2020-07-30 22:00:33 50点赞 230收藏 83评论

创作立场声明:最近一直在写周末随心飞的文章,因为剪辑Vlog花了我大量的时间,今天终于把柳州赶工赶出来了。大家快关注我看我之后的文章啊!!!

话说我在这次去柳州之前,对柳州的印象只有柳州螺蛳粉,如果使劲想一想,估计还有一个柳州五菱。但这次去过柳州之后给我的印象真是大不一样。柳州是一个小而美的城市,好吃的遍地都是景点,又便宜又好玩,除了天气太热,其他的绝对是一个适合周末逛一逛的小而美的可爱城市。

本篇文章作为我周末随心飞飞柳州的一个记录,整个叙事会呈现一个流水账的模式,如果大家也是周末随心飞,完全可以参考我的旅游路线。

在写随心飞系列文章之前,我严重了高估了自己的实力,因为每一趟旅程都要做很多Vlog,所以导致自己游记文章反而写得非常慢,写这篇柳州的时候,其实我已经去完延吉一周了……

一、初到柳州

一大早乘坐随心飞到柳州,在飞机上正好遇到了一个之前就住在柳州的人,所以请教了一下柳州应该怎么玩,他推荐我去的第一个景点就是都乐岩。因为离机场非常近,只有4公里左右的距离,所以一下飞机就打车先去都乐岩。

都乐岩是一片喀斯特地貌的溶洞群,位于都乐公园内,只需要25块钱就可以逛三个岩洞,并且还有人讲解,我觉得这个景点真的太值了!

由于是一个比较小众的景点,所以这里游客也并不多。我们到达时前头只有几个从温州来这里旅游的阿姨们。由于都乐岩距离机场非常近,而且价格非常实惠,十分建议大家一下飞机就过来逛。

之前说过都乐岩位于都乐公园里边,所以这里也是个当地人会经常逛的公园。而且园内有很多活水供小孩子们在这里嬉戏。路上还碰到了一个小女孩,养的特别酷的宠物,两只鹦鹉没有绑绳子,就这么放在自行车上。但仔细看看这两只鹦鹉一个被剪了翅膀,一个被剪了尾巴,还是蛮可怜的。

关于都乐岩,大家可以看看这篇Vlog

二、柳州最好吃的并不是螺蛳粉而是大华干捞粉

来柳州吃的第一顿饭并不是螺蛳粉,而是大华干捞粉。虽然对于外地人来说大华干捞粉并不出名,但对于当地人来说,这家店似乎非常火爆。而且这一顿的确是我在柳州吃过最好的一顿粉,好后悔没再吃一顿……

大华干捞粉的具体位置大家用大众点评搜一下就行了,味道真的超级棒!一定要吃,哪怕不吃螺蛳粉也要吃这家!

吃这家干捞粉,点餐没有什么技巧,粉只有一种,配料全加上就齐活了。

粉就是普通的米粉,但是配上猪肉渣、说不上名字的肉、外加一颗卤蛋,最后再烫一些生菜,配上这里的辣椒和蒜泥,再加上一些醋,香的嘞~不要不要的。

粉一定要拌匀了吃,因为猪油渣和肉单吃会比较腻,一定要再来上一瓶当地的豆奶,不仅好喝,而且解腻。写这篇文章时,我口水都快流一地了,好想再吃一次啊。

关于大华干捞粉大家可以看看这篇Vlog

三、实惠的云顶观光和来柳州必吃的螺蛳粉

吃完螺蛳粉就该入住旅馆休息一下了。我这次专门住了一个青年旅社,一是为了省钱,而且是为了给朋友介绍一下青年旅社长啥样。但是没想到青旅的位置还非常好,就在步行街旁边还离柳江不远,38层的高度把柳州美景一览无余。

上面这张照片就是在青旅的窗外拍的。因为起了个大早又爬了溶洞,所以先在青旅里小睡一会儿,出门再和魔都小分队的成员会合,一起去云顶观光。

云顶观光其实就是一个300多米的高层建筑,最高层可以观光,而顶层还有一个停机坪。如果天气好的话可以爬上去,不用隔着窗户便能眺望整个柳州市,但是我去的当天正好碰到暴雨,又有雷电所以顶层就关了,蛮可惜的。

云顶观光与其说是一个观光景点,不如说是一个当地人吃下午茶的地方。很多当地情侣以及一大家子会带着小孩就这这里吃吃喝喝、下下棋。云顶观光的票价,如果你在大众点评上买的话,只需要40块钱一位,这么便宜怎么能不来逛逛呢?

刚刚登上云顶观光的时候,柳州还在下着暴雨,而且雾气很浓,所以什么都看不见。但没过多久雨就停了,看着窗外的景色,觉得40块钱还是蛮值得。看见上面照片中的玻璃栈道了吗?如果你胆子大并且天气好,完全可以选择出去走上一圈。和上海金茂大厦的云中漫步差不多,但是价格便宜不少。

柳州和桂林一样,整个城市都是在喀斯特地貌之上建起的,所以可以看到到处都有山。不像我老家宁夏的山光秃秃的,什么都没有。这里的山郁郁葱葱,一个比一个可爱。上面这幅图中远处的山就是马鞍山,也是柳州一个重要的旅游景点,如果天气好爬上马鞍山,可以俯瞰整个U字形的柳州半岛。

在云顶观光剪了一部视频,活生生从下午待到了晚上,也算赚回了这40块钱票价。饥肠辘辘的从云顶观光下来,那下一步一定是要去找吃的了,我这次吃的是西环肥仔螺蛳粉。

到店里的时候又在下雨,所以店面就没有拍了。大家可以看一下当地的螺蛳粉价格。话说上海也有西环肥仔螺蛳粉,如果大家有去过可以自己对比一下价格,就知道柳州物价有多便宜了。不过由于在云顶观光饿了太久,我报复性消费一下,点了70多块钱的粉和小吃。至于怎么点这么多,反正就是肉比粉多……

点了一堆好吃的,其中印象最深刻的反而是木薯羹。木薯这玩意大家应该都没吃过,因为这东西是有毒的,话说南美洲土著会拿这个当主食吃,不过要经过特殊处理,而且是把里头的淀粉搞出来吃。而这里的木薯吃起来有一点像没有那么q弹的芋圆的质感,这种质感我特别喜欢。每个木薯中间都有一根筋一样的东西咬不动,必须吐掉。木薯配合着清甜的汤汁,这一碗糖水真的太赞了。

至于螺蛳粉,味道是不错,但是也没有达到我想象中的程度。可能是因为我对柳州的螺蛳粉期望过高,没有办法,期望越大失望越大。

不过也可能是因为我吃的店并不正宗,不过总结了一下前段时间去过柳州人的感觉,大家似乎都没有觉得柳州螺蛳粉有自己想象中那么好吃。不过可能也是因为我们在上海就经常买袋装的柳州螺蛳粉自己煮,把嘴已经惯叼了。

关于螺蛳粉,可以看看我的这篇Vlog

四、吃碗地道的柳州早餐开始一天的暴走……

周日的行程非常暴力,就是一个人暴走整个柳州城。倒不是为了省钱,主要柳州真的太小了,而且交通比较堵塞,与其打车,有时候还不如走着来的快。早上起来的第一站就是去吃早餐。卷粉是这里当地人的特色早餐,这里的卷粉和广东的肠粉非常像,基本上就可以说是肠粉再加上当地特色配料。

我去的店叫黄姐OK卷粉,基本上可以算是路边摊,价格嘛,也非常便宜。点餐照样是老套路,全加,全家套餐。

柳州这边做卷粉的设备与广东做肠粉的也都一模一样。而唯一的不同点就在于卷粉拿出来之后自己调的那些佐料。

一大堆柳州当地的佐料调上去之后,卷粉就已经脱离了肠粉的模样,变得更加柳州。话说这些佐料在我之后吃粉饺的时候也遇到过。看来柳州无论什么粉都可以配酸豆角、辣椒酱外加七七八八的各种酸辣口的卤水蘸料。

所有的小料加上之后,卷粉就OK了。一顿地地道道的当地早餐。不过由于卷粉是那种现蒸出来的并不筋道,我还是喜欢吃筋道的粉。

吃完卷粉之后,第一个景点是柳州东门。东门就是柳州以前的古城门。免费景点,而且风景还不错,位置也比靠近市中心,大家有空可以过来逛逛。

逛完东门,跨过文惠桥,就往对岸走。因为已经接近中午,南方的热浪开始袭来。虽然前两天都是暴雨,但太阳一出来柳州还是格外的热。由于是周末随心飞,又住的是青旅,所以我把所有的家当都背在身上。柳州当时的气温大概35度左右,背着一个双肩包,外加一个相机包,一台富士相机和运动相机……在南方这种天气下走路真是找罪受。

放一张我在青年旅社里拍的我这次出门带的所有装备的照片。其实负重还是蛮重的,尤其是相机和平板电脑……还好这次我用的双肩包比较给力,OSPREY小鹰的日光20L背包,非常能装。照片里头还有很多东西没有从包里拿出来,而且背负系统比较好,长时间背着也不累,而且比较透气,让我在柳州一天的暴走中活了下来……

如果大家对周末随心飞需要带哪些东西比较感兴趣,可以看一下我下面的文章,虽然介绍的物品是去延吉的时候的装备,但和这次柳州也大差不差。

夏季出门旅行带什么?看这篇就够了!-适合周末随心飞的EDC本篇文章来自大神云集的#工具控的夏天#征稿活动。我们用工具追求想要的人生,工具也在塑造着我们的生活。来聊聊你与心爱工具的故事,小小值就有大礼相赠~赶快>点击这里查看活动详情讨我喜欢| 51 评论24 收藏45查看详情

五、被飞机上的老柳州安利的柳州工业博物馆和被公交车上老柳州安利的窑埠古镇

话说我这个人出游都不会做太详细的攻略,我喜欢到一个地方就问当地人去哪玩比较好,或者如果有同行的小伙伴就直接跟着他们。这次坐飞机来柳州的时候,邻座是一个小时候就生活在柳州的老柳州,被他安利了去柳州工业博物馆,而在去博物馆的公交车上又被另外一个老爷子安利了工业博物馆旁边的窑埠古镇。

可能我这个人跟谁都说的来话,所以基本上碰到当地人都可以问出哪块有得玩,也算我的旅游特长吧!

先说一下柳州公交车,柳州公交车坐起来还蛮方便的,只需要打开微信搜索腾讯乘车码,然后定位到柳州就可以坐了。不过就像之前说的,柳州交通还是蛮堵的,公交车不一定会比走的快。

柳州工业博物馆是一个直男必去的地方,讲述了柳州的工业历史。大家要知道柳州不光是有螺蛳粉哟,柳州可是西南地区的工业重镇,解放前就可以造枪造炮造飞机,解放后更是了不得。

在柳州工业博物馆怎么少得了五菱神车?

工业博物馆大概需要逛1~2个小时左右的时间,离开工业博物馆就可以过马路,去老爷子推荐的窑埠古镇,不过瑶埠古镇其实不是个古镇,而是一个新建的旅游景区,如果大家就有兴趣可以去转转,拍拍照什么的。

窑埠古镇连接着蟠龙山公园,穿过公园就可以到柳州文庙。文庙我觉得是柳中非常值得一去的地方,因为这里有我见过最雄伟壮观的文庙大殿。

六、亮瞎眼的柳州文庙和柳州最后的遗憾

其实蟠龙山公园完全可以沿着江直达孔庙,但似乎由于修缮的关系,所以要绕个路,我在这耽误了不少时间。但到了孔庙你就知道你自己的时间没有白花,因为这里的孔庙真的太壮观了,甚至我觉得要比北京的孔庙来的更好。外观很像上海的静安寺,金碧辉煌的,如果不说,估计没人猜得到,这是供奉孔子的地方。

孔庙进入是免费的,但大家一定要早点到,我记得是下午4点还是4:30就不让入内了。

孔庙内还有一座文昌塔,不同于其他塔都一般不让游客攀爬,这里的塔不仅可以爬,而且景观非常不错。

在文昌塔上可以俯览整个柳州市,由于最近暴雨的缘故,柳江水位猛涨,水也变得黄橙橙的,所以这段时间柳江夜游也被取消了,有点可惜。

关于柳州最后一部分的Vlog

从文庙出来我便直接打车去柳州博物馆,但是由于时间没有算好,到柳州博物馆的时间,虽然不到下午5点,但已经禁止进入。这是我本次柳州之行最大的遗憾。柳州很多景点都是晚上5点关门,但是一般会在4点或者4:30就停止进入,所以大家一定要赶早去。

话说有去过柳州博物馆的小伙伴讲一讲柳州博物馆到底知不知道逛啊?

因为柳州博物馆去不了,我便去了柳侯公园。柳候公园是为了纪念唐代大文豪柳宗元而修建的。而这里并不是一个旅游景点,就是个普通公园,大爷大妈们在这里吹拉弹唱好不快乐。不过在这里并没有找到向上海人民公园那样的相亲角~~

就在公园旁边,还有柳侯祠,这样是个免费景点,照样5:00关门,照样4:30就进不去了…………

柳侯公园是我在柳州的最后一个景点。剩下的活动便是再吃一顿,然后去机场。在柳州的最后一顿一定要吃点特色的,所以我去了青云美食城里的青云林家吃他家的粉饺和芋头糕。

之前说过柳州整块区域都非常小,我从柳候公园到青云美食城也是靠走的。而青云美食城其实就是个大排档,卫生条件非常差。但是没办法,地道的食物就在这种苍蝇馆里。

来这儿我点了一份粉饺和一份芋头糕。一到吃饭,一个人出行的缺点就暴露无遗,稍微点多一点就吃不下。我原本以为芋头糕是一份甜品,没想到也是一份主食,而且配料和粉饺一模一样。

上面就是粉饺了,其实就是用米粉代替面粉来包饺子,吃起来还不错。下面是芋头糕,吃起来怪怪的。把芋头按照皮冻那样做成糕,里头可以吃出果冻的质感,同时也能吃到里头整块的芋头。但是调味料是酸辣口的,这样让我有点不能接受,如果是甜口的,我相信一定很好吃。

七、离开柳州

离开柳州,我选择了乘坐全中国最便宜的机场大巴去机场,全程只要2块钱!但由于柳州的交通非常堵,如果大家是在高峰时间从机场大巴的始发站去机场,估计要留足一个半小时的时间放在路上。如果大家是打车去柳州机场,大概需要50 60块钱的样子,但是也要留40来分钟的时间。

柳州机场是一个小机场,但非常有意思的是这里有一片超大的室外吸烟区,同时也是一片花园。

如果大家从柳州选择飞机离开,不管你抽不抽烟,一定要去看看他的室外吸烟区,真的太棒了。

柳州绝对是一个非常适合周末旅游的城市,好玩,好吃、便宜。

这里的自然景观非常棒,喀斯特地貌遍地都是,而且每一个景点都超级便宜。25块钱的溶洞,40块钱的顶楼观光,不要钱的孔庙和一大堆其他旅游景点,完全可以充实的逛上两天。至于好吃的,这里除了火遍大江南北的螺蛳粉之外,还有各种各样好吃的粉。如果你受不了螺蛳粉的味道,过来吃吃干捞粉卷粉一样超级棒。

但是如果问我哪时候再去柳州,近期绝对不会再去了,因为实在太热了。经历过湛江和柳州这两次南方出游,我已经领略到了南方夏天的厉害。而且这篇文章的时候,我其实已经从延吉随心飞回来了,延吉的夏天不要太爽。20多度的温度再吹着来自朝鲜的社会主义清风,实在太舒服了!所以之后我的随心飞会尽量往北边飞。延吉之后,下一站会是天津,之后的话是西北。如果大家喜欢出去玩,记得关注我,关注我之后的文章哟~

比心柳州不光有螺蛳粉,还有一大堆好吃好玩的!随心飞下一站——柳州!