纯干货!美白是讲究技巧的,光靠产品可不行

2020-07-13 10:58:20 1点赞 2收藏 0评论

本文经DrRay的美妆情报局授权发布,作者:小助理,原名称《纯干货!不懂这些就别再跟我谈「美白」了!!》,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。

嘀嘀嘀!各位仙女请做好战斗准备!你们的001号小助理又带着一满车的护肤干货回来啦!

今天传输干货之前,我得先跟大家介绍一下我昨天刚粉上的漂亮妹妹——Lisa!

纯干货!美白是讲究技巧的,光靠产品可不行

你们看看这一瞥一笑一回头,再看看这肤白貌美、细腰长腿……我不禁想惊呼一句:世间怎会有如此好看之人!!从不追星的小助理,第一次产生了“不追星是人生一大损失”的想法。

纯干货!美白是讲究技巧的,光靠产品可不行

关键是这位无敌美少女的肤色也太好看了吧!每一寸肌肤都白得通透无瑕,简直像小婴儿的皮肤一样健康嫩亮!

纯干货!美白是讲究技巧的,光靠产品可不行

再看看我自己额头和面颊已经产生明显色差的脸……哎,苦涩!由于我已无法容忍自己再这么黑下去,所以最近做了超多功课,希望“自救”的同时,也能对姐妹们有所帮助!
我用人格担保,今天的文章没有任何私货种草,姐妹们可以放心食用哦~

Q1

变黑的原因

作为护肤界玄学之一,「美白」的门道可谓非常高深,所以姐妹们想要达到理想效果,就一定得对症下药,找准自己变黑的元凶。

先天遗传:基因决定了你的肤色,姐妹们可以看看自己腋下、胸腹部、大腿内侧,这几个部位的肤色基本上就是你的原始肤色,也是你美白的最大限度。

纯干货!美白是讲究技巧的,光靠产品可不行

黑色素:肤色暗沉、变黑其实都是表象,黑色素才是肤色变化的主要原因。

纯干货!美白是讲究技巧的,光靠产品可不行

皮肤受到紫外线伤害时,平时隐藏在肌底层中的“肌肤暗卫”——黑色素细胞,就会自动生产酪氨酸酶,并经过一系列“氧化加工”形成黑色素。

黑色素细胞→酪氨酸酶→黑色素→角质细胞→皮肤表层

我们皮肤的代谢速度减慢时,黑色素就会到达肌肤表层形成雀斑、晒斑、黑斑等,影响我们的肤色和肤况。

Q2

美白的对策

了解了变黑的元凶再来对症下药,美白就容易多啦!

01 预防紫外线

我们变黑的原因,有很大一部分都来源于紫外线伤害,所以防晒真的很有必要!

这里小助理不得不再唠叨一句:防晒防的是紫外线,不是太阳光!所以不管今天是阴天、晴天、雨天、雪天……只要你想出门,就给我认真涂防晒!

纯干货!美白是讲究技巧的,光靠产品可不行

关于防晒霜的选购标准,小助理在之前的文章中就详细介绍过,姐妹们可以再复习一下这张参数图。

02 减少黑色素形成

前面已经提到黑色素才是影响肤色的主要原因,所以咱们实现美白的第一要务,就是减少黑色素形成。这一点我们可以从三个层面下手:

1、抑制酪氨酸酶:酪氨酸酶在形成黑色素这件事情上可以说是“功不可没”,如果我们可以抑制它的活性,那黑色素的形成也会减少很多。

针对这个方法,大家可以选用含有熊果苷、曲酸、维生素A等成分的护肤品,它们之所以在美白界鼎鼎有名,靠的就是其抑制酪氨酸酶活性的本领。

纯干货!美白是讲究技巧的,光靠产品可不行

以前给大家介绍过的编辑部爱用:修丽可色修精华、薇诺娜熊果苷美白保湿乳等,就是依靠这些功效成分来达到效用。

2、抗氧化:这里说的抗氧化,其实就是中断酪氨酸酶氧化酪氨酸的过程,一旦酪氨酸无法被氧化,那它想要进一步形成黑色素,也不过就是一个“妄念”。

这一趴的产品其实比较容易选择,姐们们选购前只需要关注一下其中是否含有传明酸、艾地苯、维生素C及其衍生物、维生素E等具有抗氧化作用的主要功效成分就可以了。

纯干货!美白是讲究技巧的,光靠产品可不行

如果你们比较追求性价比的话,我觉得自己已经空瓶好多次的科颜氏“安白瓶”和TAKAMI小棕瓶都蛮不错哦~

3、限制传送通道:其实就是将黑色素“拦截”在基底层,让它失去到达皮肤角质层的机会,听起来有点像打仗时誓死捍卫最后一道防线的意思。

目前大部分护肤产品都是依靠烟酰胺的作用来限制黑色素传送,从而减少过多色素沉淀,但这个方法的作用时长有限,很难依靠单打独斗达到美白效果,所以要搭配其他的美白手段。

03 促进黑色素代谢

当姐妹们发现自己变黑的时候,说明黑色素已经在皮肤表面堆积,这时除非有新细胞取代这些携有黑色素的角质细胞,否则皮肤是绝对不会自己变白的。

也就是说,就算你做好了一切肌肤防护工作,想要变白也至少需要28天左右的细胞更新周期,这也是我们一直强调护肤产品需要持续使用才能看到效果的首要原因。(没错,现实就是这么残忍)

纯干货!美白是讲究技巧的,光靠产品可不行

不过姐妹要是觉得这个周期太长,也可以通过刷酸来加速废旧细胞的脱落,但敏感肌的宝贝千万不要尝试哦!就算不是敏感肌,小助理也建议你们把之前的“刷酸指南”复习完再动手。

Q3

美白的好习惯

1、日常护肤做好保湿工作

注重日常保湿可以很好地避免皮肤干燥、起屑引起的肌肤屏障受损,保护好肌肤屏障就可以在一定程度上减少外界刺激对皮肤的伤害,避免黑色素细胞被激活。

2、白天不要使用含有光敏性成分的护肤品

“光敏性成分”就是那些遇到紫外线照射之后就容易产生“光敏反应”,可能会降低皮肤对紫外线的防御能力,让皮肤更容易被晒黑。

常见光敏性成分:曲酸、A酸、浓度>7%的熊果苷

3、每天慢跑30分钟

这是一个对维持身体健康、改善皮肤状况都非常有利的好习惯,跑步过程中人体会加速分泌具有抗氧化作用的谷胱甘肽,可以帮助抑制酪氨酸酶的活性。

而且长期跑步还有利于提高身体代谢,久而久之皮肤状态就会改善很多。

以上就是今天的美白攻略分享啦,总之不管大家用什么方法,都一定要给皮肤足够的“反应时间”,毕竟美白跟减肥一样,都需要持之以恒才能看到实践效果。
最后叮嘱一句,微商天天把美白效果吹得天花乱坠的各种「美白针」、「美白丸」,其实就是传明酸、谷胱甘肽、维生素C、维生素B等成分的复合物。
它们或许会有美白效果,但是很多都没有通过 CFDA(中国食品药品监督管理局)的“美白”审批,所以宝贝们千万不要轻易尝试!!!实在想尝试「美白针」,也一定要去正规医院!

希望这篇文章能对姐妹们有所帮助,也希望大家都能白回自己的理想肤色,祝大家身体健康,天天开心,我们下期再见啦~

MANTING 满婷 清满多效洗护套装

MANTING 满婷 清满多效洗护套装

SHISEIDO 资生堂 REVITAL 悦薇 颈部抗皱精华霜 75g

Xhekpon 胶原蛋白颈纹霜 40ml

Xhekpon 胶原蛋白颈纹霜 40ml

自然旋律 净逗除螨皂非苦参皂面部祛痘手工皂硫磺皂去螨虫皂沐浴香皂 海盐皂

笛爱儿(daralis)六胜肽美颈霜100g(紧致美颈霜 去淡化颈纹 保湿颈膜 提亮颈部)

协和 祛除斑点5件套装 (洁面乳80g+修护霜50g+美肌水150ml+祛斑霜30g+精华液10ml)

NIVEA 妮维雅 凝水保湿凝露 200ml

NIVEA 妮维雅 凝水保湿凝露 200ml

AFU 阿芙 祛痘精油套装 (薰衣草精油10ml+茶树精油10ml+荷荷巴油30ml+调配瓶)

TOMATO PIE 番茄派 竹炭清爽去黑头鼻贴 10片

TOMATO PIE 番茄派 竹炭清爽去黑头鼻贴 10片

skinmenu 肌肤之食 除螨祛痘修护保湿皂230g 手工皂香皂洁面皂 沐浴洗脸男士女士硫磺皂 去角质海盐皂日夜祛螨虫 GXFC430

RENE FURTERER 馥绿德雅 致臻修护免洗护发精华 100ml

CLARINS 娇韵诗 轻盈纤体精华乳 400ml

CLARINS 娇韵诗 轻盈纤体精华乳 400ml

GATSBY 杰士派 三原一肌 男士护肤 洁面乳 (保湿型 )120g

freeplus 芙丽芳丝 净润洗面霜

freeplus 芙丽芳丝 净润洗面霜

MANTING 满婷 板蓝根皂 100g*3块装

MANTING 满婷 板蓝根皂 100g*3块装

SK-II Facial Treatment Essence 护肤精华露(神仙水)