较卡顿指南针动画比较卡顿

而指南针的动画真是挺卡的,不知道是不是图形处理能力的锅。总的来说,可以举个不太恰当的例子,Apple Watch等的操作就像iPhone,不仅流畅,过渡动画也舒服;OPPO Watch、小米手表等算是达到了现在旗舰国产手机的流畅水平;而华米的表就像两三年前的国产手机,基本流畅没啥问题,动画、阻尼等就不能强求了(还是那个理:也算对得起价格)。

其它小功能

支付宝付款码

支付宝付款码,有二维码也有条形码支付宝付款码,有二维码也有条形码

开通截图开通截图

GTS2e支持支付宝付款码,可离线支付(GTS/R2最近的更新都支持微信支付了),点击可以切换二维码和条码。以前手环等智能设备开通付款码都是“零钱账户”的方式(需锁定一定金额在“零钱账户”,供智能设备支付时使用),而GTS2系列开通时,默认无需“零钱账户”,直接按支付宝付款顺序付款(花呗、绑定的银行卡都可以用,和支付宝App的付款码一样,当然在开通时也可以切换成“零钱账户”模式)。在支付宝智能设备页面也可设置支付限额,减少出现意外时的损失,不过如果开启了付款码,还是最好开启离腕锁定。

具体使用起来还是很方便的,因为GTS2e支持后台,出去运动时,可以按侧键把当前运动转到后台,然后使用付款码买瓶水,之后再继续运动。

温度测量/气压计

气压计高度计与温度(左侧与iPhone自带气压传感器测量数值对比)气压计高度计与温度(左侧与iPhone自带气压传感器测量数值对比)

温度和气压高度计都是小功能、小加分项,但也有些槽点。温度传感器位于表壳背部,可以测量接触手腕皮肤体表温度。但温度测量只能记录当天的趋势,过0点清零,并且只能在手表上查看,不能同步到手机App长期保存查看,虽然只是手腕处体表温度,也不能准确反映体温,但如果能同步到App记录下来,长期的温度趋势还是能有些参考意义的。

猜测左图是麦克风孔,右图是气压计孔猜测左图是麦克风孔,右图是气压计孔

猜测气压高度计开孔应该是位于表壳前侧面的小开孔(表带遮挡的地方,不知道对不对)。气压测量应该比较准确(没有专业仪器,只能和iPhone气压计测量对比),通过测量气压变化得到的相对高度还是可以的,比如从十几层楼顶到楼下,测量出的高度变化与估计的楼高还是很接近的。但气压测出的绝对海拔高度不准,毕竟每天天气变化造成的气压就变化就不小。如果在开阔地带,会通过GPS定位校准实际海拔,但修正值好像是不作记录,下次打开还是按气压值给出未修正的海拔,定位成功又再次修正(不过也能理解为啥不记录GPS修正值了,按气压计读数在同一地点每次给出的高度至少是一致的,GPS定位得到的就不一定了😂)。

NFC卡包(门禁/公交卡)

华米Amazfit GTS 2e 三个月使用体验总结

对于门禁卡现在都是加密卡,模拟很难成功(能破解解密另说),也提供了自定义空卡的功能,物业好说话的话,去写入录入一下也没问题,而对于邻里邻外、祥云门智能门禁系统,也可以直接在线录入门禁到手表。

公交卡公交卡

GTS2e公交卡一共只能开4张,武汉通、上海交通卡、甬城通各可开通1张,交通联合29个城市可选,但仅能开通一张。按说明书公交卡与手表绑定,开通后不可删除,费用不退(不知道是技术限制还是怎样,但够霸道华米Amazfit GTS 2e 三个月使用体验总结 )...我还是刷手机Pay或老老实实扫码吧...

其它小吐槽

还有其它的方面不吐不快,想到哪就吐槽到哪吧华米Amazfit GTS 2e 三个月使用体验总结(其中) 。

• 原装氟橡胶表带柔软光滑无异味,开始戴着确实挺舒服,不过表带上没有导汗槽、透气孔等设计,夏天戴还是挺容易捂汗的。表带末端虽然有两个表圈,但还是挺容易滑脱的(曾经一周能遇到一两次),表圈内如果设计凸点可以卡在表带孔里也许就好一些。官方店的表带选择确实太少(不学学苹果,用表带赚钱啊华米Amazfit GTS 2e 三个月使用体验总结 )…不过快拆生耳的通用结构,好处就是方便替换。后来某宝买了单圈编织表带,便宜省事方便还不捂汗,就是第三方的东西,开始异味挺重,洗泡了两三天才能接受。

华米Amazfit GTS 2e 三个月使用体验总结

• 开心脏健康监测、压力监测,手表背部的监测传感器会亮红色和绿色(没搞清楚红色灯的作用,手动测血氧的时候也只亮绿色灯)。不过在开启离腕锁定时,摘下手表手表已经锁定,但背部传感器有一定概率一直在亮(有时候就会检测到摘下不再持续测量),造成额外耗电,也有可能是手表表带反射光线造成的影响。

• 不支持触摸屏幕亮屏,只能靠翻腕或按键,有时在翻腕没亮或者夜间关闭翻腕亮屏情况下,还是不太方便。但其实2e在刚息屏后几秒钟内和充电时触摸屏幕,是可以点亮屏幕的,但不知道为什么没有做成持续的功能,感觉功耗考虑也不太像,毕竟小米手环都支持触摸亮屏。

• 功能、表盘统一做的不好。看到值友的晒单,发现有些表盘在去年同出的mini、pop系列有,2/e这边就没有(其实就是换换分辨率的事嘛,虽然也可以找第三方表盘);pop、mini系列有番茄钟、女性健康等功能,2e就没有;遥控拍照功能在GTS 2 mini有,2和2e系列都没有;全系没有手表与手机蓝牙断连提醒,有时与手机断开蓝牙连接也不知道……虽然这些小功能平时可能也不常用,但连很多手环都支持的基础功能都没有,就有点说不过去。

新消息新消息

• 连续来新消息,手表只显示第一条的内容,后面几条会显示新消息按钮,得点一下才能看,好像是一代就有的问题了,据华米老用户说反馈了两年也没改😂。

• 离腕锁定网上有用户和反应会加耗电(异常时甚至一晚10-20%,应该是bug,我没遇到),但是误锁有一点多,两天有时候能遇到两三次,就一直戴在手腕上就误锁了(锁定时新消息就不提醒了,会导致错过消息提醒)。另外开省电模式离腕锁定不工作,如果开了省电模式,再拿下手表,过会再戴上再退出省电模式,表是正常解锁状态,功能都可正常用,会有一定安全隐患(如付款码盗刷)。

快捷卡片只能在App设置,副屏应用又只能在手表上设置快捷卡片只能在App设置,副屏应用又只能在手表上设置

• 手表、Zepp设置逻辑不统一,比如勿扰模式的设定在手表通知栏可以设置,但在App里没有;App中可以增添快捷卡片、应用列表的应用及顺序,手表里设置就没有;而副屏应用却又只能在手表-设置-偏好设置添加删减,App里就没有对应设置的地方;还有手表佩戴方向(按键在左/右)只能在手表里设置,而左右手却又只在App设置...

• 手表上的“小爱同学”有点“鸡肋”,不能控制家居,加上2e也没扬声器,平时确实用不太上(不知道用华米的值友们用小爱多吗)。不过有而不用也不是大问题,就是还一直占负一屏快捷卡片的第一个位置去不掉,有点头疼😅。

消息提醒设置消息提醒设置

• 部分安卓用Zepp权限麻烦,通知权限、自启权限、电源管理无限制等还得锁后台,要不就没通知,有些机型对于来电显示通讯录联系人,也都得费一番劲才能设置正确。而对于iOS,只需要保持手表蓝牙连接,在系统蓝牙设置那里开启“共享系统通知”就能收通知,无需Zepp后台,只是天气等不会自动更新了,不过天气有时候自动更新(iOS)也有点小问题,偶尔还是得手动点开Zepp应用刷新一下。

自定义振动自定义振动

• 振动有自定义,可以自定义某项提醒振动次数和节奏,线性马达振动也够强(看拆机应该是X轴的)。不过因为表带用的通用生耳杆结构,难免有公差,振动比较强,有时候带的不紧,表振动带生耳杆、表带头一起振动,有时会有滋啦滋啦的响声,这可能就是网上网友说的振动异响的问题了,如果把表戴很紧或者手腕稍胖,异响可能就不明显了。现在也能理解像苹果、OPPO那些表都用卡扣固定结构了,一方面确实为了卖专用表带赚钱,另一方面公差易控制,振动杂音小。

• 表盘还是不太足,截止2021年4月15日 Zepp v5.11.0,表盘商城的GTS 2e表盘共约80个表盘,去年华米的bbs关了,官方一直说在筹备新的论坛和表盘自定义分享平台,但至今还没有动静(第三方表盘平台也有,见文末,但毕竟没有官方渠道方便),其实赶紧开放自定义多好,爱好者们给免费扩充表盘库,华米只需要做好审核就行华米Amazfit GTS 2e 三个月使用体验总结

• 翻腕亮屏算法也仍有提升的空间,现有翻腕亮屏算法,在静止坐着、站立等姿态下,多数情况下都挺灵敏迅速的,但在走动时,抬手翻腕亮屏,就总得等半秒,虽然能理解防误点亮的目的(实际误点亮的情况也不少),但也还达不到全场景抬手看时间“一气呵成”的感觉,最近更新1.3.14.04固件,灵敏度进一步提高,但走路期间抬手亮屏体验还是没太大变化。

• 网上看到有用户使用GTS/R2 系列手表连接部分安卓手机,会造成音频播放模式不能正常转换(比如游戏语音不能外放,一直听筒输出)。

Zepp隐私政策(2021年2月19日更新)Zepp隐私政策(2021年2月19日更新)

• 最后也歪个题,隐私问题老生常谈,华米也算是国际厂商,隐私要照顾全球用户,算做的挺不错的了。按照现有Zepp的隐私政策,华米收集的数据是会在全球供应服务商间传递的,对于分析类服务商数据会预先脱敏,但对于如学术研究等目的,就没有说数据会如何预处理了,只提到华米会做正当性审查等。华米用的PAI等相关研究,主导单位是国外大学、机构,隐私政策里也没有说会不会将健康数据与他们共享,如果共享数据的话,如何确保他们的研究是独立、合理的,有没有群体健康数据被国外掌握的风险…当然这么想有点杞人忧天,好像PAI也只是买来算法,个人很支持国际化研究,好不容易作出国际化品牌也不容易,但还需要更加透明公开些(也曾发过邮件询问,但除了自动回复就没有然后了)。

上面感觉都是在吐槽,但总结下来GTS 2e也还是有不少小优点的:较长的续航;较全面的健康、运动监测;确实不错的屏幕显示;操作基本流畅;倒计时、音乐、运动等可转后台;副一屏快捷卡片很方便;支持手掌盖住屏幕息屏(依靠触摸面积);智能勿扰比较准;离线语音室内环境识别还可以;来电提醒可以设置来电延迟几秒后再提醒(3-30秒可选);双击侧键快速打开应用很方便,但有三击等更多就更好了;对iOS的支持也挺不错……(偷懒 就不再多说了,其他的评测里优点写的都蛮详细华米Amazfit GTS 2e 三个月使用体验总结

3个月用下来,吐完槽又回看这些优点,又感觉还是挺喜欢华米这款GTS 2e的(毕竟现在也很难找到一个替代品)有人说“这不就是个大号手环嘛”,一想也确实是的,其实也就图个更大点的屏幕;也有人说iOS下就应该选Apple Watch,我也曾几次都想下单,但一想我也实在很少用上苹果表的那么多功能(其实就华米这么个“功能表”,我都还没玩到很全面),还得忍受着渣续航,价格又贵,就还是算了...毕竟适合自己需求就是最好的,但自己的需求是什么,可能也得慢慢探索了(也许未来我用了苹果表,也会大呼真香然后把2e丢在一边😂 )。

最后,也提一点自己关于华米的想法,上面说的这么多槽点,其实很多都不知道被用户反馈多少遍了,但现在的反馈几乎没有回音。华米本身也还是有实力积累的,一直在搞自己的低功耗穿戴芯片-黄山(去年发布的黄山2号宣传2021上半年搭载新品上市),手里也有好几个生物数据AI引擎算法,背后也有小米的支持。但今年也开始有更多手机厂商下场做智能手表了(一加OnePlus Watch、魅族Flyme For Watch也已官宣),虽然是小厂,但毕竟也是手机厂商,也还是不容小觑的,主打也是几百-千元级市场,智能穿戴的竞争会更加激烈,华米要想守住“阵地”,还需要更努力,把产品细节完善好,拿出更有竞争力的产品才行。

附1:华米系列手表说明书下载页面

华米Amazfit GTS 2e 三个月使用体验总结

附2:知名第三方表盘网站 amazfitwatchfaces(访问稍慢),表盘众多(还有小米手环的)。网站的App叫AmazFaces,安卓、iOS均有,如果AmazFaces能顺利连接手表,可以直接推送到手表,如果不行,iOS可以借助AmazTools,安卓用户可以借用Notify for Amazfit(酷安可搜,评论区一般有最新版搬运)安装表盘文件到手表。安卓端还有其他方法(如替换表盘文件等),教程很多,可以自行搜索。

p.s. 不知不觉写了近万字(其实还有一些图和想法没有放上来😂),能写这么多也说明对GTS 2e是“又爱又恨” 。全文想到哪写到哪,确实冗长杂乱,就当是自己的记录了,感谢能看的下去的朋友,看不下去也求别喷华米Amazfit GTS 2e 三个月使用体验总结 。如果想快速了解产品的话,还是先看看站内其他值友的评测以及b站上的评测视频(GTS2e拆解视频BV1wo4y1Z7dw)。文中都是自己主观体验和看法,肯定有不正确、不足的地方,欢迎感兴趣的值友一起友好评论探讨,多谢多谢华米Amazfit GTS 2e 三个月使用体验总结

AMAZFIT 跃我 T-Rex Ultra智能手表

AMAZFIT 跃我 T-Rex Ultra智能手表

AMAZFIT 跃我 A1602 智能手表 46mm (GPS)

AMAZFIT 华米 A1609 智能手表 (黑色)

AMAZFIT 华米 A1609 智能手表 (黑色)

• 看新款3,加了北斗,不知道定位会不会好点。
    等618的时候,看gtr2e能到什么价。心理价位500以内 [害羞]

新款是说T-Rex Pro吧,主打户外一些,北斗加持应该会好点吧,不过个人感觉,定位算法比硬件更重要😅。另外不刚需的话,确实也可以等等,去年发布黄山2号芯片时说今年搭载芯片上市,性能和功能应该会比现有产品有不小提升(等等党永不亏)。 [献花]

我也在等好价,现在某多多已经干到了599 [高兴]

• 文章很细致 [Hi] 感觉这款表的粉色版本很漂亮,想给妈妈买一块。请问楼主知道gts2e和gtr2e的区别吗?我怎么觉得两块表除了方的圆的之外,好像差不多 [呃呃]

感谢支持,R2e和S2e的主要区别就是外观圆和方的区别了,配备的传感器、功能等都是一致的。但R的电池要比S更大(接近2倍),续航会更长一些。另外R比S也要更大一些,直径有47mm,给女士戴可能要考虑一下大小是否合适。R好像是没有粉色的,而S有罗兰紫。当然华米也有很多其它型号款式,更多详情可以前往华米官网amazfit.com查看。 [献花] [献花]

[OK] [OK] 感谢 可能方形小表盘更合适哈

• 手持小米手环5,一直很纠结要不要换这个。表盘大一点感觉看消息会方便,但不知道值不值得多花六百块钱买一块2e [喜极而泣]

两百多的pop、四百多的mini可以考虑下,也是大屏幕 [龇牙]

感觉从米环5只为了大屏幕换GTS2系列,可能有点不太合适,米6手环屏幕也大了不少,价格也更便宜些。如果还是喜欢手表这样圆或方的大屏幕的话,楼上提到的GTS mini,Pop等系列也可以考虑考虑,在amazfit.com可以查看更多款式型号及对比。 [献花] 另外可能华米也在憋新品,等等党的胜利

• 文章很长,写的很详细! [赞一个] “连续来新消息,手表只显示第一条”,意思是我给你发消息“1、2、3、4、5”,手表只显示1,2、3、4、5要手动查看吗?mini没有这个问题哎,新消息始终显示在最前面。另外2e每次同步APP数据要多久?mini要差不多一分钟…… [想一想]

感谢支持^_^.
    这里我想表达 连续来新消息只显示第一条 的意思是,别人发来消息1,我抬手查看显示消息1,同时别人又接着来了消息2,3,这时手表还是显示消息1,而不会接连跳转到消息2,3,而会在消息1界面显示新消息按钮,想查看新消息2,3得点击一下新消息按钮。
    我平时是搭配用的iPhone,也试过连接安卓手机(魅族),每次同步都挺快的,基本就几秒钟的样子。如果是每次同步要一分钟感觉有点夸张,要不要考虑重置一下手表,或者试一下其它的手机会不会有这样的问题呢。 [献花]

• 文字很多,可以看出楼主写得很用心,点赞 [赞一个] 就是建议稍微改善一下排版,大段文字阅读起来比较的费劲,个人是习惯用回车代替句号,少用自动换行,可能视觉上会好一些

感谢支持与建议,确实大段文字太多了,站里也看到有很多排版经验,还有用markdown等“高端玩法”,等有时间学习下~ [献花] [献花]

• zepp同步给苹果健康的数据有没有问题?看你的睡眠时间有点怪啊,18点还在卧床 [装大款]

😅看的很仔细,确实有点小问题,文中忘提及了。
    卧床时间段同步过来确实有点bug,也有少部分时候同步显示是正常的。进到苹果健康睡眠滑到最下面可以查看到Zepp同步来的原始数据,睡眠和卧床时间是分开同步来的,正常来说卧床时间段本应和睡眠时间是同一时间段(比如1到9点睡觉,卧床大概应该是0:30-9:10这样),但有时卧床数据就像有个时差一样,同步的卧床数据是从起床之后开始记的(比如还是1-9点睡觉,卧床时间变成了9:10-17:40)。
    最近Zepp有更新,最近一周同步到苹果健康的睡眠数据是正常的了,有可能修复了bug,有待继续观察。 [献花] [献花]

用小米手环的时候就发现这毛病了 [大囧] ,小米运动也是这样,现在终于修复了吗 [喜极而泣]

• 请问这款有没有最大摄氧量的数据啊?

2代没有的,华米刚刚发布了GTS/R3系列,增加了不少数据,好像是有最大摄氧量,可以关注一下哈~ [献花]

确实,我就在这两款中纠结,毕竟差了两百多

• 第一个手环就是维乐,挺满意的,可惜了

• 好像也没有什么特别的,一个是续航,一个是功能性,突然手环对我来说也够用了,这个和300左右的那款估计也就硬件用料的差别

• 竟然有气压传感器?我看了官方参数介绍,发现没有气压传感器,觉得很影响爬山类运动的记录精度,还纠结了好久呢……

• 时间有点久远了,想请问gts2e现在支持跳绳模式么?