老大照书养,老二当猪养——0-6岁育儿书推荐

2020-06-11 16:25:30 10点赞 134收藏 14评论

网上有这样一段话:“一想到为人父母不需要培训和考试,就觉得简直太可怕了”。每个宝宝的出生都能给家庭带来无穷的欢乐,相信每位爸爸妈妈都是爱小孩的。我们都是第一次做父母,真正要学习的不是孩子,而是我们自己,学习如何喂养孩子,学习宝宝的心理,学会如何接纳孩子。

我们都是第一次做父母,没经验,虽然现在是互联网时代,有什么问题直接网上搜搜就出来很多答案,但网上信息真假难辨。不是有句俗话:“老大照书养,老二当猪养”,我从怀孕开始就开始看育儿的书,现在把我个人觉得比较好的育儿书推荐给各位爸爸妈妈,涉及婴儿护理、常见病处理、育儿理念、英语启蒙等。

本文共计4500+字,要是各位觉得我写的还行的,麻烦给我点个赞老大照书养,老二当猪养——0-6岁育儿书推荐

1、《郑玉巧育儿经》套装5册

郑玉巧,女,儿科主任医师,中国著名儿科专家。1960年生,1982年毕业于河北承德医学院医疗系,曾供职于河北省秦皇岛市妇幼医院和北京五洲女子医院,现任中国人民解放军第二炮兵总医院特需专家。从事新生儿科、儿科临床诊疗近二十年,并先后从事妇产科合并内科疾病诊疗和女性疾病与健康管理。2006年出创办丽家--郑玉巧科学育儿所。

——来源360百科

我生完宝宝迫切需要了解婴儿的喂养知识,就买了郑玉玲的两本书:《郑玉巧教妈妈喂养》和《郑玉巧育儿经 婴儿卷》,其实郑玉巧育儿经一共是5册,我选择郑玉巧主要是因为一方面中国人写的书更容易理解,很多外国翻译的书不太容易理解,另一方面中国人的书可能更符合中国宝宝的特点。

郑玉巧的书里面的配图都是彩图看着比较舒服不累,按月份来写,每个月龄宝宝的生长特点和行为方式,我们可以对照看自己的宝宝有没有达到标准和喂养注意的方法。举个例子很多老人的观念就是小孩喝多了奶要喝点白开水,有的甚至喝糖水或蜂蜜水,其实这样不对,宝宝不管喝母乳还是配方奶。6个月前都不用喝白开水。还有的老人喜欢给宝宝睡枕头说可以睡个好头型,这样也是不对的。有时候如果直接告诉老人你这样做不对,说多了老人会生气或者闷闷不乐,可以在说的时候把这本书拿出来告诉老人,书上专家是这么说的,现在讲的是科学育儿,这比你只告诉他这样做不对效果要好的多。我妈没事就会看看这本书,小孩长到哪个月龄就看那个月龄的内容就可以了。

郑玉巧育儿经(全新修订彩色版套装全5册)219.4元京东去购买

2、《崔玉涛图解家庭育儿》

每个新手爸爸妈妈在抚养宝宝的过程肯定是会手忙脚乱,宝宝为什么吃饱了还一直哭个不停,或者拒绝吃奶一直哭,宝宝腹泻了吃什么?便秘了吃什么?新手爸爸妈妈真的有无数个疑惑。

崔玉涛,人又称“育儿男神”、“崔大神”,育儿界的网红,《崔玉涛图解家庭育儿》分为《直面小儿发热》、《母乳与配方粉喂养》、《小儿肠道健康》、《小儿过敏》、《小儿营养与辅食添加》、《小儿疫苗接种》、《小儿护理》、《小儿生长发育》、《小儿就医误区》、《小儿常见病》。这套书基本覆盖了新生儿护理常见问题和常见病,全套共567个知识点,解答妈妈的219个问题。

现在还有《崔玉涛图解育儿》第二季6册,《饮食营养》、《规律睡眠》、《消化排便》、《言语表达》、《游戏引导》、《运动发育》,这套书是以漫画的形式来表现的,和纯文字的育儿书相比,漫画+图解更有趣味性,更易懂。提出问题—分析问题—解决问题的行文结构,一看就懂,爸爸妈妈遇到什么问题直接在书里面查就知道了。

崔玉涛还有一本书是《崔玉涛育儿百科》针对0-6岁的家庭,全书包含近200幅功能性照片和图表,近500个养育要点,上千个育儿知识点,33个专题知识,120个崔医生特别提醒;附赠崔玉涛医生亲自讲解的32个育儿技巧小视频;结合国际先进育儿理念,针对中国家长常见的日常养护误区、儿童常见疾病和意外问题,给宝爸宝妈简明易懂的科学指导和合理建议。这本书没看过,但崔大神出品的书不会差,又需求的家长可以上。

《直面小儿肠道健康》《直面小儿肠道健康》

【赠趣味百科2本赠完即止】崔玉涛图解家庭育儿书1-10全套崔玉涛育儿百科宝贝健康公开课188元京东去购买崔玉涛图解宝宝成长(套装共6册)234元京东去购买崔玉涛育儿百科178元京东去购买

3、《张思莱育儿手记》

张思莱,北京中医药大学附属中西医结合医院原儿科主任、主任医师,原卫生部“儿童早期综合发展”项目国家级专家,中国国少年儿童基金会“陪伴成长”项目特聘专家,全球儿童安全组织认证专家。擅长新生儿专业、儿童保健、儿童疾病治疗以及儿科中西医结合治疗等,在婴幼儿早期教育及心理方面也有一定研究。

——《张思莱育儿手记》

这本书我是在孩子1岁+买的,所以买的是下面蓝色本。作者本身是一名儿科医生,她也是一位母亲一位l姥姥,在这本书她从按照时间顺序,从一位母亲,一位姥姥的角度分享女儿怀孕和小外孙成长的经历。现在隔代育儿的现象很普遍,张奶奶在书中不讲如何治病如何开药,张奶奶的育儿笔记就是像讲故事般,涉及育儿早教,在字里行间我们看到一位奶奶对下一代的爱。虽然这本书有点厚,有466页,文字占了大部分篇幅,但读下来还是很轻松的,就像看小说。

老大照书养,老二当猪养——0-6岁育儿书推荐

张思莱育儿手记·上:孕产期保健及0~1岁宝宝养育专家指导(全新修订版)49.8元京东去购买张思莱育儿手记·下:1~4岁宝宝养育及早教专家指导(全新修订版)49.8元京东去购买

4、《冀连梅谈:中国人应该这样用药》套装2册

普通人平时鼻塞喉咙痛认为小病用不着去医院,就自己去药店买点要吃,大部分可能吃了药好了,“是药三分毒”,作为普通人还是应该具备用药常识,不能凭自己的经验。本书生动讲述国人必须知道的用药常识:抗生素≠消炎药,对滥用输液说不,感冒用药如何规避误区,婴幼儿、孕妇、哺乳期女性如何安全用药,居家必备非处方药推荐等。这本书非常通俗易懂,没有那么多专业名词导致晦涩难懂。

《冀连梅谈:中国人应该这样用药》《冀连梅谈:中国人应该这样用药》

强烈建议每个家庭必备,特别是家有孕妇和宝宝的家庭。

老大照书养,老二当猪养——0-6岁育儿书推荐

冀连梅谈:中国人应该这样用药(套装全两册)[精选套装]74.8元当当去购买

5、孙瑞雪教育三书《捕捉儿童敏感期》+《爱和自由》+《完整的成长》

我买了这套书主要是看很多达人妈妈都提到了儿童敏感期这个词,我就把孙瑞雪的这三本书都买了,每本都是200多页,基本都是文字,文字也排版比较密,说句实话,还是需要静下心看。《捕捉儿童敏感期》主要是让父母了解儿童成长规律,帮助孩子顺利通过每个敏感期。《爱和自由》是记录孙瑞雪幼儿教育演讲,《完整的成长》是阐述孩子在自由中如何成长的。每本书都是结合一个个孩子的实例来说明,或许我们能从别的孩子身上看到自己孩子的影子。

这三本书中看的最多的就是《捕捉儿童敏感期》这本书,因为这本是按年龄来写的,孩子到了哪个年龄就看那一章节,对照自己的孩子,看是不是到了某些事物的敏感期。敏感期是什么意思呢?按书中的说法,敏感不是敏感期,是在某个敏感期对对应的事物敏感。儿童对童话、动画敏感,对讲故事敏感,对画画敏感,对游戏、电脑、汽车敏感。强烈推荐各位爸爸妈妈看下《捕捉儿童敏感期》这本书,等孩子到了敏感期的时候去理解他、接纳他,帮助他顺利度过敏感期,而不是不理解、打骂他、责备他。

《捕捉儿童敏感期》《捕捉儿童敏感期》

老大照书养,老二当猪养——0-6岁育儿书推荐

孙瑞雪教育三书爱和自由+捕捉儿童敏感期+完整的成长平装3册[精选套装]109元当当去购买

6、汪培珽《喂故事书长大的孩子》+《培养孩子的英文耳朵》

汪培珽,美国纽约圣约翰大学MBA学历,在银行职场工作九年,后决定成为全职妈妈,陪伴一对儿女成长,一边全心全意教养孩子,一边写作。期间出版十二部作品,两岸三地,加印突破两百万册。曾荣获开卷十大美好书讲,金石堂网络金书奖,常年盘踞诚品书店人文科学类排行榜单。

作者本身的专业不是儿童教育或者心理学的,她的书是从妈妈养育儿女过程中的感悟和总结,看她的书就仿佛在听一位妈妈在和你讲她自己小孩的故事,还有养育孩子过程中绕过的弯路和经验。养育孩子没有绝对的真理,每个孩子都是不一样的,别人的经验不能完全复制,我们看别人养育孩子的书,或许看到自己孩子的影子,感叹道“哦,原来不是只有我的孩子会这样,别人家的孩子也会这样啊”,心里也就释然了。

汪培珽是中国台湾人,所以她的书是繁体字,《喂故事长大的孩子》这本书还是竖版,从后面往前看,这有点颠覆了我平时的阅读习惯,导致我看这本书很慢,她在书中分享了年龄1-5岁的书单,回答了一些爸爸妈妈在给孩子读书过程中的一些疑问。

《培养孩子的英文耳朵》是《喂故事长大的孩子》的续集,它们是可以独立阅读的两本书,不过它们谈的也是同一件事——父母要念故事书给孩子听。《喂故事长大的孩子》是汪培珽所有教育理念的主轴——阅读和爱,而《培养孩子的英文耳朵》只是方法。作者在书中讲到光有方法没有热情,事情是很难持之以恒的,所以她建议先《喂故事长大的孩子》,再看看《培养孩子的英文耳朵》。汪培珽的英文书单就是出自《培养孩子的英文耳朵》。

《喂故事长大的孩子》《喂故事长大的孩子》

汪培珽喂故事书长大的孩子41.8元当当去购买汪培珽培养孩子的英文耳朵41.8元当当去购买

7、《正面管教》

这本书是被无数人推荐,在朋友圈也看到很多人分享,我们这一代人作为父母估计很少再信奉“棍棒底下出孝子”,我们都有一颗爱孩子的心,但很少人知道该如何爱,当我们面对Terrible two,horrible three的时候,我们可能克制自己,什么实在克制不住自己打孩子几下,打了之后又是内疚和自责。我们该如何和逐渐长大的孩子相处,纠正孩子不恰当的行为。这本书讲解了家长和老师为什么“必须这么做”的深层蕴含,以及如何正确解读孩子(也包括我们自己)的错误行为背后的信息,该怎样采取最有效的应对方法。

正面管教(修订版)34元当当去购买

8、《好妈妈不打不骂培养男孩300个细节》

我家是个男孩,社会的普遍看法是,男孩比女孩要精力旺盛、调皮、脾气倔,估计从小挨打也比女孩多,男孩有共性,但每个男孩又有自己的个性,同一个爹妈生出来的兄弟俩,性格都可能不一样。男孩小的时候很依赖妈妈,喜欢让妈妈抱着,喜欢妈妈的关爱和抚摸。6岁之前,妈妈是影响男孩最大的一个人。6岁之后,是男孩成长的第二个阶段,这一阶段,妈妈就要开始逐渐“退位”了,让爸爸多陪孩子一起玩,让孩子成为真正的男子汉。家有女孩的爸爸妈妈可以看看另一本《好妈妈不娇不惯女孩300个细节》。

老大照书养,老二当猪养——0-6岁育儿书推荐

好妈妈不打不骂培养男孩300个细节22.1元当当去购买好妈妈不娇不惯培养女孩300个细节(超值增订版)34.3元当当去购买

9、安妮鲜花的《不容错过的英语启蒙——中国孩子的英语路线图》

现在的公立小学都是从三年级开始学英语,民办小学可能是从一年级,不少私立幼儿园也会有外教上英语课,我家娃的幼儿园也有一个外教,但我和其他家长都觉得没有学到什么英语。我家也在外面报了个英语培训班学了一年,但我觉得价格太高,后来放弃了,自己在家鸡娃。

这本书告诉我们为什么要让孩子从小学英语,越早越好,还有要让孩子建立语言和图像的联系,就是听到英语脑海就会出现图像或者产品,比如我听到英语,在脑海中会首先翻译成中文,在出现对应的图像,这样反应速度就慢了。

我们以前学英语老师会教音标,告诉我们学了音标就会读单词了,但后来我发现我看到不认识的单词,虽然我不知道什么意思,但我能读正确,这可能就是现在流行的Phonics(自然拼读),没孩子之前我真的不知道Phonices,这本书会告诉你Phonices的学习法。里面的一些英语学习里面我还是比较赞同的。

不能错过的英语启蒙—中国孩子的英语路线图39元当当去购买

10、龙应台“人生三书”《孩子》+《亲爱的安德烈》+《目送》

我慢慢地、慢慢地了解到,所谓父女母子一场。只不过意味着,你和他的缘分就是今生今世不断地在目送他的背影渐行渐远。

——《目送》

龙应台的这本书我很早就知道,但我一直到有了儿子才看,真的,当为人父母才能理解作者在书中的心路历程,如果让读大学的我看这三本书不会那么感同身受。龙应台看到自己不到20岁的儿子抽烟,有点诧异,我就在想要是我的儿子18岁抽烟我会怎么样?

龙应台从儿子小时候写到长大成人,还有和儿子的书信往来。有多少父母和儿女同处一室却无话可谈,他们彼此深爱却互不相识,他们向往接触却又找不到桥梁,渴望表达却没有语言。

我们的孩子长大了会怎么样?不知道,我们只能不断学习,保持自己能够跟上孩子的脚步,能和孩子保持在同一频道。相信你作为父母再看完龙应台的“人生三书”会有不一样的感悟。

龙应台“人生三书”全3册套装108.8元当当去购买