必看的护肤秘籍,来自皮肤科博士的纯干货护肤科普,附思维导图!

2020-04-27 16:29:42 6点赞 48收藏 0评论

不知道有没有人和我一样,每次一到护肤品快空瓶的时候,就开始焦虑。 然后用那些珍贵的,娃全哄睡了我居然还醒着的夜晚,努力思考着: 我用现在这个到底算不算有效果?要不换一个品牌用用?换什么品牌好呢?

前一阵子,正在我焦虑的档口,闺蜜给我人肉安利了一款某大牌精华液,望着她白嫩嫩的脸,我乖乖撒下银子。 期待满满抹了三天后,我这个万年大干皮,居然长起了青春期才见过的粉刺,而且有一发不可收拾的事态。

猛然发现,当了三十几年女人,护肤品抹了快二十年,以为自己懂得挺多的,但仔细一想,几乎都是凭着自己的使用感受和直觉在选,其实还存在着巨大的知识盲区。 年纪越来越大,脸也越来越不抗造了,但凡拿出一半突击编发的精神,我的脸也不至于会烂啊

于是约到了皮肤性病学博士、暨南大学附属第一医院皮肤科副主任,胡云峰医生,下定决心要补上这块知识。

40岁的胡主任,素颜脸自带高级磨皮雾面妆感,瞬间觉得皮肤科知识可太重要了

(文章没有任何软文和广告成分,请放心观看)

1、护肤品到底该怎么分类?
护肤品这么庞大的知识体系,该从哪块开始学呢。胡主任说,其实护肤品千千万,但总体来说可以分成两大类:

• 第一类是基础型的,也就是清洁、保湿和防晒这三驾马车,这是每个用护肤品的人都会用到的。

• 第二类是功效型的,比如美白、抗皱抗衰老、祛痘抗炎等等,这些就要根据自己的肤质和护肤需求来选择了。

清洁、保湿和防晒产品,如果不是皮肤处在特殊的受损或者极度敏感阶段,它们最好是每天都陪伴着我们的脸。

基础护肤的产品大体的配方比较类似: 比如清洁类的,主要的有效成分是表面活性剂,会分偏酸性的或者偏碱性的,偏酸性的像氨基酸洗面奶会更温和,偏碱性的像皂基洗面奶就清洁力度更强。

保湿类大体的配方都是用一种油作为主体,比如硅油、矿物精炼油(凡士林)、甘油三酯,然后会锦上添花的加上一些像神经酰胺、透明质酸、角鲨烷、胶原蛋白之类的锁水和修复成分。

防晒类的,会用物理防晒剂(氧化锌、二氧化钛)或者化学防晒剂(奥克立林、甲氧基肉桂酸乙基己酯),然后搭配上一些保湿和香精成分。

接下来就是咱们大部分人的知识盲区,功效型的成分问题。为了更清楚,小莉做了一个表格出来,大概梳理了胡主任介绍的市面上安全和有效的成分:

不同的晒黑和斑点,可以选不同的美白成分。比如晒黑的,做好防晒的前提下,前三类都会有一定效果。

如果是黄褐斑,可以选剥脱效应更强的,富含果酸、水杨酸类的产品。

胡主任强调,对抗老抗皱来说,同样要以防晒为前提,不然抹再多护肤品,也补不上紫外线带来的皱纹和提前衰老。

在抗炎祛痘上,有一个误区,很多人觉得容易长痘痘的肤质需要忌口海鲜,但恰恰这类人应该多吃海鲜。 胡主任说他有不少皮肤油脂分泌过多,经常长痘痘的患者,一查发现体内是缺锌的,而海鲜里含有丰富的锌和亚油酸,可以改善皮肤的代谢。
2、各种成分怎么搭配?
成分差不多搞明白了,再拿起自己的护肤品看看,各种功效是不是清楚一些了。 胡主任特意强调,看护肤品的配料表,并不是某一种成分越靠前越多就越好,而是需要一个合理的配比。

成分表里可以找到功效性的成分

比如酸类,像果酸、水杨酸,浓度越高不代表效果越好,人的皮肤可以承受的浓度有限,专业的护肤品牌需要反复研究和试验,才能找到一个最合理的配比。 一般来说,功能性的成分,不会在同一种护肤品里添加太多,一般护肤品的广告里会特别强调主打成分。

像露得清的维A醇面霜、芯丝翠的果酸精华、Olay的烟酰胺小白瓶等等,都是主打一种功能性成分,然后再加上一些保湿修复的基础性成分。 这是因为人的皮肤能接受的刺激是有限的,同时几种功能性成分一起上,皮肤很可能会受不了。

闺蜜给我诊断的,同时用了烟酰胺+果酸引起的烂脸,胡主任说是有一定道理的。 它们分来用,都在皮肤可以耐受的范围内的,用起来都挺好,但一加起来,可能对皮肤造成的刺激我就受不了了。

所以小莉要敲黑板了,不要太贪心想同时达到几种功效,也不要跟风买各种别人用了超有效的护肤单品。 买之前一定要先看看成分,搭配一下自己用的水、乳、面霜、精华,避免同时含有几种强功效型成分。

如果非要用,胡主任说可以尝试比如一周用四天含烟酰胺的产品,三天含酸类的产品,慢慢看看皮肤的耐受程度。

另外对功效型的护肤品,第一次用的时候,最好先做做皮肤的耐受试验,一般可以先只在耳后或者手臂上涂2-3天,看看会不会有发红、脱皮之类的过敏反应。

另外,对含维A醇、酸类的护肤品,可以先少量隔天的试涂在脸上,给皮肤一点慢慢适应的时间,一拿到就往脸上猛涂可不行。

3、怎么找到最适应自己的护肤品?

了解完前面的基础背景知识,胡主任再介绍了一个选到适合自己护肤品的思路。 首先得判断自己的肤质,然后有一个基础的护肤选择,尽量让皮肤维持在不干不油的健康状态。

在做好清洁、保湿、防晒的前提下,再来看自己其余的护肤诉求。
比如想要美白淡斑,还是抗皱抗老,还是祛痘抗炎,一般来说,选择一瓶含有功效性成分的精华+一套适合自己肤质的基础性保湿水、乳(或者面霜),是比较安全和经济的选择。

当然,如果可以找到刚好适合自己肤质和护肤诉求的套装,也是一个很好的选择,至少在搭配上会很安全,不容易出现过度刺激皮肤的情况。

胡主任还特别提醒,选护肤品也不是一劳永逸的,要记得根据自己的肤质状态和季节性来调整。 比如一段时间经常熬夜,皮肤状态比较差,这个时候要记得给护肤品做减法,用基础的清洁保湿防晒就好,等皮肤恢复到健康状态后,再用有刺激性的功效性产品。

还有不同季节也要注意调整护肤品,干燥的秋冬换季,干性和混合性肤质最好用质地厚重一些的面霜,到了春夏季,可以换成清爽一些的乳液。

还有换季的一段时间,不少人皮肤都会容易敏感,这个时候可以在护肤品上适量做减法,少一点工序,精简护肤。

4、这些问题,就别花冤枉钱了!

聊着聊着,我也想顺便给问个诊,给胡主任看了看我颧骨附近的斑点,问有没有适合祛这些斑点的护肤品。 他看了一看后,无情地表示,我这是典型的颧骨褐青色痣,抹啥都没用,就别浪费钱了,真要想祛,就考虑医美吧。

所以,姐妹们,护肤品能淡化的斑点,主要是表皮层的,比如晒出来的雀斑、部分的黄褐斑是有一定效果的。而真皮层的斑点,是别想撼动半分的。

胡主任也建议,真的有祛斑需求,可以去专业的皮肤科找医生判断斑点的性质,然后再配合治疗和购买护肤品,祛斑精华都挺贵的,别花冤枉钱。

我被打击后不死心,继续给她看我的眼角的皱纹和眼袋,胡主任继续微笑着摇摇头。 他继续科普,皱纹分动态皱纹和静态皱纹,对于一些动态的细纹,可以加强表情管理不要随便有夸张的表情,加强保湿和防晒,再配合一些抗皱产品,会有一些改善。

但如果是静态皱纹,就是已经稳定形成的比较深的纹路,护肤品起的作用就微乎其微了。 大部分的眼袋也是,靠眼霜效果很微小,明显的效果还需要一些美容手术的方式来改善。

5、皮肤科医生的护肤秘籍?
干货已经一大堆了,我还想在打探下胡主任自己有没有什么护肤秘籍。 他笑说秘籍谈不上,但跟普通人比,会少很多误区。

比如护肤最重要的其实是防晒,不要用多昂贵的护肤品,甚至用上了医美手段,只要不注意防晒,皮肤状态也会一夜回到解放前。

防晒不仅仅是有阳光的地方要抹,一年365天晴天阴天雨天都是需要防晒的,就算不出门,对着电脑的蓝光对皮肤的伤害也不能小觑。

可以用物理手段比如墨镜、帽子、遮阳伞来防晒,也可以涂防晒霜,而且防晒霜要记得及时补涂,每隔两三个小时就需要补涂一次。

还有,好多人办公室备着的保湿喷雾,如果只是光喷一下,皮肤反而会越来越干。喷完后,必须记得再抹上一层乳液,锁住水分,才会有保湿的效果。

还有一个误区,油性肤质的人,更要注意保湿。可以选择一些清爽一点的乳液、啫喱来使用,保湿皮肤的水分,这样才能慢慢保持水油平衡,如果没做好保湿,反而会越来越油。

而且护肤品并不是越贵越好,不用跟风欧美大牌,亚洲的品牌可能会更适合我们的肤质,现在很多国产的品牌做得也很好,关键是找到适合自己的。

最后最重点的,胡主任的大实话,不要迷信护肤品,愉悦的心情,规律的睡眠,健康的饮食,真的比花多少钱买多贵的产品都有效。 皮肤的问题,很多根源也要从身体上去找。

愿大家都能有自带磨皮高级妆感的素颜啊!

今天的文章来自爱读童书妈妈小莉。毕业于播音专业,和三个娃一起读了2000多本绘本。(ID:xiaolijianggushi),每天都会更新一个故事音频,分享育儿故事,已经吸引了百万妈妈关注。

本文经爱读童书妈妈小莉授权发布,原标题:纯干货 | 皮肤科博士给的护肤秘籍,早十年看到就好了!,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。